金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この年の3月14日に開業した北陸新幹線に乗りに行きました。<br /><br />北陸新幹線に乗車後、同日第3セクター化された並行在来線(県ごとに4つに分社化)と、富山駅構内に乗り入れてきた路面電車にもあわせて乗車。<br />特に長野から金沢までの在来線の乗り継ぎが乗り応えありましたねぇ。<br /><br />---<br />まずは東京駅から金沢まで、奮発してうわさのグランクラスに乗車しました。

北陸新幹線と同日開業した5路線【その1】 グランクラスで金沢へ

2015/04/17 - 2015/04/17

1994位(同エリア4763件中)

Tagucyan

Tagucyanさん

この年の3月14日に開業した北陸新幹線に乗りに行きました。

---

新幹線 私鉄

早朝、東京駅。

東京駅

はくたか551号金沢行き。朝2番目の列車。

北陸新幹線 乗り物

北陸新幹線にはJR東日本のE7系と西日本のW7系があるが、これはE7系。

そして今回は、うわさのグランクラスに乗車する。

ジャーン。これがグランクラス。

自分が乗る座席。座り心地からして違うんだもん。

リクライニングやフットレストは当然電動。
    アメニティーのスリッパは持ち帰れます。

こちらは2人掛け席。

グランクラスのデッキ。

客室への入口。
    そもそもグランクラスのチケットを持っていないとここにすら来られない。

これがグランクラスのチケット。
    乗車券+特急料金+グランクラス13,370円。

各座席にあるグランクラスメニュー。

軽食とお菓子が1回無料。
    またここにあるドリンクメニューは何回でも無料で注文できる。

ということで和軽食とおかきとウーロン茶。これが本日の朝食。

和軽食の中身。東京発と金沢発でメニューが異なるようだ。

食後。アイスコーヒーを飲む。
    このあと、ホットコーヒーもたのんだ。

大宮を出たあたり。
    本日のこの列車、定員18人に対して、10人乗ってました。

軽井沢駅。
    列車はここから金沢まで各駅停車になる。

軽井沢駅

てっぺんに雲がかかっていますが、浅間山です。

長野駅。
    ここからが新しい区間である。

長野駅 (JR東日本)

路線は2つ先の上越妙高駅までがJR東日本だが、乗務員はここでJR西日本に交代する。

長野駅を出発。長野車両センターの横あたり。

飯山駅。

飯山駅

ここから山を越えて、新潟県の平地に出る。
    新潟県内はあまり天気がよくなかった。

上越妙高駅。
    ここまでがJR東日本の区間。

上越妙高駅

糸魚川駅。
    駅名標もJR西日本のものになる。

糸魚川駅

このあたりは結構海が見える区間がある。

黒部宇奈月温泉駅。
    宇奈月温泉に向かう富山地鉄の駅の上。

黒部宇奈月温泉駅

まだ海が見えている。

富山駅。またあとで来る。

富山駅

新高岡駅。

新高岡駅

金沢の市街地。
    金沢は終日晴れていました。

そして終点、金沢駅着。これにて北陸新幹線完乗(^^)/

【その2】につづく