ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メコン川にふりそそぐ雨が見たくて、雨季のルアンパバーンに来てみました。<br />と、書いてみたものの、わたし、こんなキャラじゃないよね?<br />結局のんびり、カフェでお茶して、命の洗濯しております。

ワットシェントーンにも国立博物館にも行かないルアンパバーン その1

2016/09/01 - 2016/09/07

うめはなさん

と、書いてみたものの、わたし、こんなキャラじゃないよね?
結局のんびり、カフェでお茶して、命の洗濯しております。

羽田空港、JAL深夜便で出発なんですが、今回はラオスの通貨がマイナーなので調整用に$を持って行こうかな、ということで両替。2万円だして190ドルと日本円36円となりました。

羽田空港0時40分発、深夜便なのですが去年ベトナムの時も深夜便で楽勝だったから気軽に選択したものの、今回かなり辛かった。体力、気力、共にボロボロ。バンコクのスワンナプーム空港朝5時着。そして次に乗るバンコクエアウェイズ、ルアンパバーン行きは10時05分。乗り継ぎ5時間って、わたしバカ? でもしょうがないので時間潰し。羽田空港で荷物はルアンパバーンまでスルーだし、バンコクエアウェイズの分の発券もしてくれたのでやる事は無い。でも空港内、探索する元気はない。
    端っこにあるバンコクエアウェイズのラウンジにお邪魔しました。カウンターでチケット見せるとWi-Fiのパスワードくれた。カプチーノ飲みながら、タブレットいじってみたり、日記書いてみたり、本を読んでみたりしたけど全然時間がたたない。この時点でテンションダダ下がり、家に帰りたいとさえ思った。次はもっと考えて計画したいと思います。反省(T^T)

やっと搭乗時間になり、バスですごく遠くまで連れて行かれ、あったのがこれ。ちっさ。

窓側の席だけど目の前、プロペラ。バンコクからラオスに近づくと緑が濃くなってくる。
    隣の席の女の子はルアンパバーンの子だそうで、ラオス語の挨拶を教えて貰い、替りに日本語の挨拶を教えました。ルアンパバーンはとっても綺麗ないいところなので楽しんでね、と言ってくれました。わたしのレベルに合わせて簡単な単語、ゆっくり話してくれてありがとう。

おおよそ2時間で、やっと到着。ここまで本当に長かった(T_T)
    周りは全部山、山、山。すっごくきれい、この景色をみて、やっと、来てよかったと思えた。

小さな小さなルアンパバーン空港。迷子になりようがない。
    入国したらまずSIMカードのブースが。でもここより扉の先に行かないと両替所が無い。$で払おうか、悩んだ結果、先に両替することにした。早くキープに慣れないとね。
    両替所では2万円が1530000キープに。わたしはとりあえず0を2つ取って1.5倍で計算してます。例えば10000キープなら150円といった感じ。のちのち、わかったのですが空港が何気に1番レートがいい。
    さて両替済んで、SIMカードのブースに逆流、でも注意されなかった。両替所のそばにも別のブースあったんだけど。
    1週間64000キープ。日数決めて、お金払うだけ。設定も全部やってくれた。
    あとインフォメーションで聞いたけど日本語のフリーペーパーは置いてないそうです。
    タクシーカウンターで宿の名前と住所を見せて、50000キープ払うとミニバンに案内されます。3人で1台なんですね。相乗り。
    さて出発。

アップルゲストハウス。ピンポイントでとどけてくれました。

スタンダードダブルの部屋。狭いのは気にしません。わたしの宿選びのポイントは部屋数少なくてこじんまりしていること、あとは冷蔵庫があること、立地の3点のみ。
    ところがここ、宿の紹介には冷蔵庫ありと書いてあったのに冷蔵庫がない! 聞いてみると冷蔵庫があるのは上のクラスの部屋だけだって。テンション最低まで落ち込みました。納得出来ないので宿を手配した所に電話してみたら、うちは宿からの情報をそのままアップしているだけ、だそうです。
    その後、そこから宿に連絡がいって、宿からアップグレードするか、聞かれたけど値段が倍近い。そこまで出すなら、他に泊まってるよ。
    とりあえず、宿の冷蔵庫に物仕舞わせてもらうことで折り合い付けました。
    ただ、このやりとりのせいで電話の使用分が終わってしまい、家に電話出来なくて。チャージ出来るところを教えて貰っておでかけ。なんか疲れる(¯―¯?)

