琴平・金刀比羅宮周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数年前から復活した<br />大人の合宿<br /><br />大学時代のクラブの仲間で<br />学生の時に合宿で訪れたエリアを再訪しよう!<br />という趣旨です<br /><br />日本中に散らばっている 懐かしい町を<br />同じメンバーで行ってみようというのです<br />これが実に楽しい<br /><br />みんなはまってしまって<br />5回目のこの年は<br />香川県の高松から<br />小豆島にわたり (八月の蝉の舞台です)<br />神戸経由で 姫路城まで行きました

大人になってもクラブ合宿-Day1 その1 金毘羅参り

2015/12/05 - 2015/12/07

M-koku1さん

数年前から復活した
大人の合宿

大学時代のクラブの仲間で
学生の時に合宿で訪れたエリアを再訪しよう!
という趣旨です

日本中に散らばっている 懐かしい町を
同じメンバーで行ってみようというのです
これが実に楽しい

みんなはまってしまって
5回目のこの年は
香川県の高松から
小豆島にわたり (八月の蝉の舞台です)
神戸経由で 姫路城まで行きました

高速・路線バス タクシー JALグループ 私鉄

天気に恵まれました

羽田空港からきれいな富士山が
    くっきり見えていました

購入しました

ちょっとラウンジで
    ひと休みしたあと
    飛行機に乗り込みました

POWER LOUNGE SOUTH (第1旅客ターミナル2F 南ウィング) 空港ラウンジ

飛行機の窓から見る
    富士山

江戸時代に噴火した時に
    灰が江戸の町に
    降り積もったそうです

さもありなん

近いぞ 富士山!

芦ノ湖だ〜

海上には伊豆七島が点々と

芦ノ湖 自然・景勝地

所要時間 45分

空港バス(高松空港) 乗り物

高松空港は国際空港

ソウル 上海 台北 香港

直行便が飛んでいるのですね

とてもきれいな空港でした

高松空港 空港

降車専用のバス停
    八千代前でおりました

実はリムジンに乗ったとたんに
    携帯を機内に落としてきたことに気付き
    大騒ぎしたMです

同じソフトバンクの携帯を持つ先輩にお願いして
    まずは休止手続きを依頼
    次に高松空港のJALに電話して
    落とし物の確認を依頼

返事はつれなく

ございません

そんな馬鹿な・・・

マイレージ会員だったので
    個人情報が分かっているため

何かわかったらまたご連絡します

という 慰めになるのだか
    ならないのだか わからない回答を受け
    暗~い気分でバスをおりました

というわけで

バスの中からの写真は
    一枚もなし

空港から直行だったので
    手荷物を持ったままです

邪魔ですよねえ

そこでまずは「てんてこ舞」へ

うどん屋さんですが
    金毘羅さんにお参りする間
    荷物を預かっていてくださる
    ということになっていたからです

てんてこ舞 グルメ・レストラン

ぶっかけうどんに 味噌田楽で 大満足した てんてこ舞 by M-koku1さん

初めての
    本物の
    讃岐うどんを楽しみました

おいしいなあ

味噌田楽をつけてみました
    大正解でした

予約席です

幹事さん
    ご苦労様でした

食器 自分で片づける
    セルフが基本なんですね

この食事中にうれしい電話が入りました

羽田に戻ったJALの機内から
    無事に私の携帯が見つかったというのです

お渡しはお帰りの際
    羽田で

と言ってくださったので
    本当にほっとしましたが
    一つ疑問が残りました

高松空港では
    お掃除 しなかったのかな?

おなかが一杯になって
    携帯もみつかって
    気分よく お参りに出発

すぐに通ったのが
    日本版 カバードブリッジの前

日本にもあるんですね
    アメリカだけじゃないんだ・・・

鞘橋(さやばし)

鞘橋 名所・史跡

お神輿以外は渡れないらしい 鞘橋 by M-koku1さん

疲れるのは嫌だったので

とりあえずタクシーで
    途中まで登ることにした
    軟弱 オバタリアントリオ
    (プラス 一部 オジサマ)

タクシーの中から見た
    銅ぶきの屋根
    橋脚のない浮橋

タクシーの窓越しに パチリ

奥社まで 1386段

登る気  最初からないです

4トラベラーさんの旅行記で見つけた
    タクシーでレストラン神椿へ行くと
    あとが楽

というのを ちゃっかり実践

あっという間に 資生堂パーラー「神椿」に到着

神椿 グルメ・レストラン

緑豊かなロケーション 資生堂パーラーの「神椿」 by M-koku1さん

この駐車場は
    神椿を利用する人のためのものなので
    神椿を利用してくださいね

とタクシーの運転手さんに言われました

は~い
    帰りにお茶を飲むことにしましょう!

