ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目になりました。昨日GHで予約したクアンシーの滝ツアーに出掛けます。でも時間は午後からなので今日も街歩き行ってみよう。

ワットシェントーンにも国立博物館にも行かないルアンパバーン その3 でもクアンシーの滝には行ってみた

2016/09/01 - 2016/09/07

うめはな

うめはなさん

山のほうは霧がかかっています。今日も薄曇り。
    托鉢はもういいかな、という事で朝8時くらいです。

昨日食べれなかった麺が食べたくてメイン通りにやって来ました。有名なカオソーイの店は何故か開いてない。日曜日は休みなんだろうか?
    そこでもう一軒の麺屋さんへ。100メートル先に移転しました、の貼り紙。

移転先に来てみると、開いてた、よかったぁ。シェントーンヌードルハウス。カオピヤックというラオスの麺で有名なお店です。日本語の紹介文があります。日本人多いのかな?

米粉でできたラオス風うどんと書いてあったよ。これがその麺。

少し晴れてきた。メコン川は今日も茶色いね。

メコン川沿いには何軒か、カフェレストランが点在しているよ。暑さにめげたらひと休みしましょ。

南国らしくココナッツシェイク。
    元気も回復したので、もう少し行ってみよう。

麺だけだと消化がいいから、まだ何か食べられそう。ラオスオムレツいってみよう(^O^)! ここもメコン川沿いのお店。

朝市で買いたいものがあるので、寄り道。買ったのはマンゴスチンとラオスの辛味噌。荷物を置きにGHに戻ります。
    GHには2階にテラスがあるんだ。インスタントコーヒー、ティーバックがフリーでウォーターサーバーも置いてある。

ツアーの時間までテラスでスィーツタイムだよ。
    これは昨日買ってきたナムワーン。

食べたものはあとで別立ていたします。詳しくはそちらで。

ナイトマーケットそばで買ったフルーツ。マンゴー、メロン、すいか、パイナップル、ドラゴンフルーツ。マンゴー以外、全部マズ(T_T) フルーツの季節じゃないのかな?朝市でもマンゴスチンとランブータン、龍眼くらいしか見かけなかったもんなぁ。

ル.バントンのピスタチオのタルト、クラシックなフランス菓子。写真はないけどクロワッサンも食べました。これでツアーが終わるまでもちそう。

このバンがGHまで迎えに来てくれました。1時30分、時間ピッタシ。GHで手配したもので50000キープ。この後他のGHを巡り、次々に人を拾っていきます。これだけで30分経過。13人これ以上乗せられないほど乗せて出発です。エアコンが壊れてるのか、窓を開けて走ります、暑くて死んじゃうよぉ。これから行かれる方はエアコンが効く車か、確認した方がいいです。
    山道を爆走すること約45分、滝の入口の駐車場に到着しました。ここで4時30分に集合することを聞いて、解散。

ここで入場料20000キープ払います。で、入場券を貰うんだけどそこから1メートルくらいの所にいるおじちゃんにそのまま取り上げられる。半券くれるとかないんだね。
    ちなみにこの手前にトイレあります。

クマさんの保護センター。隔ててる金網が低くてちょっと怖い。

簡単な造りの更衣室。

途中レストランもあるけど、地元民の人たちは地面におかず広げてピクニックしてました。

地面がぬかるんでいて歩きにくい。

この橋の上が滝の飛沫が凄くて橋を渡るだけでびしょ濡れになる。橋の先に上に登るところがあったけど、とても無理だと判断。戻ることにした。この判断は正しかった、ただしこの後橋を戻るときに思いっきり、すっ転ぶ。痛くはなかったけど恥ずかしいし、リュックが泥で汚れ、茶色くなっちゃった(T^T)

荷物をここに置いて泳ぐ人たち。南京錠で荷物を括り付けてた。

結構水冷たいのに、若い人は元気だね。
    やっぱり雨季は水量は多いけど、水の色が汚い。あのエメラルドグリーンというのか、棚田状のきれいな景色はのぞめないのね。残念。

集合時間までまだ間があるけど、もういいかな。外に出るとお店が並んでいます。お土産屋さんと食堂。わたしはこの機械に釘付け。だってベトナム語でヌックミアって書いてあるんだもん。去年ベトナムで飲んだサトウキビジュースがここでも飲めるなんて。オネエサンに1杯作ってもらう。サトウキビを割るところからやってくれた。

これこれ。少し氷が少なくてキンキンに冷たくないけど、まあいいでしょう。タバコ吸っていいか、聞いたら灰皿出してくれた。

この子を見ながら、ヌックミア飲んで一服、ちょうどいい時間つぶしになった。
    そして時間に駐車場に行くと集まっているのはフレンチ、韓国人、日本人。人数足りないよ。とりあえず英語と日本語で会話してるけど、いつまでたっても集まらない。どこの奴だよ、あ、ドイツ人?あれドイツってきっちりしてるんじゃないのか。5時近くまで待って足りないまま出発することに。街中まで戻って来たら6時前。ここから戻ったらプーシーの丘に登る予定だったのに、あぁはた迷惑な奴のせいで、、、

気分悪いときには美味しいもの食べて、気分転換しなくては。フォートラベルで参考にさせていただいた旅行記に出てくるガネーシャ様のお店。

おすすめされていたラオス料理をいただきまーす。
    食べていると、すごい雨、雷まで鳴りだした。あっという間に満席。
    そういえば、来る途中ナイトマーケットを設営してる人たちが雨仕様に、ビニールを掛けていたけど雨降るの、1時間前からわかってたのね。
    それにしても今日滝に行っておいてよかった。こんな雨のあとだったらもっとドロドロだろう、転んだら、、、こわ。

ご飯食べ終わっても止まない雨。それでも小降りになったので傘挿して帰ります。

この後、ずっと雷と雨でした。GHの部屋で本を読んだり、旅行記書いたり、のんびり過ごしました。

• gontaraさん 2016/09/19 19:22:10
    ツアーで行くと安いですね
    ツアーの4倍の料金ですが、自由気ままな所がいいかな。
    クーラーは無かったけど・・・
    僕も水着を着て行ったのですが、入水は諦めました。

うめはな

うめはなさん からの返信 2016/09/19 21:06:47
    RE: ツアーで行くと安いですね
    > 僕の場合は何も調べずに出かけたもので、ホテルの前に止まってたタクシーに声を掛けて20万キップで滝まで行きました。
    > ツアーの4倍の料金ですが、自由気ままな所がいいかな。
    > クーラーは無かったけど・・・
    > 九寨溝のようなイメージを持っていたのですが、少々ガッカリかな?
    > 僕も水着を着て行ったのですが、入水は諦めました。

おばちゃんなので水着は持っていきませんでした。それに泳いでいるの、欧米人ばっかりだし。
    乾季に行かないと、エメラルドグリーンの水は見れないんでしょうね。わたしも残念でした。頭の中がすっかり出来上がっていたので。乾季にもう一度、といいたいのですが、乗り継ぎがキツい!

うめはなさんのトラベラーページ

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 587円/日~

ラオスの料金プランを見る