2016/07/20 - 2016/07/28
hamuchanさん
- hamuchanさんTOP
「ローマの休日」この映画を見たときから、オードリー ヘプバーンのファンになりました!そしていつか大人になったら、ローマに行ってみたいと思っていました。でも、ローマは遠い、、、。二泊三日じゃ行けないし、できれば長く行きたいし、、、。そんなこんなでなかなか行けなかったのですが、今夏、その願いがやっと叶いました!夫と私の有給休暇のタイミングも合ったので、とうとう実現することができました!
旅行に行くことを決めたのが5月下旬。2ヵ月後の出発を目指して、いろいろな手配を開始しました!航空券の予約、ホテルの予約、ヴァティカン美術館の予約、トレニタリアの予約などなどです。夫は2度目のローマなので、ちょっとは頼りになるだろうともくろんで(笑)個人旅行にしました!昨年行けなかった結婚30年の記念旅行ってことにして、大奮発!しちゃいました!
楽しくて充実した6泊8日のローマの休日(ちょっとだけヴェネツィア)を記録したいと思います。
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- ルフトハンザドイツ航空 ANA
今日は7月20日水曜日。
フライトが羽田空港からの深夜便なので、仕事を終えてから自宅に戻り、シャワーや洗濯を済ませました。
20:00 最寄り駅のバスターミナルから羽田空港行きのリムジンバスに乗りました。
21:15ごろ羽田空港国際線ターミナルに到着しました。とっととチェックインして身軽になりました。今回スーツケースは一つ。リモワが安いとの情報を得たのでローマで新しく買うつもりです。
7月なのでこんな七夕飾りがありました。羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
江戸小路
江戸小路(羽田空港第3ターミナル) ショッピングモール
お土産屋さんとレストランが並んでいます
とりあえずの夕食は、吉野家のベジカレー
吉野家 羽田空港第3ターミナル店 グルメ・レストラン
出国して、まずは両替。4トラの口コミでこちらがオススメとあったので、ネットで手数料割引券をプリントして持って行きました。別の銀行で、ユーロのレート124円と言われましたが、こちらでは119円でした。
今回の旅行は初めてのビジネスクラスでの旅行なので、まずはラウンジヘ。
さっきまでは混んでいましたが、日付けが変わるころにはガラガラになりました。羽田空港国際線 ANAラウンジ (110番ゲート付近) 空港ラウンジ
KIRINのビールサーバー
こちらはサッポロビールのサーバー
サラダやクラッカーなど
巻き寿司、いなり寿司、おにぎり
私はいなり寿司がお気に入り! -
ソフトドリンクのサーバー
私に必要なのはこれ! -
さて日付けが変わり、7月21日木曜日になりました。
ラウンジでゆっくりできました。そういえば、このクッションは紐でつながれていました(笑)
ゲートは110なので、ラウンジのすぐ近くです。 -
0:20搭乗開始です。
初めての座席にワクワク!でも、すぐに寝ちゃうんですけどね(笑)
NH203便は、0:50 ほぼ定刻どおりにフランクフルトに向かって飛び立ちました! -
スリッパとアメニティとヘッドホン
アメニティは白いポーチにはいっています -
アメニティの中身はこんな感じです。
アイマスク、耳栓、歯ブラシセット、リップクリーム、ハンドクリーム、フェイシャルミスト。
夫と二人分、往復で4個頂きました。 -
エコノミークラスのヘッドホンとはちょっと違う物でした。
さて、そろそろ寝る時間です。せっかくのビジネスクラスですが、夫はアルコールを嗜む程度、私はアルコールダメなのです。呑んべいの友人に言わせると、もったいない!とのことですが、無理して飲む訳にはいかないので、座席をベッドにしておやすみなさい!
夫は、本当に到着3時間前くらいまで爆睡してました(笑)
私は、寝たり起きたりしながら、映画2本とアニメを観て、落語も聞いて、音楽も聞いて楽しいフライトでした! -
日本時間の0:50に飛び立ったのですが、日本時間の朝9:00位になりました。映画を観てたらちょっとお腹が空きました。座席にあるメニューの中から、いつでもオーダーできるとのことだったので、おやつをお願いしました。カフェオレとクロックムッシュです。サラダも付いてました。
夫のおやつ
カンパリソーダとチーズの盛り合わせ -
夫の朝食 洋食
私は和食にしました。
hamuchanさんの関連旅行記