神椿から見える
    景色です

天気 まずまず

神椿のテラス

このフロアーはカフェテリア
    下のフロアーはレストラン

神椿は
    500段目にあります

ここから上がっていきましょう

512段目

黒門の奥に四脚門

重要文化財の書院です
    建物の中には伊藤若冲の襖絵があるんですって

見たかったなあ

入口の灯篭も
    風情があって
    いい!

紅葉が少しですが
    残っていてきれい

• 595段<br /><br />広場に到着<br /><br />2棟の社殿 祓戸社と火雷社<br />祓戸社の御祭神は <br />織津姫神・速秋津姫神・気吹戸主神・速佐須良姫神<br />罪穢を祓い清める神様ですって

595段

広場に到着

2棟の社殿 祓戸社と火雷社
    祓戸社の御祭神は
    織津姫神・速秋津姫神・気吹戸主神・速佐須良姫神
    罪穢を祓い清める神様ですって

旭社に向かって
    歩みを勧めましょう

• 旭社<br /><br />ここは帰りにお祈りするのが<br />決まりだそうです<br /><br />国の重要文化財指定の社殿で <br />総檜造りの二重入母屋造

旭社

ここは帰りにお祈りするのが
    決まりだそうです

国の重要文化財指定の社殿で
    総檜造りの二重入母屋造

金刀比羅宮 寺・神社・教会

• 廻廊<br /><br />長さ 約32メートル<br />嘉永7年(1854)に建てられたそうです<br />明治34年(1901)に改築

廻廊

長さ 約32メートル
    嘉永7年(1854)に建てられたそうです
    明治34年(1901)に改築

賢木門

驚いたことに
    下から上って来た先輩たちは
    もうこの辺りまで
    たどり着いていました

尊敬!

653段目

遙拝所

全国の皇陵諸社に
    ここから遙拝できるんですって

聞いてはいたけど

本宮の北東側

展望台になっていました

讃岐富士の遠景

眼下に広がる景色に
    上ってきた疲労も吹き飛びます

飯野山の向こうに
    瀬戸大橋

ダイヤモンド・プリンセス号で
    夏にあの下をくぐったなあ

その旅行記はこちら

御本宮の左側に写っている
    大きな木は

造ったそうです

金刀比羅宮 三穂津姫社 寺・神社・教会

絵馬殿

もともとは
    生きた駿馬を奉納していたそうです

金刀比羅宮は航海安全祈願の信仰を集めていますから
    普通の絵馬はもちろん
    船の絵馬も目につきます

船でも 絵馬というのかな?
    絵船だと思うけど・・・
    そんな言葉 聞いたことないし

ここが一番南側でしょう

ぐっと近代的

祓除殿

神職や昇殿する参拝者が御祓を受ける所で
    三穂津姫社の西側にあります

厳島神社

三穂津姫社の向かい側です
    社殿は入母屋造平入・檜皮葺
    (この辺は説明のコピペですが 本当の意味はわかっていません)

市寸嶋姫尊(イチキシマヒメノミコト)を祀ってます
    宮島に祀る神様と同じ素盞嗚尊の御女で
    俗に弁天様ですね
    音楽の神様

下りるのは
    御本宮の前からです

神椿まで下りたところで
    ひと休みすることにしました

M達は けっこう義理堅いんです
    タクシーの運転手さんとの約束
    わすれてません

緑に囲まれた
    明るいカフェです

社務所門

• 狛犬<br /><br />なかなかいい顔!

狛犬

なかなかいい顔!

