深セン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この週は毎日のように大雨。<br />そして今度は台風22号が近づいていて、<br />翌日には広東を通過するだろうとの予報が。<br />あー今日も雨か…と思ったら、<br />この日だけなぜかとても良いお天気でした。<br />せっかくなので、気になっていた天水圍の<br />村に出かけることにしました。<br /><br />深センから香港へ陸路で抜けるイミグレは<br />羅湖、福田、皇崗、深セン湾、文錦渡、沙頭角<br />の6つあります。<br /><br />そのうち、深センの家から近いこともあって<br />ちょくちょく利用しているのが羅湖、福田、<br />皇崗口岸の3つのイミグレ。<br /><br />深セン湾口岸はうちからかなり遠くて、<br />バスで1時間ほどかかるので、<br />ごくたまにしか利用しません。<br />でも今回は天水圍の村に行きたかったので<br />久しぶりに深セン湾を利用してみました。<br /><br />ついでに結構前から気になっていた<br />深セン湾口岸を出て香港入りしてからの<br />バス路線についてもチェックしました。<br /><br /><br />★★ 天水圍周辺の村めぐり 10/20 ★★<br />1★深セン南山区★深セン湾口岸から香港へ<br />http://4travel.jp/travelogue/11183921<br />2★厦村さんぽ 前半 ~吉祥茶楼・鄧氏宗祠~<br />http://4travel.jp/travelogue/11184029<br />3★厦村さんぽ 後半 ~禮賓樓・友恭學校・村風景~<br />http://4travel.jp/travelogue/11184427<br />4★錫降圍さんぽ ~社壇・楊侯宮~<br />http://4travel.jp/travelogue/11184906<br />5★錫降村さんぽ<br />http://4travel.jp/travelogue/11185177<br />6★新圍と羅屋村周辺さんぽ ~新圍士宏書室・車公廟~<br />http://4travel.jp/travelogue/11186776<br />7★東頭村さんぽ ~楊侯宮~ 帰りは元朗経由<br />http://4travel.jp/travelogue/11186800<br />8★深セン福田区★帰りは皇崗口岸から<br />http://4travel.jp/travelogue/11186819

天水圍周辺の村めぐり1★深セン南山区★深セン湾口岸から香港へ

2016/10/20 - 2016/10/20

熱帯魚

熱帯魚さん

この週は毎日のように大雨。
そして今度は台風22号が近づいていて、
翌日には広東を通過するだろうとの予報が。
あー今日も雨か…と思ったら、
この日だけなぜかとても良いお天気でした。
せっかくなので、気になっていた天水圍の
村に出かけることにしました。

深センから香港へ陸路で抜けるイミグレは
羅湖、福田、皇崗、深セン湾、文錦渡、沙頭角
の6つあります。

そのうち、深センの家から近いこともあって
ちょくちょく利用しているのが羅湖、福田、
皇崗口岸の3つのイミグレ。

深セン湾口岸はうちからかなり遠くて、
バスで1時間ほどかかるので、
ごくたまにしか利用しません。
でも今回は天水圍の村に行きたかったので
久しぶりに深セン湾を利用してみました。

ついでに結構前から気になっていた
深セン湾口岸を出て香港入りしてからの
バス路線についてもチェックしました。

★★ 天水圍周辺の村めぐり 10/20 ★★
1★深セン南山区★深セン湾口岸から香港へ
2★厦村さんぽ 前半 ~吉祥茶楼・鄧氏宗祠~
3★厦村さんぽ 後半 ~禮賓樓・友恭學校・村風景~
4★錫降圍さんぽ ~社壇・楊侯宮~
5★錫降村さんぽ
6★新圍と羅屋村周辺さんぽ ~新圍士宏書室・車公廟~
7★東頭村さんぽ ~楊侯宮~ 帰りは元朗経由
8★深セン福田区★帰りは皇崗口岸から

高速・路線バス 徒歩

朝10時40分。

深センの家を出発。

皇崗口岸には近く地下鉄が開通する予定で、それに伴って、周辺を工事中。明日、台風が来る予報なのに、今ガラス屋根をのっける作業中…台風が去った後の方が良いんじゃないかなぁ?

