ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ本当の最終日。心残りがないように最後の街歩きに出かけよう。わたしの心残りなんて食べることくらいだけどね。

ワットシェントーンにも国立博物館にも行かないルアンパバーン その5

2016/09/01 - 2016/09/07

350位(同エリア1937件中)

うめはなさん

今日も薄曇り。でも毎日見るこの風景は気に入ってる。

朝市で朝ごはんと最後の買いもの。

ラオスのお粥、なかなかお粥の屋台が発見出来ず、確認出来たのはここだけ。

インフォメーションセンター、結局お世話になることは無かったな。

食後のデザートを食べに有名なレストランに来てみた。

食べかけですみませんm(__)m
    コーヒーとココナッツミルクプリンなんですが、オーダー忘れられたかと思うほどコーヒーがなかなか出てこなかった。

昨日のカフェに立ち寄り、コーヒーを買う。エスプレッソ用に挽いてもらって、待ってる間、写真をお願いしたら笑顔でポーズ。
    ラオスの人たち、もちろんわたしの会った人限定だけど、最初は無愛想なのかなと思うけど、何か会話した後はみんなイイ笑顔を見せてくれた。
    ここでGHに戻って、チェックアウト。空港までの車の時間を確認して、荷物を預けてもう一度出かけよう。

あぁ晴れてきた。暑くなりそうだ。

タラートダーラー脇の屋台。やり残したことはなんだろう?そこで思いついたのがドリンク屋台、飲みものをビニール袋に入れたやつ、飲みたい!
    この屋台の前に1軒行ったけど、ガン無視された。挨拶しても指差し注文しても無視、観光客は相手にしないのかな?
    でもここの屋台のおばちゃんは向こうから声かけてくれた。よかったよかった。

メコン川とナムカーン川の合流地点、公園みたいになったところでランチだよ。せっかく晴れたから気分だけでもピクニック。

こんな風景を見ながら、、、

ビニール袋にはいった冷たいミルクティーと

もう1回食べたかったラオスのサンドイッチ、持ち帰り用にしてもらい、ベンチでもりもりいただきまーす。ありんこに少しお裾分け。

Eバスの停留所、結局いろいろなところで見たものの、バス自体見かけることはなかった。本当に走っているのか?乗った方いらしたら教えてください。

そういえばイェーンサバーイがやってなくて、向かい側の村に行けなくてちょっと心残りだったんだ。オールドブリッジを渡れば行けるらしいので行ってみようかな。バイクは論外だけど、自転車も転んだり何かやらかしそうなので歩きだな。

真ん中がバイクと自転車用でその両端が歩行者用になっている。細いし、オールドの名前通り、木で出来ていて古い( ˙o˙ )

意を決して歩き出してみたものの、3メートルくらいのところでリタイア。忘れていたわけじゃないけど、わたし高いところダメなんだ。それにこの橋、結構長い、行くのは行けたにしても帰りもまた同じ距離戻るんだよね、絶対無理。3メートル渡ったところからの風景、いい感じなんだけどなぁ。村に未練は残るけど仕方ないな。

橋のそばにイェーンサバーイはこちら、みたいな看板。行きたかったぁ。

オールドブリッジを眺められるユートピアへ。

お坊さんたちが歩いて渡ってる。すごいなぁ、村のお坊さんかな?向こう側は織物と紙漉きの村があるらしい。
    そろそろ戻らないといけないかな。この店にいると時間の感覚が狂うから危ない。

最後はコーヒーを買ったカフェで、メコン川を眺めながら名残りを惜しむ。
    タイムアップ、帰る時間だ。

GHの車で空港まで送ってもらう。窓の外の写真を撮ろうとすると、わざわざ窓をさげてくれる、コープチャイ、色々とありがとうございました。
    昔の空港の敷地にエアーフォースが停まっている。聞いたら、オバマ大統領が明日来るんだって。だからか?今日街中にポリスが居たのは。ニュースは一切見なかったもんなぁ。そして空港の敷地に入ったら車を止められる。車の中をザッと調べて終了、わりとあっさりしたものでした。
    ルアンパバーンはなかなか日常を離れてのんびりするにはいいところでした。心が疲れているときのリハビリにぴったり、日本のことを思い出すことなく癒された気がする。これで来るのがもう少し楽ならいいのにね。

