フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏のスペイン、それも7月・8月のアンダルシア地方は「アンダルシアのフライパン」と呼ばれるそうです。<br />最高気温40度を超えることも珍しくないという、バカンスオンシーズンどころか、オフシーズンじゃないんですか?と思われる夏のアンダルシアに行きました。<br /><br />私たちがスペインに思い描いている「青い空」「輝く太陽」「白壁の町並」「闘牛」がここアンダルシアで出合えます。<br /><br />7日目はスペインを終えて日本に帰る道すがらトランジット時間を多くとって一泊したフランクフルトの町を散策します。<br /><br />トランジットで一泊して半日観光するのはあわただしいといえばそうですが、なんだか得した気分になります。<br /><br /><br />★6日目の旅行記はこちら(http://4travel.jp/travelogue/11169267)

アンダルシアを巡る レンタカーでバルセロナからセビリア、ちょっとリスボンとフランクフルトの旅 7

2016/08/06 - 2016/08/14

める

めるさん

徒歩

7日目。インターコンチネンタルフランクフルトのお部屋からの眺めです。

マイン川が目の前に広がっています。

すごい景色がいいですね〜

インターコンチネンタル フランクフルト ホテル

フランクフルト中央駅から徒歩圏内のインターコンチネンタル by めるさん

ホテルの朝食をいただきます。

さすがドイツ。ドイツパンが並んでおりますね〜。

品数は少ないのですが、パンが大好きな私はもう、一人で全種類制覇するぞ!

ハチの巣がある!!

ハチの巣があるホテルは、私の憧れでした・・!

質素なドイツパンと合うんだろうな〜〜〜♪

もうひとつ、私のテンションをあげたもの。

プレッツェルのパン。のスタンド??

わぁぁぁぁぁ、このまま欲しい。家に欲しい。持って帰りたい。

てなわけで、パンてんこ盛り。

パンを愛しているので何でも美味しいです。

はちみつもあっさりしていて美味しいかったです。

パン以外も、そりゃーもらいますよ。

そこそこ種類があった朝食でした。

奥に見えるハム、すごくないですか?

お歳暮でもらうレベルのハムの厚さ。

このレストランの若いお兄さんがとてもフレンドリーで、ハムを見ていると

「切りますよ?このくらいでいいですか?」

と、とんでもない厚さにカットしてくれました( ??? )

ジュースの前にいると全部一つ一つ説明してくれたりと、とてもかわいらしい方でした。

朝食、美味しく頂きました。

広いテラスでゆっくりと静かにいただけたのはとてもうれしいことですね。

朝食でコーヒーも堪能しゆっくりした後はいよいよ軽く観光します。

もう10時半ですけどね。

フランクフルトのガイドブックなんて1冊もありません。

ま、ま、なんとかなりますよ!

ドイツ語の看板でさっそく気分も上々!

マイン川から見た、インターコンチネンタルフランクフルトホテルです。

マイン川沿いにあるこの遊歩道がまたとっても気持ちいいです。

遠くにはオフィスビルが立ち並ぶ近代的な景色が見えます。

遊覧船チケット売り場前まで来ると、建物が見えてきました。

歴史博物館?だと思います。

フランクフルトのシンボル、レーマー広場に来ました!

このギザギザの屋根3棟の真ん中が旧市庁舎レーマーだそうです。

レーマー広場 広場・公園

国際都市フランクフルトは新旧が融合した街並みですが、こういったいかにもドイツ!的な雰囲気はこのレーマー広場くらいではないのかな〜と思っています。

空の玄関口、フランクフルトでこの景色が見れること、今まで実は知りませんでした・・。

広場の中心には噴水があります。

トラムも走っています。

この辺りは人通りも多く、パン屋も多く♪

ドイツパンが、まさに山のように積まれて売っています。

パン屋さんも、パン屋さんに来ているお客さんもすべてがおしゃれに見える私の眼。。。

ふらふらと歩いていると広場に人だかり発見。

みんなが吸い込まれるようにこの広場に入っていきます。

どれどれ、我々ものぞきに行きましょう。

マルクト!つまり、市場です!わーい♪

まずはこちらはフルーツ屋さんですかね?

こちらは野菜を売っていますね〜

野菜も色鮮やか。

無造作に置かれています。

ラディッシュ?ですよね?

