千葉市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の日帰り旅は前編と後半に分けて紹介します。<br />前編は東京・千葉・神奈川・埼玉の1都3県について紹介します。<br />ほとんどは鉄道の紹介です。

関東・福島日帰り旅(前編)

2016/09/03 - 2016/09/03

トーキュー

トーキューさん

今回の日帰り旅は前編と後半に分けて紹介します。
ほとんどは鉄道の紹介です。

新幹線 JRローカル 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

旅の始まりは東京駅からです。

東京駅

丸の内広場は改良工事がされていました。

東京駅 赤レンガ駅舎 名所・史跡

• 行幸通りから見た東京駅丸の内駅舎は何度見ても圧倒されます。

地図を見る

行幸通りから見た東京駅丸の内駅舎は何度見ても圧倒されます。

その後三菱一号館美術館の前を通りました。
    ここは、連続ドラマ「花咲舞が黙ってない」ロケ地にもなった場所です。

三菱一号館美術館 美術館・博物館

その後京葉線に乗りました。

京葉快速で千葉みなと駅に行きます。

千葉みなと駅に着きました。

千葉みなと駅

この駅に来た理由はホームから見える千葉都市モノレールに乗るためです。

階段を上り下りしてモノレールに乗ります。

ホームに上がると、転落しないように床が設置されていました。

これが千葉都市モノレールです。
    他のモノレールとは違ってつり下げ型でぶら下がって走行するモノレールです。

千葉都市モノレール 乗り物

思ったよりも静かでスリルがありました。 by トーキューさん

ぶら下がって走行しているので下の景色がよく見ることができます。

• ときには、ビル6階相当の高さを走行したり、

ときには、ビル6階相当の高さを走行したり、

• 施設の上をギリギリで通っているところを走行していました。

施設の上をギリギリで通っているところを走行していました。

出発して数分で千葉駅に着きました。

ここからは、JRで横浜駅に向かいます。

千葉駅

千葉駅はこのとき改良工事中で壁面には千葉駅の歴史が展示されていたり、

天井裏がむき出しになっているところがありました。

総武本線・東海道線直通電車で横浜駅に向かいます。

横浜駅に着いたときには成田エクスプレスが止まっていました。
    横浜で少し休憩を取りました。

横浜駅

その後電車で移動して大船駅に着きました。

大船駅

その後は、Suicaグリーン券を購入して上野東京ラインに乗って大宮駅に向かいます。

上野東京ラインは神田駅周辺を走行しているとき、新幹線の真上を走行しているので他の路線よりも高いところを走行しています。

また、移動中すでに引退した寝台特急カシオペアの車両を見かけました。

1時間半ほど移動して大宮駅に着きました。

大宮駅

この後は新幹線に乗って福島県の郡山駅に行きます。

この続きは後半で↓