チェックインカウンターで、行きと同じように荷物は羽田空港までスルー、バンコクからのチケットも発券してくれました。
    この時点で4時ちょっと前。小さな免税店やお土産屋さんとかあるけど、もう買い物はいいや。ゲートは1階だけど、2階にあがって喫煙所へ。

あとはここにもバンコクエアウェイズのラウンジがあったので寄ってみた。バンコクよりこじんまりしてるけど、あとちょっとだから、平気。

またまた歩いて飛行機まで。オバマ大統領歓迎の幕が掛けられている。

5時25分離陸のはずが5時10分に離陸、出発が早まることなんてあるんだ、びっくりだよ。

ネオンで明るくなってくるとバンコクに入ったんだと思う。ここまであっという間だったな。

バンコク、スワンナプーム空港到着。お隣はロイヤルブータンだった。まだまだ知らない、もちろん乗ったことのない飛行機がたくさんあるんだなぁ。

そして、わたしがバンコク乗り継ぎにこだわった理由がこれ。カオニャオマムアン、マンゴースティッキーライス。これが食べたくて食べたくて、はぁ幸せだよぉ(^з^)-☆
    もうひとつの理由は、、、ドイトンショップでの買いもの。このふたつのためにバンコク乗り継ぎにしたんだもん。買いものして、食べたらもう時間だ。帰りは時間が短くてよかった。
    さぁ日本に帰ろう。

• morisukeさん 2017/01/06 00:02:23
    心の静養@ルアンパバーン
    うめはなさん

こんばんは〜。明けましておめでとうございます。
    今年もまたよろしくお願いします(^^ゞ
    それではまた〜。

Mori Neko

うめはな

うめはなさん からの返信 2017/01/06 00:17:35
    RE: 心の静養@ルアンパバーン
    > うめはなさん
    > こんばんは〜。明けましておめでとうございます。
    > 昨年末にルアンパバーンでのんびりして来ましたが、想像以上に良いトコでした(-ω-)/ 私は空港から市街地まで歩いて行ったのですが、途中であの古い橋を現地人と一緒に渡ってきましたよ〜。板が欠けたりしていて下の川が丸見えでしたが(◎_◎;) 心残りはユートピアが常に満席で入れなかった事ですかね、川を見ながらのんびり寝そべってみたかった…
    > あと托鉢は同じく残念でした。中〇人フラッシュ焚きまくり、お坊さんもどこかささくれ立っていて、見ててイラっとする瞬間でした。自分も所詮は観光客なんですが、節度ってホント大事ですね。
    > 今年もまたよろしくお願いします(^^ゞ
    > それではまた〜。
    > Mori Neko

こんばんは(_ _)
    明けましておめでとうございます(^O^)!
    ルアンパバーン行ってらしたんですね。なんか何も無いところで人には説明しづらい感じなのですが、わたし的には命の洗濯、骨休めという言葉がピッタリくるなかなか良い所でした。帰ってきてからは、なんかまた行きたいなぁと思っていたりして。
    あの橋を渡るなんて勇者ですね。尊敬しちゃいます。ユートピアは残念でしたね。朝は誰もいなくてまったり出来ました。
    Morisukeさん目線の旅行記、お待ちしております(*^。^*)
    こちらこそ、今年もよろしくお願い致しますm(__)m
    うめはなでした。
  • gontaraさん 2016/09/19 19:35:23
    ビニール袋の飲み物
    よく事前に調べられてますね。

うめはな

うめはなさん からの返信 2016/09/19 21:12:26
    RE: ビニール袋の飲み物
    > 現地の飲食物は一応何でも試してみるんだけど、アジアでのビニール袋入りはチョット・・・
    > インフォメーションセンターも有ったんですね、それすら知らず。
    > よく事前に調べられてますね。

わたしは胃が強いので屋台とかでもお腹壊したことないですね。飲みものも食べものも、アジアだとビニール袋が活躍してますよね。わたしはビニール袋は平気だけど、ハエが駄目です。見てないところでたかっていてもいいけれど、目の前でたかられたものは、やっぱり口にするのを躊躇います。
    インフォメーションセンターは役に立たないようなパンフレットが置いてあるだけなので、行かなくてもいいと思いました。

うめはなさんのトラベラーページ

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る