ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5/1 メーデー<br />再びブランデンブルグ門を見つつ、絵画館、シャルロッテンブルグ宮殿を見学。<br />この日はメーデーだったのでバイク&自転車でのパレードに出くわしました。<br />夜、寝台特急でハンガリーのブダペストに移動。

ドイツ&ハンガリー 母娘ぶらり旅⑦ ベルリン市内観光第二弾編

2013/04/25 - 2013/05/07

elif

elifさん

5/1 メーデー
夜、寝台特急でハンガリーのブダペストに移動。

高速・路線バス 徒歩

荷物をホテルに預けて徒歩でブランデンブルグ門へ。
    信号機がアンペルマン!
    かわいい

ブランデンブルグ門

プレッツェルのお店もあり
    メーデーなので音楽イベントなどいろいろやっていました。

子供もちゃんとヘルメット着用!
    可愛いです

これから演奏なのかしら?
    練習中の皆様

『ユダヤ人犠牲者記念館』
    ブランデンブルグ門近くにある記念碑。
    2711本もあるらしい。
    虐殺されたユダヤ人にささげられたもの。

ベルリンの壁の一部

メーデーだからなのか自転車&バイクのパレードに出くわしました。

ベルリンの壁があった場所にこんなプレートが。

上の部分が東ドイツ
    下の部分が西ドイツ側・・・

『シャルロッテンブルグ宮殿』
    初代プロイセン国王フリードリヒ1世の妃ゾフィー・シャルロッテの夏の別荘だそうです。
    別荘にしては広大。
    権力ってすごいですね。

家族の写真を一生懸命撮る男の子。
    ほほえましいです。

宮殿正面

観光終了後、18:10発の寝台特急にて
    ブダペストへ!

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る