2016/06/29 - 2016/07/04
まるなさん
そうだ、カナダに行こう!
相方の希望は、カナディアンロッキーとナイアガラの滝。
え?カナダって広いんだよ?カナディアンロッキーとナイアガラって、西と東じゃん?
そんな移動ばっかりの旅行、やだ。
の私の一声で、バンフ滞在のカナディアンロッキー観光となりました。
プータロー もとい 専業主婦のワタクシは時間とヒマだけはたくさんあるので、JTBのパンフレットの各ツアーの総費用を広告の裏に書き出して、比較検討。
結果「現地係員がご案内する ベストシーズンに大自然を体感する はじめてのカナディアンロッキー満喫コース 6日間」というツアーに決定しました。
で、毎度のことながら成田発。
しかも6時45分セントレア集合ということで、今回の旅行も前泊から始まりました。
6月29日 セントレア 7:45(NH0338) ⇒ 成田 8:55
成田 16:20(AC0010) ⇒ カルガリー 10:40 ⇒ バンフ
6月30日 「おはようバンフ」参加後、終日自由行動
7月1日 カナディアンロッキーとコロンビア大氷原観光
7月2日 ヨーホー国立公園とモレーンレイク観光(満喫プラン OP)
7月3日 バンフ ⇒ カルガリー 13:00(AC0009)⇒ 成田 14:20(7月4日)
7月4日 成田 17:00(NH0337) ⇒ セントレア 18:10
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 観光バス 徒歩
- エアカナダ ANA
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
おはようバンフのガイドさんとはバンフスプリングス前でお別れして、ここからゴンドラがあるサルファ―山に向かいます。
バンフスプリングス前からルート2のロームバスに乗り、BowRiverBridge WestSide(ボウ川橋西側)で降ります。
道路の反対側にまわって、今度はルート1のBowRiverBridge WestSideから、BanffGondolaへ行きます。
朝から怪しかった空模様が、この頃(と、いっても朝の9時ごろ)には雨がぽつぽつ降り出しました。
雨具を持ってきていなかった(ホテルを出るときは快晴だった・・・)ので、パーカーのフードをかぶり、なんとか本降りになる前にゴンドラステーションに到着することができました。
が、見事に土砂降りの雨が降ってきました。
山頂を見ても白く煙っていて、何も見えません。
相方にどうするか聞いても(いつものことながら)煮え切らない返事。
私としては雨がやむまでもう少し待って、雨が止んだら登ればいいと思っていました。
まだ時間は9時だし、今ならまだ人も少ない。
このまま街に帰って雨が止んだ頃に来たら、ゴンドラは長蛇の列でしょう。
幸いスタバもあるし、スタバならwifiがフリーだし、ちょっと待ちましょうよ。
と、私は腰を下ろす。
でも、相方はまだなんか言いたそうな顔をしている。
そんなに気に入らなければ自分だけ帰ればいいのに。
その勇気もないくせに、建設的な知恵も出せないなら、黙ってついてこいよ、まったく。
ゴンドラステーションについて20分ぐらい経過したころ、雨が弱くなってきました。
空を見たら青空が出てきたので、これはもう止むんじゃないかとゴンドラチケットを買いに窓口へ。
コチラがゴンドラチケット。
大人おひとり様 C$42と税金5%で、C$44.10≒3,586円 (C$1≒81.337円 2016年6月30日)
ゴンドラだけで3,600円て、あーた。
これで山頂までいって真っ白だったらと思うと、そりゃ二の足も踏みたくなるわね。
その気持ちもわからんでもないけど、行くのか行かないのかそれとも待機するのか、はっきり自分の意思をしめせっつーの、毎度毎度。
チケット売り場の(イケメンの)お兄さんが、早口の英語で何か言っていました。
私の耳には「Out Side」しか聞き取れませんでした。
何かが外にあるのか、外に出られないのかわかりませんが、チケットを買ってしまったからもう乗るしかありません。 -
チケットと一緒に渡されたカード。
9時40分になったら列に並んで、または10分後までにはね。
と書いてありますが、チケットを買ったのがすでに9時49分なんだけど?
