飯田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長大なローカル線、飯田線を各駅に停車し、6時間以上かけて走破する普通列車544Mを乗り通しました。<br />久々にローカル鈍行列車旅を満喫したのでした。

飯田線 上諏訪発豊橋行き 普通列車544M【その1】 上諏訪→飯田

2013/12/06 - 2013/12/06

Tagucyan

Tagucyanさん

久々にローカル鈍行列車旅を満喫したのでした。

朝6時、高尾駅。

高尾駅 (東京都)

かつて自分もよく使っていた、松本行き427M。
    当時は6:15発だったけど。

これに乗って長野県内まで行くのは久しぶりだなあ。
    (現在は211系に置き換わっちゃってますが…)

高尾駅からトコトコ各駅に停まって約2時間40分、上諏訪駅に着く。

上諏訪駅

その向かいのホームにすでに停車している、JR東海の車両。

これが本日の目的である、豊橋行き544M。
    313系1700番台という飯田線常駐の3両編成。

313系の車内は転換クロスシートである。
    出発まで時間があるのでお客さんはいなかった。

時間があるので、駅前に出てみる。
    ついでにキオスクでお昼の駅弁も購入。

1番線ホームにある足湯にもちょっと行ってみた。
    先客が1名。

上諏訪駅足湯 温泉

定刻の9:19(より少し遅れて)出発。
    豊橋まで6時間57分という長旅のはじまりはじまり。

このあたりは単線区間だがやや過密ダイヤ。
    最初の下諏訪駅で早くも上り甲府行きとすれ違い。

下諏訪駅

その次の岡谷駅では、あとから来る立川発松本行きとの接続を取るため13分停車。
    あくまでマイペースで進む。

岡谷駅

岡谷の2つ先、辰野駅。
    ここからいよいよ飯田線に入る。
    乗務員もJR東海の人と交代。

辰野駅

9:57、辰野駅を出発。右の方に中央本線が分岐していく。

個人的には、飯田線を全線乗り通すのは2度目。
    前回はなんと国鉄時代…

JR飯田線 乗り物

運転席の後ろから。
    こんな長野県の奥深くでJR東海の制服を見るのは、分かっていてもちょっと違和感が。

飯田線は元々複数の私鉄線をつなぎ合わせた路線なので、駅の数が多い。
    最初の停車駅、宮木駅。

宮木駅

とにかく短い間隔ですぐに次の駅に着く。

伊那谷ののんびりとした景色。

10:12、伊那松島駅着。
    飯田線の北側半分を担当する乗務員区のある駅。
    なので乗務員交代。

伊那松島駅

駅構内には小規模ながら車庫もある。

伊那市内を突っ切る単線の線路。

10:31、伊那市駅着。
    必要最小限のこぢんまりした駅だった。

伊那市駅

伊那市駅ホーム。

今日の天気はまあまあだがやや雲が多く、遠くの山並みはあまりよく見えない。

10:52、駒ヶ根着。
    車内はかなりすいてしまった。

駒ケ根駅

元々中小私鉄だったこの路線、線形があまりよくなく、時速30kmくらいの徐行区間がけっこうある。

こういう片面ホームの駅も多い。田切駅。

田切駅

伊那大島駅。町を見下ろす位置にある駅。
    なぜかここで運転士が交代。

伊那大島駅

市田駅。下り電車の岡谷行きとすれ違い。

市田駅

12:06飯田駅着。ここで13分停車。

【その2】へつづく

飯田駅