キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皆さん、こんにちは!<br /><br />地元なにわのお気に入り&気になるお店に行ってきました!!<br />食べてるばかりで、がっつきすぎで恥ずかしいですが・・汗<br /><br />皆さんが「ん?ちょっと気になる?」「行ってみようかな?」と思って下されば、<br />とても嬉しいです♪♪<br /><br />食い意地満載の旅行記ですが、どうぞご覧下さい!!

『なにわ食い倒れ探訪記♪』 その1

2016/07/07 - 2016/07/10

うふふ♪♪さん

皆さん、こんにちは!

地元なにわのお気に入り&気になるお店に行ってきました!!
食べてるばかりで、がっつきすぎで恥ずかしいですが・・汗

とても嬉しいです♪♪

食い意地満載の旅行記ですが、どうぞご覧下さい!!

その他
私鉄 徒歩

2016年7月2日(土)―

今日はAちゃんのお洋服を買いにお出かけです☆

トップス・ボトムとも結構ボロボロなAちゃんのお洋服。

「いい加減、新しいの買ったら?」
    「気に入ってるんだからいいじゃない」

でも・・なんというか・・限度が・・

☆Aちゃんがお洋服を新調しない理由:
     その1・気に入ってるから
        (でもポケットに穴開いてるよ・・
         裾はもはや、すだれだし・・)
     その2・「だって、(お買い物に)付いてきてくれないじゃない!」

は? うふふ♪♪の付き添いが必要とな??!
    あなた、幾つなの?!!

ともあれ、こんなボロボロでいい訳ないので、
    一緒にお洋服を買いに行くことに。

H&M、ユニクロ等を巡り、無事?Aちゃんのお洋服を購入しました。
    私としては、折角なんだから、もっと張り込みたかったのになぁ・・。
    Aちゃんの「勿体無い」の一言で、結局量販店へ。
    Aちゃんだって、きちんとすれば、それなりになると思うんだけど・・
    もう少し、服装に気を遣って欲しいうふふ♪♪です。

さて!お買い物も済んだし、ティータイムです!

相談の結果、百貨店のなかの”マイセンティールーム”へGO!!
    (実は、ランチをどうするかと話し合うなかで、
     大変みにくい言い争いに陥り、結果、
     Aちゃんは物陰でおむすびを。私はお抹茶団子を。
     繁華街のド真ん中でたいそう恥ずかしい状態が繰り広げられたのでした・・・
     2人での喧嘩は大体うふふ♪♪が悪いです×××・・
     Aちゃん、ごめんなさい・・。)

マイセン カフェ 阪急うめだ本店 グルメ・レストラン

素敵なインテリアの中で、あなたも貴婦人に!(殿方は・・素敵な紳士に?・笑) by うふふ♪♪さん

入り口です♪

マイセンのコーヒーや紅茶がディスプレイ。

入り口からして素敵ですね💕💕

おいしそうなケーキたちが誘惑します。
    うーん、何にしようかな〜・・
    あれもこれも食べちゃいたい!!

繁華街のド真ん中での大バトルも無かったかのような、
    ニコニコAちゃん♪

む? Aちゃんのオーダーはなんだっけか??

『アフタヌーン・ティー』です!!

メラニーの隣にいるのは”ちいちゃん”。
    「初めまして!
     初めての登場だけど、メラニーよりずっと前からうふふ♪♪家にいます!
     メラニーが来る前は、うふふ♪♪と2人で、北海道に行ったこともあるの!」
    「・・・(”自分が来る前”を持ち出されると、不機嫌になるメラニー・苦笑。)」

「大好きなアフタヌーン・ティーだよ〜♪♪」

スコーンです。
    あれ?1つしかないよ??

いちごの載ったミニタルトにご機嫌メラニー。

スコーンはうふふ♪♪の大好物♡♡

頬張るAちゃん♪

ケーキにクッキー、チョコにマカロン。
    なぜか全部1つずつ。
    どして??
    アフタヌーン・ティーって量が多いからかしらん?・・

ベリーに惹かれて選んだケーキでしたが
    (ケーキは好きなものが選べます。)
    ベリーなのはコーティング部分だけなのでした・・
    うふふ♪♪らしい失敗だぁ〜×××・・

「はい、メラニー♪」

大好物のいちご食べて、ご機嫌メラニー♪
    (写真無いけど、ちいちゃんにもあげてますよ!!)

ローストビーフサンドウィッチ!!

このサンドウィッチ、すっごくおいしかったです!!

マイセンと言えば、紅茶かな。

たんといただきました♪
    「ご馳走さまでしたぁ〜💕💕」

「ちいちゃんです。こんにちは♪
     アフタヌーン・ティー、ちいちゃんは初めてでした。
     こちらのティールームは内装がとても素敵なの♪
     ヨーロピアン調♪
     お店は”コの字型”でそれぞれ内装が全然違うの。
     どちらもとってもシックだよ♪♪
     お客さんがたくさんいたので、写真が撮れなかったのが残念。
     ちいちゃんはサンドウィッチがおいしかったよ。
     次はある日のお昼ご飯です。
     続けて見てネ!」

2016年7月7日(木)七夕♪

今日はミナミで浴衣の着付け講習会。
    なんだかすご〜く疲れた〜・・

これで、念願の「お祭りに浴衣を着ていく!」夢が叶うかな??

とっても疲れたので、
    近くの懐かしの”宇治香園さん”でひと休み☆
    今日も暑いよ〜。

「ととやとや」はこちらの一押しお煎茶です♪

☆”マイセン”に続けて、おうどんで有名な”はがくれさん”を載っけるつもりでしたが・・
     カメラを忘れて、Aちゃんのガラパゴス携帯電話で写真撮ってもらったのだけど、なぜかUp.出来ない・・
     なので、1つ飛ばして「或る日の日本茶ティータイム」です♪

梅田はがくれ 本店 グルメ・レストラン

行列必須のおうどんやさんです♪ by うふふ♪♪さん

『”玉露”と”本日の和菓子”』
    だったと思う・・(自信がない・・お煎茶だったりして・・)

玉露も2種類あります。
    どれだか忘れました・・すみません・・
    (多分、”鳳凰”。)
    和菓子は、”紫陽花しぐれ・・なんとか・・”。
    ボケててごめんなさい。

写真が美しいでしょー♪
    (自画自賛。”写真が”・・ではなく、”配置が”。
     私ではなく、”宇治香園さん”の妙かと。パチパチ。)

宇治香園 大阪心斎橋店 専門店

お煎茶・お抹茶・雁ヶ音・玉露が楽しめる和のティールームです&#128149;&#128149; by うふふ♪♪さん
  • ”紫陽花しぐれ・・なんとか”です(汗)・・<br />綺麗でしょー!

”紫陽花しぐれ・・なんとか”です(汗)・・
    綺麗でしょー!

• 断面。<br /><br />すごくすごくすごく綺麗。<br />和菓子は美しいなぁ。

断面。

すごくすごくすごく綺麗。
    和菓子は美しいなぁ。

• 「いっただっきまぁ〜す&#128149;&#128149;」

「いっただっきまぁ〜す💕💕」

はい。メラニーもどうぞ。
    おいしい?
    「うーん・・メラニーはやっぱりケーキの方が・・」

あ、そ。
    ならいいのよ。
    別に。
    次回から付いて来なくても。
    ちうちゃん「メラニー!代わってあげるよ!(←メラニーの後釜を虎視眈々と狙うちう)」

「あ・・いや・・うーん・・
     こ、これは、これで、おいしい・・か・・な・・??←苦し気」
    和を理解しないオランダっ子メラニーでした(ただのわがまま?・苦笑)。

”宇治香園さん”のむかしの写真です。
    旧い写真、大好き!
    うわぁ〜・・いつ頃の写真なんだろ・・
    すごく素敵な店構え〜♪♪

私が子供の頃、”宇治香園さん”は店頭でグリーン・ティーの販売を。
    そして、たてよこともに巨大な茶摘み女性人形が鎮座していました。
    首がぽこぽこ動くの。
    子供にはグリーン・ティーの香り(だけでなく、他の色んなお茶の香りもあったのでしょうが)がつらくてつらくて(涙)・・
    すぐ近くの”マリングさん(靴屋さん)”の匂いと相俟って、
    それはそれはつろうございました(泣)、ぐっすん。

むかし、この辺りで歳末のくじ引きをやってたんです。
    今でもやってるのかな?
    家族で毎年並んでたのだけど、子供だからとっても長く感じて。
    ”宇治香園さん”と”マリングさん”の匂いがたいそう苦しく、涙ぐんていました。

めっきり来なくなったミナミですが、
    懐かしい想い出がいっぱいです♪♪
    どちらのお店も健在で嬉しい☆

メニューの最後の頁です。

”宇治香園さん”は創業慶応元年!
    大阪に出店したのは大正3年。
    ミナミに移ったのは昭和21年。
    そんな頃にお店を出すなんて大変だったでしょうね。
    これからもずっとここでおいしいお茶を提供して欲しいなぁ☆

さて、お次は・・

• 宇治金時です!!<br /><br />お茶も和菓子もおいしかったけど、<br />とにかく暑いっっ!! むちゃくちゃ暑いっっ!!<br />冷たいものが欲しいっっ!!<br /><br />かき氷が美しい〜☆☆・・<br />あまりの暑さゆえに余計に神々しく見えるのでしょうか(笑)?

