上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのマイレージが少したまったのでどこか旅行に行きたいね♪<br />と、いうことで調度の消費となる上海へ、蟹を食べに行ってきました!<br /><br />連休中でもマイレージの消費数は同じなのでちょっぴりお得気分。<br />ホテルは何度も訪れてサービスに満足している花園飯店に。<br />HISでこれまたお得に予約。<br />当日は無料でアップグレードされていてラッキーでした。<br /><br />2016/9/17 <br />http://4travel.jp/travelogue/11171065<br />2016/9/18 <br />http://4travel.jp/travelogue/11173495<br />2016/9/19 <br />http://4travel.jp/travelogue/11179426

2016上海蟹を求めて_2/3

2016/09/17 - 2016/09/19

トントカミンさん

ホテルは何度も訪れてサービスに満足している花園飯店に。
HISでこれまたお得に予約。
当日は無料でアップグレードされていてラッキーでした。

2016/9/17
2016/9/18
2016/9/19

モーニングはホテル内のROSEにて。
    もともと、朝食はこちら限定のプランでしたが、問題なし。
    色々なお料理を楽しめるのはビュッフェならでは。

お粥とかラーメンとかの小丼が優しくお腹を温めてくれました。

[コーヒーショップ ローズ ]

上海二日目は布系の市場を2ヶ所巡ることにしていました。
    ホテルからタクシーを走らせること約30分。
    南外灘軽紡面料市場へ。
    目印は巨大な「布」という文字の看板です。
    昨日、ホテルのベルキャプテンに手芸の市場にいきたい!と伝えたときは、地図を出力してタクシードライバーに渡すように言われたのですが、この日の別のベルキャプテンには「住所を伝えれば外国人がよくいるところなので大丈夫」とのことでした。

ちょっと心配でしたが、タクシードライバーさんはスマホ?のナビを駆使してなんとか到着しました(^ω^)

[南外灘軽紡面料市場 ]

小物用の柄物コットン生地が欲しかったのですが、多くは洋服の仕立屋さん。
    生地のみを売る店(店頭に置く店)は少なく、さらには柄物コットン生地は少なく。
    なにも買わずに、買えずに?後にすることになりました。

[南外灘軽紡面料市場 ]

沢山生地を買おうと、しきりに飛行機の預け入れ重量をチェックしていたのに何も買えなかった一軒目の市場。
    滞在時間は20分未満。

若干、義務のように下調べをした二件目へタクシーを飛ばします。
    せっかく来たからなんか買わなきゃ!そんな無意味な焦りを抱えています。

今回はきっと長丁場の市場探しになる!と、わざわざ椅子にもなる小型のキャリーを持ち込んでの入国でした。
    なんとしてでも活用せねば!

結果、こちらもあまり小物向けの可愛らしい生地はなかったのですが、素敵な織りのカーテン生地を発見したので見本を購入してなんとか任務を遂行したのでありました。

[上海十六舗軽紡面料城 ]

小腹が空いてきたので、ランチへ。新光酒家
    ネットでの口コミの評価が高かったので選びました。
    もちろん、生地が重いのでタクシーです。
    路地裏にあるので徒歩だったら多少迷っていたかもしれません。

[新光酒家(方亮蟹宴) ]

蟹料理以外には目に入りません。
    コースがおすすめだよ、と何度も勧めてくださいましたが脇目も振らずにアラカルトで注文。
    まずはかに味噌炒め。
    濃厚で味付けも確かで、おいしかった!
    時々、蟹の殻がジャリッとあったりしてそれもまた良し。

[新光酒家(方亮蟹宴) ]

そしてお待ちかねのこちら。
    大きい!
    これまで食べた上海蟹のなかでも一番かも。
    お店のかたに剥いてもらいまして。大量の蟹味噌をれんげに掬ってもらい、一口で頬張る。
    濃厚な味と食感が口いっぱいに広がり?う、うまいー!!!

これまで食べてなかで一番でした。

[新光酒家(方亮蟹宴) ]

新光酒家さんにはまた来ようとリピを近い、タクシーを拾える大通りに向かいます。

途中、安い青島ビールを発見し、お土産に。

一旦ホテルにタクシーで戻り、荷物をおろし小休止。

ふと、今回の旅はタクシーをフル活用していて街歩きをしていなかったなぁと思い至り、地下鉄でデパートにお土産を探しにいくことにしました。

三度目の上海。何度も通過しているはずなのに一向に駅名とか路線を覚えられません(;A´▽`A

久光へ。地下で上海蟹を発見!
    鍵つきの棚に鎮座してました。レジ前にも上海蟹の自販機があり購入している母娘がいました。
    いいなぁ!

すっかり夜に。
    夕飯時なのですがランチが遅かったのであまりお腹が・・・とは言えもたもたしていて食べはぐれてもショックなので、やはり事前リサーチしていた宝和酒家へ。
    やっぱりタクシーで。(笑)

実はランチの新光酒家からそう遠くない、王宝和酒家。
    こちらはローカルに大人気とのこと。
    確かに周囲は中国語を話されている方ばかりでした。

[王宝和酒家 ]

やっぱり懲りずにこちらを。
    雄のみ。
    お店のかたに剥いて貰いましたが、少し茹でが甘いのかなぁ。水っぽいのかな?
    かに味噌が流れてしまっていて、こっくりしたお味、という感じではなかったです。

その他、フカヒレのスープとかかに味噌の豆腐炒めとかお味は食べやすく美味しゅうございました。
    お値段も新光酒家の三分の一くらいで、確かにローカルに人気だろうなぁと思われました。
    店員さんに日本語を話される女性がいて、時々様子を見に来てくれてありがたかったです。

立派ですねぇ

[王宝和酒家 ]

2階に通されました。
    七時頃は満席

[王宝和酒家 ]

以前の旅で観光済み。
    でも、浦東エリアの夜景が見たい!と言うことで、ハイアットホテルへ向かいました。

最上階ビューバーへ。

[Vue Bar ]

入口で100元払い、ワンドリンク分のチケットを受けとります。
    適当にテーブルにつくとオーダーをとりにきてもらえました。

屋上には小さいプールが。
    360度人まみれ。
    大音量の音楽。

しっとりホテルのバーで夜景を見ながら一日を振り替える・・・というバーではないです。(笑)

[Vue Bar ]

人も夜景も元気いっぱい!夜も楽しく!!

ゴージャスな夜景を一望して一日を終えたのでした。

• chieko2014さん 2016/12/09 23:39:39
    初めまして。
    こんばんは!
    度々ご訪問をありがとうございました。

上海蟹に惹かれて・・中華で食べるのと違うのですか?

ですが、美味しかったと言われても諸事情で食べに行かれません( ;∀;)

これからもよろしくお願いいたします。

chieko2014

トントカミン

トントカミンさん からの返信 2016/12/10 11:31:33
    コメントとご訪問ありがとうございます(^-^)

たくさんの素敵な写真を掲載されていて、私も旅行しているような気分になれるので、つい何度もお邪魔しちゃいました(o^^o)
    またあとで覗かせてくださいませ♪

上海蟹は、もちろん調理したものも美味でしたが蒸したものが一番メジャーなようでした。
    なかなかふだんの生活では、私は食べる機会がないので、特に美味しく感じました〜(^-^)

トントカミン

トントカミンさん からの返信 2016/12/10 11:31:36

トントカミン

トントカミンさん からの返信 2016/12/10 11:31:45

トントカミンさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 224円/日~

中国の料金プランを見る