2016/06/29 - 2016/07/04
1982位(同エリア3312件中)
まるなさん
そうだ、カナダに行こう!
相方の希望は、カナディアンロッキーとナイアガラの滝。
え?カナダって広いんだよ?カナディアンロッキーとナイアガラって、西と東じゃん?
そんな移動ばっかりの旅行、やだ。
の私の一声で、バンフ滞在のカナディアンロッキー観光となりました。
プータロー もとい 専業主婦のワタクシは時間とヒマだけはたくさんあるので、JTBのパンフレットの各ツアーの総費用を広告の裏に書き出して、比較検討。
結果「現地係員がご案内する ベストシーズンに大自然を体感する はじめてのカナディアンロッキー満喫コース 6日間」というツアーに決定しました。
で、毎度のことながら成田発。
しかも6時45分セントレア集合ということで、今回の旅行も前泊から始まりました。
6月29日 セントレア 7:45(NH0338) ⇒ 成田 8:55
成田 16:20(AC0010) ⇒ カルガリー 10:40 ⇒ バンフ
6月30日 「おはようバンフ」参加後、終日自由行動
7月1日 カナディアンロッキーとコロンビア大氷原観光
7月2日 ヨーホー国立公園とモレーンレイク観光(満喫プラン OP)
7月3日 バンフ ⇒ カルガリー 13:00(AC0009)⇒ 成田 14:20(7月4日)
7月4日 成田 17:00(NH0337) ⇒ セントレア 18:10
- カップル・夫婦
- ANAグループ
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
今回もセントレアから成田までは飛行機で移動になるんですが、これがまた6時45分にセントレア集合ということで、今回も東横インに前泊することにしました。
前回ドイツに行ったときも前泊したけど、今回は相方が半休にしたので、余裕を持って移動することができました。
東横インに着くと、ちょうど中国人の団体客が到着したところみたいで、うるさいのなんの。
どうしてもう少し静かにできないのかね。
幸いなことに団体用と個人用とカウンターが分かれていたので、チェックインはスムーズにできました。
今回は早くに予約をしたので(一応)ツインの部屋が取れました。
うん。狭いよね。
ベッドの幅も狭くて、寝返り打ったら落ちそうでした。
これならダブルのほうがもう少しベッドが広くていいかも。
まぁ、寝るだけならこれで十分だけどね。 -
そして明朝。
5時50分ごろロビーに降りていくともう中国人の団体がいました。
早めに列に並んでおかないと、どんどん横入りされるので、並んでスタンバイ。
相変わらず中国語の注意書きが多い。
6時になって朝食サービスの時間になり、私たちの前にいた中国人の老夫婦。
パンを箸でつかもうとして、スタッフにトングを使えと注意されたら、そのままトングを持ったまま移動してしまいました。
もう少し勉強してから海外に出てくださいね。
無料でこれだけ食べられれば充分です。
朝食をあわただしく済ませ、ホテルのシャトルバスで空港に向かいます。
同じバスに乗った方が自転車らしきものを持っていたので、どこに行くのか聞いたら、ドイツでトライアスロンの
大会に出るんだそうで。
すごいな。 -
セントレアで成田経由カルガリーまでのチケットをもらってチェックイン。
なんと、成田までの飛行機の座席が前後に離れてしまいました。
それも3人掛けの真ん中。
まぁ成田までの1時間弱なんで我慢しましょう。
それではまずはNH0338で成田に向かいます。 -
定刻7時45分に出発したNH0338便は、可もなく不可もなく定刻の8時55分に無事成田空港第1ターミナルに到着しました。
さて、カルガリーに向かうAC0010便は、16時20分出発です。
今は9時を過ぎたところ。
外を見るとなんとか天気も持ちそうだったので、予定通り成田山に行ってみることにしました。
京成線で成田駅に向かいます。
時間は午前9時29分。 -
日のこんな時間にはそんなには人もいません。
電車だと2駅、11分ほど乗車します。
京成成田駅について、成田山方面を目指します。
金貸し〜って感じの千葉興業銀行。 -
カメラ屋さんもレトロ。
赤と緑のイタリアンカラーなはずのセブンも景観に合わせて、茶色。
由緒正しそうな旅館。
血止めと切り傷の薬の看板。
歩いているとうなぎ屋さんがたくさんあり、店頭でウナギを開いていました。
さすが関東、背開きでした。 -
で、歩いていたら唐突に成田山に到着です。
私のイメージとしては、参道を登り詰めたところに山門があると思っていたので、ちょっと拍子抜けしました。
ではここで、成田山についておさらいです。
「成田山は御護摩」といわれるように、御護摩の霊験利益は数限りなく、江戸元禄より歌舞伎の成田屋市川團十郎丈、市川海老蔵丈をはじめ多くの人々が成田山の不動明王を信仰しています。
真言宗智山派大本山成田山金剛王院新勝寺のご本尊不動明王は、平安の昔、嵯峨天皇の勅願により弘法大使空海が自ら敬刻して開眼護摩法を修せられた尊像です。
京都の高尾山神護寺に奉安されていましたが、天慶2年(939年)、平将門が反乱を起こすと朱雀天皇の密勅を受けた寛朝大僧正はこの尊像とともに関東に下り、下総の国成田の地にて21日間の平和祈願の御護摩を修めました。その満願の日、天慶3年(940年)2月14日に兵乱は平定され、この地に新勝寺の寺号を賜って成田山が開山されました。