宇治金時です!!

お茶も和菓子もおいしかったけど、
    とにかく暑いっっ!! むちゃくちゃ暑いっっ!!
    冷たいものが欲しいっっ!!

かき氷が美しい〜☆☆・・
    あまりの暑さゆえに余計に神々しく見えるのでしょうか(笑)?

お茶もあわせて写真撮ろう!と思い、お茶が来るのを待っていたら・・
    こんなにも溶けてしまいました・・阿呆です(涙)・・

気を取り直せないけど、
    無理やり取り直して「食べるぞーっっ!」
    でも、やっぱ涙目。ぐっすん。

「おいし〜い!!」

『淡雪かき氷』というだけあって、
    ふわふわの食感!! ほんとうに”淡雪”!!って感じです!!
    さらさらなの!!
    すごくきめ細かな氷片。

お外でかき氷を食べるのは高校以来のうふふ♪♪。
    いまどきのかき氷はどこもこんなにさらさら&ふわふわなのかしらん?・・

大満足!!
    それだけに溶けたのが惜しまれるぅ〜・・くぅ〜・・(泣)
    これはもうリベンジっきゃない!!

むちゃくちゃおいしいかき氷でしたぁ〜☆
    絶対にお薦めです!!

• 「ご馳走さまでしたぁ〜&#128149;&#128149;」

「ご馳走さまでしたぁ〜💕💕」

通りがかりのキャンデー屋さん。
    ここは・・前はなんだったかしらん??

お店の移り変わりの激しいミナミ。

すごくPopなお店ですね♪

なんと・・ ”芝翫香”がビルディングになっていました・・・

こちらで、パールを買おうとしたこともあったのにな。
    いつ閉まっちゃったんだろ。
    大阪の有名店がまた1つ消えちゃいましたね。
    さみしい。
    あ! 移転みたい! 良かったぁ〜、閉店じゃなくって。
    でも、ミナミにないのはさみしいな。
    (船場にあるみたい。)

☆”芝翫香”
     貴金属・宝飾品・バッグ販売店。
     江戸時代に歌舞伎役者・三世中村歌右衛門が創業。
     「芝翫香」は当初販売していた”びんつけ油(!)”の商品名。
     ”芝翫”は歌右衛門の俳号かつ一時期名乗っていた名前。
     今でも、中村芝翫さんっていらっしゃいますよね。歌右衛門さんも。

• 思い出深い御堂筋&#9825;<br />市内では珍しい延々続く銀杏並木。<br />遠くまで見渡せて、気持ちがすーっ。

思い出深い御堂筋♡
    市内では珍しい延々続く銀杏並木。
    遠くまで見渡せて、気持ちがすーっ。

地下鉄御堂筋線「心斎橋駅」の入り口にすぐの”謎の石柱”。
    なぜこんなところに・・
    (繁華街のど真ん中ですよ!
     東京で言えば、新宿とか渋谷にいきなりあるのと同じ感じ。
     さっすがカオスミナミ。)

写真がボケててごめんなさい。
    なんと、これが先ほどの石柱の指し示す路地です。
    多分、灯りのあるところがお風呂屋さんなのでは・・
    一体、どうなってるんでしょうね。
    1度行ってみたいなぁ〜。
    もしも、行ったらレポートします(笑)。
    (ミナミにお風呂道具を持参する根性があれば・・ですが・・苦笑・・)

場所が特異なだけで(特異過ぎる!)、
    ふつーのお風呂屋さんなんだろうけど(苦笑)。

変なところで終わってごめんなさい。
    『ミナミ・和のティータイム』終了です。

次は間奏曲。
    ご覧下さぁ〜い♪

2016年7月3日(日)♪

Aちゃんはお出かけ。
    久しぶりにベランダで簡単パスタランチです♪
    アーリー・オーリオと生ピンクグレープフルーツジュース。
    アーリー・オーリオは大好物!

ベランダで食べるの大好きー☆
    一時期はろうそく灯して、夕食食べてたこともありました♪
    ワインのコルク栓をフォーク置きにして。
    アーリー・オーリオはオリーブオイルが少し足りなかったかな?
    シンプルなお料理だけど、奥深いですー。
    (私がお料理下手なだけかも・・
     このコメントで、全国に料理ベタをアピールしちゃってたりして・・汗・汗)
    本当においしく作るのってむつかしい!
    (私だけ??ぐっすん・涙)

• メラニーも一緒♪<br /><br />でも、ジュースのみ(笑)。<br />ニンニクたっぷりのパスタは食べてくれません(苦笑)。<br /><br />お外で食べるのって気持ちいいネ♪<br />ね!メラニー!<br /><br />”間奏曲”でした&#128149;<br />お次はAちゃん・うふふ&#9825;&#9825;ともにお気に入りの中華でぇ〜す♪

メラニーも一緒♪

でも、ジュースのみ(笑)。
    ニンニクたっぷりのパスタは食べてくれません(苦笑)。

お外で食べるのって気持ちいいネ♪
    ね!メラニー!

”間奏曲”でした💕
    お次はAちゃん・うふふ♡♡ともにお気に入りの中華でぇ〜す♪

2016年7月10日(日)―

今日は、うふふ♪♪のお洋服を買いに。
    先週、Aちゃんがお洋服を買ったお店で気になるスカートがあったため。
    なんで1週間遅れかと言うと、
    手持ちのTopsに合うかどうかを確かめるため。
    (なんとTops持参←頭の中で組み合わせられないセンス欠如人間うふふ♪♪)
    まだ残っていますように!

道端のお花です♪
    綺麗☆

お買い物、無事に済みました♪
    AちゃんはTシャツを何枚か。
    うふふ♪♪はTシャツにお目当てのスカート・おっきなトートバッグを。
    満足の2人。ちょこっと遅いお昼へGO!!

例によって、あっさり決まらず右往左往・あれこれ揉めた2人。
    「あっこでもない、ここでもない。」とレストラン街をぐるぐる。

レストラン街にあった飾り。
    お洒落ですね。

Aちゃん、うふふ♪♪ともにお気に入りの”銀座アスターさん”♪

おいしいんだけど、ちょっとお高い(涙)。
    だけど、はずれのない安定したおいしさです♪

銀座アスター 阪急うめだ本店 グルメ・レストラン

安定したおいしさの中華です♪♪ by うふふ♪♪さん
  • 「かんぱ〜い&#127867;!」<br />うふふ♪♪の代わりにメラニーが乾杯&#128149;

「かんぱ〜い🍻!」
    うふふ♪♪の代わりにメラニーが乾杯💕

メニュー選びは楽しいですネ♪

大体おんなじものを頼んでしまううふふ♡♡一家。
    今回は珍しく少しひねれた??

あとはおいしいお料理を待つだけ☆

• 「たくさん食べるぞぉ〜&#128149;&#128149;」<br />ダイエット中じゃなかったの?うふふ♪♪??

「たくさん食べるぞぉ〜💕💕」
    ダイエット中じゃなかったの?うふふ♪♪??

