ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は7月26日火曜日!<br />ローマ滞在も残すところあと2日となりました!<br />今日は、サン・ピエトロ大聖堂に行きます!<br />念願のクーポラに登ります!

ローマの休日(ちょっとだけヴェネツィア)7

2016/07/20 - 2016/07/28

hamuchan

hamuchanさん

今日は7月26日火曜日!
ローマ滞在も残すところあと2日となりました!
今日は、サン・ピエトロ大聖堂に行きます!
念願のクーポラに登ります!

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空 ANA

7月26日火曜日 7:15に起きました。よく寝た〜!
    お気に入りの朝ごはんです!
    しぼりたてのオレンジジュースが美味しい〜!!!

8:45 ホテルを出発してまずはテルミニ駅へ。今日&明日使うための48時間パスを駅の売店で買いました。

ホテル ディオクレツィアーノ ホテル

明日は帰国ですが、15時ごろまで時間があるので48時間チケットにしちゃいました!!!

テルミニ駅

9:15 テルミニ駅から40番のバスでバチカンに向かいます。私達は、バスの席に座れていますが、バスはめちゃめちゃ混んでいました。乗客は、ほとんどが観光客のようでした。でも、スリには気をつけないと!!!

9:40 サン・ピエトロ大聖堂に到着しました。まずは、セキュリティーに並びます。

サン ピエトロ大聖堂 寺院・教会

青空に映えるサン・ピエトロ大聖堂です!

セキュリティーに並ぶこと約10分でした。この表示に従って進みます。

サン・ピエトロ大聖堂に入りました!
    まずは、ミケランジェロのピエタ像!!!亡くなったキリストを腕に抱く聖母マリアです。信者ではないけれど、ジーンときました。

ラ ピエタ モニュメント・記念碑

天井も素晴らしい!!!
    彫刻も絵もとても繊細です!

ベルニーニのバルダッキーノ。ブロンズ製の大天蓋です。
    ねじれた4本の柱の彫刻は、ものすごく細かくて素晴らしいです。

バルダッキーノ 寺院・教会

花模様のように見える彫刻です。素晴らしいとしか言えません!

下から見るクーポラです!

クーポラに登ります!
    途中までエレベーターに乗る方を選択します。

ごく普通の小さめなエレベーターでした。係りの方がいて、誘導してくれます。

エレベーターのチケット!

チケットを裏返すとこんな感じ!
    数種類のデザインがあるみたいです。

エレベーターを降りるとこんな場所に出ます。
    お土産屋さんやトイレもあります。

エレベーターを降りてから、クーポラへの登りが始まります。
    階段は300段以上あります。

クーポラの内側が近くに見えます。

どこを見ても、細やかに描かれていて驚きます。

こんな表示がありました!
    さあ、ガンバって登るぞ〜(o^^o)

最初はこんな感じの階段でした。そんなに広くありません。

階段の真ん中あたりがすり減ってます。

途中には、こんな風に外の景色が見える場所もありました。休憩〜休憩〜(o^^o)

こんな階段もありました。

最終段階は、こんな感じ〜。くるくる感があってちょっとだけ気持ち悪〜って感じです。
    つかまれるように、ロープが下げてありました。

10:30ごろ、無事に到着〜(o^^o)(o^^o)(o^^o)
    念願叶って、この風景を見ることができました!

クーポラ (円屋根) 建造物

クーポラの展望台は広くないので、混み合っていましたが、移動しながら写真を撮りました。座る場所もあったので、休憩したり(o^^o)
    満足な時間を過ごして降ります!

かなり急に見えます。

降りる方が何となく楽チンな感じです。

ハイ、チーズ!

エレベーター乗り場の所まで階段で降りました。休憩がてら、お土産屋さんをのぞきました。記念にローマ法皇のお顔が刻印されてる、小さなペンダントヘッドを買いました〜(o^^o)友達にもお土産に!と15個購入〜!素敵なお土産が買えました!

11:20ごろ、サン・ピエトロ広場に戻って来ました!

スイス人の傭兵が守っています。艶やかな制服は、ミケランジェロのデザインだそうです。

最後にサン・ピエトロ広場で写真や動画を撮ったりしてから、ランチのレストランに向かいました!また、いつか来られますように!ちゃんと働こっ!と思いました!

