長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長崎中華街にお昼ご飯を食べるだけの一瞬の滞在<br />とりあえず名物長崎ちゃんぽんいっとくか〜

長崎へ行ってみた! 1 中華街編

2016/11/03 - 2016/11/05

旅人まいる

旅人まいるさん

長崎中華街にお昼ご飯を食べるだけの一瞬の滞在
とりあえず名物長崎ちゃんぽんいっとくか〜

今日は県営名古屋から
    雲仙を目指していたため、熊本空港からの方が近かったのですが、席がとれず、福岡空港からレンタカーを借りました。
    快晴でなによりです。

08:15発 FDA303便
    名古屋小牧 - 福岡
    早朝便はコモのパンがサービスされます。このパンおいしかった

1時間半で福岡空港に到着

約2時間後、12時に長崎の中華街へ到着です

地元の方に美味しいちゃんぽんは何処にあるか聞いたら、リンガーハットもしくは、こちらの「江山楼」さんらしく、行ってみると人気店で少々待ちました。
    普段あまり中華は食べませんが先週の横浜中華街に続き、2週連続です。

江山楼 長崎中華街本店 グルメ・レストラン

良くできた食品サンプルだわ〜

王さんの特上ちゃんぽん
    小さ〜いフカヒレが乗っかってる

フカヒレスープは白湯スープOR醤油味と選べます。
    ちゃんぽんが白湯スープで同じ味付だから、こっちは醤油味がいいよ。と店員さんに聞いたので、あっさり醤油味にしました。
    半分はお酢をいれて味付けを代えて酸辣湯風味にして二重に楽しみました。

特製カニたまもおいしかった

路線バスが走っている光景がほのぼのします
    各地でどんどん減っていくのが寂しいから頑張ってほしい

近くに車を泊めて、眼鏡橋を撮影
    なんとなく中国っぽいの雰囲気だなあ

短時間の長崎滞在でした。雲仙の宿まで出発です