天竜峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長大なローカル線、飯田線を各駅に停車し、6時間以上かけて走破する普通列車544Mを乗り通しました。<br />久々にローカル鈍行列車旅を満喫したのでした。<br /><br />その2は飯田→中部天竜 <br />途中、天竜川沿いの秘境駅が続く区間を通ります。

飯田線 上諏訪発豊橋行き 普通列車544M【その2】 飯田→中部天竜

2013/12/06 - 2013/12/06

Tagucyan

Tagucyanさん

久々にローカル鈍行列車旅を満喫したのでした。

その2は飯田→中部天竜
途中、天竜川沿いの秘境駅が続く区間を通ります。

【その1】からのつづき

飯田駅では13分停車。駅前に出てみる。
    駅前からは、新宿や名古屋方面への高速バスがたくさん出ていて、飯田線は地域輸送に徹している感じである。

飯田駅

飯田駅1番線に停車中。

3番線にはここまで乗り入れてきたJR東の車両が休憩中。

飯田駅を出発。ここで、上諏訪駅で買っておいた駅弁を食す。
    車窓を眺めながらの駅弁って、鉄道旅の原風景ですね。

伊那八幡駅。

伊那八幡駅

ここで下り特急「伊那路1号」とすれ違い。

天竜川と並行している区間。

天竜峡駅に到着。
    ここで車掌が豊橋の車掌に交代。運転士はそのまま。

なんと、ここで先頭車両は自分1人だけになってしまう^^;

天竜峡駅

天竜峡駅から先が、飯田線沿線でも屈指の車窓である区間。

深い渓谷の中をひたすら走るようになる。

トンネルが連続する。

駅も狭いところに張り付くような感じになる。金野駅。

金野駅

唐笠〜門島間。
    この先に泰阜(やすおか)ダムがあるので、川幅が広い。

田本駅。
    崖とトンネルに囲まれ、細い人道でしか行き来できず、集落からも遠く離れた、いわゆる「秘境駅」。

田本駅

為栗(してぐり)駅。
    ここもこの先に平岡ダムがあるので川幅が広い。ホームから吊り橋が見える。

為栗駅

鴬巣(うぐす)駅。ここは駅の下に集落がある。

鶯巣駅

伊那小沢駅。下り豊橋発上諏訪行きの鈍行とすれ違い。

伊那小沢駅。

伊那小沢駅

上諏訪から4時間15分、ようやく長野県最後の駅、中井侍駅。

中井侍駅

その次の小和田駅から静岡県。
    皇太子ご成婚のときブームになった駅。
    ちなみにここも有名な秘境駅。

小和田駅

天竜峡駅から約1時間弱、大嵐(おおぞれ)駅。
    ここから先はダム建設時に線路が付け替わった。
    よって渓谷の景色はここまで。

大嵐駅

大嵐駅から長いトンネルをくぐり、抜けたところにある水窪の町。

水窪駅。
    かつての周智郡水窪町の中心駅だが、平成の大合併で、なんと「静岡県浜松市」になった。

水窪駅

14:08、中部天竜駅着。
    ここで8分停車。
    伊那大島から長駆乗務していた運転士がここで交代する。

【その3】につづく。

中部天竜駅