神椿の外観

今治造船が奉納した船のスクリュー

金毘羅さんへの奉納物の中では
    最大級だとか

直径 6メートル
    重さ 19.2トン

431段目から365段目に向かう

365段目

大門

水戸光国の兄である松平頼重候が
    この門を寄進したそうです

甘酒屋さんが
    出ていました

そろそろ寒い季節なので
    いいですね!

下りもけっこう大変

うっかりヒールで来てしまったもので・・・

(-_-;)

おやおや

有名なお籠が上がってきました

365段目の大門から
    だいぶ下りてきたところ

紅葉もきれい

五人百姓

昔から境内で販売を許可されている
    加味代飴を販売する5人のこと

このお店は
    その関係のところなのだろうか

重要有形民俗文化財

燈明堂と釣灯篭

安政5年(1858年)に建てられたもの

切妻造
    瓦葺
    四間一面のお堂
    船の竜骨状の下梁を用いていて
    島の大工が建てた珍しい構造

なんですって

(立札より)

夜の参道を照らします

やっとのことで
    一番下まで
    到着

膝が ガクガク〜

あっ こんなところに駕籠屋さんが待っていたんだ・・・

琴平の街中

凸凹堂

天然石アクセサリーのお店

金陵の郷

日本酒の造り酒屋が 資料館を併設

この升は 一合升1390杯分の 大きさ!

• クスノキ広場<br /><br />金毘羅さんの天狗が休息したと言われている木<br />一説には 鎌倉時代に植えられたんだとか・・・<br /><br />お歳とは思えない 立派さ

クスノキ広場

金毘羅さんの天狗が休息したと言われている木
    一説には 鎌倉時代に植えられたんだとか・・・

お歳とは思えない 立派さ

金陵の郷

開館してますよ

土日なら午後6時まで

歴史館の外観

江戸時代の酒造りの作業をベースに
    わかりやすく説明されてました

麹づくり

醪づくり

ガイドさんもいました

絞りの工程

お土産の販売コーナーで
    日本酒を売っていましたが
    先がまだあるので
    スルー

荷物を預かっていてくれた
    うどん屋さん
    「てんてこ舞」の店の方

どうもありがとうございました

表参道の標識

到着

琴電琴平駅

東京と違って
    時間になるまで
    ホームに入れてくれないんですね

時間があったので
    琴平駅の横にある
    公園をブラブラ

• 高灯篭<br /><br />金毘羅宮の名所の一つと書いてありました<br />ここもまだ金毘羅様?<br /><br />これは1860年に完成した灯台

地図を見る

高灯篭

金毘羅宮の名所の一つと書いてありました
    ここもまだ金毘羅様?

これは1860年に完成した灯台

高燈籠 名所・史跡

史跡 琴平の高燈籠 by M-koku1さん

高さ27.6メートル
    丸亀沖の船からも見えるように
    こんなに高いんだそうです

木造の灯篭としては

小豆島まで
    フェリーで渡ります

携帯電話も見つかったし
    ほっとしながら
    金毘羅さんをあとにしました

• ガブリエラさん 2016/10/12 11:52:33
    携帯が無いとわかると、青ざめますよね・・・(^_^;)
    Mさん☆

こんにちは♪

大人のクラブ合宿、素敵ですね〜!!!

でも、あの階段、へたれの私には・・と思っていたのですが、途中まで車で行けるのは、ありがたいですね(^_-)-☆

携帯を落とした、と気づかれた時の気持ち、よくわかります。
    まずは、止めてもらうのが第一ですものね(^_-)-☆
    無事に、発見されて、本当によかったですね♪

ガブ(^_^)v

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2016/10/13 02:53:07
    RE: 携帯が無いとわかると、青ざめますよね・・・(^_^;)
    ガブちゃん

こんばんは!(*^ー^)ノ♪

Mさん☆
    > こんにちは♪
    > 大人のクラブ合宿、素敵ですね〜!!!
    > 皆が集まれるっていうだけでも楽しいのに、以前の足取りをたどる旅なんて、本当に素晴らしいですヽ(^o^)丿

☆小さい班に別れていたので
    必ずしも 自分が旅した土地だけ ではない
    のですが・・・

> 金毘羅さんは、お遍路バスツアーをしている時に目にして、「行きたいな〜」と思っていました♪
    > でも、あの階段、へたれの私には・・と思っていたのですが、途中まで車で行けるのは、ありがたいですね
    (^_-)-☆

