2016/06/29 - 2016/07/04
まるなさん
そうだ、カナダに行こう!
相方の希望は、カナディアンロッキーとナイアガラの滝。
え?カナダって広いんだよ?カナディアンロッキーとナイアガラって、西と東じゃん?
そんな移動ばっかりの旅行、やだ。
の私の一声で、バンフ滞在のカナディアンロッキー観光となりました。
プータロー もとい 専業主婦のワタクシは時間とヒマだけはたくさんあるので、JTBのパンフレットの各ツアーの総費用を広告の裏に書き出して、比較検討。
結果「現地係員がご案内する ベストシーズンに大自然を体感する はじめてのカナディアンロッキー満喫コース 6日間」というツアーに決定しました。
で、毎度のことながら成田発。
しかも6時45分セントレア集合ということで、今回の旅行も前泊から始まりました。
6月29日 セントレア 7:45(NH0338) ⇒ 成田 8:55
成田 16:20(AC0010) ⇒ カルガリー 10:40 ⇒ バンフ
6月30日 「おはようバンフ」参加後、終日自由行動
7月1日 カナディアンロッキーとコロンビア大氷原観光
7月2日 ヨーホー国立公園とモレーンレイク観光(満喫プラン OP)
7月3日 バンフ ⇒ カルガリー 13:00(AC0009)⇒ 成田 14:20(7月4日)
7月4日 成田 17:00(NH0337) ⇒ セントレア 18:10
- カップル・夫婦
- 観光バス
- エアカナダ ANA
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
成田空港まで戻ってきました。
でもまだ少し時間があります。
第二ターミナルはよく来る(JALのマイラーなのdr)けど、第一ターミナルは初めて。
なので、ウロウロしたいけど、暑いしカメラバッグは重いし、勝ってはわからないし、と、とりあえず展望デッキに向かってみました。
展望デッキに向かう途中で展示されていた針金アート。 -
展望デッキに出てみました。
出るにはフードコートの中を通らないといけないので、なかなかわかりにくい。
アリタリア航空がいました。 -
手前は言わずと知れたコリアンエアのジャンボ。
エアチャイナ。 -
コンデジなので、めいっぱいズームしてこれがやっとです。
コクピットにはもうパイロットがいます。
たまに手を振ってくれるけど、この時は振ってくれませんでした。 -
バニラエア。
このカラーリング、好きだわ。
バニラエアって、ANAの子会社なんだってね。 -
トランス・アジア。
どっかに飛んでっちゃいそうな名前。 -
ANA Cargo。
貨物機なんで窓がありません。 -
オーストリア航空。
オーストラリアかと思ったけど、オーストリアでした。 -
ピーチ・アビエイション。
ピーチもバニラもセントレアには来ない。
セントレアもLCC用のターミナルを作るって言ってるから、できたら来るかな。 -
バニラエア、離陸。
そう、今まで見ていた飛行機は全部離陸していく飛行機。
14時という一番離発着の少ない時間でこんなに出発するんだから、やっぱり大きな空港なんですね。 -
展望デッキも暑かったので、来る途中で見つけたクレジットカードのラウンジで休憩。
今回のカナダ旅行用に、旅行を申し込んだときにとりあえずC$100、両替しておきました。
カナダはクレジットカードの使用率がとても高いので、そんなに現金は要らないだろうと考えてのことです。
でも、日程表を見ていたら、7月1日はカナダデーで、カナダの建国記念日の休日です。
この日は街をあげてのお祭りになるそうでレストランも早くに閉まるかもしれないということ、お祭りなら屋台が出るだろう、屋台なら現金のほうが便利かも。
それに、イギリス国民の皆様のおかげで、急激な円高になったので、もうC$100、空港で両替しました。
結果的に最初のC$100で十分足りましたが。
栄のUFJではC$20紙幣しかなかったですが、空港はC$10とC$5紙幣がありました。
栄のUFJで両替したときは、C$1≒93円でした。
この時空港で両替したときは、C$1≒86円でした。
現地で使ったカードの請求は、C$1≒81円でした。 -
成田に来てのもう一つの楽しみは、スターウォーズジェットを見ることでした。
前回ドイツに行ったときは、国内線のSWジェットを見ることができました。
国際線使用の機体は、成田発しか飛んでいません。
路線は、アメリカかシンガポール。
成田に着いた時に探してみたけど、見つかりません。
