クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年7月に行ったハワイ旅行記をただ今作成しています。<br />まだクアラルンプールの旅行記は続いていたんですよ(苦笑)<br />あと2つで終わりますのでどうかご覧になってくださいませ。<br /><br />クアラルンプール旅行(4泊5日)の最終日です。<br /><br />タイ国際航空はANA直行便と同様、クアラルンプールへ深夜着、<br />クアラルンプールを早朝発といったフライトスケジュールのため、<br />到着日と帰国日の前日はクアラルンプール国際空港の近くの格安ホテルに<br />宿泊することにしました。<br /><br />因みに、クアラルンプールへの到着日と帰国日の前日以外は、<br />以下のラグジュアリーホテルに宿泊し、ホテルステイ&クラブラウンジの<br />フードプレゼンテーションを満喫しました。<br /><br /><宿泊ホテル><br />◆ Grand Hyatt Kuala Lumpur(グランド ハイアット クアラルンプール)<br />◆ Mandarin Oriental Kuala Lumpur(マンダリン オリエンタル<br /> クアラルンプール)<br /><br />私たちはANAプラチナサービスメンバーですが今回は、タイ国際航空を利用し、<br />バンコク・スワンナプーム国際空港で乗り継ぎをすることから、<br />乗り継ぎ時間はANAプラチナサービスメンバーカード<br />(スターアライアンスゴールドメンバーカード)&プライオリティパスを駆使し、<br />ラウンジホッピングをすることにしました。<br />最終的に、クアラルンプール4泊5日の旅行で、以下の3つの国際空港内の<br />計17の航空会社ラウンジをまわりました ( v^-゜)♪<br /><br /><成田国際空港 第1ターミナル><br />◆ ANA LOUNGE(第4サテライト2F)<br />◆ ANA LOUNGE(第5サテライト4F)<br />◆ United Club(中央ビル3F)<br />◆ KAL LOUNGE(中央ビル3F)<br /><br /><バンコク・スワンナプーム国際空港><br />◆ SILVERKRIS LOUNGE(コンコースA〔Level 3〕)<br />◆ THAI Royal Silk Lounge(コンコースD〔Level 3〕)<br />◆ THAI Royal Silk Lounge(コンコースE-East〔Level 3〕)<br />◆ THAI Royal Orchid Lounge(コンコースE-West〔Level 3〕)<br />◆ EVA Air Lounge(コンコースF〔Level 3〕)<br />◆ Louis&#39; Tavern CIP First &amp; Business Class Lounge(コンコースA〔Level 3〕)<br />◆ Louis&#39; Tavern CIP Business Class Lounge(コンコースF〔Level 3〕)<br />◆ Louis&#39; Tavern CIP First Class Lounge(コンコースG〔Level 3〕)<br />◆ Louis&#39; Tavern CIP Business Class Lounge(コンコースG〔Level 3〕)<br />◆ Louis&#39; Tavern CIP First Class Lounge(コンコースG〔Level 4〕)<br /><br /><マレーシア・クアラルンプール国際空港><br />◆ SILVERKRIS LOUNGE(サテライトターミナルビル2F)<br />◆ THAI Royal Silk Lounge(サテライトターミナルビル2F)<br />◆ PLAZA PREMIUM LOUNGE(サテライトターミナルビル2F)<br /><br />本旅行記は、マレーシア・クアラルンプール国際空港にある<br />シンガポール航空の『シルバークリスラウンジ』、タイ国際航空の<br />『ロイヤルシルクラウンジ』及び『プラザプレミアムラウンジ』を<br />ご紹介します。

クアラルンプール グランドハイアット&マンダリンオリエンタルに滞在 ⑫ クアラルンプール国際空港でスターアライアンスゴールドメンバーカード&プライオリティパスで入れる『シンガポール航空 シルバークリスラウンジ』、『タイ国際航空 ロイヤルシルクラウンジ』、『プラザプレミアムラウンジ』のご紹介編

2015/09/21 - 2015/09/25

リンリンベルベルさん

2016年7月に行ったハワイ旅行記をただ今作成しています。
まだクアラルンプールの旅行記は続いていたんですよ(苦笑)
あと2つで終わりますのでどうかご覧になってくださいませ。

クアラルンプール旅行(4泊5日)の最終日です。

宿泊することにしました。

因みに、クアラルンプールへの到着日と帰国日の前日以外は、
フードプレゼンテーションを満喫しました。

<宿泊ホテル>
クアラルンプール)

バンコク・スワンナプーム国際空港で乗り継ぎをすることから、
乗り継ぎ時間はANAプラチナサービスメンバーカード
ラウンジホッピングをすることにしました。
計17の航空会社ラウンジをまわりました ( v^-゜)♪

