パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の友人との女子二人旅。今年はTVで見て気になってたマルタに決定。直行便はないのでとりあえずヨーロッパ行きの航空券を探したら、中国国際航空の北京経由便で往路はフランフルト着、復路はパリ発にすると激安&北京の乗り継ぎ時間もちょうどよかったので、ついでにフランクフルトとパリもぶらついてきました。

ほんとにハチミツ色のマルタ + ちょっとだけフランクフルト&パリ (7) パリ~帰国

2016/09/16 - 2016/09/23

旅行記グループ 2016夏 マルタ

snow1223

snow1223さん

鉄道 徒歩

9月22日(木)
    あっという間の帰国日です。朝4時半起きで眠い…。予約しておいたホテルの送迎サービスで空港へ(20ユーロ)。20分ほどで到着。5時すぎだというのに空港は結構にぎわっていてお店もいろいろ開いてました。

免税店ももう開いてます。マルタ十字のあしらわれたマルタっぽいお土産もたくさんあったので、ちょっと買い足しました。

マルタ航空の6時半発の便でシャルルドゴールへ向かいます。

さよなら、マルタ~!またいつか来まーす!

綺麗な空の色です。

定刻通りにシャルルドゴール到着。帰国便は夜20時過ぎ発なので、それまでパリをぶらつきます。ということでまずはスーツケースを預けないと~。「Left Baggage」のマークを辿っていくと…

おお、でかでかとマークが出ててわかりやすい。ちょうどターミナル2Eあたりの鉄道駅の上のフロアにありました。

ちなみに料金表はこんな感じ。10人ほど並んでいて預けるのに15分ほど並びました。私たちはスーツケースを8時間ほど預けて1個14ユーロでした。ピックアップの際のファストパスみたいな「エクスプレスパス」というのもありましたが、帰りは並ばずすぐ受け取れました。

高速郊外鉄道RERでパリ市内へ向かいます。券売機でもまたちょっと並びました。ちなみにパリ市内までは10ユーロ。往復チケットとか割引はありません。空港―パリ市内のチケットを「40ユーロ分」と選択して、帰りの分も一括で買いました。

あまり時間がないのでマレ地区でぶらぶらと買い物でもしようか~。ということでシャトレ・レ・アル駅で下車。大きい駅でショッピングモールが隣接していて、出口にたどり着くまで結構距離がありました。

地上の出口へ出るとさっそくオシャレなお店があって吸い込まれました。そしてさっそく購入(笑)

商店街に出てきました。

スーパーには見慣れない黄色いキノコの山。

そしてイチジクの山。パリっぽいわ~

おいしそうなパティスリーもある~

わ~パリっぽい。

ということでさっそくエクレア購入(4.5ユーロ)。文句なしにウマイ。

PASAGE DE GRAND CERFというパサージュがあったので行ってみます。

オシャレね~

並んでるお店もオシャレ。

反対側の入り口もステキ。

続いてポンピドゥーセンターの近くにかわいらしいチョコレート屋さんを発見。LE COMPTOIR DE MATHILDEというお店です。去年の1月来た時はこんなお店なかった気がするけどな~

大きなチョコレートの板とハンマーのセット。かわいい~!でもお土産に持って帰るにはちと重いな。。

ギモーブもカワイイ。

これはキャンディかな? カワイイ。

いろいろカワイイ上に、お店の人が試食をすすめてくれたりととっても感じが良かったのでお土産に量り売りのアソートを購入(100g 4.5ユーロ)。

そろそろお昼時。ということでこちらのお店でお昼ご飯を。プレッツカフェというガレット屋さんです。

本日のおすすめのキノコと生ハムのガレットとサーモンのガレット。そしてやっぱりガレットにはコレでしょ!ということでシードルをオーダー。

このキノコのガレットがキノコの香りがすごく良くて絶品でした!あのスーパーで見かけた黄色いキノコかな?
    レモネードも頼んで計45ユーロ。ちょっとお高くつきましたがおいしかったし、パリらしいものが味わえたので大満足です。

ガレットおいしかったね~と街歩きを再開したら、なんか見たことのあるお店に出会いました。コレはマルタで食べたバラのジェラート屋さんだ!
    もともとフランスを中心に展開するチェーン店なのだそうです。

アモリーノ (ルシェット店) スイーツ

ということでまたしても買ってしまいました。また見事にバラになってます。おいし~。でもMサイズ4.75ユーロと、マルタより10セント高かったw

食後のお散歩にまたぶらぶらと買い物したあと、ポンピドゥーセンターのほうに戻ってきました。

お隣の公園にはアートなオブジェがいろいろ。

そろそろ空港へ戻ろうか~という時になって、ポンピドゥーセンターでマグリット展が開催中だということに気づきました。
    なんですって~!! 私も友人もマグリット好きだったのでコレにはガックシ。見たかったな~~。でもパリでのショッピングも楽しかったし、マグリットにはまたどこかで出会えるでしょう。。

ポンピドゥーセンターの前ではアーティスティックな似顔絵屋さんが。

あ、浮いてる!マルタに続いてこの旅2人目の浮いてる人です(笑)  ちなみに私がこの大道芸を初めて見たのは台湾です。万国共通の鉄板ネタなのですね。

シャトレ・レ・アル駅に戻ってきました。

駅にはレゴのお店が入ってました。ショーウィンドウに飾ってあったコレ、全部ブロックでできてました。すごーい。

おお、ノートルダム寺院。これもレゴです。

よくできてます。

凱旋門も。すごいすごーい。
    と、ここらへんでそろそろタイムアウト。

シャルルドゴール空港へ戻りターミナル2で預けた荷物をピックアップして、空港間のモノレールでターミナル1へ。

シャルルドゴールのターミナル1、初めて来ましたがなんか複雑な構造でした。制限エリアへの入り口がディズニーランドのスペースマウンテンみたいでした。

こんな長―い動く歩道も。

やっとのことでゲートに到着。

搭乗前にアーティチョークとスモークチキンのバケットサンドで軽く腹ごしらえ(5.6ユーロ)。

中国国際航空の20:20発便でまずは北京へ。
    北京で14:35発の羽田行きに乗り換え。北京到着がちょっと遅れて、乗り継ぎ時間が2時間切ってしまったのでちょっとドキドキしましたが、行きよりも乗り継ぎの荷物チェックが混雑してなかったので間に合いました。

フランクフルト→マルタ→パリと回ってあっという間の7日間でしたが楽しかった!
    マルタはブルーラグーンとか遺跡群とかカラヴァジョの絵とかいろいろ見逃したものがあるので、またいつか近いうちに再訪したいと思います!