会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会津若松の町を24キロにわたり歩き続け、東山温泉でたっぷり癒された翌日は会津鉄道に乗って大内宿・塔のへつりに行ってまいりました。<br />

会津磐梯、歴史を求めひとり 彷徨う。(2日目・大内宿と塔のへつり)

2016/10/19 - 2016/10/21

ああと

ああとさん

会津若松2日目。
    宿の宿泊プランを朝食つきにしていたにもかかわらず、寝坊して食べ損ねるというハプニング発生…
    流石宿名がゆっくらインなだけあり、ゆっくらし過ぎてしまったぜ…

そんなこんな(?)で東山温泉駅から会津若松駅にバスで向かいます。

この日は会津若松駅のみどりの窓口で購入した「会津ぐるっとカード」を使います。
    2670円で会津鉄道や一部JR、いろんなバスが2日間乗り放題!

本日乗る会津鉄道往復、バス往復で元が取れちゃうスグレモノ!
    これで商売として成り立つのか心配になるレベル。

バスの待ち時間、バス停の素敵なレトロ感に思わずパチリ。

会津若松駅の会津鉄道のりばから。
    福島のいろんなキャラがか描かれた列車!
    派手!

今では珍しいホームの喫煙所。
    長閑…

列車内もローカル線感漂う長閑さ。
    発車まで車内で待っていたら、おばちゃんに「この電車会津田島行きでいいのよね?」と聞かれる。
    地元の人に間違えられたのか?
    はたまた鉄子だと思われたのか?

車窓の風景も長閑〜
    この旅二度目、脳内世界の車窓からエンドレスミュージック!!

途中の芦の牧温泉駅。
    ねこ駅長がいるらしい。
    本物は見れず……
    変わりに謎の団体客が乗車し、中央線並みの満員電車をあじわう羽目に…

途中の見どころスポットは徐行運転になりますよ〜

目的地の湯野上温泉に到着!
    団体客も降りた為人がすごい!!

ここからはバスに乗り換え大内宿に向かいます。

この区間は会津ぐるっとカードが使えない為、1000円で1日フリー乗車券を購入〜
    フリーといっても駅と大内宿の往復しか使わないけど(笑)

レトロでオシャレなバス。

15分程で大内宿に到着〜!!
    人がすごい!!
    平日なのにこんなに混雑してるのね…

とりあえず人を掻き分け、撮影スポットである山の方に向かいます。

階段を昇り山の中腹から。

おぉ〜!!!見下ろす茅葺き屋根も壮観!!

本当はもう少し高い所から撮りたかったけど、本格カメラのおじさんたちが三脚立てて撮影中の為断念…

江戸時代には参勤交代や旅人達で賑わっていたと思うと胸熱!!

資料館的なものがあったのでとりあえず入ってみる事に。

梯子階段を昇り二階にも上がれます。

この日も暑いが囲炉裏がついてました。
    すすで真っ黒になっているのがいい感じ。

確実に江戸時代にはなかっただろうが、ミシンかわいい!!

いたる所でしんごろうやお団子、いももちや魚を売っている所があり、そこかしこから美味しそうな匂いが…
    おなかすいた…

とりあえず、いももちを購入〜
    あまじょっぱくて弾力がありおいし〜!!!
    恐るべしでんぷんパワー!!
    いもをこんな風に加工した最初の人スゴいな!

川で飲み物冷やしてるとより美味しそうに見えるね!
    (まぁこういう所で買うと高いから買わないんだけどね…)

暫く散策したら今度は天ぷら饅頭を購入〜
    お粉が蕎麦粉になっているようでお蕎麦の匂いがすごい!
    カリッふわ〜でおいし〜!!
    初めて饅頭を天ぷらにした人スゴいな!

そろそろバスの時間の為、バス停に向かいます。

帰りのバスに乗ったらポストカード貰った!
    この猿游号を運営している広田タクシーさんのバスがのってます。
    バスは全て宮沢賢治の作品に由来しているんだって。
    えっ!賢治、会津と何か関係してたのか!?

湯野上温泉駅に戻ってきました。
    ただ、次の電車まで30分以上待ち時間が…

でも安心して下さい、湯野上温泉駅は飽きさせません。
    駅舎の隣には癒やしの足湯が!

人生初の足湯を体験!
    すごい!足湯、すごい!
    足しか入ってないのに疲れがすーっと楽になり足が軽くなった気がするよ!