まずはこちらで地図とフリーペーパーをゲット。こちらでやっているブログ、かなり参考になります。

第1ラオスニャンコ発見(^O^)! ラオスのニャンコは痩せていて、みんな小さいのね。

お腹に余裕が出来てきたのでラオス第1食めは有名店、タマリンドへ。

1番人気なのか、よくブログとかで紹介されている盛り合わせとシェイクを注文。

食べたもの、飲んだもの、お店紹介はまた別の旅行記にまとめますので、興味がある方はそちらをご覧下さい。

タマリンドのあるナムカーン川沿いをメコン川の方にお散歩。道沿いに色んな花が咲いてます。
    これはプルメリアですかね。

タマリンドですかね。
    黒くなって道に落ちているのを見る度、犬の糞かと思ってた。その後、タマリンドだと気づいて、油断して本物を踏んずけた大マヌケはわたしです。

花をみているうちに、ちょっとは気分が上がってきました。

噂にきいてた電気バスの看板を発見。

ルートは3通り、みてるとタラートポーシーまで行けるらしい。乗ってみたいもんだ。

時刻表まであるよ。

ところが、ここ以外で停留所は見ないし(見落としてるだけかも) バスそのものを全然見かけない。本当に走ってるのか?

宿近くのミニファーマシーでチャージしてもらう。やっと家に電話かけられるようになった。
    この後、SIMの看板のあるミニマートとかでチャージ出来るか、何軒かで聞いたけど、どこも出来ないっていうの、この店、貴重なのね。
    一旦、宿に戻る。喫煙テーブルのところでニャン。

宿に置いてある商品からビアラオ8000キープ購入。お初だよ。さっぱり系。

ビールでエネルギーチャージしたところで、ルアンパバーンのナイトマーケットに行ってみよう(^O^)!

まだ暗くなる前、設営したばかりの時。

暗くなるとこんな感じ。店は両端と真ん中にあるので、1往復すれば見落としなく、全部見て回れます。

暗くなってからの方が雰囲気があるけど、1回は明るいうちに見た方がいいと思う。何せライトマジックで良く見えるもんね。
    あと同じ商品が色んなところで売ってます。並べ方に差はあるけども。そして基本いっさい値段は書いて無いです。いちいち値段は聞かないとわかりません。めんどくさいです。わたしは値切るの、苦手なんです。燃える人もいるんだろうな。

食べ物系もあります。ここの脇道は飲食店の屋台が((( ? ☆▽☆?))ズラァ~!!
    観光客で結構賑わってます。

アジアに来たら、外せないのがフルーツシェイク。カップに入っているのを選んでもいいし、メニュー表から選んでも。

お母さんを僕ちゃんがお手伝い、微笑ましいと思うべき、なんですかねぇ。

クレープの屋台。注文してみた。

サラミとチェダーチーズ。

疲れたので、買ったもので晩ご飯にします。
    クレープ15000キープ、マンゴー&ドラゴンフルーツシェイク10000キープ、自家製ヨーグルト5000キープ。インディゴハウスのブラウニー15000キープ。
    クレープは日本のと同じようなもの、格別美味しいわけではないかな。シェイクはドラゴンフルーツのせいでキュウリとか、瓜っぽい味に。マンゴー&パイナップルにしておけばよかった(T_T) ヨーグルト美味し。ブラウニーにはたどり着けず、これが次の日に災いを引き起こすことに。だから、だから冷蔵庫無いのは困るの(T_T)

初日はここまで。ただ今ルアンパバーン滞在中です。

• gontaraさん 2016/09/19 19:01:24
    同じルートで
    今晩は〜〜

トロピカルフルーツ、これは外せない!!