<成田国際空港 第1ターミナル>
◆ ANA LOUNGE(第4サテライト2F)
◆ ANA LOUNGE(第5サテライト4F)
◆ United Club(中央ビル3F)
◆ KAL LOUNGE(中央ビル3F)

<バンコク・スワンナプーム国際空港>
◆ Louis' Tavern CIP First & Business Class Lounge(コンコースA〔Level 3〕)
◆ Louis' Tavern CIP Business Class Lounge(コンコースF〔Level 3〕)
◆ Louis' Tavern CIP First Class Lounge(コンコースG〔Level 3〕)
◆ Louis' Tavern CIP Business Class Lounge(コンコースG〔Level 3〕)
◆ Louis' Tavern CIP First Class Lounge(コンコースG〔Level 4〕)

<マレーシア・クアラルンプール国際空港>

本旅行記は、マレーシア・クアラルンプール国際空港にある
ご紹介します。

タイ国際航空

マレーシア・クアラルンプール『Sri Enstek Hotel』

2013年8月にオープンした『スリ エンステック ホテル』の外観の写真。
    (実際には、ホテルをチェックアウトした時はまだ日の出前で外は真っ暗でした。)

本日は早朝のフライトということもあり、クアラルンプール到着日と同じ
    クアラルンプール国際空港(KLIA)の近くの格安ホテル『スリ エンステック ホテル』
    に宿泊しました。

このひとつ前の旅行記はこちら↓

<クアラルンプール グランドハイアット&マンダリンオリエンタルに滞在 ⑪
    マレーシア国内最大のモスク『国立モスク』、KLセントラル駅直結の
    ショッピングセンター『NUセントラル』、
    2015年5月30日にオープンしたクアラルンプール初の本格的なアウトレットモール
    『三井アウトレットパーク クアラルンプール国際空港 セパン』で買い物編>

スリ エンステック ホテルのシャトルサービスの時刻表の写真。

<ホテル⇔空港(KLIA、KLIA2)>
    通常時間(7:00〜24:00) RM10
    深夜&早朝時間(24:00〜6:59) RM20

それでは6:00発のクアラルンプール国際空港(KLIA)行きのシャトルバンで
    送ってもらいます。
    毎回、シャトルバン内は私たちだけなので、本当に専用車気分です。

チェックインの際に往復分 RM10+RM20=RM30(日本円で約840円)
    2名分でRM60(日本円で約1,680円)をクレジットカードで支払いました。

※1マレーシアリンギット(RM)=約28円(2015年9月現在)で計算。

マレーシア『クアラルンプール国際空港(KLIA)』メインターミナルビル1F

スリ エンステック ホテルのシャトルバンですが、6:00にホテルを出発し、
    また最高スピード140kmでめっちゃ飛ばして、6:20にKLIAのゲート3(3番出口)前で
    降ろしてもらいました。(約20分で到着)

写真は、ゲート3(3番出口)のベンチの前にエレベーターです。

こちらのエレベーターで5階(出発フロア)に上がります。

ここまでのおさらい↓

<クアラルンプール グランドハイアット&マンダリンオリエンタルに滞在 ①
    祝!2015年9月にANA直行便が新規就航、ANAプラチナサービスメンバーカード
    (スターアライアンスゴールドメンバーカード)&プライオリティパスを使って
    ラウンジホッピング、まずは成田国際空港のラウンジ編>

<クアラルンプール グランドハイアット&マンダリンオリエンタルに滞在 ②
    タイ国際航空の機内サービス、バンコク・スワンナプーム国際空港で
    ANAプラチナサービスメンバーカード(スターアライアンスゴールドメンバーカード)
    &プライオリティパスで入れる『シンガポール航空 シルバークリスラウンジ』&
    『ルイスタバーンCIPファースト&ビジネスクラスラウンジ』等のご紹介編>

<クアラルンプール グランドハイアット&マンダリンオリエンタルに滞在 ③
    本日のお宿はグランドハイアット♪ クアラルンプール国際空港(KLIA)⇒
    KLセントラル駅へ移動、KLセントラル駅のコインロッカー&手荷物一時預り所&
    両替所、チャイナタウン散策、4日間でたった3,000円(2名分)しか両替せずに
    果たして大丈夫?編>

<クアラルンプール グランドハイアット&マンダリンオリエンタルに滞在 ④
    『グランド ハイアット クアラルンプール』宿泊記(1)
    KLセントラル駅⇒KLCC駅⇒グランド ハイアットへタクシーを使用せずに移動、
    クラブラウンジアクセス付きスイートルーム(ペトロナスツインタワービュー)編>