足湯だけでなく、駅舎の中には本も置いてあり待ち時間も飽きさせません。

そしてバシバシ写真を撮っていたら、おばあちゃんにガラケーのカメラの使い方を聞かれた。
    おばちゃん!!ひっさびさにi-modeケータイ見たよ!!
    しかもムーバ!若い子知らないやつ!
    ばあちゃん…わたしが微妙なババアと踏んで声かかけたな(笑)
    そもそもムーバってまだ使えるの!?
    旅行の為に借りたって言っていたので、カメラ機能だけ使う為に借りてきたのか?

ともあれ、久しぶりにレトロ携帯触れてちょっと興奮しました(笑)

ばあちゃんのおかげで待ち時間も飽きずに過ごせました!

そして列車がくるギリギリに駅のお土産物売り場で、起き上がり小法師付きくるみようかんを購入〜
    小法師が付いて220円は安い!!

そして隣駅の塔のへつり駅へやってきました。
    無人駅で雰囲気ある駅舎。

周りが林に囲まれ、少しメルヘンチック。

5分程歩き塔のへつりに到着〜

新観光名所 福島三十景なのね〜
    それなのに、入場料取らないなんて良心的!!

階段を下っていくと……

あった!!塔のへつり!!!
    すごい!!岩のえぐれ具合がかっこいい!!!

橋の人数制限30人…
    明らかに30人以上渡ってる時あるよね。

ちょっと揺れて思ったよりちょっと怖い…

えぐれてる部分を通るんだけど、結構狭いし足元も悪くかなりスリリングで楽しい!!

へつりとは会津の方言で断崖の事なんだって!
    船越英一郎が似合いそうだね!

奥の方は立ち入り禁止に…
    近くのおっちゃんが「えっ!この先行けないの!?」と残念そうに呟いていたので、思わず「立ち入り禁止みたいですよー」と言ったら、旅好き&カメラ好きのおっちゃんだったらしく話が弾んでしまい、暫く崖の上で世間話をしてしまった…
    おっちゃんの話によると、以前来た時は奥まで行けたらしい…

おっちゃんに別れを告げ、石段を昇り菩薩様にお参りをします。
    洞窟の中に菩薩様がいらっしゃいます。(中は撮影禁止!)

菩薩様の洞窟付近から橋を見下ろす。

火サスのテーマが脳内に流れます…

元の崖を通り、橋の向こう側に戻ります。

入口に戻り近くの展望台から!!

壮観!!

もう少し秋が深まり、紅葉が更に色付いたらより綺麗なんだろうな〜

へつりを堪能し列車の時間も迫ってきたので、駅に戻ってきました。

会津若松駅に戻ります。

いい線路だ…

会津若松駅で東山温泉ゆきのバスを待っているあいだ買ってしまった…

歴代会津藩家紋入口カードケース。
    かっこいい…

バスで宿に戻り、温泉入ってゆっくりした後はご飯です!!

東山温泉にある食堂。
    卯之家さん。

お酒と菊の酢の物。

「お通しどうしますか?」と聞かれ、なんとな〜く頼んでみたら、この酢の物、かなりの当たりです!
    おいしい!!

お通しの旨い店にハズレなしです。

はいっ!!そして会津にきたらコレ!!
    ソースカツ丼!!!
    おいし〜!!!
    ソースかつとキャベツのハーモニーが素晴らしい!!

初体験のソースカツ丼の味に感動しながら、会津若松2日目の夜は更けてゆきました。

• 風 魔さん 2017/03/01 13:18:24
    会津地方周遊の懐かしい思い出!
    ああとさん
    こんにちは〜
    全国各地の東奔西走の旅をされていますね!

私も10年ほど前に、旅行記に出てくる会津地方を周遊して裏磐梯〜五色沼〜
    塔のへつり〜大内宿〜会津若松城(鶴ヶ城)を周遊して大川温泉に宿泊しました。

東北地方には、ひなびた観光地と温泉があり「日本の旅」の見処を感じることが
    多いところですね!
    さらに旅行記の風景写真を見て、懐かしい思い出がよみがえりました。

また、幕藩だった会津は、徳川家康公ゆかりの当地(徳川宗家・第18代徳川恒孝氏
    ・会津徳川家出身)と縁がありますが、明治維新では反体制派として疎外され、地
    元の古老の話では会津攻撃(白虎隊、鶴ヶ城と城下町への大砲攻撃による火災など)
    の薩摩藩に対しては時代を経ても恨みをもっていると聞き、歴史の中の住民感情の
    根深さを感じました。

大内宿の街道は、さらに北の東北諸藩への交通路であり歴史と伝統を訪ねる思い出
    の旅となりました。

また、見知らぬ土地の旅行記へ訪問します!

風 魔

ああとさんのトラベラーページ