千葉市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※注意)この旅行記には私的な趣味がかなり入っています!<br /><br />千葉都市モノレールでは、平成27年5月2日から、アニメ『やはり俺の青春ラブコメはまちがっている。続』のキャラクターをデザインしたラッピングモノレールが運行されています。<br /><br />「俺ガイルラッピングモノレール」を追いかけて、早朝の千葉公園に咲く大賀ハスを見に訪れてみました。

「俺ガイルラッピングモノレール」を追いかけて千葉公園の大賀ハスを見に訪れてみた

2015/06/15 - 2015/06/15

裏山秀人さん

※注意)この旅行記には私的な趣味がかなり入っています!

徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

早朝の千葉公園にやって来ました

千葉公園 公園・植物園

前回も訪れました、千葉公園の大賀ハス
    今年はちょっと気合を入れちゃいまして(笑)、まだ夜明け前の早朝4時前に訪れてみました〜
    やっぱり、美しい大賀ハスを見るのなら早朝から訪れるのが吉ですよねw

前回の様子
    千葉公園の大賀ハスを見に訪れてみた

蓮華亭 名所・史跡

ま当然なんでしょうが、流石に大賀ハスもまだお休み中でありましたねw

でも、こうゆう静寂な大賀ハスのお姿を先ずは見てみたかったんですよ
    うんうん、ちょっと幻想的な風景ですよね、美しい〜

4時を過ぎると、あたりも徐々に白みがかってきました

気が付いたら、大賀ハスも少しずつ花が開き始めていましたね

おや、こちらには早起きな大賀ハスさんがいらっしゃいましたよ
    大賀ハスの花が開く瞬間が見れるなんてちょっと貴重ですよね〜

東の空も徐々に赤みがかってきました

あたりも白みがかった風景にだんだんと色が付き始めてきた頃・・・
    さっきまでの大賀ハスの幻想的な姿から、淡く美しいピンク色の姿がところどころで現れ始めましたね
    うは、こりゃ綺麗だわ〜\(^o^)/

ここまで一時間もかかっていない大賀ハスの様子だったのですが、時間の経過と共に様々に変化する大賀ハスの美しい風景の数々にはちょっと感動もんでありましたねw

朝日に照らされる千葉公園の大賀ハス

千葉都市モノレールの始発電車が動き出し始める頃には、立派に花開いた大賀ハスの姿があちらこちらで見られました
    これは素晴らしい!

そんな千葉公園の大賀ハスの見事なお姿と一緒に「俺ガイルラッピングモノレール」を一枚パチリ☆

朝日に照らされた大賀ハスの淡いピンク色がなんとも美しいですね

この時期だけにしか見ることが出来ない、大賀ハスの美しいピンク色のコントラスト

こんな素敵なピンク色を見るために、早起きしてまで千葉公園に訪れた甲斐があるってもんですよw

• そんな大賀ハスの淡く美しいピンク色と一緒に「俺ガイルラッピングモノレール」を一枚パチリ☆

• う〜ん、「俺ガイルラッピングモノレール」と大賀ハスの淡いピンク色の風景とがとってもお似合い♪

この素晴らしいピンク色の中を通り過ぎる「萌え」の風景を目の前に出来たことに大変満足した瞬間でありましたねw

そして、千葉公園に広がるこの素敵なピンク色の上を千葉都市モノレールが通り過ぎていく光景はなんとも素敵なロケーションでありました

当日の千葉公園には早朝からカメラを持った大勢の方達が各自思い思いの大賀ハスのお姿を撮影するのに勤しんでいる姿もたくさんありましたねw
    朝6時を過ぎたあたりから園内は人が多くなっていくような感じだったかな

当日の園内の大賀ハスは場所によってはたくさん咲いていましたが、まだ開花していない場所もあるような感じでありましたね
    今週末あたりには全ての大賀ハスが開花するのかしら?

ただ、撮影の合間に隣に居合わせた地元の方とお話していた際に、「千葉公園の大賀ハスは咲き始めが最も綺麗なんですよねえ〜」という話も聞きました
    最も綺麗な大賀ハスを見るのなら、まさに今がチャンスなのかもしれませんね!

今日は千葉公園のこの時期限定の素敵なピンク色の風景を見ることが出来て、早朝から大満足なひとときでありました
    すっかり太陽も高くなり、大賀ハスが閉じ始めてきましたので千葉公園を後にしましょう〜

さて、せっかく千葉まで訪れているのにこのまま帰ってしまうのもなんだか勿体無いですよねw
    まだ午前中ですし・・・

というわけで、ちょっとだけ寄り道をして千葉ポートタワーにやって来ました

千葉ポートタワー 名所・史跡

今日は千葉県民の日ということもあり、入場料も特別価格でありました、こりゃラッキー♪
    それでは早速登ってみましょう〜

千葉から一望出来る絶景!をちょっと期待していたのですが・・・残念、当日は東京スカイツリーも何も見えませんでした...

でも、千葉ポートタワー館内で販売していたソフトクリームはすげー美味しかったなあ〜^^

• herzlichさん 2015/07/06 22:08:59
    千葉都市モノレールとポートタワー
    裏山秀人さん、こんばんは!
    この度はご訪問といいねをいただき、ありがとうございました。

恥ずかしながら、千葉都市モノレールとポートタワーの存在を、
    こちらの旅行記で初めて知りました。
    (埼玉住みと言う事でご勘弁を〜><)

夜明け前の蓮のつぼみってこんなにも幻想的なんですね。

モノレールに乗ってみたいと思いました!

herzlich

裏山秀人

裏山秀人さん からの返信 2015/07/13 04:17:39
    RE: 千葉都市モノレールとポートタワー
    herzlichさん、こんばんは

ブログをご覧頂きましてありがとうございます。
    千葉都市モノレール周辺にも四季折々の風景が意外とたくさんあったりもするんですよねw
    これからも宜しくお願いいたします。

> 裏山秀人さん、こんばんは!
    > この度はご訪問といいねをいただき、ありがとうございました。
    > 恥ずかしながら、千葉都市モノレールとポートタワーの存在を、
    > こちらの旅行記で初めて知りました。
    > (埼玉住みと言う事でご勘弁を〜><)
    > 夜明け前の蓮のつぼみってこんなにも幻想的なんですね。
    > 早起きが苦手なわたしにとっては(汗)、すごく貴重な景色です。
    > モノレールに乗ってみたいと思いました!
    > herzlich
  • レイジーガーデナーさん 2015/06/23 16:01:29
    こんにちは♪
    夜明けとともに開花していくハス、すごく
    キレイですね!

朝が苦手な私には(汗)、まず見ることができない景色なので
    存分に堪能させていただきました。

それと、1枚目の夜明け前のブルーに沈む風景。
    これ、何とも心にしみますね…。

裏山秀人

裏山秀人さん からの返信 2015/07/04 01:48:50
    RE: こんにちは♪
    レイジーガーデナーさん、こんばんは

ブログをご覧頂きましてありがとうございます。

前回訪れた際に、千葉公園の大賀ハスは早朝の咲き始めが一番美しい。と、地元の方から教えて頂きましたので、今回はちょっと早起きして訪れてみました〜
    おかげ様で素敵な大賀ハスの風景を見ることが出来ましたねw

これからも宜しくお願いいたします。

> 夜明けとともに開花していくハス、すごく
    > キレイですね!
    > 朝が苦手な私には(汗)、まず見ることができない景色なので
    > 存分に堪能させていただきました。
    > それと、1枚目の夜明け前のブルーに沈む風景。
    > これ、何とも心にしみますね…。

裏山秀人さんのトラベラーページ