ヨーホー国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そうだ、カナダに行こう!<br /> 相方の希望は、カナディアンロッキーとナイアガラの滝。<br />え?カナダって広いんだよ?カナディアンロッキーとナイアガラって、西と東じゃん?<br />そんな移動ばっかりの旅行、やだ。<br />の私の一声で、バンフ滞在のカナディアンロッキー観光となりました。<br /><br />プータロー もとい 専業主婦のワタクシは時間とヒマだけはたくさんあるので、JTBのパンフレットの各ツアーの総費用を広告の裏に書き出して、比較検討。<br /> 結果「現地係員がご案内する ベストシーズンに大自然を体感する はじめてのカナディアンロッキー満喫コース 6日間」というツアーに決定しました。<br /><br />で、毎度のことながら成田発。<br />しかも6時45分セントレア集合ということで、今回の旅行も前泊から始まりました。<br /><br /> 6月29日 セントレア 7:45(NH0338) ⇒ 成田 8:55<br />      成田 16:20(AC0010) ⇒ カルガリー 10:40 ⇒ バンフ<br /><br />6月30日 「おはようバンフ」参加後、終日自由行動<br /><br /> 7月1日 カナディアンロッキーとコロンビア大氷原観光<br /><br /> 7月2日 ヨーホー国立公園とモレーンレイク観光(満喫プラン OP)<br /><br /> 7月3日 バンフ ⇒ カルガリー 13:00(AC0009)⇒ 成田 14:20(7月4日)<br /><br /> 7月4日 成田 17:00(NH0337) ⇒ セントレア 18:10<br /><br /><br /><br />

2016.6.29~7.4 カナディアンロッキーの旅 その11 ☆☆ ヨーホー国立公園観光 その3 ☆☆

2016/06/29 - 2016/07/04

まるな

まるなさん

そうだ、カナダに行こう!
相方の希望は、カナディアンロッキーとナイアガラの滝。
そんな移動ばっかりの旅行、やだ。

で、毎度のことながら成田発。

6月30日 「おはようバンフ」参加後、終日自由行動

7月1日 カナディアンロッキーとコロンビア大氷原観光

高速・路線バス 観光バス 徒歩
エアカナダ ANA
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

エメラルド湖での観光を終え、昼食場所に移動します。
    この日の観光はミニバンでした。

端っこにガイドさんが写っています。
    えらい男前のガイドさんで、惚れてまうとこでした。

この日はカナダの休日ということもあって、湖はどこも満員御礼。
    一般車の駐車場は満車で、ツアー用の駐車場もいっぱいでした。
    ツアーガイドさんたちのルールで、自分が停めた場所の前の車が動いたら、自分たちの車は前に詰めないといけないそう。
    なので、駐車場(縦列ね)の後ろに停めてしまったら、車から離れることができないので、観光はセルフでお願いします、ということでした。
    まぁ、自分たちより前にいるということは、自分たちより先に来ていて、先に帰るっていうことだからなぁ。
    で、順々に前に詰めてきて、私たちが集合する時間になった時には、車は一番前に来ていました。
    では、これよりランチのレストラン、レイク・ルイーズ・ステーションに向かいます。

このレストランは、20世紀の駅舎を改装したログハウスと本物の列車車両を使っています。
    車両で食事をするには、C$200以上のメニューのオーダーと予約が必要です。

私たちは駅舎レストランの方でした。
    でも、その中でも一番趣のある部屋に案内されました。

指令室だったのかな?

レトロなポスター。

古き良き時代のカナダって感じです(知らないけど 笑)。

ブロッコリーのポタージュ。

その昔、カナダはチャーチルというハドソン湾に面した小さな街にオーロラを見に行ったとき(ええ、ashuさんとではありません 笑)、犬ぞりツアーで雪の森の中でいただいたスープもブロッコリーのポタージュでした。
    寒いときには体が温まる一品です。

メインは、サーモンのキッシュ。

サクサクのパイ生地とちょうどいい塩加減のサーモンがとってもおいしかったです。
    カナダはフランス文化もあるので、食事はなにを食べてもおいしいです。

食事中に窓の外をVIA鉄道が通過していきました。

さっきフィールドの街で見た列車かもしれません。

食事が済んで、他の部屋をちらっと見学。

連休だけど、レストランはそんなに混雑はしていませんでした。
    お天気がいいので湖畔でピクニックしている人が多いのかもしれません。
    実際、レイク・ルイーズに向かう道路は混雑のため、入場規制がかけられていました。
    レストランに予約があったツアーバスは通してもらえました。

線路は続くよ、どこまでも。

こっちの線路はもう使われていないので、中に入ることができます。
    さっき列車が通った線路はこの上にあります。

と、まぁのどかに写真なんかとっていますが、この時ガイドさんが血相変えて走ってきました。
    「クマが出ました。急いで建物の近くに寄ってください!!!」

なんでも、ガイドさんがレストランを出たら、パークレンジャーがものすごい勢いで走ってきたそうで、何事かと聞いたら、「ブラウン・ベアがでた。レイク・ルイーズ方面にに行かないよう警戒してたら、こっちに来た。」んだそうで。

