モスクワ 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

モスクワ人気旅行記ランキング496位(1285件中)

2016夏ロシアその5 ~ロシアの新幹線「サプサン号」でサンクトペテルブルクへ

旅行時期 2016/08/15 - 2016/08/15 (2016/09/21投稿

2016年の夏は、ずっと行きたかったキジ島の木造教会を見に、ロシアに行ってきました。

その5は、ロシアの新幹線「サプサン号」のビジネスクラスで、モスクワからサンクトペテルブルクへの、約4時間の鉄道旅。途中、お食事も出てきました。時刻通りの運行だったことにびっくり!

・雨のモスクワ、鉄道駅
    ・レニングラード駅の様子
    ・列車内、食事も出ました
    ・湖のほとりを通って
    ・サンクトペテルブルク到着

表紙写真は、モスクワ・レニングラード駅に停車中のサプサン号。

写真 19枚

交通手段 :
    • 現地移動 :  鉄道
    エリア:
    ロシア > モスクワ
    エリアの満足度:
    • 撮影場所の地図

雨のモスクワ。レニングラード駅の前です。モスクワには全部で9つの駅があり、終着地の名前がついています。レニングラード駅、つまり今のサンクトペテルブルク行きの駅ということです。

正面は、スターリン・クラシック様式七姉妹の1つ、ヒルトンホテル。その左に小さく見えるのは、鉄道省の建物です。

左にちょっと写っているのはカザン駅。チェチェンや中央アジアに向かう列車が発着します。

• レニングラード駅の中。この巨大さは社会主義時代を彷彿とさせます。

• イチオシ

レニングラード駅から見たカザン駅。どことなくエキゾチックです。

雨がひどくて、レニングラード駅自体の外観写真は撮れませんでした。

• レニングラード駅地下にあるトイレ。30ルーブル。有料だけあってかなり清潔な感じでした。

手前はスマホカバーなどを売っているお店。朝早い(といっても8時半ごろ)からか、売り手の姿は見えません。

• なぜか日本の包丁も売られていました。

• こちらは、いわゆるお土産やさん。クルーズで見たチョコレート工場のチョコ(頭巾をかぶった女の子の絵)も売っていますね。

• これがチケット。今はどこに行ってもeチケットですね。

• ホームにはサプサン号が入ってきています。

• モスクワーサンクトペテルブルクとキリル文字で表示されています。

• チケットを見せて… 乗り込みます。

• 中には、飛行機のギャレーのような設備。

• 客車の様子。2×2で、座席は回転しないので、車両の真ん中で向きが変わっています。

• 発車して1時間ほどで、昼食が出てきました。まだ10時過ぎなんですけどね。

機内食みたいですね。

オムレツかポリッジか一応チョイスはあるのですが、なくなったらそれでおしまい。ポリッジの方は甘い味付けだったとのことです。

• こんな感じで、コーヒーサービスも。

• 撮影場所の地図

走行している間に、列車は湖のほとりなどを駆け抜けます。

ボロゴエ湖だと思われます。

• 車内販売もやってきました。

• 売られているのは… 子供向けのおもちゃなどのようです。

出張に出かけるビジネスマンが買うのかな???

• 撮影場所の地図

途中のオクロフカ駅。

古めかしい駅舎がいい雰囲気です。
      そういえば、途中で蒸気機関車と思われる古い機関車も見かけました。

• 撮影場所の地図

いよいよ、サンクトペテルブルクに到着です。

約4時間。時刻通りの到着となりました。

モスクワ人気旅行記ランキング496位(1285件中)

出発前のあなた!ネットの準備は大丈夫?

ロシア旅行前にWi-Fiルーターのレンタルはお済みですか?「フォートラベル GLOBAL WiFi」なら780円/日~の定額料金で、さらにマイルに交換できるポイントもたまります!

Wi-Fiについてもっと見る

フォートラベル GLOBAL WiFi

このエリアのホテル