2016/06/29 - 2016/07/04
まるなさん
そうだ、カナダに行こう!
相方の希望は、カナディアンロッキーとナイアガラの滝。
え?カナダって広いんだよ?カナディアンロッキーとナイアガラって、西と東じゃん?
そんな移動ばっかりの旅行、やだ。
の私の一声で、バンフ滞在のカナディアンロッキー観光となりました。
プータロー もとい 専業主婦のワタクシは時間とヒマだけはたくさんあるので、JTBのパンフレットの各ツアーの総費用を広告の裏に書き出して、比較検討。
結果「現地係員がご案内する ベストシーズンに大自然を体感する はじめてのカナディアンロッキー満喫コース 6日間」というツアーに決定しました。
で、毎度のことながら成田発。
しかも6時45分セントレア集合ということで、今回の旅行も前泊から始まりました。
6月29日 セントレア 7:45(NH0338) ⇒ 成田 8:55
成田 16:20(AC0010) ⇒ カルガリー 10:40 ⇒ バンフ
6月30日 「おはようバンフ」参加後、終日自由行動
7月1日 カナディアンロッキーとコロンビア大氷原観光
7月2日 ヨーホー国立公園とモレーンレイク観光(満喫プラン OP)
7月3日 バンフ ⇒ カルガリー 13:00(AC0009)⇒ 成田 14:20(7月4日)
7月4日 成田 17:00(NH0337) ⇒ セントレア 18:10
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 観光バス 徒歩
- エアカナダ ANA
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
寝たのが0時過ぎというのに、この日は「おはようバンフ」に参加するため、5時30分起床です。
前日にスーパーで買った食料で朝食。
バターは機内食で出たものを使わずに持ってきました。
ついでに、カトラリー(プラスチック製だったので)も持ってこればよかったとちょっと後悔。
ってか、朝食をスーパーで買うんなら、日本からコンビニカトラリーぐらい持っていくべきでしたね。
次回の教訓にします。覚えていたら。
飲み物はお部屋にもコーヒーメーカーやドリップコーヒーがありましたが、日本から粉末のカフェオレ(賞味期限切れ)を持ってきたので、それを飲みました。(こういうことは頭が回った。) -
朝食を済ませ身支度を整えて、ロビーに降ります。
「おはようバンフ」というのは、JTBが開催する無料のツアーで、バンフ在住のガイドさんと一緒に街を歩いて、見どころや歴史、おすすめのショップなんかを教えてくれます。
昨日見た、循環バス「ローム」の乗り方も教えてもらえます。
バンフのほかにも滞在都市ごとに「おはようトロント」とか「おはようバンクーバー」とかあります。
集合時間にはまだ時間があったので、ホテルの外に出てみました。
いいお天気ですね。
私たちが泊まった棟です。
木で見えませんがこの奥の3階でした。 -
お土産屋さんの前。
結局一度も立ち入りませんでした。 -
今朝のランドル山。
手前のレストランは昨日夕食を食べたレストラン。
ここの朝食がなかなかおいしかったらしいですが、時間がなくて結局行きそびれました。 -
なんかね、いいことがありそうな青空でしょ。
このあと、けっこう大変な目に合うんですが。 -
ホテルのエントランス。
このホテルは横に長いので、全景を写すことはできませんでした。 -
では、そろそろロビーに戻りましょう。
ロビーの吹き抜け。 -
フロント。
テラス・ラウンジ(という名のレストラン)
集合時間になり、ガイドさんがやってきました。
昨日空港に来た係員からもらった、「おはようバンフ」の参加証見せたら、なんと参加名簿の中に私たちの名前がない!
