2016/06/23 - 2016/06/26
ヨシさん
グアム3日目
殆どの社員は2日目3日目とゴルフ三昧
我々はゴルフをやらないので、今日はレンタカーで島内巡り
グアムは、あまり見る所が無いので、初グアムの社員の為にレンタカーを借りてみた
午後は、どうしても行ってみたかったカートのサーキット
公道では競争はできないが、ここなら思う存分に走れる
そして3日目の夜も滅茶苦茶な晩餐会となり、帰国の日を迎える
- 社員・団体旅行
- 観光バス レンタカー
- JAL
- 団体旅行
- 利用旅行会社
- JTB
レンタカーはマツダ5
日本ではプレマシーという名前だ
同行した社員は、海外で運転経験が無く、左ハンドルで右側通行は自信が無いとの事で自分が運転
海外での運転はハワイで何度も経験しているので、全く問題無い
さて、とりあえず島を反時計回りに走ってみようかデュシット ビーチ リゾート グアム ホテル
CETTI BAY OVERLOOK
まず1カ所目は、展望スポットという事で地図に載っていたセッティ湾を一望できる展望台セッティ湾展望台 山・渓谷
これを読めば分かり易い
次に向かったのは、米国ナショナル自然史的建造物
要するに歴史的な建造物てこと? -
おっ!何か見えてきたぞ
ソレダッド砦 史跡・遺跡
「ソレダット砦からの眺め」
これを見ると、CETTI BAY OVERLOOKの次に行こうとしたマゼラン記念碑は、とっくに通り過ぎていた -
これを読むと、ここの要塞は320年も前に造られたらしい。
スペインのガリオン船がメキシコのアカプルコからフィリピンのマニラまで毎年往復していたが、途中で食料や燃料を補給する唯一の場所がここウマタック湾で、この要塞から停泊中の船を海賊から守っていたそうだ。 -
かなり古く歴史を感じる。
砲台は4基あるが、流石にこれは当時の物ではなくレプリカだろう。
ここまで来る間に、地図では何ヵ所か観光スポットが記されていたが、分かり辛くて殆どスルーしてしまったようだ。
もう島の南部まで来てしまったようだ。
イナラハンのベアロック
駐車場があったので車を停め、何が熊なのか見てみる事に。
何やら対岸に突き出た物があるが。ベアーロック 海岸・海
なるほど、これが熊か。
ゴジラじゃねえの? -
足早に次へ移動。
ここは天然プールとして地元の人達が訪れる場所。
イナラハン天然プールイナラハン天然プール 海岸・海
こうして飛び込み台から飛び込む人が多い。
ハワイのワイメアビーチの大きな岩から飛び込む事を考えると、ここの高さは3分の1程度だろうか。
観光客も何人か訪れていたが、我々は飛び込む事もせず。
シュノーケルをすると魚が多数見られるようだ。 -
気が付くと12時を過ぎていたので、とりあえず昼食。
ちょうどショッピングセンターもコースに入れていたので、ここで店を探す事に。
地元の人達も多数来て、ショッピングや食事を楽しんでいる。
前回訪れた時にもあったショッピングセンターだ。マイクロネシアモール ショッピングセンター
忍者という店だが、寿司を売っている。
日本食だから忍者なのだろうが、連想ゲームにしたら正解は難しいだろうな。 -
ショッピングセンターの2階は、フードコートになっている。
何を食べようか散々迷った挙句に、結局はバーガーキングのハンバーガー。
アメリカンスタイルの寿司?どういう事?
こちらはハワイアンBBQの店。
日本人の方にご好評のメニューTop7という張り紙がある。 -
フィリピンの人達がミニコンサートを行っていた。
さて、ここもそろそろ引き上げてレンタカーを3時までに返さなければならないので、レンタカー屋へ戻るとするか。
ジャパレンで借りたのだが、ジャパレンはホテルからの往復送迎サービスが付いている。 -
一旦ホテルへ戻り、カート場へ電話して申し込む。
全く日本語が通じないので、少々苦労するが、ホテル名とピックアップの希望時間と人数が伝わればなんとかなる。
1人$55でクレジットカード払いOKだ。
なんだかセコイ表彰台だが、時々カート大会が行われているのかも。グランプリ グアムU.S.A. アクティビティ・乗り物体験
まず受付でお金を払うと、こんなツケットを渡される。1人乗りは18歳以上、18歳未満は親と一緒に2シーターに乗らなければならない。
まず最初にビデオで注意事項の説明がある。
ビデオは約5分程度で、日本語バージョンもある。受付のおばちゃんが客を見て勝手に判断して日本語バージョンを選択。
見終わると自分のサイズに合ったヘルメットを選択してコースへ向かう。
このカート場のHPには、長袖・長ズボン着用と記載されているが、Tシャツ短パンで大丈夫だった。 -
このコースは反時計回りで周回する。
丁度この位置から本コースに合流する。 -
コースレイアウトは、前半が外回りを大きなコーナーでつなぎ、スタート地点の少し手前までが高速コースになっている。
そこから先はインフィールドに入り、右に左にと細かいコーナーが連続するテクニカルなレイアウトとなっている。
我々は3人で約15分程度走行できた。
自分は車が好きで一般の人よりは多少だが腕もあるし、4輪のレースもカートのレースも経験があるので、他の2人を15分の間に何周ラップ遅れにできるかが楽しみとなる。