うふふ♪♪の大好物!!
    「コーンスープ(蟹肉包米湯)」です!
    でも、これ蟹肉入りなの・・
    (お魚以外の海のものがダメなうふふ♡♡・・)
    えいやっ!でいただく。
    ん?
    かにってそんなにくせないんだ。
    コーンスープ、堪能しましたぁ〜💕💕

奥に見えてるのは「大根餅」。
    後ほど紹介します☆

Aちゃんの「豆腐と卵のサンラータン(酸ら豆腐湯)」。
    具だくさんですね〜。

Aちゃんはいつもサンラータン。
    うふふ♡♡はいつもコーンスープ。

ポアロさんに言わせると、
    殿方はいつも同じ品物を頼み、女性は毎回変えるそうだけど、
    私は狙っているわけじゃないのに、いっつも同じメニュー(苦笑)。
    たまには色々食べてみなきゃ(笑)。

『大根餅のサクサク揚げ(んー・・漢字で書くのは断念します。出て来そうにない。)』

期待してたんだけど、いまひとつでした。
    なんか衣のみ。大根はいずこへ?
    がっかり。
    (む? もしかして衣が大根なの??)

頬張るAちゃん。
    おいし?

『大山鶏の唐揚げ、香味ソースがけサラダ添え(沙律油淋鶏)』
    おいしかったです!
    家でもいいかも。

『黒豚餃子(鍋貼児)』
    これ、すっごくおいしかったです!!
    今まで食べた餃子で1番おいしかったかも!!
    少し大ぶりなの。
    お薦めです!!

たくさんのお料理に満足げなAちゃん♪
    メラニーは・・??
    デザートまで待っててね。

• ”食いしん坊うふふ♪♪”も大満足&#128149;&#128149;

”食いしん坊うふふ♪♪”も大満足💕💕

中華料理屋さんに行くと、必ず頼む『お菜っ葉の炒め物』です。
    Aちゃんは空芯菜がお気に入り♪

Aちゃんは取り分けるのがとても上手です♪

ラスト!!
    『牛肉とセロリーの焼きそば、鉄板仕立て(鉄板広東炒麺)』
    おいしそ〜☆☆

セロリはAちゃんの好きなお野菜。
    焼きそばもAちゃんの好物です♪

「食べますよぉ~♪♪」

たくさんのおいしいお料理に大満足の2人♪

メラニーお待ちかねのデザートです♪♪

Aちゃんの『マンゴープリン(香ぼう布丁)』。
    Aちゃん、マンゴー好きみたい。

• うふふ&#9825;&#9825;の「タピオカのココナッツミルク小豆添え(西米ない露)」<br />タピオカ、お初です。<br />ココナッツ、大好き&#9825;&#9825;<br />疲れた身体に小豆がやさしく染み渡ります♪♪

うふふ♡♡の「タピオカのココナッツミルク小豆添え(西米ない露)」
    タピオカ、お初です。
    ココナッツ、大好き♡♡
    疲れた身体に小豆がやさしく染み渡ります♪♪

メラニー、おいしい??

うしろでは中国茶を入れるAちゃんが。

「うふふ~♪♪」
    恒例いやしんぼ顔のうふふ♪♪

たくさんいただいて、満足そうなAちゃん☆
    「よろしゅうおあがりぃ♪」

「ご馳走さまでしたぁ~♪」
    すっごくたくさん食べましたぁ~。

こちらもレストラン街の飾り。
    お洒落だわー。真似してみたいー。

メラニー、今日はいい1日でしたか??
    いちごが無かったから不満??
    (2月まで待って!)

たくさん食べた1週間でしたぁ♪
    今度はどこのお店に行こうかな??
    とっても楽しい1週間でした!!
    ね!メラニー!

最後まで読んで下さった方々、本当にありがとうございます!
    ひたすらがっついているだけの旅行記で、申し訳無い気もしますが・・

これを読んで、お店に興味を持たれたり、
    「行ってみようかな?」と思う方がいらっしゃれば、望外の喜びです!

読んで下さった方々に心からの感謝と愛情を込めて―

うふふ♪♪

• masamimさん 2016/11/13 21:39:14
    お返事が遅くなって申し訳ありません!
    うふふ♪♪さんこんばんは!masamimです。

大阪はもう10年以上も前ですが、
    道頓堀のおでん屋さんで土手焼きを食べました。

なかなか実現できないでいます。

勝手にフォローしてしまって申し訳ありませんでした。

親近感を持ったのは、

>しかも食べてばっかり・汗

これが私と一緒だからでしょうか^^

うふふ♪♪さんの旅行記は、
    「食べ歩き」と銘うってますが、それぞれの土地のいいお店。

薀蓄を傾けるっていいますか・・
    おそらくかなり下調べをなさってるんでしょう。
    かなりの情報がありとても勉強になりますよ。

私のところは、訪問者も投票も少ないんで寂しいんです^^;

私の紹介を少し。

殿様ダイブって分かります?
    全部面倒見てくれるんで楽ちんなんです。

うふふ♪♪さんはセブに行かれたことがおありなんですね。
    シャングリラとは素晴らしい!
    実は私は2回しか泊まったことないんです^^

お返事が遅れたのは、香港・マカオに行ってたからなんです。
    気になってたんですが、やっとお返事できました。

香港で、中村藤吉のお店がチムチャツイに出ていてびっくり!
    抹茶のチョコレート美味しいですよね・・

今後ともどうぞよろしくお願いします。

うふふ♪♪

うふふ♪♪さん からの返信 2016/12/04 00:43:12
    masamimさん! こちらこそ返信が大変遅くなってごめんなさい!!
    masamimさん!

うふふ♪♪です!
    折角書き込みいただいていたのに、返信が遅くなってごめんなさい!!
    実は1ヶ月半も寝込んでいまして・・
    ようやっと、メールが打てるまでに回復しました。
    微熱と目まいがひどかったので、
    パソコンの画面、長時間見ることが出来なくて・・
    気になってたんですけど、今頃の返信でほんとうにごめんなさい!!
    書き込み、すっごく嬉しかったです!!

> うふふ♪♪さんこんばんは!masamimです。
    > 大阪はもう10年以上も前ですが、
    > 道頓堀のおでん屋さんで土手焼きを食べました。
    > 土手焼き以外にも、とろろがたっぷりかかった豆腐を食べました。
    > とても美味しかったのでまた食べに行きたいと思ってたんですが、
    > なかなか実現できないでいます。

うわぁ。
    深いですね〜。
    ディープ大阪!という感じのメニューです!
    実はmasamimさんは食の達人では?!!

> うふふ♪♪さんの大阪の食べ歩きの旅行記を拝見し、とても楽しかったんで投票させていただきました。
    > また、続きや他の旅行記も拝見したくて同時にフォローもさせてもらいました。
    > 勝手にフォローしてしまって申し訳ありませんでした。

フォローありがとうございます!!
    すごく嬉しかったですよ!!
    今年の5月終わりから4travel始めましたが、1人の方がフォロワーになって下さったあとは、
    ずうーっと長いあいだ、フォローして下さる奇特な方いらっしゃいませんでした(笑)。
    あの頃の、心細い想いを思うと、今は夢のようです!!
    フォロー、本当に嬉しいです!!重ねて御礼申し上げます!!

> 親近感を持ったのは、
    > >しかも食べてばっかり・汗
    > これが私と一緒だからでしょうか^^

わはは!
    そう! 城崎編(特に2日目と3日目)ですら食べてばかり!!
    今年は旅行の予定が軒並み企画倒れになっているので、食べ歩きばかりになっちゃいました(笑)。
    始めた当座は旅行記を書くつもりだったんですが。
    でも、旅行に行ってもやっぱり食べることだけだったりして(笑)。
    食いしん坊うふふ♪♪です☆

> うふふ♪♪さんの旅行記は、
    > 「食べ歩き」と銘うってますが、それぞれの土地のいいお店。
    > 有名店ならではの支持される良さをしっかりと美しく紹介されてるのがいいと思います
    > 薀蓄を傾けるっていいますか・・
    > おそらくかなり下調べをなさってるんでしょう。
    > かなりの情報がありとても勉強になりますよ。

えー?!そうですかー?!
    しっかり紹介出来ているでしょうか??!
    だったらいいんですが・・ なんて嬉しいお褒めのお言葉!!
    そんなに調べてはいないんですけどねー(汗)。
    帰って来てから、気になったことがあれば調べたりはしますが。でも少しですよ。
    読んで下さった方に情報が提供出来ているようなら、本望です!!

> ところで、私の旅行記にたくさん投票していただいてありがとうございました。
    > 私のところは、訪問者も投票も少ないんで寂しいんです^^;

いえいえ(テレテレ)。
    とっても読み応えのある旅行記でしたよ!!
    投票もとっても多いじゃないですか?!
    9月のセブダイビングでアジの群れを見て「おいしそ〜」とのコメントに同感です!!
    私もいつも「塩焼きにしたらおいしいやろなぁ〜」と思っているんです(爆笑)!