○ 皇崗口岸

338番に乗って出かけます。

バスの中。

白石洲というバス停で下車し、深セン湾口岸行きの123番バスに乗りかえ。

バス待っているところ。

バスのアプリの広告。こんなおどろおどろしい文字にする必要ないような。

123番バスからの眺め。

11時45分。

深セン湾口岸付近。混んでます。

11時51分。

深セン湾口岸到着。

旅行会社や売店などが並んでいます。

宅急便、旅行会社などなど。

○ 深セン湾口岸公交總站(深セン湾口岸バスターミナル)

深セン市内のローカルバス乗り場

広東省内の各地へのバス乗り場もありました。

香港各地への直通バス切符売場

直通バスの行き先は、香港空港やディズニーランド、東涌、旺角…などなど。

私は今回は天水圍に行くので、ここは素通り…

それではイミグレへ!!

まっすぐ歩いていきます。

• ○ 深セン湾口岸<br /><br />ハイ、やってきました。こちらは入境用。香港側から深セン側に入ると、ここから出てきます。<br /><br />ピンク色の服を着ているのは中国人の幼稚園児たちで、これから香港の幼稚園に向かうところでした。こうやって深センから香港の幼稚園に通う子供たちは跨境児童とか跨境学童と呼ばれています。

○ 深セン湾口岸

• なお、香港空港行きのスカイリモに乗ると、深センからの出境手続き及び香港への入境手続きは、どちらもスカイリモの車内で行うことになります。そのスカイリモが通るのがこちらのゲートです。

その他はこちらから出境。

私もここから出境です。

• このあと、イミグレで深セン側の出境手続き。<br /><br />並んでいたのは6名ほどですぐに出境できました。

このあと、イミグレで深セン側の出境手続き。

並んでいたのは6名ほどですぐに出境できました。

深セン湾口岸のスタンプ。

深センから出境した後は、香港側のイミグレで入境手続き。Eチャンネルを使いました。

入境した時にもらう紙にも、SBC、つまり、Shenzhen Bay Control pointと書かれていました。

○ 深セン灣管制站

Eチャンネルを出て、バス乗り場に歩いているところ。

深セン湾口岸(深セン側)と深セン灣管制站(香港側)は同じ建物に入っています。深セン湾以外の羅湖、福田、皇崗、文錦渡、沙頭角の場合は、深セン⇔香港のイミグレ移動の際、徒歩やバスでクニザカイとなる深セン河を通ることになりますが、深セン湾の場合は、地理的には、香港側の深セン灣管制站も深センに位置しており、深センから香港入りする場合は、建物内で深セン側、香港側のイミグレを通った後に、バスで大橋を通って深セン湾を渡り、香港に渡ることになります。

バス・タクシー乗り場に出ました。

屯門、元朗、天水圍行きのバスとミニバス、そしてタクシー乗り場は左。直通バス乗り場は右。

乗り場案内

乗り場案内

こちらの方が文字が大きいのでわかりやすいです。

こちらは屯門方面に行くバス。

こちらは元朗と天水圍方面に行くバス。

618番バスだけはミニバスです。

天水圍行きのB2P番かB2X番バスに乗ります。

これは屯門行き。

B2P番乗り場みーっけ。

B2X番乗り場も一緒の列でした。

• B2X番バスが来ました。<br /><br />深セン湾→天水圍 8.5HKドル<br /><br />天水圍駅に行く場合は、ミニバスよりもこちらの方が値段が安いです。

B2X番バスが来ました。

深セン湾→天水圍 8.5HKドル

バスに乗って大橋を渡っているところ。見えているのは深セン湾。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る