ライン川流域周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4/26<br />朝から空模様が思わしくなく・・・<br />でも張り切ってライン川周辺に行ってみました。<br />バッハラッハからコブレンツは船で移動<br />ちょっぴりライン川クルーズ(^^♪<br /><br />ケルン→コブレンンツ→バッハラッハ→コブレンツ→ケルン

ドイツ&ハンガリー 母娘ぶらり旅② ライン下り編

2013/04/25 - 2013/05/07

elif

elifさん

4/26
朝から空模様が思わしくなく・・・
でも張り切ってライン川周辺に行ってみました。
バッハラッハからコブレンツは船で移動
ちょっぴりライン川クルーズ(^^♪

ケルン→コブレンンツ→バッハラッハ→コブレンツ→ケルン

鉄道 徒歩
ルフトハンザドイツ航空

ケルン駅からICEでコブレンツへ

またまた5分遅れでICEはやってきました(*´з`)

ケルン7:53→コブレンツ8:57着

コブレンツ駅

かわいらしい駅です。
    乗り継ぎまで時間があったので駅周辺をプラプラ。
    駅中にもキオスク等あり、時間はつぶせます。
    駅の方も英語が通じてみなさん親切でした。

コブレンツ9:53→バッハラッハ10:30

なかなかきれいな電車です。
    結構空いていましたよ

車内はこんな感じ

マインツ行の電車です。
    この電車は定刻発車でした^^

バッハラッハの街並み

なんともかわゆい建物だらけの街です。
    人はまばらでした。

ワインショップですね、きっと

これは何のお店かな。

ドイツは看板が素敵ですね

11:15初の船に乗船!

初のライン川クルーズです。
    ジャーマンレイルパスを持っているので料金は無料!
    乗らない手はありませんね^^

途中、いくつか街を通過します。

船内はというと、ゴールデンウィークということもあり
    日本人団体もいましたが、中国人団体も大勢おりました。

有名な「ローレライ」にさしかかりました。

船内には当然あの音楽が流れます♪

これがローレライの岩壁です。
    「妖精の岩」という意味があるらしいが、言われなきゃわからんし、見ても???でした^^;

確かに急カーブなので難所だったんだろうな、とは思いましたわ

ザンクト・ゴアールです。
    ここで中国人団体が下りていきました。

バスでどこかへ移動かな。

お腹がすいてきたので昼食です。

ソーセージとポテトサラダ6.8ユーロ
    カフェ3.4ユーロ
    ソーセージとポテトサラダが旨いのなんの!

船内での昼食、おすすめですよ。

マルクスブルグ城

こんな感じであちこちにお城が見えます。
    このお城は13世紀に建てられ、中部ライン川で唯一破壊を免れたお城とガイドブックに書かれていました。

コブレンツに到着。

雨、降ってます・・・
    しかも寒い

雨の中、配達ご苦労様です。

バイクじゃないのねぇ
    環境にやさしいわ
    さすがドイツ

対岸までライン・ロープウェイで行かれますが、時間がないので乗らなかったです。

「ドイチェス・エック」

ライン川とモーゼル川の合流点です。
    船着場から徒歩ですぐの場所でした。

現代アートかしらね???

ひまわりのようでした。
    ほかにも台座の上にドイツ皇帝ヴィルヘルム1世の騎馬像もありました。

コブレンツは見どころ満載でしたが、これ、わんぱく小僧「シェンゲルの泉」というそうで突然水を口からぴゅーっと吹いてきます。タイミングは不明!

結構笑えた

お花屋さんの前にあったもの

かわいかったので♪

おなじ花屋さんの前のもの

陳列もおしゃれ

オーストリアの宰相だったメッテルニヒの生家
    「メッテルニヒハウス」です。

修復中

マンホールの蓋に「わんぱく小僧」が・・・(笑)

「聖母教会」

中はとてもシンプルですが、ステンドグラスが素敵でした

ここからは駅まで歩いて行きました。
    途中、ショッピングセンターなどもあり、トイレも利用可です。

16:16の電車でケルンへ。
    17:40ケルン着

これまた定刻!

夕飯はガイドブックに載っていた「Fluh am Dom」で

ケルシュビールが有名なお店で、ほぼほぼ全員がそれを飲んでいましたが、ビールが飲めない私たちは頼まず・・・異端者ですかね^^
    でもケルン名物「ライニッシャー」を食べました。
    口コミでは名物に旨い物なし的に書かれていましたが、結構おいしかったです。ビールに合いそうな濃い目の味でした。
    14.2ユーロ

これは
    「Brauhauswurst」

10.6ユーロ

この日は昨日と打って変わってものすごく寒くて重ね着していきました。
    ドイツの気候は日本よりかなり寒めです。

行かれる際はご注意を

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る