サン ピエトロ広場 広場・公園

11:55 いつもの40番のバスに乗って行きます。バスの車窓から、テヴェレ川をパチリ!三越前までバスに乗って、三越さんでちょっと休憩させて頂きました。その後、歩いてレストランへ向かいました。

ランチの場所は、ナツィオナーレ通りに面したパラッツォ デッレ エスポジツィオーネ美術館に併設されたオープンコロンナと言うレストランです。

ナツィオナーレ通り 散歩・街歩き

この階段を登ります。
    予め予約して行きました。

ミシュラン一つ星とのことで、ディナーはかなりのお値段のようですが、平日のランチブッフェは、ひとり16ユーロでとってもコスパのよいランチとのこと。

オープン コロンナ ビュッフェ

ガラス張り?なレストランで、とっても明るい雰囲気です。
    ちょうど13時!ランチ開始です!
    この平日ランチブッフェは、シティランチと言うそうです。
    観光客向けではなく、ローカルの方達のビジネスランチって感じでした!

たくさんの種類がありました。デザートもフルーツもあって、全種類制覇はできませんでした(笑)野菜もたっぷり頂きました!美味しかった〜!

14:20 再び40番のバスに乗ってテルミニ駅まで戻りました。テルミニ駅地下のコナドで少し買い物をして15:20ごろホテルに帰りました。
    シャワーを浴びたり、LINEしたりしてのんびりタイム〜!

のんびりタイムを終えて、17:15ごろ、ホテルを出発〜!地下鉄でフラミニオ駅に行き、ポポロ広場に到着しました!

ポポロ広場 (ローマ) 広場・公園

最後のショッピング〜!
    ファブリーノは、ちょっと高級感のある文房具屋さんでした。革製品が素敵だったけど見るだけ〜。ヴェルデッキでは、お手頃なノートとカードを見つけました!友達へのお土産と自分に、たくさん買っちゃいました!
    セールをしていたH&Mでもお買い物!店内は大勢のお客さんでした。
    ジェラート型のゴミ箱可愛いです。

バブイーノ通り 散歩・街歩き

ローマ最後の夜です。ディナーは、ガイドブックにも載っていたトレアルキと言うお店に行くことにしました。ナヴォーナ広場近くのコロナーリ通りにあります。

トレアルキ このお店です。19:35ごろ入店しました。ローマでは、まだディナーには早いみたいで、店内にはお客さんは私達以外に1組のみでした。

トレ アルキ イタリアン

• 生ハム&amp;メロンとカルボナーラを頂きました!デザートは、ティラミス〜(o^^o)

生ハム&メロンとカルボナーラを頂きました!デザートは、ティラミス〜(o^^o)

美味しく頂いて、20:45ごろお店を出ました。やっと暗くなってくる時間です。私達が食事している間、他のお客さんは来られませんでした。

ローマ最後の夜なので(o^^o)散歩することにしました。夜景が綺麗だというトレビの泉に行きました!

トレヴィの泉 建造物

なんと!なんと!21:15という時間なのに、トレビの泉には、こ〜んな状態でした!!!

トレビの泉、見納めです。

ライトアップされて、とても幻想的なトレビの泉でした。せっかくなので、コロッセオの夜景も見ようということになり、トリトーネ通りから85番のバスで向かうことにしました。

なかなか85番のバスが来なかったこともあり、コロッセオに着いたのは22時でした。

コロッセオ 建造物

トレビの泉ほどではないけれど、観光客そこそこいました。コロッセオも見納め〜!

明るいし歩いている人もいるので、ヴェネツィア広場まで歩くことにしました。

フォロ ロマーノで野外オペラ?がやってました。スクリーンに映し出されていたので、大勢の人が観ていました。私達も、こんなラッキーなことはないよね!ってことで、しばしその場で観ていきました。

素晴らしい歌声が響いています。そういえば、数日前にフォロ ロマーノに行った時に、なんかステージみたいなのを造ってる光景を見たっけ。

ローマ最後の夜に素敵な思い出ができました!
    22:30ごろに、ヴェネツィア広場のバス停に向かい、テルミニ駅に戻りました。ほとんどのバスがテルミニ駅に行きます。バスは混んでましたが、Hのバスにむぎゅって乗り込みました。鞄には気をつけて!

23:00ごろ、無事にホテルに帰って来ました!
    あとは明日を残すのみ!!!