カプリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8年勤めた会社を辞め、次の職場に着くまでに2ヶ月ほど空きの時間ができたので、<br />家内に旅行でも行ってきたらと言われ、ありがたく、行かせてもらった時の、<br />古き良き思い出です。このころは、こんな幸せな経験してもらったら、馬車馬のごとく<br />働く所存でしたが、のど元すぎりゃ、忘れますわな、、、。<br />初心を思い出すための、ノスタルジー旅行記第4弾<br />

一ヶ月旅行記 ④ ナポリ⇒カプリ⇒ナポリ カプリリベンジ

2008/07/07 - 2008/07/07

働く所存でしたが、のど元すぎりゃ、忘れますわな、、、。
初心を思い出すための、ノスタルジー旅行記第4弾

徒歩

2008年7月7日(月)
     朝、6時半くらいに目覚める。太陽の光がダイレクトに入ってくる
    んで、自然に目がさめる。7:30に目覚ましかけているので、まだまだ
    余裕がある。今日は、一日、しりあった日本人と一緒にBARIまで
    いって、フェリーに乗る予定である。
    昨夜は、疲れ果てていたので青の洞窟はあきらめていたが、一晩寝て
    回復しているので、再び、洞窟に行きたい心がわいてくる。
    うーーーん、やっぱりチャレンジしようかな、、。悪いが、ドタキャン
    させてもらい、洞窟目指すか。そうと決まれば、さっさと準備を
    すませ、ロビーで待ち伏せして、あったら早々、あやまって出発
    しようと決意。朝食をすませ、チェックアウトして、しりあった
    日本人に事情を説明して、一人で行くことにした。

ユースの近くの港、メッジーナ港からもフェリーがでているとの
    ことであったのでメッジーナへいそぐ。地図では近いが結構かかる。
    10分近く、フル装備(チェックアウトしているので、今日は、旅行用の
    荷物をずっともっての行動)で歩き、やっとメッジーナへ。すると、
    ここからはカプリ行きのフェリーはでていない!とのこと。
    カプリ行きのフェリーはここから5km先の港からとのこと。
    あちゃー。青の洞窟には朝、早いほうが入れるとのことで、
    気ははやるが、なかなかうまいこといかない。なんとか、バスに
    のりこみ、港に到着。運よく、ついてすぐのフェリーにのることが
    でき、8:35のフェリーにのってカプリ島へ。

カプリ島へ到着、、、と、思いきや、おとといと風景がちがう!
    もしや、まちがったか??これは取り越し苦労で、単に船着場が
    ちがっただけでした。
     で、今回は、ちゃんと念をおして、洞窟の中にはいれるツアーに参加。前回の船とは全くちがう小さくひらべったい船。今回の船では
    特にガイドのうるさい人もいなく、ずんずんすすんでいき、
    青の洞窟付近にたどりつくと、そこから小さいボートに乗り換える。
    ボートの船頭が船に近づいてきて、それぞれの人達と交渉して
    何人かのせていく。一人の私にはなかなか声がかからず、あたふた
    していたら、丁度、老夫婦が2人で乗り込もうとしていたので、
    加わっていいかたずねて、同船させてもらう。
     ボートにのったら、洞窟手前に入窟料とでもいうのか、係りの人に
    10EURO支払う。あとで、別に船頭にはチップが必要との事。
     そしていよいよなかに。

青の洞窟 洞穴・鍾乳洞

洞窟に入る入り口は、非常に狭いので、中に入るときには、
    ボートに横になって、ボートの内部に入らないとならない。
    写真参照。当然、自分の姿は写せないので自分の一艘前の人達。

順番にはいっていき、うちらの番。波が結構あり、船頭が
    波のタイミングで一気に洞窟の中へはいる。入る瞬間、
    波があり、入り口の天井がすぐ目の前までせまり、少しスリルが
    あった。
    中は、やっぱり青い!テレビなどでみて情報はしっていたけど
    それでもそれを上回る感動!
    うわーー、きれい!、写真とらなきゃ、いや、なまでもちゃんと
    みておかなきゃ、と大忙し。で、何艘ものボートが洞窟の中を
    一周してでていく。なかには、ソレントへ帰れを歌う船頭も。

出口では、今度はボートの前の部分が天井にぶつかるも無事に
    脱出。いやぁ、やっぱりきてよかったな。

そしてフェリーでナポリへ帰る。ナポリでは、なんだか
    レモンの生絞りに炭酸を加えた飲物がうっていてそれを飲む。

レモネード器。100パー、フレッシュ。

ナポリ中央の駅でBARI行きのきぷを買おうと自販機にいくと、
    うまい時間のやつが満席。あとは夕方発の夜着。夜遅くに宿探すの
    大変だったのでもう一泊することに。
    それじゃ、昨日、日本人にきいていた、安くてうまいとうわさの
    ピザやへ。

ところが、もう2時すぎなのにめちゃこみ、、、。
    仕方ないので近くの店でピザを。

イタリアのビールとマルガリータ。
    とてもおいしかった!

ハウスワインもクオリティー 高い!

さ、じゃ、ユースにもどるかとおもい、駅にもどり、
    地下鉄にのろうとすると、地下鉄の階段が閉鎖されていた。
    どうやら、ストライキらしい、、、。
    まいったなぁ。あと2〜3時間、ストがあるらしい。
    どうすっか、まっていようかな。とふらふらしていると
    タクシーの運転手がかきいれどきとみて、乗っていけ、
    乗っていけとうるさい。
    しばらく待つも、どうやらストはもう少しかかりそうとのこと。
    しかたないから、歩いてユースまでいくことに。
    地下鉄で3,4駅だったとおもう。

どやって、出るんだ、これ?

この果てしない階段などを上り、丘の上までいったりして
    2時間以上歩いてやっとユースに着く。

階段上った後の風景

今日もヘトヘトになった、、、。

万歩計 21,621歩 / 839カロリー

昼飯   ビール...EUR3.1
         ピザ....EUR3.62
         ワイン..EUR1.3
     コペルト(お通し?)EUR1
         チップ..EUR1.5?
    ユース一泊.......EUR16
    水(2L)........EUR0.8