ピサ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人と2人で夏季休暇を利用して初イタリア。<br />新潟から6泊8日のあまりにも王道をゆく、おのぼりさん旅行5日目です。<br />今回は、日本旅行の「とびっきり価格で行くヨーロッパ イタリア人気都市8日」というツアーを利用です。<br /><br />5日目は、宿泊先のカレンツァーノ→ピサ散策→ローマへ向かいます。<br /><br />********************************************************<br />1日目(出国~ミラノ到着編)<br />http://4travel.jp/travelogue/11161313<br />2日目(ミラノ~ベローナ編)<br />http://4travel.jp/travelogue/11161675<br />3日目(ベネツィア編)<br />http://4travel.jp/travelogue/11162014<br />4日目(フィレンツェ編)<br />http://4travel.jp/travelogue/11162169<br />5日目(ピサ~ローマ到着編)<br />http://4travel.jp/travelogue/11162261<br />6日目(カプリ島編)<br />http://4travel.jp/travelogue/11164509<br />7日目(ローマ市内観光~バチカン市国編)<br />http://4travel.jp/travelogue/11164510<br />8日目(帰国編)<br />http://4travel.jp/travelogue/11176153

初☆イタリア(5日目)

2016/07/20 - 2016/07/27

まゆ@traveler

まゆ@travelerさん

友人と2人で夏季休暇を利用して初イタリア。

1日目(出国~ミラノ到着編)
2日目(ミラノ~ベローナ編)
3日目(ベネツィア編)
4日目(フィレンツェ編)
5日目(ピサ~ローマ到着編)
6日目(カプリ島編)
7日目(ローマ市内観光~バチカン市国編)
8日目(帰国編)

連日のアメリカンブレックファーストに飽き、写真すら撮らない。。。

施設的には古いホテルだったけど
    近くに大型スーパー カルフールがあったことは
    とても役に立ちました。

2連泊したカレンツァーのからピサに向かいます。

高速道路から見た車窓

ホテル ファースト ホテル

のどかな風景が続きます

駐車場から徒歩5分程度でドゥオモ広場へ。

ドゥオモの後ろに斜塔がひょっこり。。。

やっぱりひょっこり。

さらにひょっこり。

そしてこんな悪戯を。。。

ピサの斜塔 (鐘楼) 建造物

見る場所によって傾きが変わるという。。。

自由時間となりました。

ツアーのほかの方々は、当日券が若干あるというのでピサの斜塔に登りに行きました。ぐるぐる登って目が回りそうなので、却下。

毎時00分と30分に美しいエコーを聞かせてくれるというので洗礼堂に。

5ユーロ

洗礼堂 (ピサ) 城・宮殿

石造りの洗礼堂は、ひんやり涼しい。

チケットもぎりのお兄さんがツカツカッと現れ、5分ぐらい洗礼堂の音響でエコーを聞かせてくれました。

歌でエコーを聞かせてくれるのではなく
    終始「ファー!」で音階をいろいろ。

洗礼堂の階段を上って下を覗いてみました。

2階から外を見るとドゥオモが。

洗礼堂から斜塔をズームで。

一緒のツアーの方々がきっといる。。。はず。

ピサのドゥオモ広場は城壁で囲われてます。

納骨堂側からの斜塔

まだ傾きは変わらない?

ドゥオモのモザイク

ドゥオモのモザイクその2

この後、ドゥオモ内部に入りました。
    撮影禁止の看板をしっかり見たんだけど
    疲れからか判断が鈍ってカメラを構えてしまい
    ものすごい剣幕で怒られました。

疲れてたんだなぁ。きっと。

またいたずらを。。。

傾きがわかる。。。

真下でみると若干こわい。。。

ここでランチ。

ラザニア

柔らかめでおいしい。

豚肉の煮込み

どこに行ってもサラダにはトレヴィスが入ってる。
    若干苦手です。。。トレヴィス

デザートのパンナコッタ

濃厚でおいしかった。

ランチを終えて帰り道。。。

斜塔の傾きが反対になってる。。。
    見る場所によって傾きが変わるとはこのことだったのね。

ピサの斜塔 (鐘楼) 建造物

一時ザーッと通り雨が降ったけど
    青空がのぞいてきた。

駐車場への帰り道。

ブーゲンビリアがきれいだった。

この後、バスでローマに向かいます。
    途中、強制ショッピングで食材店へ。

疲れてきたのか?
    真空パックのパルミジャーノを購入。

共和国広場に到着。

共和国広場前の三越へ。

やはり安心の日本のデパート。
    今まで立ち寄ったどこのお土産店とも格段に違う。

しかし大陸のお客様で店内はごった返し。

共和国広場の角の1階のイータリーへ。
    フィレンツェで購入したエコバッグがローマのイータリーだと高い。
    そして、アントニオマッティのビスコッティも種類が少なくそして高い。
    値段が統一していないよう。。。

三越 (ローマ店) 百貨店・デパート

イタリア軍の軍人が銃を持って警戒していてなんか怖め。

共和国広場 広場・公園

• 共和国広場 広場・公園

若干の自由時間の後夕食のリストランテへ向かいます。

街路樹にオレンジの木。
    日本では見ないな。

ここで夕食

前菜のパスタ

カルボナーラ

黒胡椒が効いていて美味しかった。
    卵は結構しっかり火が通ってるタイプ。
    日本で食べるとろとろのソースではない。

メインの白身魚のムニエル。

この旅で何度か目にした白身魚のムニエル。
    どこで食べても塩鱈としか思えない。。。

そして、飽きた。

デザートのレモンのソルベ

シュワっとさわやかな感じでおいしかった。
    初めからスプーンが刺さって登場。

ごちそうさまでした。

本日のホテル。
    こちらに2連泊です。

ローマの共和国広場からかなり遠い。(タクシーで40分)
    比較的新しいけど、サービス悪し。
    バスマットはないし、タオルも人数分ない。

カードキーの不具合で翌日から大騒ぎになるとはこの時点でわからない。。。

Ardeatina Park Hotel ホテル

水回り。

新しいんだよね?って
    何度も聞きたくなるほど
    ひび割れやがたつきが目立つ。

ツアーの方とも翌日設備の悪さに意気投合。

Ardeatina Park Hotel ホテル

本日のお買いもの1

ピサで甥っ子ちゃんに色鉛筆を。

本日のお買いもの2

ピサで甥っ子ちゃんにピノキオグッズを。
    左は笛になっていて、甥っ子ちゃんたちは大喜び♪

どちらもかわいい。

6日目(カプリ島編)