でも、参加証がある限りこっちの方が強いわけで、問題なく参加することができました。
でもこの「おはようバンフ」、申し込みは必要だけど、当日の朝ドタキャンすることも可能。
それも連絡なしで。
出発時間までに集合場所に来なければ、自動的にキャンセルになるみたいです。
で、集合場所というのが、私たちの泊まっているバンフパークロッジホテル。
ここにはJTBのJステーションがあるので、何かと便利。
なので、このホテルに決めました。
このおはようバンフのスタートはバンフパークロッジで、ゴールはバンフスプリングス。
他のホテルに泊まっている人は、自力でここまで来ないといけません。
まぁ、そんなに遠くはないけどね。
では出発です。
まずはカスケード山。 -
なんか、ちょっと嫌な雲が出てきました。
最初は、ガイドブックにも載っている、メープルリーフというレストラン。
1Fはカジュアルでもいいけど、2Fはフォーマルです。
先ほどのJステーションでは、ミールクーポンの取り扱いもしています。
自分たちでメニューを選んだりするのが面倒な人は、利用すると便利ですが、けっこうお高い。
昨日、私たちが食べた夕食は二人で約C$73だけど、クーポンにすると一人C$50~になります。
まぁ、前菜、メイン、デザートに税金とチップ、予約する手間まで全部入って、そこにJTBの手数料を入れたらそんなもんか、とも思いますが。
ちなみにメープルリーフのミールクーポンは、C$75でした。 -
バンフの街には主要道路にはそれぞれ名前がついています。
街を南北に走るのが、メインストリートのバンフアベニュー。
東西には3本大きな通りがあって、北からウルフストリート、カリブーストリート、バッファローストリートとなっています。
カリブーストリートとの交差点には、こんなマークがあります。
マンホールのふた、じゃないです。 -
バンフアベニューの真ん中で。
愛を叫んでもいいけど、黒い雲が気になる・・・・
あぁ・・・、ますますどんよりしてきた。
ものすごくいい天気だったので、雨具なんて持ってきてないけど・・・ -
反対側はこんなにいいお天気ですのよ?
よくわかんないけど、ナショナル公園の旗。
このビーバーのマークはこれからもよく出てきます。
甘いものがお好きな方はこちらで。
ミニオンズがショウウィンドウにいました。
よく見たら日本でおなじみのハイチュウじゃありませんか。
日本生まれのお菓子が、カナダでも市民権を得ているんですね。
あ、ミニオンズはアメリカか。 -
サシツー(指し2、ホントにこういう商品名です。ダイビングのガイドさんがよく持っています)で指しているマークは、この交差点がスクランブルだよ、ということを指しています。
ビーバーテイルトいうスイーツ屋さん(@開店前)。こっちのお店が本店らしい。
平たい揚げパンにシナモンや、チョコや、なんなものやこんなものを乗せたあま~いお菓子です。
相方が興味津々でした。(後日食べました。) -
その隣のギリシャ料理の店。
ギリシャはバルカン半島にあるから、あながち間違っちゃいない。
夕方来ると、結構混んでます。 -
ここにもメープルマック。
今回は、できるだけ現地の料理を食べようが目的の一つだったので、マックのお世話にはなりませんでした。
入ってみたかったけど。wifiやりに。 -
ロームバスのバス停。
このバス停には、ルート1、ルート2、ルート4のバスが停まります。 -
ロームバスの1日乗車券。
今回のツアーには、1日分だけバスの乗車券がついていました。
滞在中、任意の日に使えます。
乗るときに運転席の横にある読み取り機にタッチするだけ。
このカードは、帰国日の朝、迎えに来たガイドさんに返します。
現地で買う場合は、運転手さんから直接買います。 -
バスの路線図。
割と単純。
ルート3だけは、郊外に行ってしまうので、要注意。
街中に滞在なら、ルート3のバスに出会うことも少ないしね。
日中はだいたい20分間隔で来るけど、道路が混んでくるとけっこう遅れます。 -
料金表。
1回券はC$2。1日券がC$5なので、3回乗降するなら1日券がお得。 -
歩行者信号の押しボタン。
渡ってはいけません。
あと22秒、渡ってもいいですよ。
街の南、ボウ川のほとりにあるバンフ公園博物館。
反対側を撮ると、何かが降臨してきそうです。