まぁ、列に誰も並んでいなかったので、ゲートの係員にピッてしてもらって、日本のスキー場にもよくあるゴンドラに乗車。 -
ゴンドラ内は4人掛けで、乗るときは進行方向の逆側、山頂に背を向けて左側の席がケーブルが入らなくて写真を撮るのによいです。
ゴンドラから見るカスケード山と、手前がトンネル山。屋根だけ見えているのは、リムロックリゾートホテル。 -
山頂につきました。
サルファ―山とはバンフの街を囲んでいるゴート山脈の一部で、標高は2285m。
ココにはカナダで一番高いところにあるスタバがあるはずでしたが、なんと山頂のレストハウスは改装工事中で、トイレも外にありました。
さっきおにいさんが言った「Out Side」は、トイレのことだったのか~
先ほどまでの雨が嘘のように晴れました。 -
まだね、雨がふってそうな雲もありましたが。
バンフの街が見えます。
毎日見ているカスケード山。
手前の山はトンネル山。
その形から、スリーピングバッファローとも呼ばれています。
この山は鉄道開通の際にトンネルを掘る計画があったことからそう呼ばれているとか。
トンネルを掘る計画は、途中でとん挫したようですが。
このトンネル山にもトレッキングコースがあって、JTBでは無料でトンネル山のハイキングにも連れて行ってくれます。
今回は時間がなかったので、参加しませんでした。 -
トンネル山を囲むように流れている川が、ボウ川。
奥に見える湖は、人造湖のミネワンカ湖。
バンフ郊外で唯一モーターボートが許されている湖。 -
反対側はまだちょっと怪しい天気。
もう一回見ておきましょうね。
こちら側はこんなにいいお天気なのにね。
カスケード山と一緒に記念撮影。
どんなに景観が悪くなろうとも、そこにある自然を壊さないのがカナダの国立公園。
日本だったら眺めが悪いからって、頭切っちゃうんだろうけどね。
雨が降ったおかげで空気が洗われて(もともと汚れていないんだろうけど)、山も空もはっきり見えます。
何かあるかな~と見に行った相方。
歩くのも落ちるのも自己責任でお願いします。 -
木々の間から水蒸気が立ち上ってきます。
山頂付近には氷河も残っています。
標高2000mを越えているので、けっこう寒いです。
パーカーの下には長袖シャツと半袖シャツの重ね着をしています。
ダウンを着ている中〇人もいました。 -
Sanson's・Peak(サンソン・ピーク)。
1903年当時の気象観測所が再現されています。
ゴンドラ駅からサンソン・ピークまでは遊歩道があるので、そこを歩いていきます。
でも、結構遠い。
遊歩道から外れると、(上の相方の写真)柵も何もないので、どうぞお気を付けください。 -
腰が引けているのをごまかしている記念写真。
私、高いところは平気だったんだけど、高いところから落ちたら痛い。ということを学んだ時から、落ちそうなところには近寄らないようにしています。
それでも青あざが絶えない私って・・・ -
カスケード山方面も雲が切れて青空が出てきました。
こういう景色が見たかったので、雨が止んでくれてよかった。
高いところから見ると、ランドル山も違って見える。
説明書き。全部英語とフランス語。
バンフスプリングスとボウ川。
ボウ川の源流はボウ氷河なので、氷河湖特有の色をしています。 -
何度見ても美しい。
ふと振り返ったら、なんと虹が出ていました。
写真中央の、うすーい光が虹です。 -
子どもが「レインボー!」と叫んでいました。
そんな虹を横目で見ながら、そそくさと記念撮影。
風が吹くとけっこう寒いです。
で、虹が撮りたい相方、駆け足で戻りました。
さっきよりはっきりしてきました。 -
PLフィルターを回すと、はっきり写ることに相方が気が付きました。
そろそろ消えかけます。
ミネワンカ湖もはっきり見えてきました。
限界森林の境目がはっきりわかりますね。
足元にリスがいました。
じっとしていれば向うから寄ってくるのに、近くにいた中〇人が大声を出しながら追いかけるので、逃げます。
ちょっとかっこいい雲。
また雲行きが怪しくなってきました。
ちょうどいい場所にワイヤーがありました。
ワイヤーで目が隠れて、犯罪者のようなリスになりました。
このときも声のデカい中国人が、大声を出して追いかけます。
野生動物を驚かせないように大声を出さないとか、追いかけないとか、教えてもらっていないんだろうか?
それとも単に常識がないだけなのか。 -
じっとしていれば、近くまで来てくれるのに。
もう一つの峰に来ました。
せまいので交代で記念撮影。 -
だんだん雲が出てきました。
あの雲の下は雨降ってますね。
ゴンドラ乗り場はあそこなので、雨に降られないうちに戻りましょう。
もう少しでゴンドラ乗り場というところで、しばし休憩。
小腹がすいたので、日本から持って行った非常食、ビスコの登場です。
本当は山頂のスタバでお茶するつもりだったのが、改装中で売店の一つもないので持ってきてよかったです。
標高が高いので、ビスコの袋もパンパンです。 -
さっきまでいた気象観測所跡。
だんだん雲が出てきました。
遊歩道が整備されているので歩きやすいですが、結構遠いです。 -
ゴンドラ乗り場から。
では下山します。
帰りはちょっと並びました。 -
たくさんの人が降りてきます。
下の乗り場は行列なんだろうな~ -
行きは私たち二人だけで乗れましたが、帰りは相席みたいです。
ゴンドラの係員はみなさんノースフェイスを着ていました。
ガイドさんはマーモットが多かったですね。
ゴンドラに乗り込むときに写真を撮ってくれます。
相席になったフランス人と思われるカップルは、アジア人と一緒に写るのが嫌だったらしく、片手をあげて拒否のサインしてました。 -
帰りのゴンドラは進行方向に向かって(山頂を背にして)、右側に座るとケーブルに邪魔されずに写真が撮れます。
左側だとすれ違うゴンドラが撮れます。 -
高いところから見るカスケード山も見納めです
山頂に向かうゴンドラ。
最後のトンネル山。
降りてきたら案の定、乗車待ちの列。
虹も見れたし、いい時に登ったみたいです。 -
ここからロームバスで街に戻ります。
バス停にもゴンドラ。
ここから街中に行く無料シャトルバスも出ているみたいですが、ロームバスの1日券があるので、今日はバス券を使います。 -
ロームバスは乗車は前から。
乗ったら運転手さんの横にある機械にバス券をかざします。
降りるときは、窓の近くにある黄色いひもを引くと、「Next Stop」表示が出ます。
一応車内アナウンスらしきものもありますが、窓の外を見ながら確認します。
1区間ぐらい間違えて降りても、歩ける距離なので大丈夫。
お腹が空いたので、バンフの街でランチを食べます。
まるなさんの関連旅行記
バンフ(カナダ) の旅行記