<クアラルンプール グランドハイアット&マンダリンオリエンタルに滞在 ⑤
    『グランド ハイアット クアラルンプール』宿泊記(2) クラブラウンジの
    フードプレゼンテーション&眺望、バー【THIRTY8】でグラスを片手に
    ビヨンセの曲でノリノリに♪ スイートルーム(ペトロナスツインタワービュー)の
    バスタブに浸かりながら堪能する輝く夜景編>

<クアラルンプール グランドハイアット&マンダリンオリエンタルに滞在 ⑥
    『グランド ハイアット クアラルンプール』宿泊記(3) クラブラウンジ&
    360度パノラマビューレストラン【THIRTY8】の朝食、
    屋外プール、スパ&ジム【ESSA Spa】、KLモノレール「ラジャ・チュラン」駅から
    空中歩道「KLCC - BUKIT BINTANG WALKWAY」を利用した
    『グランド ハイアット クアラルンプール』までの行き方編>

<クアラルンプール グランドハイアット&マンダリンオリエンタルに滞在 ⑦
    『マンダリン オリエンタル クアラルンプール』宿泊記(1)
    クラブラウンジアクセス付きクラブルーム(ツインタワービュー)の眺望、
    クラブラウンジのフードプレゼンテーション編>

<クアラルンプール グランドハイアット&マンダリンオリエンタルに滞在 ⑧
    『マンダリン オリエンタル クアラルンプール』宿泊記(2)
    お待ちかね♪ クラブラウンジのイブニングカクテル、
    ライトアップされた煌びやかなペトロナスツインタワー&KLCC公園の幻想的な
    噴水ショー「レイクシンフォニー」、夜も中々いい感じのインフィニティプール編>

<クアラルンプール グランドハイアット&マンダリンオリエンタルに滞在 ⑨
    『マンダリン オリエンタル クアラルンプール』宿泊記(3)
    クラブラウンジの朝食&ランチ、インフィニティプール、スパ内のサウナ&
    ジェットバス、リラクゼーションラウンジなどの
    【フィットネス&ウェルネスセンター】を堪能編>

<クアラルンプール グランドハイアット&マンダリンオリエンタルに滞在 ⑩ ショッピングセンター『スリア KLCC』の散策、「KLセントラル」駅から
    無料シャトルバスで老舗高級ホテル『ザ マジェスティック ホテル
    クアラルンプール』へ移動、胡蝶蘭に囲まれたお部屋
    【ザ・オーキッド・コンサバトリー】で優雅なアフタヌーンティーを満喫編>

マレーシア『クアラルンプール国際空港(KLIA)』メインターミナルビル5F

出発フロア(5階)の写真。画像をクリックして拡大してご覧下さい。

1998年にクアラルンプールの中心街から南へ約50kmの場所にオープンした
    クアラルンプール国際空港(KLIA)は、メインターミナルビル、コンタクトピア、
    サテライトターミナルビルの3つの主要な建物で構成されています。

なお、2014年にはLCC(格安航空会社)専用のクアラルンプール国際空港の
    新格安航空会社専用ターミナル(KLIA2)もオープンしました。

タイ国際航空のチェックインカウンターの写真。

バンコクのスワンナプーム国際空港行きのタイ国際航空TG420便に搭乗します。

TG420便はクアラルンプール国際空港 8:05発−スワンナプーム国際空港 同日の
    9:15着で、搭乗ゲートはC33ゲートです。(搭乗開始時間は7:25)

現在のクアラルンプールの時刻は6時25分。
    マレーシアとタイの時差は1時間、タイと日本の時差は2時間あります。
    (バンコクは5時25分、日本は7時25分。)

残念ながら今回はANAのフライトではありませんが、スターアライアンスゴールド
    メンバーカードで、ロイヤルシルククラス(ビジネスクラス)のチェックイン
    カウンターでの搭乗手続きを行ないます。
    また、スーツケースにも「PRIORITY」のタグを付けてもらいます。

画像をクリックして拡大してご覧下さい。

搭乗開始時間(7:25)まで1時間しかありません ヽ(゚ω゚lll)ゞ

スーツケースを預けて身軽になったところで、「International Departures」
    (国際線出発)の表示に従って歩いていきます。

出国審査の前に簡易なセキュリティチェック(パスポートと航空券を提示)を
    受けます。

画像をクリックして拡大してご覧下さい。

エスカレーターで5階から4階に下ります。

画像をクリックして拡大してご覧下さい。

マレーシア『クアラルンプール国際空港(KLIA)』メインターミナルビル4F

出国審査場に向かいます。

画像をクリックして拡大してご覧下さい。

出国審査場の写真。

画像をクリックして拡大してご覧下さい。

出国審査後、セキュリティチェック(保安検査)を受けます。

「各搭乗ゲート入口」の2度にわたり受けることになっています。

画像をクリックして拡大してご覧下さい。

搭乗ゲート(C33ゲート)がある方へ向かいます。

マレーシア『クアラルンプール国際空港(KLIA)』コンタクトピア 国際線フロア

【Harrods Cafe】

アフタヌーンティーが人気のハロッズショップレストランのセカンドとして
    オープンした【ハロッズカフェ】の写真。

ヨーロッパのベーシックなカフェスタイルで、時間がそれほどない時にでも、
    カジュアルに軽食やお茶を楽しむことができます。

なお、カフェにショップが併設されていて、ショップの店頭には巨大なハロッズベアの
    ぬいぐるみが立っています ((o(^∇^)o))