> 私の紹介を少し。
    > 10年少し前ですか、久しぶりにダイビングを再開しようとたまたまセブに行き着いたんです。
    > 殿様ダイブって分かります?
    > 全部面倒見てくれるんで楽ちんなんです。
    > 今は機材も全部預かってもらってるんで、他には行けないんです^^;

うふふ♪♪とAちゃんは2012年のGWに念願のライセンスを取りました♪
    でも、年中忙しいAちゃん。
    結果、未だ38本くらいしか潜っていません💦💦
    しかも最近は年に1度というペースなので・・いつまで経っても初心者です💦💦

> うふふ♪♪さんはセブに行かれたことがおありなんですね。
    > シャングリラとは素晴らしい!
    > 実は私は2回しか泊まったことないんです^^

私達も2度だけですよ。
    1度目、結構いいお部屋が安くで泊まれたので、Aちゃんがすごく気に入ってしまって。
    (私はあちこち行きたい派なんです。)
    2度目1番安い部屋でしたけどね(笑)。
    2度目は去年のSWでしたが、誕生日記念に髪をコーンロウにしたのがいい想い出です♪
    ずっとしたかったんですよー💕💕

> セブ以外はほとんど行ったことないですし、ボラカイ島も初めてだったんですよ。

ボラカイ、行きたいです〜!羨ましいです〜!でも高いー(泣)。
    何よりベテランダイバーさんなのが羨ましい!!
    未だに上がったり下がったりしている2人です(泣)。

> お返事が遅れたのは、香港・マカオに行ってたからなんです。
    > 気になってたんですが、やっとお返事できました。

こちらこそ、すっごく遅くなって恐縮です!!

> 香港で、中村藤吉のお店がチムチャツイに出ていてびっくり!
    > 抹茶のチョコレート美味しいですよね・・

おお!香港に中村藤吉さんが!!やりますね〜。

> 今後ともどうぞよろしくお願いします。

こちらこそこれからもどうぞよろしくお願いします!!
    京都食い意地紀行その2に投票いただいてありがとうございます!!
    これからもおいしい旅行記いっぱい書いていきますね!!

食いしん坊過ぎてリバウンド・うふふ♪♪
  • あまいみかんさん 2016/10/16 04:57:04
    行ってきました、宇治香園!!
    うふふ♪♪様、

高島屋で、広重展があったので、友人と久し振りで、ミナミに
    出掛けました。
    本当に見事でした。
    日本化薬って会社を始められた方のコレクションだそうですが
    それは、それは見事で、外国の画家さんやコレクターの方に
    大人気だったの、わかる気がしました。

じっくり、ゆっくり見た後は、ランチタイム。
    軽いお昼で済ませることに。
    難波から、心斎橋商店街をキタに向かってgo〜。
    まずは、大阪に住みながら、なかなか食べないね〜ってんで、
    お好み焼きの千房さんへ。
    サラダ、お好み焼き、デザートで1080円。
    静かな雰囲気の中で、緑いっぱいのサラダは思いがけず嬉しかったし、
    マンゴーの乗っかったパンナコッタはとても美味しかったですよ。
    年寄りには、これで十分ね・・が二人の感想、へへへ。

その後、宇治香園で、お煎茶とお饅頭を頂きました。
    あの〜、宇治金時はありますか?・・・っと聞くと、流石に
    夏じゃないので、やってませんとの事、
    うふふ♪♪様があまりに美味しそうに召し上がっていたので・・・、
    残念・・でした。
    余計に美味しく感じました。
    お茶を入れてくれた女性が、おうちから摘んできたという
    つゆ草や緑の草が超ミニミニガラス器に
    活けられていたのも、心和ませてくれました。
    相方は、ずっと年上の素敵な方なのですが、最近、美術館友に。
    私が我儘を言って、このお店に来て頂いたので、今日の所は、
    払わせて下さいね・・ってお願いしました(いつも、スッキリ割り勘)。
    若い頃、よくグリーンティーを、このお店で飲んだことがあると
    懐かしんで下さりました。あ〜、静かな時が持てて良かったな
    ・・・っと思いました。
    其々、予定があり、その後、このお店で解散しました。

うふふ♪♪様、ひっそりと寛げるお店のご紹介、

うふふ♪♪

うふふ♪♪さん からの返信 2016/10/16 10:02:16
    あまいみかんさん! 如何でした?!
    あまいみかんさん!

書き込みありがとうございます!
    以前の書き込みへのお返事がまだですみません💦💦
    何度も書きかけたのですが、全然纏まらなくて・・ごめんなさぁ〜い💦💦

> うふふ♪♪様、
    > 高島屋で、広重展があったので、友人と久し振りで、ミナミに
    > 出掛けました。
    > 広重ブルーっと呼ばれる浮世絵は、初摺りで、保存状態が良いので
    > 本当に見事でした。
    > 日本化薬って会社を始められた方のコレクションだそうですが
    > それは、それは見事で、外国の画家さんやコレクターの方に
    > 大人気だったの、わかる気がしました。

あまいみかんさんは音楽!
    (ショパン、許して下さい・・ 私、チャイコとかスメタナみたいな田舎くさいのが好みで・・💦💦
     あのような美しく洗練された音楽は田舎者のうふふ♪♪には、
     高尚過ぎまして・・ でも、黒鍵とか弾けたらいいなとは思います。
     5倍くらいのゆっくりしたテンポじゃないとムリ💦💦)
    に絵画!と幅広い趣味をお持ちなんですネ!!

日本化薬がそんなことしてたとは・・
    良さそうですネ♪ 行ってみようかしらん。
    私は近代の日本画が好きなんですよ。
    上村松園さんに上村松篁さん♪

> じっくり、ゆっくり見た後は、ランチタイム。
    > どうしても、うふふ♪♪様お勧めの宇治香園に行きたかったので、

そう言っていただけて、本望でございます!!

> お煎茶は、シュンシュンと湧いた鉄茶釜のお湯を入れてくれたので、
    > 余計に美味しく感じました。
    > お茶を入れてくれた女性が、おうちから摘んできたという
    > つゆ草や緑の草が超ミニミニガラス器に
    > 活けられていたのも、心和ませてくれました。

寛げました?!
    心斎橋筋に面してるとは思えない静けさがお気に入りなんです!

> 若い頃、よくグリーンティーを、このお店で飲んだことがあると
    > 懐かしんで下さりました。あ〜、静かな時が持てて良かったな
    > ・・・っと思いました。

グリーンティー!売ってましたよね!!
    子供にはあの香りがつらくてつらくて(苦笑)・・

> うふふ♪♪様、ひっそりと寛げるお店のご紹介、
    > 有難うございました。

こちらこそ!ありがとうございます!!
    自分が紹介したお店に行って下さるなんて、本当に嬉しいです!!

あまいみかんさんのイギリス旅行を拝読して、驚きました!
    なんて素晴らしい旅行!!
    うふふ♪♪も1人旅、行きますが、
    あまいみかんさんのような、上級者旅行、とてもムリです〜💦💦

いつもありがとうございます!!

うふふ♪♪
  • aoitomoさん 2016/10/08 20:04:08
    お腹が空いてきました〜 (夕飯まだなんで尚更!)
    うふふ♪♪さん こんばんは〜

美味しそうなものがたくさん写ってますね〜

『マイセン カフェ 阪急うめだ本店』
    ここは、『アフタヌーン・ティー』があるのですね〜
    以前ドバイで『アフタヌーン・ティー』を知ってから、
    『アフタヌーン・ティー』があると注文したくなります。
    もちろんケーキも好きですが、写真を撮りたいという本音もあります。
    甘いものを食べた後の、ローストビーフサンドも美味しいでしょうね。
    というか、私は甘いものを食べた後に甘くない一般的にはカツサンドなどを食べるのが好きなんです。ローストビーフサンドならもっと美味しいだろうな〜なんて思ってます。
    ただ全部1つずつというのが気になるところですね。
    大坂でお手頃『アフタヌーン・ティー』が楽しめるところは他に御存じですか? よろしければ教えてくださいませ。

『宇治香園 大阪心斎橋店』
    宇治金時、あのふわふわかき氷がここでも食べられるのですね〜
    普通のかき氷と全然違うでしょう。
    私も食べに行こうかな〜
    マイセンカフェとともに場所をチェックしておきます。

『銀座アスター 阪急うめだ本店』
    銀座アスターはよく聞きますが今まで入ったことがなかったです。
    『黒豚餃子(鍋貼児)』と『牛肉とセロリーの焼きそば、鉄板仕立て(鉄板広東炒麺)』が凄く美味しそうで食べてみたいです。
    『タピオカのココナッツミルク小豆添え(西米ない露)』も美味しそうですね。
    行ったら、そっくり同じのを注文してしまいそうです。

色々なグルメ紹介助かります。
    今月仕事で大阪に出るので寄れたら寄りたいと思います。
    アフタヌーン・ティーと宇治金時は、ひとりではちょっと入って注文するのには抵抗があります。
    私も相方を誘って行きましょうか〜(笑)

aoitomo

うふふ♪♪

うふふ♪♪さん からの返信 2016/10/13 07:50:01
    RE: お腹が空いてきました〜 (夕飯まだなんで尚更!)
    aoitomoさん♪

書き込み2つもありがとうございます!
    すっごく嬉しいです!!

