2015/01/01 - 2015/01/01
まひなさん
明けましておめでとうございます。2015年1月1日です。
大晦日は寒波到来でどいつもこいつもフェリー欠航により、島原で1泊するハメになりました。明けて1月1日。弱まっているとはいえ、まだ風があります。島鉄フェリーのHPを見ると朝は出港したようですが、その後は欠航。オーシャンアローと九商フェリーはなんとか運航しています。実は具雑煮がすごく気になっていて正月だし食べて帰ろうかと思っていたのですが、いつ欠航になるやもしれないこの状況。帰ること優先にし、オーシャンアローで帰ることにします。
年末年始の後半を1冊にまとめよーかと思ったのですが、航路時間のほとんどをカモメの写真を撮りまくっていたので、番外編にしまーす。
- 友人
- 船 自家用車
島鉄フェリーは朝は出航していたのですが、その後欠航となっていたため、島原港からオーシャンアローで帰ります。
島原港。風はまだ吹いているので雲の流れが速いめ、天候も変わりまくり〜。島原港駅 駅
雪が舞ってきました。いや、もう降ってきたという表現が正しいか。
乗船券を買いに行きます。
10:15のフェリーです。そのあとに島鉄フェリーのHPを見ていたら、1本出航になっていたのですが、その後また見たら、最終便まで欠航となっておりました。
オーシャンアローは熊本港まで30分。九商フェリーは60分かかります。
おっちゃんがカステラを買いたいと言っておりました。車で待機しているので代わりに買います。 -
私はこの切り落としを。端っこがうまいって。
おっちゃんちで1本食べていたのですが、これよ、これ。一番美味しい部分が必ず紙に取られるのよね〜。フォークでこそげとって一気食いじゃ!
短時間に雪が降ってきていたので、普賢岳にうっすら雪が積もりました。
それでは乗船します。
動画
途中でおっちゃんが私が勤めている会社名を言うではないか!動画を撮っているのに!こらっ、社名を言うな!撮影中断後からの動画となっています。 -
島鉄フェリーはこじんまりしたフェリーですが、オーシャンアローはデカいんですねー。
元旦は、日の出ツアーがあるとHPで見たのですが、催行されたのでしょーか??
せっかくなので景色を観ようとデッキへ出たら!
あらま、いるわいるわ!松島状態。
そーいや山田屋の露天風呂で一緒になった山形からお越しの方が、熊本〜島原のフェリーに乗ったら、すっごいカメモがいてねーと話してらしたなーと。エサが置いてあったと。そう、カモメのエサといえば、かっぱえびせんです。松島の遊覧船もそうでした。 -
さっきまで雪が降っていたのですが、フェリー乗船時は晴れてきました。
しかし、強風は変わりありませんので寒いです。
そして海も荒れているので、揺れる揺れる。
ずーっと写真ばっかり撮ってるのだー。
動画
https://www.youtube.com/watch?v=hVyr2pNg1cM&feature=youtu.be -
普賢岳も雪化粧ですね。
楽しくて仕方がないっす。
さよなら、長崎。
いつになく澄んだ空ですね〜。
熊本側の海は濁っています。
ここからはIphoneで撮ったもの。
かっぱえびせんをくわえてます〜。
普賢岳をバックに。
オーシャンアロー 乗り物
熊本港に到着〜。
動画
https://www.youtube.com/watch?v=50V23uMWlwM&feature=youtu.beオーシャンアロー 乗り物
1日遅れで帰ってまいりました。この航路が欠航になっていたら、佐賀経由で遠路遥々陸路で帰るハメになるところだった。
さすが単線。ひとつも電車と会わねー。
さっきまであっちにいたんですねー。
荒れる海。
と、A列車だ
ほんの一瞬動画
そう、この道は線路がすぐ横にあるので、そういう楽しみがあるのです。線路沿いで見てみたいと思ってたりするワタシ。 -
三角です。
その4、天草編へ続く〜
- ごろごろ56さん 2015/02/01 14:59:26
- おっちゃんさんの“ダミ声”が・・
- カモメのドアップ写真は、「おっ、ナイスショットじゃ〜」と思ったのですが、フェリーの甲板上では、ずっとカモメさんが周りを飛び続けているのですね・・・。
- まひなさん からの返信 2015/02/02 00:40:36
- RE: おっちゃんさんの“ダミ声”が・・
- 沢山いいねしてくださってありがとうございま〜〜す。
> カモメのドアップ写真は、「おっ、ナイスショットじゃ〜」と思ったのですが、フェリーの甲板上では、ずっとカモメさんが周りを飛び続けているのですね・・・。
そーなんですよ。ずーっとついてくるので、飽きませんでしたよー。
鬼池(天草)〜口之津(長崎)間は全くカモメはいませんけどねー。
イルカも観たことがないけど、場所がちと違うのかな?
> 動画に録音されているおっちゃんさんの“ダミ声”(失礼)が、いい味出しております。
高い声よりマシでしょー(笑)
動画だから黙っておいてほしいのが本音なのですが、
いつも声が入ってしまうのですよー。
まひなさんの関連旅行記