カプリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人と2人で夏季休暇を利用して初イタリア。<br />新潟から6泊8日のあまりにも王道をゆく、おのぼりさん旅行6日目です。<br />今回は、日本旅行の「とびっきり価格で行くヨーロッパ イタリア人気都市8日」というツアーを利用です。<br /><br />6日目は、終日フリータイム。オプショナルツアーでカプリ島へ行ってきました。<br /><br />********************************************************<br />1日目(出国~ミラノ到着編)<br />http://4travel.jp/travelogue/11161313<br />2日目(ミラノ~ベローナ編)<br />http://4travel.jp/travelogue/11161675<br />3日目(ベネツィア編)<br />http://4travel.jp/travelogue/11162014<br />4日目(フィレンツェ編)<br />http://4travel.jp/travelogue/11162169<br />5日目(ピサ~ローマ到着編)<br />http://4travel.jp/travelogue/11162261<br />6日目(カプリ島編)<br />http://4travel.jp/travelogue/11164509<br />7日目(ローマ市内観光~バチカン市国編)<br />http://4travel.jp/travelogue/11164510<br />8日目(帰国編)<br />http://4travel.jp/travelogue/11176153

初☆イタリア(6日目)

2016/07/20 - 2016/07/27

まゆ@traveler

まゆ@travelerさん

友人と2人で夏季休暇を利用して初イタリア。

1日目(出国~ミラノ到着編)
2日目(ミラノ~ベローナ編)
3日目(ベネツィア編)
4日目(フィレンツェ編)
5日目(ピサ~ローマ到着編)
6日目(カプリ島編)
7日目(ローマ市内観光~バチカン市国編)
8日目(帰国編)

朝食用に
    ホテルから配られたお弁当。。。

Ardeatina Park Hotel ホテル

こんなことだろうと
    前日に共和国広場のカフェでサンドウィッチを
    購入しておきました。

美味しかった!
    でもトマト入りだったので若干しっとりめ。

当初、オプショナルツアーは朝7時20分に共和国広場のイータリー集合でしたが、あまりに辺鄙な場所にホテルがあり、集合時間までに共和国広場へ自力で行けるかどうかかなり不安だったので、オプショナルツアーの会社(みゅう)と日本旅行に「どうすりゃいいんだ!!」とお手上げ状態で問い合わせをした結果、ほかにもこのオプショナルツアーに参加している方が多数いることが判明し、集合場所までバスを出していただけることになりました。

日本旅行の添乗員さんには自社を介さないオプショナルツアーで、こんなことはありえないと小言を頂戴しましたが、ありがたく飲み込みました。

ビジネスクラス並みのシートの良さにうっとり。

でもこのバスはホテルから共和国広場までの短い間しか乗れませんでした(T_T)

もし、今後、オプショナルツアーをオーダーする際は「ゆったりバスで行く・・・」と着いたものを選ぶことにします。。。

ホテルから共和国広場まで乗せてもらった
    素晴らしいバス

共和国広場 広場・公園

ローマからナポリを目指します。

高速道路からの車窓。

途中、お土産屋さんでトイレ休憩をはさみます。

ナポリの港に到着。

青の洞窟に入れるかはカプリ島に着いてからじゃないとわからない。。。

ナポリに着くと、カプリ島青の洞窟ツアー参加者は降ろされ、イタリア人ガイドレッジーナさんに案内してもらうことに。

パヴェレッロ埠頭から
    ヌーヴォ城かな?

