ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冷蔵庫が無い(T_T) テンション最低のわたしを朝、待ち受けていたのは、、、<br />解決編スタートです。あれ?ミステリーだっけ?

ワットシェントーンにも国立博物館にも行かないルアンパバーン その2

2016/09/01 - 2016/09/07

うめはな

うめはなさん

解決編スタートです。あれ?ミステリーだっけ?

托鉢の見物するために早起きしたわたしを待ち受けていたのは、、、、
    朝起きたら、まずは歯磨き。洗面所に行ったら洗面台の中に無数の🐜 慌てて部屋も見てみると、昨日のブラウニーにも無数の🐜 昨日疲れて寝落ちして食べなかったんだ。口はきつく縛って置いたけど。ア゙ア゙ア゙ア゙ア゙だから冷蔵庫が無いのは嫌なんだよぉ(T_T) ブラウニーは更に袋に入れてゴミ箱に。洗面台は水をビャーと流し。そりゃあ食べ物出しっぱなしのわたしが悪いんですけどね。
    テンションが更に下がったまま、身支度して出掛けます。

薄曇り。まだほんのり暗い。

GH前の道。托鉢セットを売るオバチャンたちが声かけ中。

托鉢セットを買うと、こちらで参加出来るんですね。参加する観光客もいるけど、わたしは観るだけ。信仰心無いし、なんか違う気がして。
    オバチャンたちはしつこくなくて、首を振ると、あっそうって感じ。

お坊さんたちが参りました。静かです。

歩く速度が速いのでぶれぶれです。

後ろ姿もぶれぶれです。

通りに置いてある立て看板、供物のお値段が書いてあります。ちなみにこの後、この看板、お寺の敷地に置いてありました。

自分も観に行っておきながらいうのもなんですが、観光なんですね。よくブログとかでメイン通りは観光客ばかり、裏の通りなら地元民ばかり、とかありますが、今は裏の通りも観光客多かったです。
    欧米人が托鉢中の地元民の写真を何も言わずにフラッシュ焚いて撮っていたのが気分悪かった(`_´)(? ˘?^˘? )
    ところで托鉢で集まったご飯やお菓子、あの後どうなるんでしょう?お寺でお供えしているのは知っているけど量がすごいから、次の日の托鉢セットに回されていたりして。罰当たり?
    托鉢は1回観たらもういいかな。
    でも地元の人たちの前で立ち止まって、お坊さんたちが声を揃えて読経してたのはよかったな。

早起きしたので朝しかやらない麺屋さんで朝ごはんしたかったけど、有名店2軒とも、まだ開店してない。
    先に朝市行ってみよう。

メイン通りの朝市の入口、バイクがいっぱい。

• 生きたままの鶏、生きたままのアヒル、生きたままの&#128056;、生きたままの、切りがないですね。野菜、肉、果物、玉子、調味料、惣菜、ありとあらゆるものが並べられてます。観光市場ではないので、地元の人たちがお買いものしてます。発酵臭とかしているので、駄目な人にはきついかも。自分は食べれないものがいっぱいだけど、その国の食文化は尊重したいと思ってます。

生きたままの鶏、生きたままのアヒル、生きたままの🐸、生きたままの、切りがないですね。野菜、肉、果物、玉子、調味料、惣菜、ありとあらゆるものが並べられてます。観光市場ではないので、地元の人たちがお買いものしてます。発酵臭とかしているので、駄目な人にはきついかも。自分は食べれないものがいっぱいだけど、その国の食文化は尊重したいと思ってます。

麺が食べれなかったので、朝市から歩いてタラートダーラーまで来た。市場向かいのここがラオスサンド美味しいっていうので。人気店のようでバイクの人たちがいっぱいティクアウトしてる。

ラオスサンドとラオスコーヒー。

食べたもの、食べた店とかに関しては、別の旅行記アップしますので、興味がある人はそちらをご覧下さい。本編アップ終わったら、書きたいと思います。

空港から来る時にも通ったこの道、この景色好きだなぁ。

ルアンパバーンは犬も多いけど、ニャンコもたくさん。みんな細くて小さい、顔も逆三角型でちっさい。日本でみるようなでぶニャンはいません。

ユートピアでひと息。朝早いから独り占め。

わたしのデジカメをおもちゃにしたガキンチョ、元気が有り余ってる、少しオバチャンに分けてくれ。

マンゴーシェイクでのんびり。

カフェについては、別立ていたします。興味がある人は待っててね。

ボッーとしてたら2時間くらい経ってた、あら。
    今日はお土産を調達する日。わたしはお土産を揃えてからじゃないと、落ち着いて遊べないタイプなんですね。友人用はじっくり選ぶけど、仕事先のバラマキ土産だけは早目に確保しておかないと落ち着かない。
    マーテーサイ、ガイド本にもでてるし、包装かわいいっぽいので寄ってみた。

値札も付いてるし、一見良さげなんだけど、、、、埃だらけ。店先がカフェになってるけどなんか飲み食いする気になれない。店が埃っぽいのはまだしも商品が埃だらけっていったい。暇そうにしてるんだから掃除くらいしたらどう?