【ハロッズカフェ】の座席の写真。

【ハロッズカフェ】に併設されたショップの写真。

画像をクリックして拡大してご覧下さい。

【ハロッズカフェ】に併設されたショップの写真。

ハロッズと言えば・・・。
    カタール政府系投資会社カタール・ホールディングとマレーシア企業ジェランタスが
    クアラルンプールの繁華街ブキッ・ビンタンで開発を進め、2018年に完成予定だった
    7つ星ホテルの『ハロッズ・ホテルKL』(30階建て以上で客室数は200室となる予定)
    の建設計画が、2013年1月29日に『ハロッズ・ホテルKL』の着工式が
    既に済んでいたにも関わらず、2015年10月に白紙撤回されてしまいましたね。
    完成したら是非宿泊したいなと、とても楽しみにしていたのですが・・・(悲)

マレーシア『クアラルンプール国際空港(KLIA)』の【ハロッズカフェ】の写真。

◆ マグカップ RM105(約2,940円)

【STARBUCKS COFFEE】

KLIAのメインターミナルビル内にあるスタバの写真。

マレーシア『クアラルンプール国際空港(KLIA)』のスタバの写真。

「マレーシア」、「クアラルンプール」と印字されたタンブラー。

マレーシア『クアラルンプール国際空港(KLIA)』

マレーシア、クアラルンプールのスタバ限定のマグカップ RM55(約1,540円)の
    写真。

マレーシア、クアラルンプールのスタバのランチバッグ、ステンレスタンブラー。

エアロトレインのプラットホームの写真。
    画像をクリックして拡大してご覧下さい。

コンタクトピアからエアロトレインに乗車してサテライトターミナルビルに
    移動します。

自動運転のエアロトレインの車内の写真。

マレーシア『クアラルンプール国際空港(KLIA)』サテライトターミナルビル1F

メインターミナルビルからサテライトターミナルビルに移動しました。

エアロトレインの車体には、タコのデザインがラッピングされています。

エアロトレインを降車したプラットホームの写真。

画像をクリックして拡大してご覧下さい。

サテライトターミナルビル1階の写真。
    画像をクリックして拡大してご覧下さい。

「GIORGIO ARMANI(ジョルジオ アルマーニ)」のコスメが売っています。

このエスカレーターで1階から2階に上がります。

マレーシア『クアラルンプール国際空港(KLIA)』サテライトターミナルビル2F

サテライトターミナルビル2階のフロアマップの写真。

画像をクリックして拡大してご覧下さい。

及びプライオリティパスで入れるクアラルンプール国際空港内の航空会社ラウンジは、
    以下の3つの航空会社ラウンジ(『シンガポール航空 シルバークリスラウンジ』、
    『タイ国際航空 ロイヤルシルクラウンジ』及び『プラザプレミアムラウンジ』)です。

都合のよいことに3つの航空会社ラウンジとも「NORTH ZONE」
    (右上のブルーのエリア)に位置しています。
    時間的に余裕がありませんが、早速、ラウンジホッピングをすることにします。

<マレーシア・クアラルンプール国際空港>

先ず最初にシンガポール航空『シルバークリスラウンジ(SILVERKRIS LOUNGE)』に
    向かいます。

『SILVERKRIS LOUNGE』

サテライトターミナルビル2階にあるシンガポール航空『シルバークリスラウンジ』
    の写真。

私たちは「ANAプラチナサービスメンバーカード(スターアライアンスゴールド
    メンバーカード)」を利用して入ります。

レセプションの写真。

5:30〜21:30
    無し

『シンガポール航空 シルバークリスラウンジ』のシーティングエリアの写真。

シンプルなソファ。

『シンガポール航空 シルバークリスラウンジ』の雑誌&新聞コーナーの写真。

空いていますね。

写真左手にブッフェコーナーがあります。

の写真。

マレーシア『クアラルンプール国際空港(KLIA)』のシンガポール航空の
    『シルバークリスラウンジ』のドリンクコーナーの写真。

冷蔵庫には、2種類の白ワインが冷やされています。

(写真上段)
    ・ サラダ
    ・ ミルク
    ・ プチケーキ(レッドベルベットケーキ、ボストンベイクドチーズケーキ)