アフタヌーン・ティー情報、めっちゃ長くなったのでメール致しました。
    どこか行かれたら、うふふ♪♪も是非感想が聞きたいです〜♪
    初アフタヌーン・ティーがドバイなんて、ゴージャスです!

詳細はメールを!
    めっちゃ長くて申し訳ありません!!

うふふ♪♪
  • あまいみかんさん 2016/09/29 01:12:12
    初めまして。
    うふふ♪♪様、

初めまして・・などと、看板に偽り有り!!
    先日は、つい、 感極まって(!!)sanabo様への
    コメントに割り込んでしまって、本当に
    済みませんでした。
    順番逆じゃない・・・早く、お家訪問をと・・・思いながら、

うふふ♪♪様の食べてるお顔が大〜好き!!
    おしゃれで、可愛い方が、おいしそーな物を前に、満面の笑みを
    浮かべている姿は、こちら迄、幸せにしてくれますヨ!!!
    なんて、脅しちゃったせいかしら・・・
    素敵なAちゃんのお顔が隠されてしまって・・・。
    わあ〜、私、責任感じます。
    ごめんなさい、ペコッ。

お姿って、幸せ感が満載で、ほんまにいい雰囲気のお二人です。

人混みが苦手と言うこともあり、最近あまり
    心斎橋に出掛けたことがないのですが、そのお茶屋さんは
    静かな雰囲気で、心が安らぎそうですね。

それから、ベランダでのランチ風景、素敵です。
    ロウソクを灯して、夕食したこともあるっていうの
    ロマンティックでいいアイデアですねえ。
    うふふ♪♪様が食をとても大切になさっているのが伺われます。
    幸せの源でしょうかしらん。

マンゴー好きな私と致しましては、もう、マンゴープリンって
    言うの堪りませ〜ん。
    マンゴー好き好きって、余りに言ってたからでしょうか、
    今夏は、台湾直送のまるまる太ったマンゴーを友人から
    頂きました。
    出張みやげに持って帰ってくれました。
    小ぶりでしたが、味はマンゴーでした…当たり前か・・・。

そのオシャレと共に、勝手に楽しませて頂いております。
    それで、またまた勝手に、食べ歩き女王様・・・っと
    言う訳です。

またお邪魔させて下さいね。

うふふ♪♪

うふふ♪♪さん からの返信 2016/09/29 20:22:28
    あまいみかんさん!  ようこそいらっしゃいませ!!
    あまいみかんさん!

初めまして!!
    じゃないですよね(笑)・・うふふ♪♪のページにようこそ!!
    そして「なにわ食い倒れ」&「花火大会」に投票ありがとうございます!!
    もしよかったら、他の旅行記もご覧になって下さいネ♪♪

> うふふ♪♪様、
    > 初めまして・・などと、看板に偽り有り!!
    > 先日は、つい、 感極まって(!!)sanabo様への
    > コメントに割り込んでしまって、本当に
    > 済みませんでした。
    > 余りに、うふふ♪♪様のコメントが・・印象的で、うん、うん・・って。

えー?!
    うふふ♪♪、何か印象的なこと書いてましたっけ??
    sanaboさんの旅行記が素晴らし過ぎるだけでは?!!

> 順番逆じゃない・・・早く、お家訪問をと・・・思いながら、
    > この所、オバちゃん風邪で寝込んじゃって・・今日、やっと来れました。

急に冷え込みましたもんね・・
    お身体はもういいのですか??
    どうぞお大事になさって下さいね。

うふふ♪♪もタンクトップにユニクロの薄〜い短パンだったのが、
    今では厚手のパジャマに夜になると薄いフリースまで着ちゃいます。
    (10月〜4月までが”うふふ♪♪の冬”です。
     これ、沖縄の方が本土に来るとおんなじように感じられるとか。
     遺伝子は1代限りじゃ変更不可?!
     <うふふ♪♪は父方の祖父母が奄美の離島です。>)

> うふふ♪♪様の食べてるお顔が大〜好き!!
    > おしゃれで、可愛い方が、おいしそーな物を前に、満面の笑みを
    > 浮かべている姿は、こちら迄、幸せにしてくれますヨ!!!

そ、そうですか??💦💦💦💦
    フェイスラインがヤバいので、大きく笑顔をするようにしてると言う説も・・アハハ!
    でも、いつの頃からかすっごく破顔して笑うようになりました。
    いや、食べ物に関してはむかしから?!
    会社の先輩に「お前、食べてるときが1番いい顔やなぁ〜・・」
    と呆れられたのを思い出しました💦💦

> 梅田辺りで、Aちゃんとのツーショットを見かけたら、声掛けますね!!
    > なんて、脅しちゃったせいかしら・・・
    > 素敵なAちゃんのお顔が隠されてしまって・・・。
    > わあ〜、私、責任感じます。
    > ごめんなさい、ペコッ。

どうぞ!声を掛けて下さいネ!!
    うふふ♪♪も大あくびしてたり、Aちゃんと大喧嘩していないよう、
    気を付けねば・・ てへへ☆
    Aちゃんの顔を隠したのは、Aちゃんが「これじゃ、誰かわかる」とクレームが付いたからです。

> とっても美味しそ〜うに食べてるうふふ♪♪様を楽しそうに眺めている
    > お姿って、幸せ感が満載で、ほんまにいい雰囲気のお二人です。

そ、そうですか💦💦💦
    そ、そうかなぁ??💦💦💦

> 出光美術館が大阪より撤退した後は(もう、残念で残念で!!)、
    > 人混みが苦手と言うこともあり、最近あまり
    > 心斎橋に出掛けたことがないのですが、そのお茶屋さんは
    > 静かな雰囲気で、心が安らぎそうですね。

宇治香園さん、本当に素敵です♪
    是非、訪ねてみて下さい!!(←回し者ではありません・汗)

> それから、ベランダでのランチ風景、素敵です。
    > ロウソクを灯して、夕食したこともあるっていうの
    > ロマンティックでいいアイデアですねえ。
    > うふふ♪♪様が食をとても大切になさっているのが伺われます。
    > 幸せの源でしょうかしらん。

ベランダでお茶飲んだり、ランチするのは好きです〜💕💕
    お庭があればいいんですけど、マンションだし(笑)。
    ろうそくを灯して・・のときは、
    実はうふふ♪♪が長らく床についてて、全然家から出かけられなかったときのことなんです。外に出られず、日々ストレスのたまるうふふ♪♪。
    ある日、Aちゃん、どこ行ったんだろ?と思いきや―
    おっきな椅子を2脚抱えて。「ここ(ベランダ)もお外やからネ!」って。
    1度だけ”野菜を巻く焼肉”をしたのですが・・
    あれは相当顰蹙だったかも・・汗・汗・汗

> マンゴー好きな私と致しましては、もう、マンゴープリンって
    > 言うの堪りませ〜ん。
    > マンゴーかき氷食べたさに、台湾にはまっていた時期があります。
    > マンゴー好き好きって、余りに言ってたからでしょうか、
    > 今夏は、台湾直送のまるまる太ったマンゴーを友人から
    > 頂きました。
    > 宮崎、沖縄、台湾産でなく、この間、夫が、何と京都産のマンゴーを
    > 出張みやげに持って帰ってくれました。
    > 小ぶりでしたが、味はマンゴーでした…当たり前か・・・。

Aちゃんもマンゴー好きです♪
    中華料理店でのデザートは大抵マンゴープリンです☆

> うふふ♪♪様の食べ歩き、毎回、新鮮で、とっても楽しみにしています。
    > そのオシャレと共に、勝手に楽しませて頂いております。
    > それで、またまた勝手に、食べ歩き女王様・・・っと
    > 言う訳です。

そうですか!
    本当にありがとうございます!!
    心から御礼申し上げます!!
    あたたかい書き込みに励まされます〜♪♪♪

ただ食い意地が張ってるだけで(苦笑)、着道楽なだけでお洒落というレベルには達してませんけど・・てへ☆
    > またお邪魔させて下さいね。

勿論です!!
    また是非お越し下さい!!