まぁ、雨でしょうね・・・・・
さて、このバンフ公園博物館は、カナダ西部では最古の木造建築で、1903年に建てられました。館内にはロッキーの動物や鳥などのはく製が所狭しと並べられています。ビッグホーンシープや巨大なグリズリーのはく製は迫力満点(なんだそうで。)
日本語の案内書も貸してくれるそうです。
入場料 大人C$3.9、子供C$1.9 ですが、カナダは1セント硬貨を廃止したので、実質大人C$4、子供C$2ですね。
ガイドさん曰く、この博物館の一番すごいところは、100年間展示内容が変わっていないところ!なんだそうで。
100年間展示内容を変えないというのも、ある意味すごいよな。
ではここで街中エリアを外れれて、ボウ川沿いに歩いていきます。 -
街中を抜けて、ボウ川沿いのトレイルを歩きます。
バンフの街からだけでも、何本もトレイルがあります。
山に行けば、そうれはもうたくさんのトレイルがあります。
同じ飛行機で着いて、同じホテルに泊まっている女性二人組は、滞在中ずっとトレッキングをするスケジュールになっていました。
そんな旅もしてみたい。練習してから。 -
昨日も来たニューブリッジに来ました。
相変わらずこっち側はいいお天気です。 -
トレイル越しのカスケード山。
写っている人は、おはようバンフ 第2班の人。
人数がたくさんだったので、2班に別れて歩きました。 -
おはよう、ランドル山。
こちらはサルファ―山。
ゴンドラで山頂まで行けて、山頂には展望台があります。
このあとに行く予定。 -
で、反対側は・・・・
第2班の人とカスケード山。
こっち側だけ見ていたいけど、現実も見ておいた方がいいよね。
せっかくなので、晴れている方で記念撮影。
朝方はけっこう涼しいです。
パーカの下は、長袖のTシャツと半袖のTシャツの重ね着です。
カメラのストラップやウエストポーチでなんかごちゃごちゃしてる私。
相方はカメラを首から下げないし、ウエストポーチはパーカの下にしているので、すっきりしています。 -
雲がちょっとカッコいい。
カスケード山とも記念撮影。
ちなみに私が着ているこのパーカは実は相方からの(強制的に)おさがり。
オレンジなんて(似合わないし)着ない相方褒め倒して買わせて、そのすぐ後に(今着ている)赤いパーカを買うようにけしかけて、もとい、勧めて、同じようなもの2つもいらないよねっ♪ってことで、もらったやつ。
メンズなので大きいですが、中にウエストポーチをつけてもファスナーが閉められるので海外では超便利です。
この時は中に入れてないけど。
さて、次は何を買わせよう・・・笑
ちなみに私が持っているカメラも、相方が新しいカメラを買う交換条件にもらったもの。
ビバ!おさがり!笑 -
ニューブリッジを渡ったら、ボウ川沿いに歩いていきます。
アルバータ州の花にもなっている、ワイルドローズ。 -
アルバータ州で登録した車のナンバーにもこの花がついています。
こちらはつぼみ。
けっこう無造作に、あちこちに(まるで雑草のように)咲いています。 -
幹が大きく膨れた木(トウヒだったかな?)。
日本だったら見栄えが良くないということで、伐採されてしまうでしょうが、カナダの国立公園ではなるべく人間の手を入れないようにしているため、伐りません。 -
野生のアカリス。
American Red Sqirrel
学名は、Tamiasciurus hudsonicus
川沿いを歩いているとよく見かけました。
ガイドさん曰く、「こいつらは自分たちがかわいいことを知っていて、人間に寄ってくる。」らしいです。
確かに、あまり人間を怖がりません。
だからと言ってエサをやっちゃいけませんよ。 -
トレイル沿いにはたくさんの花が咲いています。
ガイドさんに聞くと、名前を教えてくれますが、今となっては忘却の彼方。 -
しかし持つべきは植物に詳しい知人。
これはラン科の花で、日本でいえばアツモリソウやクマガイソウに近い種類なんだそうで。 -
これは葉っぱが写っていないので、よくわからないそう。
全体を写すのが種類を特定するのに大事だというのは、植物もウミウシも同じ。 -
イチヤクソウの仲間とか。
穏やかだったボウ川の流れが、荒くなってきました。
この花、可愛い顔をして実は食虫植物です。
えーなになに?どこで虫を捕まえちゃうの?
