ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラオス*ルアンパバーンで買ったものを紹介します。なにかの参考になるといいな

ルアンパバーンでこんなもの買っちゃいました

2016/09/01 - 2016/09/07

うめはな

うめはなさん

まずは食品から。
    プーシーの丘の裏側、ナムカーン川沿いをキサラート通り方向に行くとある
    ル.トランジー.ブックス&ティー。

ラオスティー35000キープとはちみつ30000キープ。あわせて60000キープにしてくれました。入れてくれた布の袋がかわいいです。

お茶は竹籠入りで中にお茶のいれ方の説明書きがありました。お茶は何とも説明しずらい味。スモーキングティーとあるので水仙みたいな中国茶をイメージしたのですが、中国茶の味でもないし、少し苦味があるけど、そんなにクセがあるわけでもなく、うーん伝わりませんね。特におすすめはしません。
    はちみつはあっさりした、ごくごく普通のお味。

上の店のすぐ近くにあるマテーサイ。

ジャム4種類、各10000キープ。入れてくれた袋はかわいいです。
    バナナ、オレンジ、パイナップル、グリーンティーとあるのですが、味をうんぬんする前に、まず蓋が開かない。ペンチで開けました。そして味は瓶に中身の絵が描いてあるけど、それを見て食べてみても何味だか、わからない。とりあえず冷蔵庫に入れたけど捨てることになりそう。

日本人経営のレストラン、ソンパオ。博物館のそばです。

レストランだけでなくお土産コーナーもあります。

ここに個別包装のクッキーがあると何かで見たので、バラマキ土産にしようと来たのですが、無かったです。

モン族の布袋入りの塩、1つ10000キープ。
    少し塩味がきつめかな。

フルーツチップ小袋12袋入りで80000キープを2つ買いました。バナナ、ジャックフルーツ、パイナップル、かぼちゃ、スィートポテト、タロ芋、ウィンターメロンを植物油で揚げたもの。凄く美味しいってわけじゃないけど、まぁまぁいける。

ミニマートで買ったビアラオ1缶8000キープ、ゴールド12000キープ。あとでスーパーマーケットでみたらもう少し安かった。ゴールドかなり美味しいです。ゴールドの後に普通のビアラオ飲むと物足りない感じ。全部ゴールドにすればよかったな。

Daoコーヒー。カフェですがDaoの製品、フルーツチップやコーヒーを取り扱ってます。キサラート通り沿いです。

フルーツチップはもう買ったあとなのでコーヒーのみ。インスタントコーヒープレミアム30000キープ。3イン1で30袋入り。何種類か、あったけどこれだけフリーズドライだったので選びました。ごくごく普通のインスタントコーヒー、フルーツチップと併せて職場のお土産にしました。
    あとコーヒー豆、挽いてあるもの、35000キープ。アラビカ種をチョイス。食堂で飲んだラオスコーヒーみたいのを期待したのですが、酸味、苦味もなく、飲みやすいけどありきたりかな。

博物館そばのGHの入口にコーヒーとか並んでた。

Bael fruits tea 100g10000キープ。これは朝市やナイトマーケットや他の店とかでも見かけました。飲み方がわからなかったので調べたら水で煮出すとあったので、そのとおりに作ってみた。そこはかとなく爽快感はあるのですが、いわゆるハーブティーの味で、わたしはちょっと苦手かも。

ナイトマーケットで日本語の貼り紙をだしている屋台で。

このおにいちゃんから買ったのがはちみつとジャム。ヨーグルトを食べるときのために、つい、はちみつとジャム買っちゃうんですよね。

スターフルーツジャム25000キープを20000キープ、はちみつ35000キープを30000キープにまけてもらった。ナイトマーケットは値段表示がいっさい無くて、値段を聞くところから買いものスタート。同じ商品が複数の店に並んでる。ただ聞いてみるとどこも同じ値段ぽい。そしてディスカウントをお願いすると1回は値引きしてくれるみたい。わたしは値引き交渉が苦手なので1回まけてもらったらその値段で買ってました。
    ジャムは刻んだ何かの寄せ集め的なものでスターフルーツの感じはなく、ハズしちゃった感満載。でもはちみつは少し酸味が感じられるけど不思議な香りと味でハマりました。

今思えば、左端にある竹かごのコーヒーフィルター付きのコーヒー買えばよかったな。

朝市には観光客でも買いものできるような店もあります。

ラオス風かりんとう、カノムキーヌーというらしい。量により値段が違っていて、1番小さい袋で5000キープ。米で出来てるのでかりんとうというより揚げ餅に黒蜜をまぶしたような味。素朴な味でけっこう美味しい、もう少し大きな袋で買ってもよかったかも。ただ袋が簡素なので湿気る可能性あり。