P.S.sanaboさん曰く
        「あまいみかんさんは、旅行記への心温まるコメントをいつも寄せて下さいます。」
        だそうです!!

あまいみかん

あまいみかんさん からの返信 2016/09/29 21:16:53
    寒さに弱いDNA!!
    うふふ♪♪様、

PCを付けると同時に、うふふ♪♪様からのメール。
    思わず、笑ってしまいましたよ。
    笑っちゃいけないんだけど、私の20年来の知り合い
    の友人(と言っても10歳位若い人)も、ひどい
    寒がり。
    そんなに寒い日じゃなくても、寒〜い、寒〜いって
    言います。ちゃぶい、ちゃぶ〜いっと、水道水に
    触れるのが、とてもつらいそうです?!
    奄美大島の出身です。
    とっても素朴で、と〜っても優しい人です。

それから、ヨーロッパでは、アウトドア・カフェが
    素敵でしょう。
    でも、日本の夏は、蚊との闘いだから、
    中々、お庭とかで食べるの難しいかもしれませんよ。

あります。
    など、全然覚えていないのです。
    どういう経過かもう今では全く覚えていないのですが、大阪で講演会が
    会った時、長男と聴きにいって、サイン迄頂いた事を思い出しました。
    ホントは、うふふ♪♪様に、何でしたっけ?っと安直にお聞きしたいのは
    やまやまですが、そんなに早く種明かしを求めるのは、いけないと
    思うので、図書館ででも、本を借りて、も一度、読んでみますね。

うふふ♪♪

うふふ♪♪さん からの返信 2016/10/02 03:01:27
    RE: 寒さに弱いDNA!! ― やっぱり遺伝ですよネ?!!
    > うふふ♪♪様、
    > PCを付けると同時に、うふふ♪♪様からのメール。
    > 思わず、笑ってしまいましたよ。
    > 笑っちゃいけないんだけど、私の20年来の知り合い
    > の友人(と言っても10歳位若い人)も、ひどい
    > 寒がり。
    > そんなに寒い日じゃなくても、寒〜い、寒〜いって
    > 言います。ちゃぶい、ちゃぶ〜いっと、水道水に
    > 触れるのが、とてもつらいそうです?!
    > 奄美大島の出身です。
    > とっても素朴で、と〜っても優しい人です。

やはり!!
    奄美!!

うふふ♪♪の寒がりは会社に居た頃から有名でして・・
    夏場、暑がりのおじさまたちがガンガンに冷房掛けるので、
    うふふ♪♪は長袖ブラウスに冬用のジャンパー(制服でした)を着て、
    それでも足りずに厚い膝掛けまで掛けていました。
    たまによその部署の方がいらっしゃると「何や?!お前?!!」。
    放っておいて下さい。私は寒いのよぉー!!

その頃から「私の冬は10月から4月まで」と言っていたのですが、
    (ちなみに今年の冬は早く来ました。9月20日にはもう冬でした。)
    おんなじこと書いちゃって恐縮ですが、
    初めて沖縄に行ったら、
    タクシーの運転手さんもDuty Freeのお姉さんも私と全くおんなじことを仰る!!
    「東京にも出たけれど・・あの寒さには耐えられなかった・・
     10月から4月まで冬でしたね・・」
    そのとき、初めて(あぁ・・遺伝だ・・)と目から鱗!でした(笑)。

それにしても、大阪で生まれて育ってるのに、
    いい加減、慣れないのかなぁ??
    とAちゃんに言ってみたら―
    「遺伝子は1代や2代で変わらんやろ」とばっさり。
    そうね。そうだわね。
    うふふ♪♪、諦めるわ。
    時間にルーズなのも、ど天然ボケなのも、「みんな仲良くしようよー!」
    と、常に”素のまま”なのも、『南国遺伝子』で片付けるー!!
    (「時間・・」は言い訳ですね・・アイタ・・・)

ちなみに北海道に行ったときはアウトドアセンターの運転手さんが
    「若い頃は東京にも出ましたけど、あの暑さには耐えられなかった!」
    ですって!(笑)

> それから、ヨーロッパでは、アウトドア・カフェが
    > 素敵でしょう。
    > でも、日本の夏は、蚊との闘いだから、
    > 中々、お庭とかで食べるの難しいかもしれませんよ。

あー、夏場、特に夜。
    ベランダ出るときは虫よけベープが必須です(笑)。
    イギリスほかヨーロッパは北国だから大丈夫なんですよねー。

> 林望さんのイギリス関係のご著書を読んで、余りの素敵さに・・・・
    > ケンブリッジに行きたい!! 行きたい!っと15年前に一人旅したことが
    > あります。
    > 童話作家さんの、古めかしい邸宅に宿を決めて・・・などと言うのは
    > 覚えているのですが、クリスマスの食べ物について、何を書いておられたか
    > など、全然覚えていないのです。

クリスマスの強烈なお話が出てきたのは、
    リンボウさん2冊目のエッセイの「イギリスは愉快だ」です。
    どういう痛みかはひ・み・つ!
    是非、再読して下さい!!
    絶対大うけしますから!!
    (私はショパンを聴くと同じ反応を起こしそうになります・・って、
     大変危険なことを書いてしまいました。
     ショパンファンの皆さん!お許し下さい!!!
     私の耳がおかしいだけですので!!)

> 有難うございました。

こちらこそ、楽しい書き込みをありがとうございます♪
    15年前、イギリスのどの辺りを旅行されたのですか?!
    興味津々!!

それと、最後で恐縮ですが、
    うふふ♪♪の「なにわ食い意地紀行」と「花火大会」に投票下さって、
    ありがとうございました!!

あまいみかん

あまいみかんさん からの返信 2016/10/02 06:09:21
    クリスマスのこと、気になるわ〜。
    うふふ♪♪様、
    おはようございます。

> 天然ボケなのも、「みんな仲良くしようよー!」
    > と、常に”素のまま”なのも、『南国遺伝子』で片付けるー!!

それは、とってもいい遺伝子ですよ!!
     大阪のような都会で育ったのに、代々、脈々と受け継がれて来た
     ご先祖様の平和感覚をしっかりと持っているって言うの
     いいわ〜、誇るべきことですね。

> クリスマスの強烈なお話が出てきたのは、
    > リンボウさん2冊目のエッセイの「イギリスは愉快だ」です。
    > 読んでるだけで、「あた、あいたた・・」という気になること請け合いです!
    > どういう痛みかはひ・み・つ!

ますます気になるではありませんか!!
     愉快だ・・・も読んだことあるんだけど、全く覚えていません。
     それに影響されたかどうか忘れてしまったけど、クリスマスプディング
     を沢山 買って来ましたが、想像していたのとは、ちいと、違うなあ〜
     っと思ったことが・・。期待が過ぎましたようで・・・。

>  ショパンファンの皆さん!お許し下さい!!!
    >  私の耳がおかしいだけですので!!)

