モスクワ 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2016年の夏は、ずっと行きたかったキジ島の木造教会を見に、ロシアに行ってきました。<br /><br />その4は、トレチャコフ美術館とモスクワ川クルーズ。トレチャコフ美術館は2時間強かけて、じっくり鑑賞しました。ロシア美術の宝庫で、特にルブリョフのイコンが感動的でした。<br /><br />・バスでトレチャコフ美術館へ<br />・肖像画いろいろ<br />・「見知らぬ女」で有名なクラムスコイ<br />・情念がせまってくるヴルーベリ<br />・イコンいろいろ、特にルブリョフが素敵<br />・バスでレストランへ(ホワイトハウスやらスターリン建築やら)<br />・レストランでロシア料理を堪能<br />・愛の橋<br />・モスクワ川クルーズ(クレムリンを外からじっくり)<br />・夕食はレストラン・トゥーランドットで<br /><br />表紙写真は、モスクワ川クルーズの様子。クレムリンの直ぐそばを通りました。

2016夏ロシアその4 ~トレチャコフ美術館とモスクワ川クルーズ

2016/08/14 - 2016/08/14

・バスでトレチャコフ美術館へ
    ・肖像画いろいろ
    ・「見知らぬ女」で有名なクラムスコイ
    ・情念がせまってくるヴルーベリ
    ・イコンいろいろ、特にルブリョフが素敵
    ・レストランでロシア料理を堪能
    ・愛の橋
    ・モスクワ川クルーズ(クレムリンを外からじっくり)
    ・夕食はレストラン・トゥーランドットで

観光バス 徒歩
    ツアー(添乗員同行あり)

バスでホテルを出発。途中、プーシキンとその妻の彫像が。

若くして亡くなったプーシキンはとても人気があるようです。あちこちに彫像がたっていました。

こちらはゴーゴリ。

きれいな青空。モスクワ川と救世主キリスト聖堂です。

大通りに建つアパートは「未来の家」と呼ばれ、かつて政府の高官が居を構えたとのこと。住んだことのある有名人?のレリーフがかかっていました。

なんだか変なモニュメントが。後ほど、じっくり?見ることになります。

はあと型のアーチがかわいいこの橋は、「愛の橋」と呼ばれているとのこと。こちらも後ほどじっくり。

トレチャコフ美術館に向かう遊歩道には、いろんなオブジェが。
      これは、ファベルジェのタンポポを模したものかな。

トレチャコフ美術館です。まだ閉まっています。

トレチャコフ美術館(本館) 博物館・美術館・ギャラリー

すでに行列が出来ています。

持ち物チェックを受けて、中に入ります。

ロシアの絵画は肖像画から始まったのだそう。

初期の作品で人気なのは、ポロヴィコフスキーの「ロブヒナの肖像」でしょうか。18世紀終盤の作です。

続いては、キブレンスキーの「プーシキンの肖像」。
      プーシキンはアラブの血を引いていたとのこと。

肖像画いっぱい。

一つずつ見ていたら、どれだけ時間があっても足りません。

ガイドのエレナさん。詳しく説明してくださいます。

下の肖像画は、ブリューロフの「自画像」。上の絵が、彼の手になる「バテシバ」です。随分大胆な表現になりました。

これも有名な作品。イワーノフの「民衆の前に現れるキリスト」です。
      なかなか買い手が見つからなかったそうですが。

ペーロフの「ドストエーフスキイの肖像」。

• 日本では、トレチャコフ美術館といえばこの絵でしょうか。クラムスコイの「見知らぬ女」。1883年の作品。<br /><br />かつて日本で展覧会があったときに、かなり長くポスターがかかっていたとのことです。

そして、クラムスコイの「自画像」。

クラムスコイの「トルストイの肖像」。

彫刻作品は少ないですが、アントコルスキーの「イワン雷帝像」。

眩しいほどの白い大理石に、精巧に彫られています。皇帝の性格まで伝わってきそうですね。

ヴルーベリの壁画です。メトローポルホテルのためのデザイン。

この旅行記へのコメント

モスクワ(ロシア) で人気のタグ