若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社の特別休暇を使い、九州へ。昼間は乗り鉄三昧、そして夜はヤフオクドームで野球観戦。<br /><br />---<br />2日目は筑豊、北九州地区へ乗り鉄。このあたりを乗り回すのは学生の時以来と思われます。

特別休暇で九州へ【2日目その3】 若松→折尾→博多

2011/09/13 - 2011/09/13

旅行記グループ 2011.9 特別休暇で九州へ

Tagucyan

Tagucyanさん

---

【2日目その2】からのつづき

若戸渡船で若松に着いてから、ぶらぶら若松駅まで歩いてきました。

若松駅

若松駅の手前は広大な駐車場や公園が整備されている。
    かつて石炭を船に積み込むための広大な貨物ヤードだったところ。

若松駅は筑豊本線の始発駅。
    でも行き止まり駅なので終着駅と同じ雰囲気。

駅構内には「かしわめし」を販売している東筑軒の立ち食いそば屋。
    ここで「かしわめし」を購入。

東筑軒 若松うどん店 グルメ・レストラン

若松から折尾までの間は通称「若松線」と呼ばれる非電化区間。
    そこを往復している列車。

若松駅も、終点折尾駅も、出口は一番後ろなので、先頭車両はガラガラ。
    クーラーがよく効いてる…

沿線には時々広大な空き地がある。
    かつて貨物ヤードだったのではないかと思われる。

藤ノ木駅。

藤ノ木駅

奥洞海駅。

奥洞海駅

二島駅。ここまでが若松区。

二島駅

本城駅。

本城駅

終点折尾駅着。

折尾駅

上を走るのが鹿児島線。明治時代からの立体交差駅。

筑豊線ホームから階段を上がるとすぐに鹿児島線下りホームである。

ここから最後に乗るのが博多行き特急きらめき号。

つばめ型車両。昨日と今日でJR九州の特急形電車を制覇しました(笑)

特急 きらめき 乗り物

きらめき号、博多行き。小倉発博多行きの短距離特急。

短距離なので、誰も乗ってないグリーン車。
    これの先頭にガラスで区切られたエリアがあり、

そこにある「デラックスグリーン車」。
    話のタネに乗ってみた。飛行機の上級クラスのような乗り心地。

さっき若松駅で買った「かしわめし」を食べる。もうすっかりファンです。

ということで終点博多駅に着いた。
    そしてこれからヤフオクドームに向かったのでした。

【3日目】へつづく

博多駅