レストランで食べてみてイケル、と思ったのがルアンパバーン名物のカイペーン、川海苔。入っている枚数で値段が違うらしい。5枚で30000キープ。川海苔に胡麻、にんにく、ドライトマトがトッピングされていて、軽く揚げて食べます。家で揚げてみたけど、レストランで食べたものとは別ものでした。まずすごく薄い。薄過ぎて食感がまるで違う。味もあれ?って感じ。ランクとかあるんですかね?どうせなら高くても美味しいものが買いたかった。

もち米や川海苔に付けて食べる辛味噌チェボン。これもレストランで食べてみてコチュジャンみたいに辛味と甘味のバランスがよかったので、朝市で買ってみた。2種類あって、辛いのと辛くないの、とお店のおばちゃんが言うので辛くないのを選んだ。だって辛いのはすごい辛いはずだから。5000キープを5袋。辛くないのを選んだのにけっこう辛い、レストランで食べたのみたいに甘味がかんじられない。レストランとかは自家製なのかな?
    うーん川海苔も辛味噌も微妙でした。おかしいなぁ。

キサラート通り沿いのミニマート。

探しまわって、やっと、ここでタマリンドキャンディーを手に入れることが出来ました。25000キープ。

30個くらいはいってました。材料はタマリンドと砂糖、ペクチンだけで自然な味。固めのゼリーというか、グミみたいで甘酸っぱい。これはまた食べたいかな。ただ包んであるセロハンはちょっとベタつく。

メコン川沿いのサフランカフェ。

コーヒー豆を挽いてもらいました。3種類あってこれは75000キープ。この店のラオラテがすごく気に入ったので買って帰ってエスプレッソマシンでラテにしたけど、同じ味にならない。機械の差なのか、牛乳の差か、豆の配合が違うのか、なんだろう?美味しいのは美味しいんだけど、ちょっとだけ残念。

ここからナイトマーケットで買った食品以外のもの。

象さんパンツ40000キープをまけてもらって30000キープ。色落ちするだろうなと思ったら、やっぱり色落ちした。まあこれは想定内。ただ1回洗濯しただけでポケット部分が少しほつれた、そのうえ縮んだ。去年チェンマイで買ったのは、これより安かったけど未だにほつれも縮みもせずにわたしの部屋着として活躍中。しかもラオスのはウエスト部分がゴムのみでゴムを通すところもないのでゴムが伸びたらご臨終。チェンマイのはゴムだけでなく紐も通してある。なんだかなぁ。

ラオス国旗のシール。8000キープを7000キープに。これは高いと思う。でも買っちゃう。

ビアラオTシャツ。これも何軒もの店で売っている。丸首じゃないのが欲しくて。1枚40000キープを3枚で100000キープで。男女兼用サイズでM2枚、L1枚。これはわたし的にはあたりでした。洗濯しても色落ちもほつれも、縮みもなし。この生地が肌触りがよくて気持ちいい。

刺繍の手提げ袋。元値忘れたけど払ったのは30000キープ。ベトナムとかの刺繍みたいに緻密ではなく、思い切り手抜き感ありありなんだけど、これは味ということで納得。長財布と携帯なんかが入る大きさなので、職場内での持ち込み用バッグとして使ってます。

以上こんなもの買っちゃいました。ラオスは他の観光地みたいに土産に便利なものがなくて苦戦しました。また品質とかの割りには値段が微妙に高い。布関連ならいい店とかもあるようですが、こちらもいいお値段みたいで。ショッピングを楽しむのが目的なら向かないところだと思います。でも静かで何もない良さみたいなのは感じられるので、のんびりするにはいいところでした。

• gontaraさん 2016/09/19 19:57:21
    お土産てんこ盛り?
    何だか、高級ブティックでの買い物多いじゃないですか。
    僕には縁が無いだろうと入らなかったお店です。
    帰国後はアジア雑貨開店?

うめはな

うめはなさん からの返信 2016/09/19 21:18:34
    RE: お土産てんこ盛り?
    > 何だか、高級ブティックでの買い物多いじゃないですか。
    > 僕には縁が無いだろうと入らなかったお店です。
    > 帰国後はアジア雑貨開店?

いえいえ、高いところはちょっと覗いたくらいです。何というか、見るものの大半がベトナムとか、タイにもありそうなものが多く、しかもラオスの方が高いので、あまり買い物しません、出来ませんでした。ラオスはショッピング天国ではありませんね。お土産もほぼ感想はスルーされてしまいました。職場の土産はタイの空港で買えばよかったと反省しております。

うめはなさんのトラベラーページ

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 587円/日~

ラオスの料金プランを見る