香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
深セン湾口岸から香港入りし、<br />バスに乗って天水圍駅までやってきました。<br />今回はのんびり村めぐり^^<br /><br />一般的に天水圍駅周辺の村めぐりというと、<br />駅の南側にある屏山ヘリテイジトレイルが有名。<br />でも屏山はこれまで3度訪れているので<br />今回は駅の北側に行ってみました。<br />屏山と違い、全然観光客が来ないエリアですが、<br />それだけに何があるかわからなくて(笑)<br />ドキドキワクワク楽しい村めぐりとなりました。<br /><br />最後に向かったのは東頭村。<br />楊侯宮を見に行ってから村さんぽをしました。<br /><br />帰りは、元朗行きのミニバスで元朗の繁華街<br />まで戻り、ミニバスとバスを乗り継いで<br />深センに戻りました。<br /><br /><br />★★ 天水圍周辺の村めぐり 10/20 ★★<br />1★深セン南山区★深セン湾口岸から香港へ<br />http://4travel.jp/travelogue/11183921<br />2★厦村さんぽ 前半 ~吉祥茶楼・鄧氏宗祠~<br />http://4travel.jp/travelogue/11184029<br />3★厦村さんぽ 後半 ~禮賓樓・友恭學校・村風景~<br />http://4travel.jp/travelogue/11184427<br />4★錫降圍さんぽ ~社壇・楊侯宮~<br />http://4travel.jp/travelogue/11184906<br />5★錫降村さんぽ<br />http://4travel.jp/travelogue/11185177<br />6★新圍と羅屋村周辺さんぽ ~新圍士宏書室・車公廟~<br />http://4travel.jp/travelogue/11186776<br />7★東頭村さんぽ ~楊侯宮~ 帰りは元朗経由<br />http://4travel.jp/travelogue/11186800<br />8★深セン福田区★帰りは皇崗口岸から<br />http://4travel.jp/travelogue/11186819

天水圍周辺の村めぐり7★東頭村さんぽ ~楊侯宮~ 帰りは元朗経由

2016/10/20 - 2016/10/20

11730位(同エリア20609件中)

熱帯魚

熱帯魚さん

深セン湾口岸から香港入りし、
バスに乗って天水圍駅までやってきました。
今回はのんびり村めぐり^^

一般的に天水圍駅周辺の村めぐりというと、
駅の南側にある屏山ヘリテイジトレイルが有名。
でも屏山はこれまで3度訪れているので
今回は駅の北側に行ってみました。
屏山と違い、全然観光客が来ないエリアですが、
それだけに何があるかわからなくて(笑)
ドキドキワクワク楽しい村めぐりとなりました。

最後に向かったのは東頭村。
楊侯宮を見に行ってから村さんぽをしました。

帰りは、元朗行きのミニバスで元朗の繁華街
まで戻り、ミニバスとバスを乗り継いで
深センに戻りました。

★★ 天水圍周辺の村めぐり 10/20 ★★
1★深セン南山区★深セン湾口岸から香港へ
2★厦村さんぽ 前半 ~吉祥茶楼・鄧氏宗祠~
3★厦村さんぽ 後半 ~禮賓樓・友恭學校・村風景~
4★錫降圍さんぽ ~社壇・楊侯宮~
5★錫降村さんぽ
6★新圍と羅屋村周辺さんぽ ~新圍士宏書室・車公廟~
7★東頭村さんぽ ~楊侯宮~ 帰りは元朗経由
8★深セン福田区★帰りは皇崗口岸から

高速・路線バス 徒歩

○ 東頭村

のんびりしています。

古い建物と村の門を見つけました。

村の中に入りました^^

社禝神(土地神)を祀っています。

• ○ 楊侯宮<br />東頭村の東北面に位置し、東頭三村(東頭村、羅屋村、巷尾村)の氏が、南宋末帝を守るために命を犠牲にした侯王楊亮節を記念して建てたと言われています。正面の石扁額には「嘉慶辛末年」と彫られていることから、清朝嘉慶16年(1811年)にはすでに建設されていたと考えられています。

○ 楊侯宮

• 真ん中に楊侯、左に金花娘娘、右に土地神が祀られています。

真ん中に楊侯、左に金花娘娘、右に土地神が祀られています。

木でできた龍の頭。この日別の村の廟の中でも見かけました。

ゆるやかな光。

壁が残っていました。村を囲んでいた壁でしょうか?

ザクロ★

• 村さんぽ★

村さんぽ★

• 素敵なお宅がありました。歴史がありそう!

素敵なお宅がありました。歴史がありそう!

帰りはバスで。

このバスに乗ろうと思いましたが、元朗行きのミニバスが先に来たので、そちらに乗りました。

青山公路元朗段で下車。

帰りは元朗の繁華街をぶらぶら(何かを探していた記憶があるのですが、何だったか忘れました)

ここ、マレーシアのホーカーっぽい感じ。

ミニバスを待っているところ。

新田でミニバスからバスに乗り換え、落馬洲管制站へ。途中、綺麗な夕陽が見えましたが、落馬洲管制站(香港側イミグレ)出ると、陽が沈むところでした。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る