上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのマイレージが少したまったのでどこか旅行に行きたいね♪<br />と、いうことで調度の消費となる上海へ、蟹を食べに行ってきました!<br /><br />連休中でもマイレージの消費数は同じなのでちょっぴりお得気分。<br />ホテルは何度も訪れてサービスに満足している花園飯店に。<br />HISでこれまたお得に予約。<br />当日は無料でアップグレードされていてラッキーでした。<br /><br />2016/9/17 <br />http://4travel.jp/travelogue/11171065<br />2016/9/18 <br />http://4travel.jp/travelogue/11173495<br />2016/9/19 <br />http://4travel.jp/travelogue/11179426

2016上海蟹を求めて_1/3

2016/09/17 - 2016/09/19

3241位(同エリア12036件中)

トントカミン

トントカミンさん

ホテルは何度も訪れてサービスに満足している花園飯店に。
HISでこれまたお得に予約。
当日は無料でアップグレードされていてラッキーでした。

2016/9/17
2016/9/18
2016/9/19

5月にチケットの手配をしたのですが、上海蟹の美味しい既に10.11月の連休は満席。
    9月分も選べる時間帯はわずか。
    JAL成田発 9:40
    起床は5時でふらふらしていました(笑)

そう言えばJALに乗るのは久しぶり!
    お得なプランで旅行することが多かったので、なかなかJALとはご縁がなく。
    マイレージはoneworld系列を利用するときにコツコツ貯めました。

到着がちょうどお昼予定。
    ホテルに荷物を置いてからだとランチが遠退く・・・
    食に支配されている我々は空港内でしっかり味噌ラーメンとフライドポテトを食します。

やっぱりサービスが違いますね。
    細かな気配りとか、些細な会話をしてくれたり。
    お料理も食べやすく美味しかったです。
    朝からプミアムモルツ飲んでご満悦でした。

むむむ。
    唯一気になったのは、発着時の場所が遠い・・・
    成田でも果て、浦東でもバスに乗っての送迎でした。

フライトが遅れて、3時間20分で着くところが約4時間かかり。
    それでも時差ぼけがないので体は楽でした。

タクシーで宿泊先の花園飯店へ。
    約50分180元ぐらいでした。

リニアや地下鉄の利用も考えたのですが、今回はタクシーをフル活用する旅!と決めました。

[オークラガーデンホテル]

嬉しいことに無料でお部屋がランクアップされていました。
    H.I.S.のお得はホテルプランの予約だったのでラッキー。
    22階からの景色、特に夜景は良かったです。

[オークラガーデンホテル]

荷物を置いたら、今回第2の目的、手芸用品の市場へ。
    こちらはビーズなどを取り扱う市場。
    子供たちが大騒ぎしながら遊び回っていました。
    ちらりと覗くも、数点記念に買い物をしたぐらいでお店を後にしました。
    ちなみに日本語、英語は通じません。

そして、歩いてすぐのところに豫園を発見。
    小腹が空いたので小籠包を食べに行くことにしました。

実は三度目の上海。
    豫園も前回充分堪能したはずなのですが、うろ覚えなことも多く。

ふと振り返ると2階に。

7年前はもっと混雑していた記憶があります。

南翔饅頭店の小籠包。
    時間帯が中途半端なせいか空いていました。
    食べやすいお味で美味。

[南翔饅頭店 (上海店) ]

お決まりの青島ビール。
    スープで少し火傷した口のなかを冷やします。

[南翔饅頭店 (上海店) ]

ふと、ガイドブックに載っていたお菓子が店頭にあるのを発見し吸い込まれるように店内へ。
    キャラメルの計り売りをしていたので、味見程度に購入。
    少量で恐縮です・・・

が、後にこのキャラメルに纏わる悲劇が起こるのでした(笑)

ホテルに戻ったら軽くシャワーを浴びておしゃれな服(?)に着替えて夕食へ。

こちらはホテル2階にあります。

[白玉蘭中餐庁 (花園飯店内) ]

そして、そして!
    今回の旅の目的、上海蟹様!!
    雄と雌を一匹ずついただきます。

このレストランはきちんと係りの方が食べやすいように綺麗に身を取り出してくれます。
    以来、こちらのお店の大ファンで。

美味しかった(^ω^)

[白玉蘭中餐庁 (花園飯店内) ]

あわびとすっぽんのスープ。
    ホテルのエレベーターの中の案内に魅せられて注文してみました。
    柔らかいお味でお肌がプルプルになった気分です。

[白玉蘭中餐庁 (花園飯店内) ]

入店したときは生演奏があったり贅沢♪
    食後に有名なランチブッフェについてお店のかたに質問。

蟹の写真が含まれていましたが、こちらは蒸したり茹でたりしたものではなく六月のものでソース煮ということでした。むむむ

就寝にははやいのでホテル周辺を散策。
    百盛さんのスーパーをのぞいたりして、一日が終わりました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る