綺麗な色です。

ズッキーニとブロッコリーも見えます。

そして、このマークは・・・!!

もちろん、ビールを置かないわけがない!

ここはドイツだ〜〜〜〜

はい、、青空の中、皆さんもう飲みまくっています。

さすがです。

真昼間から飲むんですよね。平日ですけどね。

フランクフルトではビールと同じくらいに飲まれているという、リンゴ酒も!

アプフェルヴァインっていうんですね。

Apfelweinアプフェルヴァインと言って頼んでみました。

こんな樽に入っているのを注いでくれます。

こんな風にペットボトルに入れてくれることも出来るようです。

私はグラスで。これで1.5ユーロです。安い!

はじめて飲みましたが、なんていうか、薄い酸味のあるワイン。後からふっとリンゴの香りがする、かな。

アルコールは極めて低いと思います。

主人はお得意のビールで。

青空の中、こんな風にドイツでビールとは贅沢な時間です。

ありゃ。

この広場を離れても、そこらじゅうで皆さん飲んでいますね(笑)。

アルコールを誘うブラックボード・・・。

(・・・だと思われます。読めませんが(汗))

ハウプトヴァッヘ広場です。

えー・・・隙あらばテントを張って飲みだそうとします。

これ、目の前はカタリーナ教会なんですけどね。

カタリーナ協会はゲーテが洗礼を受けたことでも知られています。

ハウプトヴァッヘ 散歩・街歩き

そんな中、ポップコーンを派手に売るお店もあります。

お子様も心配なさらずに。

これは・・・いったい・・・どちら様なのでしょうか・・・。

すみません、よくわからないくせに写真を撮ってみました。

どうしましょう、とてもハズしてはいけない像だったら・・・

なんだかショッピングモールが並ぶ大変にぎやかな地帯にやってきました。

プラタナスが並ぶこのストリートは、若者が沢山います!

ガラス張りの一部がブラックホールのように吸い込まれてるけどっ!!

大丈夫?

っていうインパクト大のショッピングビルです。

ツァイル・ギャラリーってところだと思われます。

ツェイルガレリー ショッピングセンター

地下にスーパーがありましたので、そこでパンを買い込みました。

大好きなパンを恐ろしい量買い込みます。

これだけで結構な重量級です。

さらに、ドイツならではの日用雑貨をお買い上げ。

私の大好きなFroschシリーズです。日本では見たことないものをいくつか。

ドイツに来るとかならずカエルを漁る我々です。

チェックアウトを16時まで伸ばしてありましたが結構時間がありません。

急いで最後の荷造りをして空港に向かいます!

フランクフルト中央駅までゴロゴロとスーツケースを引いてきました。

昔は空港へは地下からの乗り場だったのに、知らない間にこの素敵な地上からの出発になったのね。

フランクフルト中央駅

空港到着です。

あー良かった。

フランクフルトの空港はもうね、行き慣れたもんですよ。

空港でお目当てのお買い物をした後はさっさとチェックインします。

フランクフルト国際空港 (FRA) 空港

チェックイン後はラウンジでのんびりします〜〜〜

最後のプレッツェルを堪能します。

深夜便に備え、シャワーも浴びていい感じです。

これから11時間10分のフライトとなります。

最初に出てきた機内食です。

出た!

日本発着で出てくるそば!!

フランクフルト(20:45Dep) NH224
    羽田 (14:55Arr)

到着前に出てくる食事です。

おかゆ、ですね。梅の。

お昼ご飯になるんでしょうからもうちょっと重たいものでもいいと思うんですが。。

・・・

と、わがままを言ってみたりして。

うそうそ。

全日空さんのホスピタリティには頭が下がります。

日本のサービスはすごいですよ。

無事に羽田に到着しました〜〜。

羽田空港の京急線乗り場にWifiを返却するボックスがあるのでそこに投げ入れるだけで返却終了です!

すごい便利!!

あっという間の8日間。

今回の旅もまた、私たち自身を広げてくれる何かをつかめたと思います。

皆様お付き合いいただきありがとうございました〜〜〜( ??? )

〜 アンダルシアを巡る レンタカーでバルセロナからセビリア、ちょっとリスボンとフランクフルトの旅 終わり 〜

めるさんの関連旅行記

めるさんの旅行記一覧