(写真下段)
    オレンジジュース、トマトジュース

『シルバークリスラウンジ』のワインの写真。

<白ワイン>
    ○ アラン スコット ソーヴィニヨン・ブラン
      (ALLAN SCOTT Sauvignon Blanc)

⇒ ニュージーランド産のソーヴィニヨン・ブランです。

○ ロバーツ・ロック シュナン・ブラン/シャルドネ
      (ROBERT'S ROCK Chenin Blanc/Chardonnay)

⇒ 南アフリカ産のシュナン・ブラン&シャルドネです。

『シルバークリスラウンジ』のドリンクコーナーの写真。

ビールはシンガポール産ビール(タイガービール)、ハイネケンの2種類が
    揃っています。

その他に、コカ・コーラ、コカ・コーラライト、セブンアップ(7Up)、
    Schweppes(シュウェップス)社の炭酸飲料(ソーダウォーター、
    ドライジンジャーエール、ビターレモン、トニックウォーターの計4種類)など。

『シルバークリスラウンジ』のドリンクコーナーの写真。

スピリッツ&リキュールなどのアルコール類。
    その他、2種類の赤ワインが揃っています。

<赤ワイン>
    ○ コーストライン
      (COAST Line)

⇒ カリフォルニア産の赤ワインです。

○ DE TERRO LAFFIO Merlot

⇒ マレーシア産のメルローです。

シンガポール航空『シルバークリスラウンジ』のフード&ドリンクコーナーの写真。

イタリア製の「NUOVA SIMONELLI」(ヌォーヴァ シモネリ)のエスプレッソマシン。

エスプレッソ、カプチーノ、コーヒー

『シルバークリスラウンジ』の写真。

(写真左)
    1953年創業の英国紅茶ブランド「AHMAD TEA」(アーマッドティー)のティーバッグ

(写真右)
    マレーシアではインスタントヌードルの代名詞になっているマギー (Maggi) の
    インスタントヌードル(計2種類)

『シルバークリスラウンジ』のフードコーナーの写真。

・ 全粒パン

『シルバークリスラウンジ』のフードコーナーの写真。

・ クロワッサン
    ・ デニッシュ
    ・ サンドイッチ(ツナ、ハム)

『シルバークリスラウンジ』のホットミールの写真。

・ ゆで卵
    ・ 米粉でできた平たい麺のクイティオ(Kway Teow)と野菜の炒め物

・ ローストポテト
    ・ チキンハム(ハニーピーチ入り)

(写真左)
    ・ フルーツ(オレンジ、赤りんご、青りんご)

(写真中央)
    ・ ネスレのヨーグルト(マンゴー、ストロベリー)

・ 五穀粥

画像をクリックして拡大してご覧下さい。

『シンガポール航空 シルバークリスラウンジ』でいただいたものの写真。

・ ビール(タイガービール、ハイネケン)
    ・ チキンハム
    ・ ネスレのヨーグルト(マンゴー、ストロベリー)

急いで食べて次の航空会社ラウンジに向かいます。

次は、シンガポール航空『シルバークリスラウンジ』の向かい側にある
    タイ国際航空『ロイヤルシルクラウンジ(THAI Royal Silk Lounge)』に
    向かいます。

『THAI Royal Silk Lounge』

サテライトターミナルビル2階にある『タイ国際航空 ロイヤルシルクラウンジ』の写真。

6:00〜21:30
    無し

『タイ国際航空 ロイヤルシルクラウンジ(THAI Royal Silk Lounge)』の
    雑誌&新聞コーナーの写真。

『タイ国際航空 ロイヤルシルクラウンジ』のシーティングエリアの写真。

『タイ国際航空 ロイヤルシルクラウンジ』の座席の写真。

朝早いということもあり、とても空いていて落ち着けそうです。

『タイ国際航空 ロイヤルシルクラウンジ』のビジネスコーナーの写真。

PCが4台設置されています。

タイ国際航空の『ロイヤルシルクラウンジ』のシーティングエリアの写真。

総皮張りのソファ毎に腰当てクッションも添えられていて、座り心地がよいです
    (*^O^*)

タイ国際航空の『ロイヤルシルクラウンジ』のシーティングエリアを奥から撮った写真。

タイ国際航空の『ロイヤルシルクラウンジ』のフード&ドリンクコーナーの写真。

マレーシア『クアラルンプール国際空港(KLIA)』のタイ国際航空の
    『ロイヤルシルクラウンジ』のフードコーナーの写真。

・ クロワッサン
    ・ デニッシュ

『ロイヤルシルクラウンジ』のフードコーナーの写真。

(写真右)
    ・ マレーシアのMunchy's社の「LEXUS(レクサス)」というクラッカー

『ロイヤルシルクラウンジ』のホットミールの写真。

五穀粥

味噌汁

多分、五穀粥の薬味でしょう。

フルーツ(オレンジ、赤りんご、青りんご)

