博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この年の3月12日に全線開業した九州新幹線に乗りに行きました。<br /><br />鹿児島に飛び、鹿児島中央→博多→新八代 と乗車。<br />往復ともに鹿児島空港の最寄り駅である嘉例川駅を利用し、久しぶりに肥薩線の全線にも乗車しました。<br /><br />---<br />肥薩線と日豊線を使い鹿児島中央駅に到着した後、本日のメインイベント九州新幹線に乗り、博多に向かいました。

九州新幹線【その2】 鹿児島中央→博多

2011/04/15 - 2011/04/15

旅行記グループ 2011.4 九州新幹線

Tagucyan

Tagucyanさん

鹿児島に飛び、鹿児島中央→博多→新八代 と乗車。

---

【その1】のつづき

鹿児島中央駅に着いた。ここに来るのは2年半ぶり。

鹿児島中央駅

駅のコンコース。おみやげ売場が以前よりかなり広くなった。

向こうが在来線、手前が新幹線の改札口。

これからが本日のメインイベント、九州新幹線に乗って博多に向かう。

まず乗るのはN700系。
    山陽・九州両新幹線の直通用に作られた編成。

「WEST JAPAN」と「KYUSYU」のロゴ入り。

さくら号、新大阪行き。

この車両、指定席車両は2+2の配置である。

普通車としてはかなり豪華な造り。

チケット。「嘉例川→」というのがほしかったので、前売りで買いました。

鹿児島中央から新八代までは何度か乗ったことがある。

最初の停車駅、川内駅。

川内駅 (鹿児島県)

さくら号なので全駅には停車しない。新八代駅通過。ここから新線区間。

新八代駅

新八代まではトンネルばかりだったが、ここからは田園風景。

熊本の市街地。

熊本駅。指定席はかなり席が埋まってきた。

熊本駅

熊本の次の停車駅は筑後船小屋駅。

筑後船小屋駅

その次に停まったのは新鳥栖駅。

新鳥栖駅

見にくいですが、博多の新幹線車両基地。

ここからは、「博多南線」として何度か乗ったことがある。

博多駅到着。今回も目的達成(^^)/

博多駅

たまたま鹿児島中央行きのさくら号も入線。

自分が乗った列車は、さらに新大阪に向かって走っていった。

博多駅の筑紫口。新幹線ホームがある側。

こんなもモニュメントもある。

一方、その反対側となる博多口。

今日のお昼は、何度か行ったことのある博多口地下の飲食街で、

ワタシ的に博多といえばこれになる、博多とんこつラーメンに明太ご飯♪♪

テーブルに高菜があったので、トッピングで乗せてみました。食が進む進む〜♪♪♪

食後、折返し熊本行きのつばめ号に乗る。

【その3】につづく