ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4/27<br /><br />ケルンからベルリンへICEで移動。<br />4時間ほどの列車旅。<br />ICEは快適だけど、やはり今回も遅れました。<br /><br />到着後はホテル付近のマーケットを見たり街中をフラフラ。<br />ベルリンは歩きやすい街です。<br />

ドイツ&ハンガリー 母娘ぶらり旅③ ベルリン編

2013/04/25 - 2013/05/07

elifさん

4/27

ケルンからベルリンへICEで移動。
4時間ほどの列車旅。
ICEは快適だけど、やはり今回も遅れました。

到着後はホテル付近のマーケットを見たり街中をフラフラ。
ベルリンは歩きやすい街です。

鉄道 徒歩
ルフトハンザドイツ航空

ケルン中央駅構内

8:47発のICE555にてベルリンへ。
    この日もとっても寒くてみなさん冬装備。
    私たちは重ね着で対応。

GWにこんなに寒いとは思わず苦戦
    ちなみに気温は13℃。
    東京では冬の気温ですよ・・・

駅構内にはパン屋兼カフェがあります。
    ドイツ各地にあるチェーンのようであちこちで見かけるお店です。

結構おいしいのでお試しくださいませ

ICEがやってきました!

ホームではかなりの人が待っていました。
    私たちは長時間乗車のため、予約をしましたが、
    予約なしでも余裕で座れそうでしたよ。
    予約料、勿体なかったかも?

世界の車窓から、ドイツ編^^

風力発電の風車がたくさん!

それにしても天気悪いなぁ

現在の速度が表示されるモニターがありました。

見ていて結構面白かったです。
    次の停車駅なども表示されるので意外と便利ね。

途中、ハノーバー手前で15分ほど止まってしまいました。
    しばらくしてアナウンスがあったけど、ドイツ語でしか言ってくれず何のこっちゃわからなかったけどテクニカル・・・って言葉が聞こえたので技術的な問題?大丈夫なのかしら・・・と思いつつのんきに動くの待つことに。

隣の列の母子はアナウンスを聞いて荷物をまとめて慌てて降りて行ってしまった!
    そんなに慌ててどこへ行く???

で、30分ほど遅れてベルリンに到着。
    大きな駅です。

ホテルへ向かうため、乗り換えることに。

S7でHackescher Marktへ

大きい駅で迷子になりそうだったけど、
    表示がわかりやすいのでスムーズに乗り換え成功!
    いい国だ!
    次に来る電車の行先&ここまでの到着時間が明記されていてとても親切です。

駅で地図を広げてホテルの位置を確認していたら、親切なおじさんが声をかけてくれて、駅員さんにまで聞いてくれて場所を教えてくれました。
    親切だわ、ベルリンの方々。

有難いことです。

今回はアパートホテル「Adina Apartment Hotel Berlin Hachescher Markt」に3泊です。

今まで一番快適かつ清潔なアパートホテルでした。
    お勧め!

キッチン&リビング、ベッドルーム、バスルームあり。
    バスルームには洗濯機&乾燥機もあります。

ドイツ語表記でなんだかちっともわからず最初あれこれいじってやっと動かすことができたけど(笑)

キッチンには食器やお皿等すべて完備。
    使い勝手のいいキッチンでした。

駅の周りでマーケットが開かれていました。
    この時期、ヨーロッパの人が待ち焦がれている野菜
    「ホワイトアスパラガス」も売られていたので買いましたわ。
    日本じゃほとんど見かけないですよね。

「春到来!」を告げる野菜みたい。
    スーパーや市場、駅構内でも売られていましたよ。

みんな好きなのね。

ちなみに茹でてオランデーズソースをかけて食べるのが一般的だそうです。
    ソースもゲット!
    滞在中に何度も食べました。

ベルリンにはトルコ人が多く住んでいると聞きました。

で、市場でもトルコ料理があり、「Gozme」というピザみたいな食べ物を買いました。
    3.5ユーロ
    懐かしいトルコの味だ!
    美味しかったです。

これもトルコのパン

お花屋さんもありました。

川沿いにたくさんのショップがならび、お土産物や手作りの雑貨などが売られていました。

私たち親子はフエルトで作られた帽子とマフラーを購入。
    寒かったので早速着用しました。

とぼとぼと歩いていたら博物館島に到着。
    でも工事中で迂回させられたよぉ

もう完成したかな。

「アンペルマン」発見!