展望デッキから見ても見つかりません。
今日はもう飛んできてないのかも・・・・と、肩を落としながらトイレに向かったその時! -
いました。
後ろに見えているのが、たぶん私たちが乗る予定の飛行機。
展望デッキから見えないところに駐機していました。
もう、ね、大興奮ですよ。
あきらめずにウロウロしていてよかったね。 -
BB-8がデザインされているこの機体。
イモムシっぽい。
どう見てもイモムシっぽい。
ま、でもこれで成田まで来た甲斐があったというものです。 -
それでは搭乗ゲートに向かいます。
定刻にボーディングが始まって、私達のチケットはカテゴリー5だったので、一番最後の搭乗でした。
今回の飛行機は、B787 ドリームライナーです。
座席配列は3-3-3。
今回は真ん中3列の通路側から2席をリクエストしておきました。
3席だと窓側になるとトイレに立つのにいちいち厄介なので。
今回のお隣は、ト●ピックスで参加のおじさま。
エア枕やらなんやらたくさん持って乗ってきました。
このおじさま、席に座るなり、「やっぱりビジネスにすればよかった。」を10回ぐらい言っていました。
そのあと、「前回ヨーロッパ行ったときはビジネスだったからね。やっぱりビジネスはいいよね。」を3回ぐらい言いました。
お金があるんなら、最初からビジネスにしときゃいいじゃん。 -
ボーディング開始は定刻だったのに、離陸はその1時間後でした。
モニターは個人モニターですが、日本語で見られる映画が少なかったです。
海街Diaryを見ていたら、寝ていました。 -
最初の機内食。
チキンorポークの選択。
チラシずしと、肉団子。いわゆるチキン。
あったかいちらしずしってどうかと思ったけど、それなりにおいしく完食しました。 -
相方はポークを選択。
カレーでした。お肉がほろほろに柔らかかったそうですが、可もなく不可もないお味だったようです。
で、となりのおじさま。
なんどか海外に行っているみたいだけど、チキンorポークが聞き取れなかったみたいで、固まっていたので、
「鶏肉と豚肉とどっちがいいですか?」
って、私はあんたのお世話係じゃないぞ。
その後もモニターのホーム画面の戻し方がわからんとか、背もたれの倒し方がわからんとか、映画の日本語メニューの出し方がわからんとか。
ええ、結構お世話させていただきました。 -
寝て起きたら朝食のお時間です。
朝食のチョイスは、お粥か卵です。
機内食でお粥なんて珍しいから、お粥にしてみました。
鶏の出汁がお腹にしみます。 -
相方は卵。
こちらも可もなく不可もなく。
ええ、もちろんおじさまは聞き取れないみたいだったので、「オムレツにしますか?お粥にしますか?」
おじさまは卵を選びました。
朝食が済んでまだトレイが片づけられていないのに、おじさまがお手洗いに行きたいと言ったので、トレイを持ってあげました。
そのすぐ後におじさまの添乗員さんが席にまわってきたけど、おじさまは全然帰ってこないので、添乗員さんにトイレに行ったと教えてあげました。
そのあと帰ってきたおじさまが、「添乗員が書類にサインしておけっていったけど、どこに書けばいい?」
そう来ると思ったよ。
しょうがないから書き方を指南。
その間も、「そんなことまで書かないといけないのか?添乗員はサインだけしておけばいいと言ったぞ。」
ええ、そう思うならサインだけしておいてくださいよ。
イミグレで手間取るのはあなたなんだから。
でもこういうヒトがいてイミグレが混雑するのも嫌なんで、懇切丁寧に教えて差し上げましたよ。
最後にこのおじさまの日程表を見せてもらったら、まぁ、それはそれは忙しい日程でした。
カナディアンロッキーに行って、ラスベガスからグランドサークルをめぐって、セドナへ。
そこからナイアガラの滝へ行くという9日間のツアーでした。
半分は移動だな・・・・ -
で、成田を出るときは1時間遅れだったけど、到着は定刻。
やるじゃん、エアカナダ。
カルガリー空港に到着しました。
これからバンフまで、約2時間の移動です。
カルガリー空港に到着して、まずはイミグレ。
どっから来たのか、カルガリーからどこへ行くのか聞かれました。
あと、2016年3月からカナダに入国する際には電子認証システム(eTA)への登録が必要なので、事前に登録しましょう。
登録はHPからで、英語とフランス語でしか対応してません。
料金はC$7。
パスポート番号でeTAの情報が管理されるので、特に紙にプリントして持っていく必要ないけど、承認したよというメールが来るので、それはすぐに提示できるようにしておくといいかも。