うめはな

うめはなさん からの返信 2016/09/19 20:03:54
    RE: 同じルートで
    > 今晩は〜〜
    > 直近に訪問されているので、現地通貨のレートもほぼ同じ(当たり前か!)
    > これから、一気読みさせていただこうと思ってますが、かなり事前に下調べされていた様子ですね。
    > 僕は横着になって、ガイドブックも買わず、ネットでの下調べもろくにしないで出かけてしまいましたが、やさしい国で良かったです。
    > トロピカルフルーツ、これは外せない!!

一応ひとり旅なので多少は調べておかないと、なにかあった時パニックになってしまいますのでね。ルアンパバーンは情報が少な目だったので、楽でした。街もこじんまりとしてましたし。
    でもあとから人様の旅行記を見て、あれ食べそびれたとか、ガックリくることも多々あります。
  • アルカロイド ダリルさん 2016/09/06 23:40:08
    カフェは楽しめましたか?

こんばんわ〜!ダリルです!
    おつかれさまでした!

最後のカフェはいかがでしたか?
    まったり時間の旅行記を楽しみにしています!

うめはなさんへ

うめはな

うめはなさん からの返信 2016/09/07 16:23:13
    RE: カフェは楽しめましたか?
    > こんばんわ〜!ダリルです!
    > おつかれさまでした!
    > 最後のカフェはいかがでしたか?
    > まったり時間の旅行記を楽しみにしています!
    > 4トラ先輩の赤バスさんが、うめはな節のファンで、オフ会やろうと言い出しました! 火曜日がお休みの日でしたっけ?
    > 旅から帰ったばっかりの主婦なんて、家事の山で忙殺されるのに〜! オトコって、しょーもない存在だな〜〜と、冷ややかな目になったダリルです! しれ〜っと無視してもイイですからね〜! 気まぐれで珍獣?を見たくなったら、私も上京します!笑
    > うめはなさんへ
    そして続きをアップしなくては。
    家事の山に忙殺されるのは明日からにします(T_T)

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2016/09/07 18:18:39
    RE: RE: カフェは楽しめましたか?

こんばんわ〜ダリルです!

> そして続きをアップしなくては。
    > 家事の山に忙殺されるのは明日からにします(T_T)

あはは〜! どっちも珍獣かも〜〜? 赤バスさんは男性です!

うめはな

うめはなさん からの返信 2016/09/07 19:04:00
    RE: RE: RE: カフェは楽しめましたか?
    > こんばんわ〜ダリルです!
    > > > 朝帰ってきて爆睡してました。書き込み、いつもありがとうございます(_ _)
    > > のんびりしてきたものですから、こちら時間に早く慣れないとね。
    > > そして続きをアップしなくては。
    > > 家事の山に忙殺されるのは明日からにします(T_T)
    > > それにしてもうめはな節っていったい? お誘いいただけるのはありがたいことです。赤バスさんはどちらの方なんでしょう? 珍獣はダリルさん?赤バスさん?
    > あはは〜! どっちも珍獣かも〜〜? 赤バスさんは男性です!
    > 赤バス先輩は、前にうめはなさんの掲示板にビエンチャンの話で、おじゃましていると思います! ダリルは、しばらく前から、赤バスさんとLINEのやり取りをしています! 直接お会いしたコトは、まだありません! お顔は存じております! な、くらいの、お付き合いです!
    > > 旅の話、したいですね。オフ会、いいですね。今度はドタキャンしないようにしたいです。とりあえず、お土産配りしたり、色々ひと段落したら、お誘い受けたいと思います。
    > > こんなわたしでも見捨てないで、誘ってくれてありがとうm(__)m
    > 忙しい時に、無理なプランを申し入れて、申し訳ありません! まず、疲れをとってくださいね!