テカっています( ̄▽ ̄)

『ロイヤルシルクラウンジ』のホットミールの写真。

一つ上の写真の中央テーブルに温かい食事があります。

(写真右)
    ・ チキンハム(ハニーピーチ入り)
    ・ ローストポテト

『ロイヤルシルクラウンジ』の写真。

インスタントヌードル(計2種類)があります。

『ロイヤルシルクラウンジ』のドリンクコーナーの写真。

『ロイヤルシルクラウンジ』のドリンクコーナーの写真。

(写真中央)

エスプレッソ、カプチーノ、コーヒー

ミルク

右からズームしていきますね。

『ロイヤルシルクラウンジ』のスイーツコーナーの写真。

画像をクリックして拡大してご覧下さい。

サラダ(2種類)

ズーム

サラダ

タイ国際航空の『ロイヤルシルクラウンジ』のドリンクコーナーの写真。

トマトジュース、ミルク、オレンジジュース

ビールはハイネケンです。

ドライジンジャーエール、トニックウォーターの計3種類)など。

画像をクリックして拡大してご覧下さい。

スピリッツ&リキュールなどのアルコール類。

ピーナツ

タイ国際航空の『ロイヤルシルクラウンジ』でいただいたものの写真。

あまり美味しくはありません。

マレーシア料理【Old Malaya Kopitiam】

『シンガポール航空 シルバークリスラウンジ』と『タイ国際航空
    ロイヤルシルクラウンジ』との間のスペースにあるマレーシア料理レストラン
    【オールド・マライヤ・コピティアム】の写真。

最後にシンガポール航空『シルバークリスラウンジ(SILVERKRIS LOUNGE)』の隣りにある
    『プラザプレミアムラウンジ(PLAZA PREMIUM LOUNGE)』に向かいます。

『PLAZA PREMIUM LOUNGE』

サテライトターミナルビル2階にある『プラザプレミアムラウンジ』の写真。

メンバーカード)」を利用して入ります。
    プライオリティパスでも入れます。

24時間
    あり

『プラザプレミアムラウンジ(PLAZA PREMIUM LOUNGE)』のご案内の写真。

画像をクリックして拡大してご覧下さい。

『プラザプレミアムラウンジ(PLAZA PREMIUM LOUNGE)』のレセプションの写真。

少々並びます。

マレーシア『クアラルンプール国際空港(KLIA)』の『プラザプレミアムラウンジ』
    の料金表の写真。

画像をクリックして拡大してご覧下さい。

の料金表の写真。

お金を払えばどなたでも利用可能です。

こちらにはシャワールームがあります。

に入って左手にあるマッサージルームの写真。

曲がってしまいました。

の新聞&雑誌コーナーの写真。

日本の新聞&雑誌も用意されています。

のシーティングエリアの写真。

シャンデリア?

のシーティングエリアの写真。

広そうに見えますがそんなに広くはありません。

のビジネスコーナーの写真。

PCが置いてあります。

のシャワーコーナーの写真。

のシャワーコーナーの写真。

シャワールームは4室あります。

ボケちゃいましたね。

のシャワールームの写真。

トイレも併設されています。

のシャワールームの写真。

ドライヤー、シェーバー、歯ブラシ。

のシャワールームの写真。

固定式のシャワーブース、使い捨てタイプのシャンプー&コンディショナーが
    あります。

あれ?ボディウォッシュは?!

左のミニボトルはリンスインシャンプーみたいな物なのかな?

シャワーブースから撮った写真。

シャワールームはまあまあきれいでした。

のバーコーナーの写真。

のバーカウンターの写真。

のバーカウンターの写真。

こちらのアルコール類は有料です。

ワインの銘柄などは画像をクリックして拡大してご覧下さい。

の有料のアルコールメニューの写真。

画像をクリックして拡大してご覧下さい。

カクテル、ワイン、ジン、ウイスキー、ウォッカ、アペリティフ、テキーラなど。
    お金を支払えばいただけます。

確かハイネケンの生ビールのみ無料でいただけますが、好きではないので
    やめておきます。

のフードコーナーの写真。

スイーツ

のフードコーナーの写真。

のドリンクコーナーの写真。

ソフトドリンクのみです。

の食事の写真。

・ ジャックフルーツのサモサ

のホットミールコーナーの写真。

・ チキンハム
    ・ ビーフン

画像をクリックして拡大してご覧下さい。

のホットミールコーナーの写真。

・ 五穀粥

クアラルンプール国際空港内のラウンジは料理のメニューが大体同じですね。

野菜など

のフード&ドリンクコーナーの写真。

・ オレンジジュース

画像をクリックして拡大してご覧下さい。

のフード&ドリンクコーナーの写真。

・ 全粒パン

エスプレッソマシンもあります。

でいただいたものの写真。

窓際の席に座りました。

『プラザプレミアムラウンジ』でいただいたものの写真。

マレーシア『クアラルンプール国際空港(KLIA)』のラウンジのお食事は、
    3つの航空会社ラウンジとも殆ど料理のメニューが一緒で、あまり美味しく
    ありませんでした・・・。

ワンタンっぽ!