実は、ここです。
甘い匂いにおびき寄せられた虫が、葉っぱにとまるともう、あなたは私のト・リ・コ。
逃げることはできません。
その後どうなるのかは、神のみぞ知る・・・ -
相方と仲良く寄り添ってる写真じゃないです。
これは自転車置き場。
この先のトレイルは、自転車も馬(ホーストレッキングというアクティビティもある)も通行不可なので、自転車はここにおいてね、ということです。
この先の階段を登ると、ちょっと風景が変わります。 -
森と 泉に 囲まれて 静かに 眠る ブルーブルー ブルーシャトー♪
ブルーじゃないけど、シャトーは本当です。
バンフで最初に建てられたホテル、フェアモント バンフ スプリングス ホテル。
ヨーロッパの古城を思わせる、創業1888年の老舗ホテル。 -
あら?確かバンフでは3階建て以上の建物は建ててはいけない決まりになっていたのでは?
このホテルはどう見ても3階建て以上なんですが?
実は、このホテルが建てられた時には3階建てルールはまだ施行されていなかったんですね。
だからセーフ。
このホテルには、映画の撮影の際、マリリン・モンローも泊まったとか。 -
空港から同じ送迎車で来た2組は、ここにお泊りのようです。
おはようバンフに参加するために、ここから街中まで歩いて来たとか。
新婚さんなんでね、ホテルも素敵なとこじゃないと。 -
せっかくなので、記念撮影。
二人ともジーパンを履いていますが、このあと、トレッキングパンツを買いました。
ジーパン、暑いんでね。濡れると重いし。
あと、寒いとめちゃくちゃ冷たくなるし(アラスカで体験済み。アラスカに行った後、冬用のトレッキングパンツ買いました。) -
ボウ滝が見えてきました。
滝というより、幅の広い落差って感じですが。
マリリン・モンロー主演の「帰らざる河」という映画の舞台となった場所です。
なので、小さい滝なんですが、たくさんの観光客がいます。 -
手前のこの岩は、地殻変動の時にできた柱上節理と思われます。
残念ながら滝は日陰になっています。
この柱状節理も、実はなかなか大したものらしいですが、聞いたはずなのにすでに忘却の彼方です。
今度からボイスレコーダー、持っていこう。
はい、記念撮影。
ここはバンフスプリングスのすぐ下なので、ここからレストランへも行けます。
山の中を歩いていくのですが、たまにコヨーテとか出るそうです。
こちらがレストラン。 -
上の方はホテルの客室。
ホテルの方へ歩いてきました。
立派な建物ですが、裏側です。
こちらは表側ですが、増築した棟。
増築を繰り返して、中は迷路のようになっているとか。 -
ゴージャスなロビー。
マリリン・モンローが映画の撮影中に足をねんざししてしまって、撮影が一時中止になったそうです。
で、その中止になった期間、マリリン・モンローが何をしていたかと言えば、なんと、ゴルフです。
その証拠写真がこちら。
このバンフスプリングスにはゴルフコースもあって、景観の素晴らしいゴルフコースとして、世界トップ10に入ったこともあるとか。 -
この写真はレプリカですが、本物はこちらにあります。
ロクシタンのお店。
じゃなくて、二階の方。
二階は展示ルームになっていて、宿泊客でなくても見学できるそうです。 -
おはようバンフはここまで。
最後にお世話になったガイドさんと。
顔出しの許可をもらってないので。
ポーズに特に意味はなし。
同じマーモットのパーカを着ていたので、ロゴを見せただけです。 -
このままホテルには帰らず、ロームバスを乗り継いで、サルファ―山のゴンドラに乗りに行きます。
バス停近くにいたかささぎ。
かささぎの 渡せる橋に おく霜の 白きを見れば 夜ぞ更けにける
ええ、ちゃんと詠んでおきました。中納言家持が。 -
バンフスプリングス前のバス停。
ここは、電光表示板でバスの到着時間が、リアルタイムに表示されます。 -
時刻表にグレイまる丸がついているバス停には、この電光表示板があります。
そういや、もらった時刻表とバス停の時刻表があってなかったけど?
ちょうどカナダのゴールデンウィークだったので、休日ダイヤだったのかな?
バスに乗るときは、乗るバス停で確認した方がよさそうです。
まるなさんの関連旅行記
バンフ(カナダ) の旅行記