私、ショパンが大好き。
     よく聴きに行った中村紘子さんが亡くなられたのは
     残念至極。小山実稚恵さんも大好きで、いつも、はにかみながら
     沢山、沢山アンコールにこたえて下さって、最期に申し訳なさそうに
     別れの曲で御終いにしますね・・・って。
     パリではロマンティック美術館を訪ねて、ショパンと
     ジョルジュ・サンド気分に 浸りました。
     妄想癖の或る私には、ノクターンなどが聞こえてくるようでした・・・。

それから、イギリスでは、どこに行きましたかって事ですが・・・。
     ロンドンの代表的な観光名所。大英博物館、V&A美術館、ロンドン塔、
     キューガーデン、その他、各種公園などなど。
     若かったので、貪欲に、ミュージカルを見たり、ランドマーク的ホテルや
     ティー・ハウスでお茶したり、ハロッズで握りずし体験をしたり。
     ガイドブック片手に、動きまくりました…。今は、もう、できない!!!
     で、ごちゃごちゃしてる市内が嫌になり、ウィンザーやハンプトン・
     コート、林望さんのご著書にかかれているケンブリッジを訪ねました。
     林さんのご著書どうり、雨が多かったのか、
     辺り一面水浸しで、メドウを歩くとき、地元の方は皆さん
     ゴム長靴をはいてましたね。
     キングス・カレッジで聖歌隊の歌を聴いたり、フィッツ・ウィリアム
     美術館などを見れたのは、ケム川のパンティングを見るの同様
     楽しめました。
     ロンドンのはずれのウィリアム・モリス美術館前で、犬をお散歩させてる
     素敵なおば様に、コッツワルズか湖水地方に行きたいんだけど、どちらが
     お勧めですか?・・っとお聞きしたら、是非、湖水地方になさいませって
     おっしゃったので、即決、湖水地方に行く事にしました。
     計画性のない私は、ガイドブックだけ持って、どこに行くか具体的に
     決めてなかったのでした(エエ加減な性格です・・・、エヘヘ)。
     ウィンダミアのインフォメーションでB&Bを紹介してもらい(でも行ったら
     まだ乙女心の残っていた私にはどうも気に入らなかったので、おことわり
     して、近くのB&Bにかえました。最近、ネットでみたら、
     人気のB&Bでした。いかにも the イギリスな、石造りのおうちでした)。
     ポッター描くピーター・ラビットの農場コッテージや、
     ワーズワースのダヴ・コッテジやウィンダミア湖を遊覧したりしました。
     B&Bは2泊だけだったのですが、vacancyの看板が かかっているお家を、
     何軒か見せて頂いてから、決定したので、 お安いけれども、
     素敵な所に当たりました。
     自分でも、しっかり、大阪のおばちゃんになってるなあ・・・っと
     その時思いました(笑い)。1泊目は、ウィンダミア。2泊目は
     アンブルサイドでしたけど、夕食は宿の方に紹介して戴いたレストラン、
     案外、楽に旅できるなあ〜っと思ったものです。
     でも、宿を決めないで、旅したのは、外国にあっては、後にも先にも
     初めての事でした。
     若気の至りです。
     そして、その時、フットパスを歩く楽しさを知りました。

あっ、また、長話になってしまいましたネ。
     うふふ♪♪様は、引き出し上手。
     早く、愉快だ・・・・で謎解きしなくっちゃ。

もう、4トラには、素敵な人が多すぎて、なかなか、辿り着けない
     旅行記が沢〜〜山。

ゆっくり、前のもお訪ねさせて下さいね。
     どんな素敵な場所で、美味しい物を召し上がっているか、興味しんしん。

ありがとうございました。

• ムロろ~んさん 2016/09/21 18:33:36
    なにわのグルメチェック!
    うふふ♪♪さん

こんばんは、ムロろ〜んです。

量多くなかったですか?

宇治香園のお茶も飲んでみたいですね。
    ゆっくり味わうのも贅沢なひと時ですね。

メラニーちゃん、辛口かなと(笑)?

ムロろ〜ん(-人-;)

うふふ♪♪

うふふ♪♪さん からの返信 2016/09/21 23:53:27
    ムロさま!投票ありがとうございます!
    ムロさま!
    先月は、まさに忙殺であったでしょうね。
    お疲れさまでした!

今はお彼岸で、また目の回る忙しさでしょうか??

> うふふ♪♪さん
    > こんばんは、ムロろ〜んです。
    > 彼岸の務めでちょっと気分転換にこちらの旅行記を拝見しました。

気分転換になったでしょうか?
    もしも気分転換出来たなら、心から嬉しく思います♪♪

> 大阪は主に飛行機に乗って旅する機会が多いのですが、大抵グルメと言えば「串カツ」「お好み焼き」「タコ焼き」「ミックスジュース」「ドテ焼き」「元祖オムライス」…、くらいしか思いつきません(笑)。

そう言えば・・
    そうですね。
    ”金龍ラーメン”や”串カツだるま”、”お好み焼き”辺りが、
    観光にいらした方を連れていく定番でしょうか?
    あと”薄いおだしのおうどん”とか。

> マイセンカフェ、器も良いですし、量も多いですし、ゆっくりおしゃべりしながらティータイムを過ごせたのではないでしょうか?

私はコアラ(あえてナマケモノとは書きません・笑)の如く、
    じーっと全然動かない性質なので、
    少しお値段はしても、ゆったり出来るカフェが好きです♪

この日は週末で人の多いこともあって、
    リビング用品・美術品売り場で確実に空いていることもあって、狙ったのですけれどネ(笑)。
    少したりとも並ぶのが嫌いなAちゃんは「もっと上の階の方が空いている!」と主張。
    「じゃあ、私、ここで待ってるから見て来たら?」
    しばらく後・・・「もっといっぱいだった・・催し物とかやってて・・」
    ネ! 穴場なのよ!

首都園とは比べものにならないでしょうが、
    梅田の阪急百貨店は関西で最も人の多い百貨店なんです・・。凄まじい人出です。

> 量多くなかったですか?
    > 私も何度か本場でアフタヌーン・ティーをいただいたことがあるのですが、量が多くって食べきれない思いがしましたよ(^_^;)。

”本場のアフタヌーンティー”?!!
    イギリスで、ですか?!!
    ムロさま! なんて羨ましい!!
    イギリスだと、多いでしょうねー・・
    欧米人って胃の大きさがきっとアジア人の3倍以上あるのでは、と思います。
    林望さんの「イギリスは愉快だ」ってお読みになったことありますか?
    このなかの”甘いクリスマス”を是非読んでみて下さい。
    あぁ・・胃の大きさが違うんだ・・と思いますよ!

こちら、マイセンの”アフタヌーンティー”は1人でも食べられるようにか、日本の普通の”アフタヌーン・ティー”と比べても、控え目な量でした。
    Aちゃんと2人で食べました♪
    お年頃のせいか、だんだんあんまり食べられなくなってきてて・・
    (「どの口が言うとんじゃい!」とか言われそうですね・笑。
     ”城崎編”をお読みになった方からしたら。)

ムロさまの旅行記に、”アフタヌーン・ティー”のくだり、ありますか?!
    探してみよっと💕💕

> 宇治香園のお茶も飲んでみたいですね。
    > ゆっくり味わうのも贅沢なひと時ですね。

こちらはほんとにお薦めです。
    あのざわざわした心斎橋筋に面してるとは思えないですよ。
    お茶の種類も多いし、
    何より温かい照明や木造りの温かさに癒されます💕💕
    お茶もおいしいですし♪
    でも、夏にいらしたら、まずは”淡雪かき氷”を!!

> メラニーちゃん、辛口かなと(笑)?
    > うちの相方も私には辛口ですが、他人にはかわい子ぶるのでその辺は安心しています(^_^;)。
    > ムロろ〜ん(-人-;)

メラニーもそうです(笑)。
    他の方の前では、Ladyぶっています(笑)。
    相方ちゃん(可愛い〜!!)ほど活発ではないかなぁ。

訪問&投票。
    そして書き込みありがとうございます!!