私たちは特に何もなくイミグレを通過しました。
次に荷物をピックアップします。
ターンテーブルで出てくるのは万国共通だけど、日本のように荷物の出口でさばく係員がいないので、上から落ちてくるスーツケースは下にあるスーツケースの上に乗ります。
私のスーツケースは一番荷物がたまったところに出てきたので、大変ひどい目にあいました。
スーツケースの損傷がないことを確認して、税関を通ってJTBの現地係員と合流。
私たちと一緒にバンフまで行く人は、全部で8人。
同じツアー(初めてのカナディアンロッキーというタイトルの旅行)で参加している人は、私たちのほかにもう一組でした。
8人なので、ミニバンで移動です。
8人乗ると満員なので、バンフまでの約2時間、けっこう窮屈でした。 -
カルガリー空港周辺。
新しいターミナルを作っているらしいですが、もう1年工事が遅れているらしいです。 -
カナダ国民はカナダが大好きなので、看板にもメープルがついています。
ショッピングモール。
世界第2位の国土面積のカナダ(ちなみに1番はロシア)なので、横に広いモールが多いそうです。 -
ショッピングモール横のホテルだと思うけど、マンションかも。
カナダ名物、メープルマック。
Mの真ん中にメープルがついています。
GREAT CANADIAN TASTE ADVENTUREって、すごくおいしいぜ!ってことかしら? -
遠くに見たことあるような建造物が見えてきました。
1988年2月に開催された、カルガリー冬季オリンピックのジャンプ台です。
残念ながら日本のジャンプチームは、個人成績11位が最高でしたね。
このカルガリーオリンピックの時に、ジャマイカのボブスレーのチームが参戦し、この時のエピソードから映画クールランニングが制作されました。
また、フィギュアスケートでは、現在の羽生選手のコーチのブライアン・オーサー選手が銀メダルを獲得しました。
女子では、伊藤みどり選手が5位、八木沼純子選手が14位でした。
この頃のフィギュアスケートはまだ芸術種目で、金メダルを獲ったのは東ドイツのカタリナ・ビットでした。
私、カタリナ・ビットの演目では「カルメン」が一番好きです。
でも、カタリナ・ビットはジャンプがあまり得意ではなかったので、ジャンプの得意な伊藤みどりが頭角を現し始めると、「フィギュアスケーとはゴムまりみたいに飛べばいい競技じゃない。」と批判しました。
でも、時代は芸術性よりもよりジャンプを重視した競技へと変わっていきました。
このあと、アルベールビルで銀メダルを獲るんですね、伊藤選手は。
私、この試合をビデオに録画して、何度も見ました。 -
そんなカルガリーのジャンプ台は今は展望台として観光地になっています。
ジャンプ台を過ぎると、草原が広がりはじめます。
犬みたいな雲。 -
ずっと草原です。
牛や馬が放牧されています。
牛は言わずと知れた、アルバータ牛。
馬は、なんとペットだそうで。
なので、カナダ人に馬肉を食べると言わない方がいいそうです。 -
北海道かと錯覚するようなまっすぐな道。
この道路は、Trans-Canada Highway(トランスカナダハイウェイ)です。
信号のない国道のようなものです。
路線延長8,030km。
カナダの太平洋側から大西洋側まで、すべての州を通っています。
これだけ走っていれば、カナダを東西に横断できます。 -
草原が終わり、険しい山々が見えてきました。
カナディアンロッキーに近づいてきました。
バンフ国立公園の入り口です。
私たちのようなツアー客は、旅行代金に国立公園の入場料金が含まれているのでスルーでいいですが、故人で来た人はここで入場券の購入します。
大人1日C$9.8 こどもC$4.9 グループ(2~7人)C$19.6です。
1週間以上の滞在なら、年間パスのほうがお得とか。
年間パスは、大人C$67.7、子供C$33.3です。(2016年7月現在) -
ここはもう国立公園内です。
国立公園のお約束。
採っていいのは写真だけ。残していいのは足跡だけ。
何人たりともこの国立公園内のものを採取したり、外に持ち出すことはできません。ましてやごみを捨てるなんてもってのほか。 -
バンフに到着して、まずはホテルにチェックインに向かいます。
バンフの街なか。 -
それでは、これから4日間お世話になる、バンフパークロッジホテルに到着しました。
まるなさんの関連旅行記
バンフ(カナダ) の旅行記