ありがとうございますm(__)m 旅仲間が増えるのは嬉しいです。
    もう少ししたら、今後の予定も立つと思います。なのでよろしくお願いしますね。
  • liberty-libertyさん 2016/09/06 13:53:44
    何があったの〜(>▽<)!?
    うめはなさん、こんにちは(^o^)
    今現在、まだ旅行中なんですよね?
    どの辺にいらっしゃるんだろ(^^)

ルアンパバーンかぁ♪
    名前だけは何となく知っている場所です。
    アジアらしい自然に囲まれた景観
    素朴なマーケット
    気候はどうなんだろう
    ラオスだからやっぱり蒸し暑い?
    フルーツシェイク、美味しいんだろうなぁ(*´∇`*)

色々想像力を掻き立てられた旅行記でした(^o^)
    そして極め付けが最後の一言
    冷蔵庫ナシのお部屋で一体何が・・・・・・・(笑)

続編、楽しみにしていま〜す(^o^)/

リバ

うめはな

うめはなさん からの返信 2016/09/06 16:55:42
    RE: 何があったの〜(>▽<)!?
    > うめはなさん、こんにちは(^o^)
    > 今現在、まだ旅行中なんですよね?
    > どの辺にいらっしゃるんだろ(^^)
    > ルアンパバーンかぁ♪
    > 名前だけは何となく知っている場所です。
    > アジアらしい自然に囲まれた景観
    > 素朴なマーケット
    > 気候はどうなんだろう
    > ラオスだからやっぱり蒸し暑い?
    > フルーツシェイク、美味しいんだろうなぁ(*´∇`*)
    > 色々想像力を掻き立てられた旅行記でした(^o^)
    > そして極め付けが最後の一言
    > 冷蔵庫ナシのお部屋で一体何が・・・・・・・(笑)
    > 続編、楽しみにしていま〜す(^o^)/
    > リバ

コンニチハー((((o´ω`o)ノ
    あと30分ほどしたらルアンパバーンの空港に行く時間です。
    最後の最後に、気にいったカフェでコーヒー飲んでるところです。
    名残惜しいような、早く日本に帰りたいような、複雑な気持ちでいます。
    日本に帰ったら、続きアップしますが、冷蔵庫の事は大したオチでは
    無いので期待しないでくださいな。
    うめはなでした。

うめはな

うめはなさん からの返信 2016/09/06 16:56:24
    RE: 何があったの〜(>▽<)!?
    > うめはなさん、こんにちは(^o^)
    > 今現在、まだ旅行中なんですよね?
    > どの辺にいらっしゃるんだろ(^^)
    > ルアンパバーンかぁ♪
    > 名前だけは何となく知っている場所です。
    > アジアらしい自然に囲まれた景観
    > 素朴なマーケット
    > 気候はどうなんだろう
    > ラオスだからやっぱり蒸し暑い?
    > フルーツシェイク、美味しいんだろうなぁ(*´∇`*)
    > 色々想像力を掻き立てられた旅行記でした(^o^)
    > そして極め付けが最後の一言
    > 冷蔵庫ナシのお部屋で一体何が・・・・・・・(笑)
    > 続編、楽しみにしていま〜す(^o^)/
    > リバ

コンニチハー((((o´ω`o)ノ
    あと30分ほどしたらルアンパバーンの空港に行く時間です。
    無いので期待しないでくださいな。
    うめはなでした。
  • アルカロイド ダリルさん 2016/09/05 12:54:10
    こんにちわ〜!

ダリルです! こんにちわ〜!

ついに行きましたね〜!
    いかがですか? ルアンパバン?

よさげなカフェは発見できましたか?
    冷蔵庫のタタリが心配です!
    楽しんでくださいね〜!

うめはなさんへ

うめはな

うめはなさん からの返信 2016/09/05 13:01:05
    RE: こんにちわ〜!
    > ダリルです! こんにちわ〜!
    > ついに行きましたね〜!
    > いかがですか? ルアンパバン?
    > よさげなカフェは発見できましたか?
    > 冷蔵庫のタタリが心配です!
    > 楽しんでくださいね〜!
    > うめはなさんへ

ダリルさん、こんにちはm(__)m

やっと旅に出れました。雨の降る中、カフェでまったりしております。

カフェと冷蔵庫についてはまた書いていきますね。

楽しんで、無事に帰りたいと思います。

ありがとうございました(^O^)!

うめはなさんのトラベラーページ

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 587円/日~

ラオスの料金プランを見る