グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の研修旅行は沖縄・宮古島の予定だったが、9月の台風来襲のため出発の3日前に急遽キャンセル<br />今年は台風シーズンを避けて6月にグアム<br /><br />グアムは2008年に20年ぶりに訪れて以来の8年ぶり3回目<br />もう2度と来る事はないだろうと思っていたが、まさかまさかの再訪となった<br />自腹では絶対に行くつもりはなかったが、会社の費用だし、ましてや研修となれば強制的に参加させられる<br /><br />まあ、8年も経てば少しは様子が変わっているだろうと思い、少しでも楽しめる事を祈って出発

研修という名のグアム旅行(前編)

2016/06/23 - 2016/06/26

ヨシ

ヨシさん

今年は台風シーズンを避けて6月にグアム

グアムは2008年に20年ぶりに訪れて以来の8年ぶり3回目

社員・団体旅行
観光バス 徒歩
JAL
団体旅行
JTB

10:30成田発のJAL便
    成田まではマイカーで行くので少し早めに自宅を出たが、雨が降っていた事もあり渋滞にはまってしまった。

いつも駐車しているシャトルパーキングに駐車し、第2ターミナルに着いたのは集合時間の15分前だった。

成田空港第2ターミナル 空港

本当はラウンジでノンビリしたかったが、そんな時間も無くチェックインし、イミグレを通過して免税エリアへ。

いつものようにタバコを買い、部下とコーヒーを飲んで時間を潰す。

99番ゲートへ行ってみると、今のところオンタイムのようだ。

グアムはESTA取得か通常の入国書類を記入してイミグレを通過するかを選択できる。

自分はハワイへ行っているので当然ESTAを取得しているので、ESTAの列へ並ぶ。
    他の社員は取得していないようで、長蛇の列に30~40分並んでイミグレを通過する事になる。

グアム国際空港 (GUM) 空港

わずか10分程度でイミグレを通過。
    ESTAを持っていて良かった。

建物の外に灰皿があったので、タバコを吸う。
    皆が出てくるまで相当な時間があるので、3本も吸ってしまった。

グアムは余程の事がなければ自分では来ないだろうと思っていたが、今年の研修がグアムになり、8年ぶりに降り立った。

成田からは4時間弱でグアムに到着する。
    そのままJTBチャーターのバスに乗りホテルへ直行。

今回のホテルはアウトリガー・グアム・ビーチリゾートだ。
    アウトリガー系のホテルは、海外で日本人観光客が多い観光地には必ずあるホテルではないだろうか。

デュシット ビーチ リゾート グアム ホテル

世界のあちらこちらの観光地にある日本人宿泊率の高いホテル by ヨシさん

2人で宿泊するには十分な広さだが、いい歳したオジサンが2人で泊まるのは勘弁してほしい

コーヒーやお茶等は、少しショボイかな

トイレと洗面台は同室で広い

もちろんバスタブも同じ部屋にある

シャワーの湯温も湯量も良好だった

バルコニーは狭いが、外へも出られるし窓も大きいので、室内の明るさは申し分ない

部屋は10階だったので、眼下にはホテル内のプールが見える

部屋は、オーシャンビューだ。

タモンのホテルロードを上から見たのは初めて。

ホテル正面のDFSも近くて、さすが日本人観光客に人気があるホテルだ。

旅行会社はJTBなので、各自このカードが渡された。

それぞれのカードは、飲み物が無料になったり、ビーチタオルが無料で借りられたりする。

1枚は部屋のキーカード。

但し、紛失すると弁償しなければならない。

3枚のカードの使い方と注意書き

以前グアムに来た時は、夜は外出しなかったので夜景は初めて

ホテルの目の前にはDFSギャラリアがあり、とても便利な立地となっている

T ギャラリア バイ DFS (グアム店) 免税店

世界各国のDFSと同じように、高級ブランドショップが並ぶ

これも世界各地にあるハードロックカフェ

ハードロックカフェ (グアム) アメリカ料理

初日の晩ご飯は、バスに乗り、シェラトンホテル内のザ・プレジデント(日本)という店

ザ プレジデント 和食

コース料理が用意されていた
    下世話な話だが、いったいいくらなのだろう、会社が払うので値段は全く分からない

マグロのマリネだったかなあ

野菜サラダ
    個人的には、どの料理も量が少ないと感じる

オニオンスープ

やっとメインディッシュ
    味は悪くないのだが、やはり量が少ない

味噌汁とガーリックライス

この時点で店の赤ワインが全て無くなるほど無茶な飲み方。
    安くないだろうワインを何回も一気飲みする等、とても付き合いきれない。

後日聞いたところでは、店から次回は出入り禁止と言われたとか

ホテルへ戻り、当然二次会へ繰り出す訳だが、やはり誰もが食事の量が少ないと思っていたらしく、ラーメン屋へ直行

お目当てのラーメン屋が満席で、隣のラーメン屋に行くのだが、建物の中で隣同士がつながっていて、隣の店のメニューも頼めてしまった

これは普段もOKなのか、酔っ払いが10人も押し掛けたので止むを得ず応じてくれたのかは不明

ホテルに戻り、酔い覚ましにバルコニーから夜景を眺めながら一服

デュシット ビーチ リゾート グアム ホテル

すると何やらイルミネーションで飾られたタワーが2本
    良く見るとタワーの真ん中で上下するボールがある

観光マップで見てみると、逆バンジーのアトラクションだった

さて、乱痴気騒ぎの一歩手前と言ってもいいほどの初日の夜も過ぎ、2日目の朝が来た

毎朝食のミールクーポン
    朝食はヴッフェスタイル
    和食は、朝から寿司があったり味噌汁、蕎麦、納豆、等々
    洋食は、スクランブルエッグ、ベーコン、サラダ、ソーセージ、パンケーキ等々
    ドリンクは、牛乳、フレッシュジュース、コーヒー等々

朝食メニューの一部
    焼きそばもあったなあ

2日目は自由行動
    ダイビングのオプショナルツアーを申し込んでいたので、船で沖まで出て2本潜った
    すっかり写真を撮るのを忘れてしまい、綺麗な海や景色の写真が1枚も無い

そして夜は、またチャーターバスで焼肉屋へ
    世宗(セジョン)という店だが、お客も多く人気店のようだ

ここでも飲めや食えやで、店の人は呆れ顔
    しかし、ここは食べ放題メニューを頼んであったようで、ある程度の料理はコースでサーブされたが、その後は肉をドンドン注文

さすがに満腹になり、みな満足

世宗 韓国料理