☆どなたの旅行記だったかは 忘れましたが
    怠け者のおいしい情報は すっと頭に
    入っちゃうんです!(^.^)

> 携帯を落とした、と気づかれた時の気持ち、よくわかります。
    > 私も、3月に、マケドニアで携帯を盗まれて、それに気づいた時、本当に青ざめました(^_^;)
    > 添乗員さんが、同じドコモだったので、電話して下さって、とてもラッキーでした(*^_^*)
    > まずは、止めてもらうのが第一ですものね(^_-)-☆
    > 無事に、発見されて、本当によかったですね♪
    > それにしても、高松空港では、お掃除無かったのでしょうか???
    > ガブ(^_^)v

☆本当に 真っ青でした!(;o;)
    琴平迄の小一時間の 短かったこと!
    全く 外は見てないし あちらこちらに
    連絡するばかりで ・・・

今考えると 機内モードにしてあったので
    鳴らしてみても 誰にも気付かれない状態だったことに
    余計に パニックだったかも!
    お掃除 折り返し点では してないんで しょうね!
    ( ̄▽ ̄;)

マケドニアで 盗難ですか!
    ということは 見つからなかったんですね?
    わーっ 気分的に 落ち込んでしまったことでしょう!
    かわいそうに!(T_T)
    それっきりに なっちゃったのかしら?

住所や 電話番号の バックアップの
    必要性を 強く 感じますねぇ
    ちょっと めんどくさい( ̄▽ ̄;)

涼しくなりました
    どうぞ 体調に お気をつけて
    おすごし下さいね!

Mより
  • yamayuri2001さん 2016/10/11 16:56:03
    M-koku1さん、お久しぶりです。
    大人の合宿、いいですね・・・
    私もやりたい・・・
    私は グライダー部だったんです。
    だから、空飛ぶ乗り物は、何でも大好きです。

それにしても、携帯が無いとの返事が来たときは、
    本当に愕然となさったことと思いますが、
    羽田で見つかって 良かったですね。
    地方の空港では、ざっと不足しているものを補充するくらいなんでしょうか?
    お掃除したら、見つからないはずは無いですよね!

金比羅さんの風情を、共有させていただきました。

それにしても、40度の酷暑がどんなものか
    思い出せないくらい 秋らしくなりました。

秋のアメリカ・・・
    紅葉のアメリカ・・・
    憧れてますけれど、まだ行くことは出来ません。
    完全リタイアして、行ってみたいです。

yamayuri2001

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2016/10/12 05:19:15
    RE: M-koku1さん、お久しぶりです。
    yamayuriさん

書き込みありがとうございました

> 大人の合宿、いいですね・・・
    > 私もやりたい・・・

すごく楽しいです!(*^ー^)ノ♪
    数人から復活したクラブ合宿が
    六回目の今年は18人にも
    膨れ上がっています

> 私は グライダー部だったんです。
    > だから、空飛ぶ乗り物は、何でも大好きです。

すご〜い!
    格好いい!
    空を飛んでみたい!

> 金比羅さんの風情を、共有させていただきました。
    > それにしても、40度の酷暑がどんなものか
    > 思い出せないくらい 秋らしくなりました。
    > 秋のアメリカ・・・
    > 紅葉のアメリカ・・・
    > 憧れてますけれど、まだ行くことは出来ません。
    > 完全リタイアして、行ってみたいです。
    > yamayuri2001

テメキュラ、パームスプリングス、トーランス

懐かしい名前が次々に出てくる旅行記
    拝見させて頂きました!
    半分リタイアしているので
    これからはあまり行くこともないと
    思いますが
    yamayuriさんの旅行記を拝見して
    サンディエゴの休日もいいかな
    と 思いました。

前回行った時は ほとんど観光して いないので・・・

テメキュラは友人のおば様がお住まいなので
    お宅に泊めていただいたり
    ワインテイスティングに行ったり
    いい思い出がつまってます

涼しくなりました
    体調を整えて
    いい秋をお迎えください!(*^ー^)ノ♪

Mより

M-koku1さんのトラベラーページ