ヌオーヴォ城 城・宮殿

11時10分発の船に乗ります。

ほぼ満席です。

高速船は波の上を飛んでいるかのように走るため、船首部分はかなり揺れます。

酔い止めは飲んできたので、あまり酔った感はなかったけど、気持ちのいいものではなかったです。

後ろのほうが揺れは少なく感じました。

カプリ島に到着。

ちょっと雲が多いような。。。

ボート乗り場に行かないと、青の洞窟に入れるかわからない。。。

するとガイドのレッジーナさんが満面の笑みで「みなさ〜ん!今日は行けますよ〜!」って。

20人乗りぐらいのボートに乗り換え出発です。

少しずつ雲が切れてきました。

左がレッジーナさん。
    ちょっとレディガガ似。

右が船長さん。

たまに波しぶきを体で受けながら。。。

岩場にはちょっとした洞窟があるっぽい。。。

そうこうしているうちに青の洞窟の入り口に到着。

洞窟への入場待ちのボートがたくさん。
    たまに大きなボートもあり揺れる揺れる。。。

陸上ルートの人もかなりの行列。。。

水面がキラキラして日に焼けそう。。。

そして無風。

そしてユラユラ。。。
    酔い止めを飲んでこない方々は
    かなり気分悪そう。

透明度の高い青い海。

小魚ちゃんたちが泳いでいるのが見えたり
    心が洗われます。。。

でも透明度が高いのでゴミもよく見える。。。

まだまだ先は長そう。。。

まだまだ順番は遠いようで
    船長さんが沖にボートを移動させました。

すると風が心地よい。

日に焼けそう。。。じゃなく焼けてきました。

腕がジリジリ。。。

かなり船酔いしてる方も多数。。。

それに比べて私と友人は結構大丈夫だったりする。

洞窟の入り口に着いてから約1時間程度で
    順番が回ってきたようです。

小さな手漕ぎボートに船頭さんを含めて5人で乗ります。
    結構キツキツ。

洞窟の入り口はかなり狭いのでボートに寝転がるような姿勢で洞窟内部に入ります。

一瞬で洞窟内に入りました。

ブレブレの画像と
    ぼやっとした画像ばかりですが
    青の洞窟内をお楽しみください。

青の洞窟 洞穴・鍾乳洞

洞窟内部は思ったよりも広いです。

透明度が高いんですが。。。
    わかりづらいですね。

あっという間に洞窟鑑賞は終わりです。

洞窟から退場するときも油断してはなりません。。。

1時間以上待って、モノの数分で終わってしまったけど
    初めてカプリ島に来て、1回で入れた奇跡に感動しました。

のちに聞いた話によると温暖化の影響で水位が高くなり、洞窟内に入れない日のほうが多くなってきたとか。
    7月は約90%の確率で洞窟内に入れるとガイドブックなどで見ていましたが、この日の前日は入れなかったそうです。

ラッキーだったんだなと。

洞窟を後にし、全員がボートに戻ったところで港を目指します。

青の洞窟 洞穴・鍾乳洞

途中、岩場で船頭さんたちが休憩しているポイントに立寄り。。。

ひとり連れて帰るという。

港が見えてきました。

青の洞窟はおしまい。

マリーナ グランデ ビーチ

マリーナ沿いのこちらでランチです。

シーフードのリゾットと白身魚のソテー。

何度目の白身魚?

カプリに来たなら。。。ということで
    レモンジュースをオーダー。

思ったほど酸っぱくなく
    濃くもない。
    むしろレモン果汁を水で薄めすぎた感あり。

デザートのレモンソルベ。

やっぱりスプーンが刺さって出てくる。

ナポリ行きの船の時間までフリータイムとなりました。

マリーナ沿いのこのポストに絵葉書を入れて約3週間で届きました。

マリーナの反対側。

猫の額ほどのビーチはイモ洗い状態。

世界のリゾート地であることを実感。

15時25分の船でナポリへ向かいます。

バイバイ。カプリ島

カプリ島からナポリまでの30分の間
    洋上は雷雨で真っ暗でした。

ガイドのレッジーナさんと別れ、往路と同じコースを戻ります。

ローマに到着。

共和国広場前のイータリーで夕食。

テラス席は待ち時間アリですが
    店内の地下は待ち時間なしで食べれます。

まずはチーズの盛り合わせ。
    左のハードタイプのチーズは難なく食べれましたが
    真ん中より右はかなりクセが強くて。。。

プロシュートのピッツァ

程よい塩味でした。

プロシュート&メロン

赤肉メロンはちょっと苦手でしたが
    生ハムと甘い赤肉メロンは合う!!

美味しかったです。

みゅうのガイドさんが
    「共和国広場からナツィオナーレ通りをひたすらまーっすぐ行ってトンネルをくぐるとそこにトレヴィの泉がありますよ〜。歩いて10分ぐらいで行けますよ。」と旅の終わりに教えてくれたので、食後の運動を兼ねてトレヴィの泉へ行くことに。

イータリー (共和国広場店) ショッピングセンター

やっとたどり着いたトレヴィの泉。

共和国広場から10分では来れません。
    そしてまーっすぐじゃありません。
    「道なりにまっすぐ」です。

本当にひたすらまっすぐ行ったらトラヤヌスのフォルムにたどり着きます。

グーグルマップの手を借り、何とかトレヴィの泉にたどり着きました。
    グーグル先生なしには旅行はできない。。。

修復が終わって真っ白。

夜9時でもこの人だかり

今日はカプリ島へ行って、青の洞窟に入って、美味しモノを食べて、トレヴィの泉で言い伝えどおりに後ろ向きでコインを投げ、再びローマに来れることを願いました。

夢のような1日でした。

トレヴィの泉を堪能して、遠い遠いホテルまでタクシーで帰ります。
    トレヴィの泉からホテルまで34ユーロぐらいでした。

疲れてホテルに帰ったのにカードキーの不具合でドアが開かない。
    やっと直してもらったのに今度はバスマットとバスタオルが一人分しかない。
    疲れてるのにぃぃ。

7日目(ローマ市内観光〜バチカン市国編)

トレヴィの泉 建造物

• わんぱく大将さん 2017/01/10 02:32:45
    待つより短い見学時間
    まゆ@travelerさん

昨年10月末にカタルニア音楽堂の旅行記を見ていただいていたのに、お礼に伺うのに今かいや?!と 言うことで年を越してしまって申し訳ありません。

カプリ、天候にもよるので1回目で見れてかなりラッキーでしたね。 まあ、待つのは長いけど、見るのはちゃっちゃと言う感じですよね。

大将

まゆ@travelerさんのトラベラーページ