五穀粥

これにてクアラルンプール国際空港内のラウンジ巡りは終了。

タイのバンコク・スワンナプーム国際空のラウンジ巡りは半端なく大変ですが
    頑張ります。

搭乗ゲートに向かう前に『クアラルンプール国際空港(KLIA)』にある
    ブランドショップ、免税店なども写真に収めます。

【PERFUMES & COSMETICS】

クアラルンプール国際空港内にある免税店でシャネルやディオールなどの
    コスメの値段をチェックします。

「VERSACE(ヴェルサーチ)」の写真。

「Salvatore Ferragamo(サルヴァトーレフェラガモ)」の写真。

「Victoria's secret(ヴィクトリアズ・シークレット)」の写真。

「Dunhill(ダンヒル)」の写真。

「COACH(コーチ)」の写真。

搭乗ゲート(C33ゲート)に向かって歩いて行きます。

C33ゲートがある搭乗ゲート入口に到着しました。

搭乗ゲート入口でセキュリティチェック(保安検査)を受けます。
    なお、クアラルンプール国際空港ではセキュリティチェックは「出国審査直後」と

タイ国際航空TG420便の搭乗ゲート(C33ゲート)の写真。

今回搭乗するフライトは、タイ国際航空TG420便
    (クアラルンプール国際空港 8:05発−バンコク・スワンナプーム国際空港 9:15着)。

その後、バンコクで乗り継いで、成田国際空港に向かいます。
    スーツケースは成田国際空港で受け取ります。

現在のクアラルンプールの時刻は7時20分。
    (バンコクは6時20分、日本は8時20分。)

マレーシア・クアラルンプール国際空港−バンコク・スワンナプーム国際空港行きの
    タイ国際航空TG420便(エアバスA320-200)の写真。

それでは搭乗時間(7:25)になりましたので、優先搭乗で機内に乗り込みます。

ロイヤルシルククラス(ビジネスクラス)のお客様、ロイヤルオーキッドプラス
    (ROP)のゴールドメンバー、スターアライアンスゴールドメンバーのお客様から
    優先搭乗します。

TG420便(エアバスA320-200)のビジネスクラス(ロイヤルシルククラス)のシート
    の写真。

写真手前のビジネスクラスは3-3の配列で、前方から3列分がビジネスクラスの
    シート(3席並びの中央席を空席とした窓側と通路側のシートのみの計12席)です。

■□■  ■□■

上図の■の座席がビジネスクラスとして割り当てられているシートなのですが、
    実質上はエコノミークラスの座席(3席分)を2名で使用することになっていて、
    真ん中の□の座席は荷物置き用として2名で共有して使用することになっています。

また、搭乗中は前方から3列目と4列目の間
    (ビジネスクラスとエコノミークラスとの境目)にエコノミークラスの乗客の顔が
    見えないようカーテンが引かれます。

TG420便(エアバスA320-200)のエコノミークラスのシートの写真。

前方部分から後方に向かって撮ったものです。
    エコノミークラスも3-3の配列です。

後方部分から前方に向かって撮ったものです。

私たちのシートはこちらです。
    シートピッチ(前席と後席との距離)はご覧の通り狭いですが、3つのシートを
    2名で使用することができたので、まあヨシとします。

足元の広さは、こんな感じです。

定刻通り、8:05に出発しました。

タイ国際航空(TG420便)のエコノミークラスの機内サービスの写真。

離陸後、シートベルトサインが消えるとすぐにCAさんがやってきました。
    フライト時間は2時間10分ですが、お食事(お弁当箱)が提供されました。

お弁当箱の中身は、サンドイッチ(4種類)、カットフルーツ、オレンジジュース、
    ミネラルウォーター。

ドリンクサービスでは、コーヒーをいただきました。

タイランド湾に浮かぶ島の写真。

何ていう島かな?

