ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ローマに来て4日目。<br />今日7月24日日曜日~25日月曜日は、ヴェネツィアに1泊2日で出かけます!<br />スーツケースは、ディオクレツァーノホテルで預かって頂くので、<br />ボストンバッグひとつで行きます!なのに夫に、1泊2日の荷物にしては重いなあと言われてしまいました(笑)

ローマの休日(ちょっとだけヴェネツィア)5

2016/07/20 - 2016/07/28

hamuchan

hamuchanさん

ローマに来て4日目。

鉄道 徒歩
ルフトハンザドイツ航空 ANA

6:50 今朝は早めの朝ごはんです!
    たっぷり頂きました!

3泊分をいったんチェックアウトします。ホテル税?もクレジットカードで決済できました。

テルミニ駅発7:50の電車に乗ります。
    ヴェネツィアまでは、3時間45分とのこと。

テルミニ駅

5月の終わりごろに、トレニタリアのホームページで予約してクレジットカードで決済していきました。メールで送られてきたチケットをプリントアウトして持参しました。
    日本で約4時間新幹線に乗ることと比べると、かなりリーズナブルだと思いました。日本の新幹線みたいに、めちゃめちゃ正確ではないけれど。

これに乗ります!
    イタリアンカラーです!

私達は車両の一番端の2人掛けの座席を予約しておきました。向かい合わせの4人掛けに座るなんてありえません(笑)
    私達は、ボストンバッグ一つなので足元に置きましたが、みなさんは、でっかいス ーツケースを棚の上にガンガン上げてました。荷物運びのポーターさん?にやってもらってチップあげてる人もいました。

私達の席のまわりに、座席番号を間違えて座る家族が二家族もいて、何やら言い合いが始まり、、、。賑やかでした(笑)

景色を眺めたり、寝たり、おやつを食べたりしているうちに、、、!

予定より15分くらい遅れて、11:50 ヴェネツィアサンタルチア駅に到着しました!

トレニタリア (イタリア国鉄) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

長〜いホームを歩いて駅の外に出ると、目の前には運河と大勢の観光客!

サンタ ルチア駅

まずは、ヴァポレット(水上バス)のチケットを買わないと!私達は、離島にも行きたかったので、24時間チケットを買いました!

24時間乗り放題で20ユーロでした。

ヴァポレット (水上バス) 船系

刻印を済ませて初ヴァポレットです!
    ホテルがリアルト橋から歩いて5分だったので、まずは2番のヴァポレットに乗りました!

リアルト橋に到着しました!
    ホテルからメールで送られてきた地図を見ながら歩きます。夫は、ヴェネツィアは初めてだし、道も細いのにスイスイ歩きます。地図が読めるってすごいなあと思いながら、ついていきます。

リアルト橋 建造物

こんな路地にワクワクしながら

いかにもヴェネツィアらしい水路とゴンドラの景色に見とれたり

いきなり目の前にこんな広場が出てきて驚いたりしていると

12:30ごろ1泊だけお世話になるホテル セレニッシマに到着しました!

ホテル セレニッシマ ホテル

すぐに、お部屋に入れました!ちょっと狭いけれど、清潔感あって可愛いお部屋でした。バスタブはなくて、シャワーブースでした。
    1番リーズナブルなお部屋だったせいか、セキュリティーボックス、冷蔵庫もなかったですが、1泊だからいいかな。
    貴重品は、フロントで預かってくれました。FREEWi-Fiありました。
    50分くらい部屋で休憩して、さあ、街歩きに出発〜!

ヴェネツィアに来たことを実感させてくれます。
    私達は、悩みましたが(笑)結局ゴンドラには乗りませんでした。

ゴンドラセレナーデ アクティビティ・乗り物体験

たくさんの水路があって、小さな橋がかかっています。

ヴェネツィアの街には、車が入れません。こんな路地みたいな道が縦横無尽にあります。

ホテルから少し歩いただけですが、どこを見てもこんな風景でした。

この水路はちょっと広いです。

こんな景色を眺めながら、ランチを摂るお店に向かったのですが、行ってみたら、なんと営業は夕方からでした。気をとりなおして、適当に歩いてランチのお店を決めました!

ぱっと見つけて入ったお店はここ。

飲み物ときのこのピザをオーダーしました!

14:35 ランチを終えて、街歩き再開です。
    こんなに、賑やかな通りもあります。

ヴェネツィアらしい街並みに見とれながら、写真をパチパチ写しながら歩きます。
    ムラーノ島&ブラーノ島に行くために、島の北側にあるFONDAMENTE NOVEというヴァポレットの停留所を目指します。

細い路地をトコトコ歩いて到着!

ここから12番のヴァポレットに乗ります。
    15:10発のヴァポレットに乗りました!

こんな景色を見ながらヴァポレットは進みます。

途中ムラーノ島にも寄りますが降りないで、ブラーノ島まで乗ります。
    15:55ごろ、ブラーノ島に到着しました!

ブラーノ島 散歩・街歩き

ブラーノ島には、カラフルな色のお家が並んでいます。

こんな街並みを見ながら運河沿いを散歩します。

お土産屋さんをのぞきながら、歩きます。

観光客も大勢歩いています。

どこを切り取っても可愛い街並みでした!

16:44発のヴァポレットでムラーノ島にむかいます!

17:20ごろムラーノ島に到着しました!

ムラーノ島 散歩・街歩き

ムラーノガラスの工房があるそうです。時間が遅くて見学はできませんでした。お土産屋さんもありましたが、18:00ごろには閉まってしまうようでした。

ムラーノガラスの島らしく、こんなオブジェがありました。

ムラーノ島は、ブラーノ島みたいにカラフルではないですが、落ち着いた雰囲気のある島でした。観光客は大勢いました。

川沿い?のお店でちょっと休憩してトイレも使わせて頂きました。
    ヴァポレットに乗ってサン・マルコ広場に戻ることにしました。

18:45 ムラーノ島から、ヴァポレットに乗って、サン・マルコ広場にあるサン・ザッカリア停留所までもどりました。ぐるっと回るコースだったので45分程乗りました。
    19:30ごろのサン・マルコ広場あたりです。ため息橋をバックにパチリ!

ため息橋 建造物

ディナーは、ここローザロッサです。ちゃんとオープンしていました。予約していませんでしたが無事に入れました。お店の雰囲気も良くて、スタッフの方も感じが良くて、オーダーの相談にのって下さいました!

ローザ ロッサ イタリアン

夫はビール、私はスプライト!

パンとグリッシーニ

カプレーゼ!
    美味しかった〜!チーズはもちろん、トマトも味が濃いって感じで美味しかった!

焼き野菜の盛り合わせとピザ。
    ピザは、最初から半分にカットされて出てきました(笑)

20:00から1時間ほどで食事を終えて21:15ごろホテルに戻りました。

ホテルでシャワーを浴びたのですが、シャワーの湯温調節がめちゃめちゃ難しかった〜!