その近くにある、ここもガイド本に出ているル.トランジー.ブックス&ティー。

本も並んでいます。

店先にカフェスペースも。こちらはちゃんとお客さんいます。埃無くてきれいだもんね。
    ここで自宅用にお茶とはちみつを買いました。おじちゃんが何も言わないのにオマケしてくれた。

買ったものはあとで旅行記、別立てします。

暑くて歩いているだけで汗ダラダラ、またまたひと休み。

チャイラテ、暑い時でも暖かい飲みものを飲むことが多いかな。冷たいものばかりだと疲れるからね。

元気を取り戻してまた街歩き。
    薪の火で調理の風景。

日本語発見。ルアンパバーンの街はラオス語と英語、韓国語の看板や説明書きが多くて、日本語を初めて見た。
    ルアンパバーンで1番おいしいヨーグルト。ここまで言われたら試したくなるよね。

ビニール袋にはいったフローズンヨーグルト。暑いから溶けるのがあっという間。
    朝まだやってなかった麺屋さん、11時前なのにスープが無くなって終了になってた。何時に来ればいいんだ。

GHに戻ったら、無料アップグレードのお話が。2階の冷蔵庫付きの広い部屋。お引っ越しです。

散らかっていてすみませんm(__)m
    ワーイ冷蔵庫だ。部屋の広さには何の感動も無いけど、冷蔵庫(*^^)・^* )チュッ♪

テンションがあがりまくって、やる気満々。お昼ご飯と土産ゲットに参りましょう。
    選んだのはGH近くのソンパオ。お土産もあるということなのでご飯食べて、お土産も買ってしまおうという一石二鳥作戦です。

こんなセット食べちゃいました。1人だから色々摘めるの、嬉しい。

お土産探しの行脚は続く。当てにしてた店が閉まっている。中にいる人に聞いたらもうやってない、らしい。

またまたタラートダーラー。同じとかばっかり、って言わないでね。狭いエリアなので、どうしてもぐるぐるしちゃうの。

ここでもSIMとか買えるらしい。

もう少し地味なのがあればいいのに。

名ずけてとうもろこし街道。ズラッととうもろこし売りが並んでます。ラオスのとうもろこしは日本の4分の1くらい。食べてみたいけど、見てたらひと袋に10本くらい入れてた。それに生なんだよね?

なぜまた同じエリアに来たかというと、Dao製品を売ってる店が閉店してたから。他に買えて品揃えがいいのがここらしい。Daoコーヒー。カフェになってるけど中はDaoの商品がたくさん並んでいる。ブログで見た情報がかなり変わっていて、色々変更を余儀なくされている。まぁふらふら歩くの、好きだからいいんだけどね。

お買いもののあとはローカルスィーツ。テイクアウトのみなので、袋ぶら下げて街歩き続行。

お坊さんたちが草刈。これも修行?

朝来たマテーサイにもう一度。ジャムが欲しくて。ここまで見たところで売ってなかったのよね。埃だらけは嫌だけど仕方ない。

野良アヒル?

野良ニワトリ?

雨季なので、有名な竹の橋がありません。でも渡し船があるはず、、、なのによく見るとお知らせの紙が貼ってある。イェーンサバーイという店がリノベーション中で9月いっぱいお休みとな。嘘、1番楽しみにしてたのに。ガックシ。

メコン川とナムカーン川の合流地点。

ガックシしたまま、ビューポイントカフェでパイナップルシェイク。雨の中、パラソルの下で川を眺める。川に降りそそぐ雨を見たかったからわたし的にはOKです。

降ったり止んだりする雨のルアンパバーン、しっとり情緒が感じられてなかなかいいです。そんなこと思いながら、来たのがル.バントン、クロワッサンが有名。結局情緒より食い気なのがわたし。

下見は昨日済んでるから、ナイトマーケットにいざ。
    写真を頼んだらこのポーズになったお兄ちゃん。はちみつと彼ご推薦のスターフルーツジャムを購入。ここであったなら埃だらけのジャム買わなかったよなあ。下見も万全じゃなかったか。

埃を被っていないジャム、しつこいですね。

カットフルーツ。

絶対買おうと思っていた象さんパンツ。去年チェンマイで買って気にいったから。

写真をお願いしたら商品、綺麗に並べ直してくれました。ありがとね。

色々、袋をぶら下げてGH近くまで戻ってきた。今日の晩ご飯はここ。ビアラオのダークと

メコンフィッシュのカレー。メコン川の魚、絶対食べようと決めてたんだ。

ご飯食べ終わるとこんな暗さに。まだ9時前なんだけど。

デザートにカフェバットワーンセーンでお茶とケーキ。今日もいっぱい食べました。

帰りに自宅用にビアラオ缶を買って2日目終了。

• gontaraさん 2016/09/19 19:12:28
    アップグレード
    そりゃテンションあげあげですね〜
    言ってみるもんですね。
    ゲストハウスとは思えないラグジュアリー感が滲み出てますね。
    僕は気が弱いので、そんなことは言えませんが(笑)

この托鉢によって、貧しい人も救われているのですね。

うめはな

うめはなさん からの返信 2016/09/19 20:11:32
    RE: アップグレード
    > そりゃテンションあげあげですね〜
    > 言ってみるもんですね。
    > ゲストハウスとは思えないラグジュアリー感が滲み出てますね。
    > 僕は気が弱いので、そんなことは言えませんが(笑)
    > 托鉢で集めながら、道端の人々の袋に再分配している光景を見ましたので、お寺に帰ってから、どうこうするってのは無いのかな。
    > この托鉢によって、貧しい人も救われているのですね。

いえいえ、小心者なので、その後、ツアーお願いしたり、空港までの車を頼んだり
    少しはGHにお金を落とさなくちゃ、とか思っちゃいました。あと冷蔵庫はわたしには重要なんですよ。
    托鉢の集めたもの、再分配しても残りそうな気がしますがあまり突っ込んではいけないですね。

うめはなさんのトラベラーページ

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 537円/日~

ラオスの料金プランを見る