食後に缶ビールをいただきます。

缶ビールは、タイ産のビール(チャーンビール、シンハービール)とハイネケンの
    計3種類ありましたので、チャーンビールをいただきました。
    その他に、オレンジジュースもいただきました ((o(^∇^)o))

(写真右)
    ◆ チャーンビール(Chang)
    1995年に誕生したカールスバーグと同じ醸造所で生産している純タイ国産ビール。
    シンハービールに変わって売り上げトップの座を得て、現在では60%を超える
    シェアを占めています。
    香りが強く、価格が一番安くて現地の労働者層に人気の大衆ビールです。

タイ王国の本土が見えてきました。

飛行機の高度が随分低くなってきました。
    そろそろ『バンコク・スワンナプーム国際空港』に到着ですね。

タイ『バンコク・スワンナプーム国際空港』

バンコク・スワンナプーム国際空港(Suvarnabhumi International Airport)に
    定刻通り15分早い9時00分に到着しました。(フライト時間:1時間55分)

写真後方は、ドイツ人建築家のヘルムート・ヤーン氏が設計した斬新なデザインの
    空港ターミナルビルの外観です。

因みに、クアラルンプールとバンコクとの間には1時間の時差があるので
    (クアラルンプール時刻は10:00)、時計をバンコク時刻に合わせます。

私たちが搭乗したタイ国際航空(TG420便)の写真です。

タイ国際航空(TG420便)は、ボーディングブリッジのあるスポットに到着せずに、
    オープンスポットに到着(=沖止め)しました。

前方に設置されたタラップを使って地上に降り、搭乗機に横付けされたバスに
    乗り込みます。

写真のバスに乗車し、スワンナプーム国際空港の国際線ターミナルまで移動します。

『バンコク・スワンナプーム国際空港』国際線ターミナル1階 コンコースD

搭乗機に横付けされたバスは、スワンナプーム国際空港のコンコースDに向かい、
    国際線の到着フロア(1階)で下車します。

写真のエスカレーターで2階に上がります。

次は、クアラルンプール旅行(4泊5日)の最後の旅行記に続きます↓

<クアラルンプール グランドハイアット&マンダリンオリエンタルに滞在 ⑬
    タイのバンコク・スワンナプーム国際空港でスターアライアンスゴールドメンバー
    カード&プライオリティパスで入れる『タイ国際航空 ロイヤルオーキッドラウンジ&
    ロイヤルシルクラウンジ』、『エバー航空ラウンジ』、
    『シンガポール航空 シルバークリスラウンジ』及び『ルイスタバーンCIPファースト&
    ビジネスクラスラウンジ』のご紹介編>

• 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん 2016/10/01 21:08:12
    こんちにちわ
    リンリンベルベルさんへ

毎度スターアライアンス&ANAマニアの「空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たち」です。いつもブログの「いいね」を押して頂き有難うございました。

本題ですが、マレーシアの出国審査の写真ですがあれ写真撮影してよかったのでしょうか?(普通厳禁のはず)

と言うのも4年前にシンガポールからマラッカへ1泊の日帰り旅行を行った際に散々現地のガイドの方が「絶対にパスポートコントロールで写真を撮影しないでください」と言われるほど。

と言っても馬鹿みたいに空港で写真を写している私も人のことは言えませんが。

リンリンベルベルさんのホテルブログは凄すぎです。後日ゆっくり拝見します。

リンリンベルベル

リンリンベルベルさん からの返信 2016/10/06 21:42:54
    すみません、お返事が遅れてしまって・・・。
    本日帰国しました(゜ロ゜;ノ)ノ

はい、旅行記を拝見しました。
    福岡空港は何年前かに一度訪れたことがあります。
    相当前なので記憶にありませんが、新しくなるんですね〜!
    施設にお疲れさまでしたと言いたいです(^-^)/

私も同じです!憑りつかれたように撮っちゃいますよね(笑)
    フォートラを始める前は
    こんなにたくさん写真を撮らなかったのに・・・。
    空いていたからか特に何も言われませんでしたが、
    初めて旅行に行く方のために遠めで撮っておきました。

ホテルの宿泊ブログも同様、枚数が多いので
    目を休めながらご覧くださいね( ̄∇ ̄*)ゞ

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさんの
    福岡空港の最新記事、お待ちしております♪

リンリンベルベル

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たち

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん からの返信 2016/10/08 17:08:29
    福岡空港の記事はすでに書き上げました。
    リンリンベルベルさんへ

コメント有難うございました。

掲示板を拝見しましたが、福岡空港であった「飛び出せ!海外」イベントの目玉企画の限定400食の機内食カフェで1時間立ったままで待ったなどのおかげで足が諤々しています。

リンリンベルベルさんの様にホテルを宿泊したいのですが、そんな予算があるんだったらシドニー旅行に回しています。

時間があればリンベルベルさんのホテル日記を見つくしたい。けど最近多忙なんでザクッとしか見ていません(申し訳ありません)

尚福岡空港シリーズは続きますのでよろしくお願いいたします。

リンリンベルベルさんのトラベラーページ

リンリンベルベルさんの関連旅行記

リンリンベルベルさんの旅行記一覧

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る