こちらは総門。
平成19年建立。(あら、けっこう新しい)
総高15メートル。ご信徒をお迎えする成田山の正門。
蟇股には十二支の木彫刻があり、楼上に生まれ歳守本尊八体仏が奉安されています。 -
仁王門【国指定重要文化財】
文政13年(1830年)建立。
境内入口にあって、伽藍守護の役目をしています。
これからこの石段を登ります。
足が弱い方は左手に迂回路があります。 -
その前に手を清めましょう。
仁王門まで登ってきました。
この門には左右に密迹金剛、那羅延金剛、裏仏には広目天、多聞天が泰安されています。 -
この門をくぐると仁王池(放生池)があり、生き物の生命をいとおしむ「不殺生」を教えています。
徳の浅い私には、理解できませんでした。
とりあえずカメはいました。
本堂に行くまでにはこの階段を登ります
急な階段を登って本堂前に来ました。
まず目に入ってきたのが、国指定重要文化財の三重塔。
正徳2年(1712年)建立。塔内には五智如来を奉安し、周囲には「十六羅漢」の彫刻がめぐらされた塔です。また、雲水紋の彫刻を施した各層の垂木は1枚板で作られた(1枚垂木というそうな)珍しいものです。総高25m。
空が青かったらもっときれいだっでしょうに。 -
見事な雲水紋ですね。
ちょっとまがってるけど、正面から。
こちらは鐘楼。
お寺なんでね、大晦日には除夜の鐘をつくでしょうね。 -
一切経堂。
中にある輪蔵にお経が収められていて、1回まわすとご利益があったとかそんな感じだったような。
かつてアメリカ人の牧師(だったかな)が、各地のお寺の建物に油をまいたという事件がありまして、その時の油の後がのこっているとかいないとか。 -
大本堂。
ご本尊は不動明王。
昭和43年(1968年)建立。成田山境内には、江戸時代に建立された国指定の重要文化財5棟をはじめ現代建築の粋を凝らした堂塔伽藍がありますが、大本堂は成田山で最も重要な御護摩祈祷を行う中心道場で、堂内には四大明王(降三世明王(東)・軍荼利明王(南)・大威徳明王(西)・金剛夜叉明王(北))や平成大曼荼羅などが奉安されています。 -
本堂の回廊から見る三重塔。
あぁ・・・空が青ければ・・・
ま、雨がふってないだけ良しとしましょう。
「あ、ねぇねぇ、ご朱印があるよ?やっぱり最初は伊勢神宮から始めたほうがいいかな?でも、ここだと5個集まるよ」
「でもどっかではじめなきゃいけないんだから、せっかくだからはじめちゃう?」
そう、かねてからご朱印を集めたいと思っていたけど、なかなか始めるきっかけがないままあちこちの神社仏閣を周っていました。
これからカナダに行くのに、ご朱印帳って結構重いし、スーツケースはカルガリーまでスルーだからこの重たいご朱印帳を背負っていくのは私だし・・・といろいろ悩みましたが、旅行の無事を祈願して始めることにしました。
記念すべき最初の1ページは不動明王です。写真はないけど。
そのあと光明堂で大日如来(私の守護如来)、平和の大塔で薬師如来、出世稲荷で荼枳尼天(だきにてん)のご朱印を授かりました。
「ご朱印ってスタンプラリーみたいだね。」
「お金かかるけどね。」
信仰心のかけらもない会話です。
でもいいんです。楽しんで徳が積められれば。(積めるんだろうか?) -
平和の大塔。
この中で写経ができます。
時間があったらやってみたかった。 -
出世稲荷から見た成田山。
雲雪も怪しくなってきたので、雨に降られる前に空港に戻ろうと思います。
なんてたって傘はスーツケースの中ですので。
表参道を歩いて戻ります。
初詣の頃はここもすごい人なんだろうな。 -
手焼きのおせんべい屋さんがあったので、おやつに買ってみました。
お昼になったのでランチを食べようと思ったけど、ウナギ屋さんばかりが目につきます。
この前ウナギはゴチしたし、これから旅行に行くんだから今から散財したらあかんやんということで、目についたお蕎麦屋さんにはいりました。
なかなか昭和なたたずまいのお店のざるそば。
「まずっっ・・・」
珍しく二人の意見が一致しました。
味覚は人それぞれなので、お店の名前はあえて出しませんが、こんなにおいしくないおそばを食べたのは初めてかもしれない。 -
お金を出しておいしくないものを食べたので、なんか口直しがしたくて、甘太郎焼き。
休日ともなれば行列ができるそうですが、平日なので並ばずとも買えました。
つぶあんと白あん1こづつ。1個120円です。
白あんって「御座候」ぐらいしかおいしいのに出会ったことがないけど、ここの白あんは「御座候」ぐらいおいしかったです。
おそばを食べたあとなのに1個完食。 -
京成成田駅に着いたら、電光掲示板に「常磐線 人身事故で遅延」と出ていました。
駅員さんに聞いたら、「常磐線はJRなので、こっち(京成線)は問題ないです。」といわれました。
駅で待つことしばし。 -
電車が来ました
成田空港第1ターミナル駅(終点)に到着です。
京成ライナーが停まっていました。
そういや前に乗ったな。
成田空港の第1ターミナルは初めてなので、時間まで散策します。
まるなさんの関連旅行記
成田(千葉) の旅行記