コースイン直後の1~2周は、コースの下見とタイヤのウォームアップ。
次のラップからはアクセル全開走行だ。インフィールドのテクニカルコースではカウンターを当てながらの走行が必要になる。
1周は1分以内で周回できるので、速い人なら10~15周は走れるだろう。
エンジンも一応メンテナンスされているようで、まあまあの速度が出るし、アクセルレスポンスも良かった。
最終的に、他の社員を2ラップ周回遅れにして終了。
いや~楽しかった。 -
ホテルに戻り、シャワーを浴びると全体でのディナーの時間だ。
ホテル1階の宴会場に総勢70名近くが集合して、例のごとくドンチャン騒ぎ。
もう付き合いきれません。デュシット ビーチ リゾート グアム ホテル
したがって、料理の写真を撮る間もなくお酌に来る。
メインディッシュはステーキとロブスター。
もちろん他にも料理は出てきたが、この2枚を撮るのがやっと。
皆キチガイのように飲んでいるが、ワインもそこそこの値段がするだろうから、もっと味わって飲めばいいのに。
当然、2次会に繰り出す人も多数いたが、我社の社員は全員トンヅラして、部屋で気楽に飲みながら談笑。 -
さてさて気が狂いそうな晩餐会の翌日、最終日の朝。
帰国便は午後なので、朝はビーチをブラブラする。
色々なアクティビティがあり、パッケージでも販売されている。 -
ホテル前のビーチ
日差しが強く、南国そのもの。 -
まだ9時だというのに、日差しがジリジリと照り付ける。
グアムは自腹じゃ絶対に来ないが、来てみるとそこは南国、白い砂浜、青い空と海。
やはり寒い冬より暑い夏がいいね。 -
さて集合時間となり、昼食までは島内観光となる。
まずは定番の恋人岬。Two Lovers Pointだな。
何年前からかは分からないが、有料になっている。
30年近く前には、無料で登れたのに。恋人岬 海岸・海
有料区域に行かなくても、こんなに雄大な太平洋が見られる。
タモン地区のホテル群が見渡せる
8年前に来た時に、こんな店あったかなあ
この銅像も無かったよなあ。
帰国後に調べてみると、2002年12月の記録的な台風「ポンソナ」により土台から折れて吹飛んでバラバラになり、復元するのも困難な状態でスクラップ置き場に放置されていたらしい。
その後復元プロジェクトが発足し、13年後の昨年に戻ってきたそうだ。 -
さて次へ移動。
大人1人$14、グループの場合は$12. -
この橋を渡ると何かがあるのだろう。
300mの橋を渡ると目的の場所が見えてくる。
天気が良いと、この橋を渡る間もジリジリと太陽が照り付けてくる。さすが南国。
で、ここは何処かというと。フィッシュアイマリンパーク マリンスポーツ
海中展望塔(FISH EYE MARINE PARK)
なんと開業21年になるらしい。
しかもHPを見ると代表取締役は長谷部 弘という日本人だ。
しかも渋谷区千駄ヶ谷にフィッシュアイマリンパーク東京案内所がある。
知らなかったなあ。
ミクロネシア地域で唯一のフィッシュアイ海中展望塔で、日本の造船技術を駆使して建造され、超大型の台風が来てもびくともしない海中展望塔の全高は22m、重さはなんと230トンもある。1995年に船ではるばる日本から曳航され、このピティ湾のボム・ホールに設置されましたのだそうだ。 -
螺旋階段をグルグルと下りる。
深さ10mまで下るのだそうだ。 -
すると、こんな潜水艦の窓のような光景になる。
おー!いるいる、かなりの数の魚。
クマノミかな?
けっこう間近に見られる。
やけに魚が集まってくると思ったら、係りの人がエサを与えていた。
それにしても多い。
帰りに桟橋に船が横付けされていた。
シーウォーカーで潜れるみたいだ。
それにしても若い女性の水着姿は、いつ見てもいいねえ。 -
次は昼食の店へ。
途中の景色、どこだっけかなあ、グアムもそれなりに雰囲気のある場所があるね。 -
グアム首長の公邸らしい。
グアム政府のシール?
調べてみると、アメリカ合衆国の州知事を表すマークらし。
となると、銅像はグアムの知事? -
銅像が建っているが、有名な人なのだろう。
チャモロ・ヴィレッジ前を通過。
チャモロビレッジ 市場
さて、昼食。
トニー・ローマは8年前に泊まったホテルのロイヤル・オーキッドの1階にある。トニーローマ (ロイヤルオーキッドグアム ホテル店) ステーキ・グリル
真っ昼間なので、さすがにドンチャン騒ぎは無いが、それでも当然のようにビールは飲む。
一応スープがサーブされた。
ツマミにオニオンフライを注文。
量も多く、美味い。 -
ハワイのヤードハウスにもこんなグラスでサーブされるビールがあったなあ。
個人的にはステーキを注文。
美味しいね。 -
ロブスター!
う~ん、美味い!
昼食も終え、あとは空港へ行き飛行機に乗るだけだ。 -
成田行きは、とりあえずON TIME
グアム国際空港 (GUM) 空港
16:55発のJAL942便。
無事帰国できますように。 -
定刻より30分早く19:11に到着。
いや~ハチャメチャな研修旅行だったなあ、来年はどこに行くのだろうか。成田空港第2ターミナル 空港