雲仙旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2016/11/03 - 2016/11/05

旅人まいる

旅人まいるさん

1泊目は、地獄谷の上に建つ雲仙九州ホテルで宿泊

今月末をもって、改修工事に入るとのことです。最初で最後になってしまうのは本当に寂しい限りです。

Mt.Resort 雲仙九州ホテル 宿・ホテル

ウェルカムドリンクの抹茶
    甘いけれど、抹茶の渋味で甘いものの苦手な私もいけます

クラシックで落ち着いたロビー

和洋室です。

繊細で温かいおもてなし

お茶を一服

窓をあけると硫黄の匂いがします。ポカポカ陽気の週末でした。日中は陽が強く暑かった

ゆったりと時間が流れていました

ホテル目の前の地獄谷をお散歩
    硫黄臭プンプン
    免疫力を高める効果があるそです。

辺り一面立ち込める蒸気
    近くに寄ると暖かい

沸々と温泉が煮えくり返ってまさに地獄(*_*)

石椅子に座って地熱を感じながら温泉卵をパクパク

紅葉はまだ先でしょうか

ホテルに戻って家族風呂に入りました。元々は大風呂だったようで広々

サービスのドリンク

内風呂と露天風呂付きです

露天風呂は源泉かけ流し
    気温がグッと下がって熱くなるとお湯から上がって休み休み温泉を満喫

体力を消耗したところで夕食の時間

来てみたかった「百年ダイニング」さん

クラシックな重厚感のあるレストランです

The 温泉的な雰囲気はなく高級感があります

歴史を感じます
    改装してもこの歴史を守ってほしいです

• 牡丹

牡丹

地獄谷を眺めながらのディナー

食器、食材は和風、調理方法は洋風で和洋折衷
    長崎ならでは

かわいらしい器の中身は?

玉ねぎ&卵のスープ蒸し 木ノ子あんかけ

相方はトリュフが香る雲仙茸のスープ

「雲か山か」を冷酒でいただきました

メインディッシュが3つも選べるコースだったので、まずはアワビの躍り焼きをチョイス
    目の前で焼いてくれます

相方は長崎牛のロースステーキ
    ジューシーでうまい

たちうおの蒲焼き風プラムワインのソース

雲仙紅葉豚の炙り焼きキャラメルソース

天草大王地鶏の胸肉の炙り焼き八斗木ネギのソース
    ネーミングがGOOD

他にお刺身やデザートなどもいただきお腹いっぱいで幸せでした。

翌朝も百年ダイニングさんでいただきました

翌朝のブッフェ

地元産の食材が並び、びっくりなほど種類の豊富な朝食

和食のヘルシーメニューから洋食までなんでもそろっています。
    迷ってしまいました

野菜もいっぱい

お約束の温泉卵

控えめにするつもりが我慢できずモリモリ食べてしまいました

朝食後は露天風呂で一汗ながして観光へ出発〜
    「雲仙九州ホテル」さん
    繊細なサービスで素敵な滞在ができ素晴らしいホテルでした

雲仙普賢岳を眺めながら雲仙仁田峠をドライブ

雲仙 仁田峠 自然・景勝地

紅葉シーズン最高でしょうね。
    来週かな?九州は暖かいからまだ先なのかも

この日も天気は良かったのですが、霧?でぼんやりとしていました。
    きっと天草市が見晴せるスポットなのでしょう。