ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4/29<br />この日は終日市内観光。<br />まずはベルリンの壁のあるイーストギャラリー、<br />博物館、ブランデンブルグ門、連邦議会議事堂、<br />テレビ塔・・・<br />バスを使いつつ一日中歩き回りました。

ドイツ&ハンガリー 母娘ぶらり旅⑤ ベルリン市内観光編

2013/04/25 - 2013/05/07

elif

elifさん

4/29
この日は終日市内観光。
まずはベルリンの壁のあるイーストギャラリー、
博物館、ブランデンブルグ門、連邦議会議事堂、
テレビ塔・・・
バスを使いつつ一日中歩き回りました。

高速・路線バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空

「アンペルマン」の装飾の車を発見!
    道端に止めてありました。
    特注なのかな。

お馴染みのブレジネフとホーネッカーの「兄弟のキス」

日本を描いたものもあり

こんなのも

1.3Kmの壁がオープンギャラリーになっています。

パスポートにスタンプを押してくれるらしいけど・・・
    大丈夫なのかしらね

博物館島に移動し、まず向かったのは
    新博物館。こちらで「王妃ネフェルティティの胸像」を鑑賞。
    写真撮れませんでした。。。

次はあこがれ続けていた『ペルガモン博物館』
    これは「ミレトスの市場門」

トルコのベルガマを訪れた際に、本物は全てベルリンにあると説明され、いつか行ってみせる!と心に誓って13年。
    やっと来ることができました。

「バビロニアのイシュタール門」
    よくこんな大きなものを運んで展示したもんだ。。。

紀元前560年頃のものとは思えない精巧さ

ヘレニズム・ギリシア建築も展示されています。
    彫刻のすばらしさに
    溜息・・・

こんなこんな感じで展示されていますが
    何度も言うけどよく持ってきたもんだ。。。

「ベルリン大聖堂」

200番バスにのって「ブランデンブルグ門」へ

門の周りにはいろんなのがいて(笑)
    一緒に写真を撮るとお金、取られます。

こんなのもいました。
    日本だったらNG?

公道を走る変な車。
    自分たちで漕いでますが、ビール飲みながら、というのが笑える。

お昼ご飯は「テオドール・トゥーハー」で
    ケーニヒベルガークロプセ(肉団子)」食べました。
    ブランデンブルグ門脇にある本棚があるお店。
    ソファーもあり落ち着きます。

• 店内

店内

連邦議会議事堂

ドイツの旗が青空に映えますね。

100バスで「戦勝記念等ジーゲスゾイレ」へ。
    1865~73年に建てられた67mの塔。
    上には勝利の女神ヴィクトリアが立っています。
    1870~71年の対フランス戦争の勝利を記念したもの。

女神ヴィクトリア
    キラキラ輝いてますね

再び100番バスでツォー(Zoo)へ
    2階建てバスの2階一番前を陣取って気分よいです。

人、自転車、きっちり分かれています。
    日本もこうすればいいのに。

ツォーから200番バス(またまた2階建てバスの2階一番前)でテレビ塔まで移動

ベルリンといえば、壁とテレビ塔!
    368mの高さ
    非常にシンプルな塔ですね。
    宿泊ホテルの部屋からも見えました。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る