お疲れの出ませんよう、お気を付けて下さいね。

うふふ♪♪
  • あーななちゃんさん 2016/09/19 16:15:52
    美味しそう〜♪
    うーちゃん 美味しそうな旅行記をありがとう(///∇///)甘いものも、中華も食べたくなっちゃいました!!
    あんなに食べてもスリムなんて、うーちゃんずるい〜。Aちゃんも優しそうで、仲良しですね。色々な意味で、ゴチソウサマでした(*´ω`*)

ところで、「よろしゅうおあがり〜」ってどういう意味なのー?
    あーなな。

うふふ♪♪

うふふ♪♪さん からの返信 2016/09/20 00:44:51
    あーななちゃん! 早速の訪問&投票と書き込みありがとう!!
    あーななちゃん!
    早速のご訪問&投票ありがとう!!
    いつも書き込みありがとうねー♪ すっごく嬉しい💕💕

今回の旅行記は、実はお蔵入りの予定だったの。
    張り切って写真撮ったんだけど、
    出来上がってみると、お料理以外の写真が少な過ぎて・・・
    これじゃあ、読んで下さる方がつまらないんじゃないかなぁと思って・・

でも、とりあえず構成してみたら、公開したくなっちゃって!!
    ポリシーのないうふふ♪♪です(恥)。

どうかなぁ?
    楽しんでもらえたかなぁ??(←不安)

「淡雪かき氷」は絶品だったよー!
    あーななちゃんにも食べさせてあげたい!!
    ほんとにふわふわの食感なの💕💕
    和菓子も美しいでしょー♪

この中華屋さんは東京にもあるよ。
    今ちょっと調べたんだけど、あーななちゃんのお家からなら銀座が一番近いかなー。
    Aちゃんとうふふ♪♪のイチ押し中華は旧都ホテルの”故宮さん”!!
    でも、ここはさらにお高いうえに、シェフが結構あちこち移動しているみたいで、
    当たり外れがあるのよねー・・
    コストパフォーマンスならうふふ♪♪の学校のそばの中華屋さんかな(笑)。マイナーな話でごめんなさい(笑)。

「よろしゅうおあがり♪」ですが・・
    この言葉が載っている辞書を見付けたので、コピーペーストしちゃいますね。

大阪弁:「よろしゅうおあがり」「よろしおあがり」

訳語:お粗末さまでした。

解説:「召し上がれ」という意味ではなく、
       「ごちそうさま」に対しての言葉。
       よくぞ私の料理を食べてくださいましたね、の意なので、
       食べ残しがある場合には言わない。
       食後に言うのがポイント。
       畿内で使う。
       単に「おあがり」とも。

と言う意味です♪

うちでは母が時折言っていました。
    なんとな〜く、上記のような意味なのかなぁ〜と思い、
    気に入ったので(母がすることで気に入るって珍しい!)、
    いつも家でAちゃんに向かって言ってます♪
    たまにAちゃんも私に言ってくれるかな?

意味間違えてなかったんやーとほっとしました(笑)。

やっぱり他の土地では使わない言葉なのかな?似た言葉も無いのかな??

いつも本当にありがとう♪♪

うふふ♡♡

P.S.うふふ♪♪スリムじゃないよー💦💦特にこのときは(泣)。
        今、少しだけ減ったんだけど、また戻りつつあります・・
        痩せるのは大変なのに、戻るのは一瞬!
        「食べるぞー!!」ってときは、ふっくらな自分を忘れて、
        おいしいものに没頭しまぁ〜す♪うふふ☆
        おいしいことは幸せだもんねー♡♡♡

あーななちゃん

あーななちゃんさん からの返信 2016/09/23 17:32:26
    よろしゅうおあがり♪
    うーちゃん お返事ありがとう〜。

旅行記、楽しかったよ(*^^*)
    お蔵入りしなくて正解!!
    銀座アスター行ってみたくなりました。

「よろしゅうおあがり♪」の意味もありがとう!
    「お粗末さまでした。」の大阪弁だったんだね。
    お粗末さまでした、は私も言うー(*´з`)
    日本人って本当に謙虚よね。と、つくづく思う。
    つまらないものですが、とかさ。

確かにその通りだよなーと妙に納得したりしちゃった。

美味しいもの三昧旅行記、第2弾を楽しみにしてます!
    あーなな。

うふふ♪♪

うふふ♪♪さん からの返信 2016/09/26 13:18:55
    あーななちゃん、いつも訪問&書き込み、本当にありがとう♪♪
    あーななちゃん♪

いつもいつも書き込みありがとうネ♪
    すっごく勇気付けられてます!

なんにもないときでも、しょっちゅう訪問してくれるでしょ?
    もうね、すっごくすっごく嬉しい♪♪
    パソコンに向かって、
    「あーななちゃん!いつもありがと!!」って頭下げてるもの(笑)。
    本当に有り難いなぁーって思ってる!!!

> うーちゃん お返事ありがとう〜。
    > 旅行記、楽しかったよ(*^^*)
    > お蔵入りしなくて正解!!
    > 銀座アスター行ってみたくなりました。

そう???(ドキドキ・・・)
    楽しかったのなら良かった!!
    あーななちゃんってすっごい人気トラヴェラーさんじゃない!
    だから緊張しちゃうよぉ〜(笑)♪

”銀座アスターさん”はほんとにお薦め!!
    でもね・・お値段が・・・
    だからそんなにしょっちゅうは行けないのよぉ〜💦💦
    でも、東京ならおいしいお店、たくさんあるんじゃない?!
    横浜には巨大中華街もあるし!

> 「よろしゅうおあがり♪」の意味もありがとう!
    > 「お粗末さまでした。」の大阪弁だったんだね。
    > お粗末さまでした、は私も言うー(*´з`)
    > 日本人って本当に謙虚よね。と、つくづく思う。
    > つまらないものですが、とかさ。

うん。
    でも、私はちょっと意味を取り違えてたかも。
    「たくさん食べましたね♪」みたいな感じで使ってた♪
    「ご馳走さまでしたぁ〜♪」
    のあとに、何か言葉が続いた方があったかい気がして!
    それで、母が使っていた「よろしゅうおあがり」を使うようになったの♪
    「ただいまぁ〜」に対しての「お帰りなさぁ〜い」みたいに、
    言葉の遣り取りがあった方がなんだか嬉しいな♪と思って!
    でも、確かに食事を残すと言わないなぁ(笑)。
    あーななちゃんは「お粗末さまでしたぁ〜」って言うんだー。
    さっすが、あーななちゃん!謙虚だ〜!

> 職場の上司にお土産を渡すときに「つまらないものですが」といったら
    > 「私はつまらないものはいらないのよ。あなたが美味しいと思って買ってくれたんでしょ?それなら『つまらないものですが』なんて言う必要なし!」と怒られました。
    > その時は、なんだよ!社交辞令だよ!!と頭にきたけれど、よくよく考えたら
    > 確かにその通りだよなーと妙に納得したりしちゃった。

うん。
    海外の人には意味がわかんないんだってね。
    その上司の人みたいに言葉通りにとって「なんでつまらないものくれるの??」と悩むらしいよ。
    でも、怒んなくてもいいよね。
    言ってらっしゃることはいいことだと思うので
    (除く「私につまらないものはいらないのよ」←これ、すごいわぁ〜・・イジメ??って思っちゃう・・)、
    もっとあったかい気持ちで言えば、あーななちゃんも嫌な想いしなくて済んだろうし、(あぁ、そういう考え方もあるのかぁ)と思えたかもしれないのにネ。

> 日本人の謙虚さって素敵な文化だけれど、もっと自己主張してもいいのかな、なーんて。でもでも、健気で謙虚でいたいあーななです(´∀`*)ウフフ

さすが、慎ましやかな大和撫子あーななちゃん!!
    あーななちゃんほどではないけど、うふふ♪♪にも一応健気だったり慎ましやかなとこもあったりするのだけど、
    余りのお喋りに誰も気付いてくれません(笑)、アハハ。

海外行くと、日本人の曖昧さではどうにもならないことも多くて、
    1人で行くと、臨戦態勢です(笑)。
    初めての海外が中国で。
    ツアーで行ったにもかかわらず、ホント色々すごかったので、
    1人のときは「ここは中国だ、ここは中国だ・・」
    と自分に言い聞かせています(笑)。
    中国人に勝てたら(絶対勝てないけど・笑)、かなりの国で余裕だもんネ♪
    あーななちゃんは中国には行ったことないんだっけ??すごいよぉ〜・・・
    (あまり経験しなくても良い気も・・苦笑・・)

去年、9年ぶりに海外に1人旅行ったの。
    去年は随分出かけてて、旅行記になりそうな話いっぱいあったのになぁ(苦笑)。
    最後のヘルシンキのホテルのスタッフで妙にきっつい物言いの人が居て。
    対抗するためか、すっかりオーバーアクション&攻撃的になっていて、
    日本に戻ってもしばらくもどらず、受けました(笑)。
    うふふ♪♪って気弱で小心者だと思ってたんだけど、
    影響されやすいんだぁ〜と思いました(笑)。

> 美味しいもの三昧旅行記、第2弾を楽しみにしてます!
    > あーなな。

ありがとう!!
    ご期待に添えるか不安だけど、
    これからも素敵なお店&おいしいお店をたくさん紹介していけるように努力します!!

いつも本当にありがとう!!

うふふ♡♡

うふふ♪♪さんのトラベラーページ