富士吉田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平成28年7月 お父ちゃん単独富士登山

平成28年 富士登山(Vol.3) 6合目~7合目

2016/07/28 - 2016/07/29

旅行記グループ 平成28年 富士山

RikaとYumiのお父ちゃん

RikaとYumiのお父ちゃんさん

平成28年7月 お父ちゃん単独富士登山

28.7.28

富士登山1日目。

14:35 6合目の安全指導センター前を通過。

さらに公衆トイレの前を通過し、ちょっとした広場で7合目方向を指さし、「赤い鳥居のある山小屋が本日泊まる山小屋の鳥居荘で〜す」とツアー客に説明している爽やか系兄さんガイドを発見。

「ワシも鳥居荘に泊まりま〜す」と心の中でつぶやく!

ツアー客一行は皆さんシニア。

「こりゃエエわ」とガイドツアー御一行様のストーキング登山をすることとした。

1000m級の山と同じようなペースで、調子こいてエッサホイサと登ったら、たちまち高山病じゃ!

単独ではなかなかペースをキープをするのが難しいので、当初からガイドツアーのストーキングをするつもりだったのじゃ。

14:42 山頂方向、やはり雲が立ち込めている。

14:46 しっかりストーキング中。

幼稚園児達が下ってきた。

まさか登頂したのではないだろうが、どこまで行ったのかなぁ?

14:50 ストーキング継続中。

14:56 つづら折りに整備された登山道を登る!この辺から樹木はなくなった。

落石防護壁

15:04 御一行様が休憩。ワシもストーキング休憩!

15:08 登ってきた道を振り返り写真撮影!

15:27 つづら折りの登山道が続いてますなぁ!

15:29 ほぼ等間隔で登山客が並んでまっせ!

15:45 7合目手前。

ココから先は岩場。

御一行様が休憩。ワシもストーキング休憩!

ところで、ここまでの道のりのところどころで、5合目から6合目までの間でワシを抜かしていった人たちが苦しそうにへたり込んでいたゾ!

やはり6合目までペースを抑え、さらに7合目手前の岩場までも、さらにペースを抑えるというのは高山病予防の観点からかなり重要じゃ!

15:49 休憩を終え出発。岩場登り開始!

足場選択に神経を使うことなく、前の人の後をストーキング!

15:51 7合目の最初の山小屋、花小屋前を通過。

6合目からの所要時間76分。標準コースタイムは70分。順調にストーキング登山進行中!

28年 富士登山(Vol.4)につづく!?