旧東ドイツ時代の歩行者用信号機のこと。
    かわいらしいので人気が出て、現在またあちこちで復活中とか。

ベルリン市内のあちこちで見かけました。

「アンペルマン・ギャラリー」

アンペルマンのグッズが所狭しと置かれています。
    カップや傘、Tシャツ等あり、模型の信号機もありましたよ。

あれこれほしかったけど、大人の事情で(高い!)キーホルダーとアウトレットのTシャツを購入。

ドイツは物価が高いなぁと実感。

こんなオブジェもありました

かわいすぎ

「Hackescher Hof」

カフェやショップが入っているコンプレックス。
    おしゃれな鞄屋さんで母が鞄を購入。
    ここの界隈はオシャレなお店がたくさんありました。

• ペコリーノさん 2014/10/11 18:15:09
    同じお部屋だったかも?
    elifさん、初めまして。
    ホテルの口コミから旅行記にやって来ました。

ペコリーノ

elif

elifさん からの返信 2014/10/12 09:45:24
    RE: 同じお部屋だったかも?
    ペコリーノさん

投票とコメント、ありがとうございました。
    時間がなくナカナカUPできなくて旅行記がベルリンで止まってしまっています^^

ADINAは口コミが高評価だったのと立地が良かったので決めました。
    きれいだし使い勝手がいいですよね。同じ部屋かも?というのは何たる偶然!ちょっぴり嬉しくなりました。
    今年も行かれるなんて・・・お仕事か何かですか?
    ベルリンは見所満載だし、近郊にも興味深い街がまだまだありそうなので私もいつかまた行ってみたいです。
    「ホワイトアスパラガス」は「シュパーゲル」って言うんですね。
    ドイツ語ちんぷんかんぷんなので勉強になりました!
    またまた食べてみたいです。

elif

> elifさん、初めまして。
    > ホテルの口コミから旅行記にやって来ました。
    > 2年前に同じホテルに宿泊したのですが、部屋の壁に掛かっている写真、ソファ等を見ると、elifさんと同じ部屋かも?と、思い、コメントさせていただきました。
    > 今年もこれからベルリンへ行くのですが、こちらのホテルは早々に満室になっており、おまけに最近の円安で宿泊費もアップ!私が利用したときとは比べ物にならないくらいの高価になってしまいました。
    > でも、今回もまた、一人でアパートタイプのホテルに泊まります。
    > キッチン付きでもお湯を沸かすぐらいしかしないんですけどね。調味料とか、購入されたんですか?それとも持っていかれたのでしょうか。
    > シュパーゲルを何度か茹でてお食べになったとか、羨ましいです!
    > ペコリーノ

ペコリーノ

ペコリーノさん からの返信 2014/10/12 14:43:23
    RE: RE: 同じお部屋だったかも?
    elifさん、お返事ありがとうございます。

> もともと物価が高いドイツに加え、このところの円安、痛いですよね。
    > 今年も行かれるなんて・・・お仕事か何かですか?
    いえいえ、単なる旅行です。
    ベルリン、大好きなんです。

> 他の国でもアパートホテルをよく利用するのですが、油、塩胡椒等の基本的な調味料と食器洗い洗剤が揃っているところが多いです。ADINAもありましたよ。心配だったので飛行機の機内食でついてくる塩胡椒を貰っていきましたが必要なかったです。

そうでしたか~、気がつきませんでした。
    機内食のお塩ね!ありがとうございます!良いことを教えていただきました!

> 余談ですが、「ペコリーノ」って響きが可愛いですね。イタリアのチーズですよね?イタリアで食べた記憶があります。

ありがとうございます!初めて名前のことを一発で分かって頂けました!嬉しいです。
    そうなんです、大好きなチーズの名前です。それと、私が色が白いので自分っぽいかなあと思っています。
    お忙しいとは思いますが、ブダペストも行ったことがあり、大好きな所なので、お時間があったら旅行記のアップを楽しみにしています。
    そではまた、お邪魔します。

elifさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る