人間に危害を加えたわけではないので、山の方に追いやっている時にこっち方面に走ってきたそうで、
    この先をクマが駆け抜けていきました。

ええ、下向いてたんで見てません。
    この日はレイク・ルイーズにはてんこ盛りの観光客だったんで、ヒヤッとしたんでしょうね。

駅舎レストランの外観。

車両レストランの外観。

近くに寄ってみたかったけど、ガイドさんは一刻も早く出発したいみたいだったので、これが精一杯。

最後に振り返って。

パークレンジャーの車。

慌てて降りた感と、待ってるおじさんののんびり感が対照的。

ホワイトホーン山。標高2669m。

冬はロッキー随一のスキー場、レイク・ルイーズスキー場になりますが、夏もゴンドラとチェアリフトが運航されています。
    長さは3200m、標高差500mを14分かけて登ります。
    ゴンドラの終着駅からはルイーズ湖とビクトリア氷河が一望できるとか。

忘れちゃいかん、記念撮影。

毎度同じポーズじゃつまらんので、ちょっとカワイコぶってみました。

モレイン湖はかつてのC$20紙幣にもなっていた、カナダ人に愛される湖です。
    地球の歩き方によると、夏には駐車場から車があふれる、なっていましたが、なるほど。

あふれていました。

車を停めて、ここでもセルフで観光です。
    がれきを登る、字が読めないのかと思う人民がたくさんいるなか、世界に誇れる識字率の日本人はちゃんとトレイルを登ります。

足元の悪い岩壁を登らなくてもトレイルを歩けば、こんな美しい景色も眺められるし、

リスにも遭える。

近くに巣があるのか、あまりの人の多さに警戒してか、ずっと「ぴぃーぴぃー」鳴いていました。

トレイルの途中から見る山並み。

もうちょっと(なのか?)だ、がんばれ私。

• こんなトレイルを登り切った先には、じゃん!<br /><br />モレイン湖とテン・ピークス。<br />PLフィルターを回しすぎて、ちょっと暗くなっていますが、さっきまで曇っていたのが嘘のように日が差してきて、最高に美しいアオ(漢字で表現できない・・・)を見せてくれました。

こんなトレイルを登り切った先には、じゃん!

モレイン湖とテン・ピークス。

とりあえず記念撮影。

どこを見てもため息の出る美しさです。

あーもう、だれか絵具混ぜた?
    いやいや、絵具でもこんなにきれいなアオは出せないでしょう。

展望台を行ったり来たりしながら、どうやったらこのアオが目に見たとおりに写せるのか。

ココを歩いてきました。

で、もう一回湖を見る。

入ってはいけない場所なんですがね。
    字が読めない人民と、常識のない人民が多いんでしょうね。

相方も行きたがりましたが、「行ってもいいよ。でもルールを守らずに撮った写真って価値あるの?そんなにまでして誰かに「すごい」って言われたいの?ルールを無視してまで?ふ~~~~~~~~~~~~~ん」

まぁここまで言われていくほど相方もバカじゃないだろう、と思いたいよ

私も記念撮影。

お目直しに。

ああ~Fisheye~~~~~~~~~
    (結局マクロから望遠からフィッシュアイまで、全部要るやん。)

記念撮影 その2

最近は作ってないけど、写真の年賀状を作るなら2017年はこれです。

はぁぁ~何度見ても美しい。

地球の歩き方によると、午前中のほうがキレイらしいけど、これで十分です。

さて、そろそろ下山しましょう。

モレイン湖の標高は1884mですが、太古の昔は海でした。

これが波の跡を残した岩。

予習をしていない相方は気が付かずにすたすた歩いていきます。

上りは時間がかかったように思えたけど、下りは早い。

湖尻まで降りてきました。

岩の堆積の上に立木が積み重なって自然の堤防を作っています。
    これがモレイン(氷河によって運ばれた、堆積物の意味)という名前の由来となっていましたが、しかし実際には南岸の岸壁が崩れて氷河で運ばれたのもなので、正確にはモレインではありません。

いや、いいんですよ、美しければ。

湖岸で写真を撮る相方。

低いところから見るとまた違った景色になります。

お天気が良かったので、ここでもたくさんの人がカヌーを楽しんでいました。

ここにもトレイルが整備されています。

レストランや売店もあります。

ここでスナック菓子の小さい袋を見つけたので買ってみましたが、さすがリゾート価格。
    街のスーパーの3倍しました。

忘れちゃいけない、記念撮影。

ashuさんがスマホで写真を撮ってくれと外人さん(私らもカナダでは外人さん。笑)に頼まれていました。
    この外人さん、相方のデカいデジイチを見て頼んだみたいだけど、残念ながらスマホなら私の方が上手いのよ。
    それに渡されたスマホがiphoneで、ただでさえ使い慣れない機種で悪戦苦闘しとりました。
    そのお礼に撮ってもらいました。

もっと見ていたかったけど、これがツアーの残念なところ。
    集合時間になりましたので、バンフの街に戻ります。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 465円/日~

カナダの料金プランを見る