富士吉田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平成28年7月 お父ちゃん単独富士登山

平成28年 富士登山(Vol.5) 鳥居荘にて

2016/07/28 - 2016/07/29

旅行記グループ 平成28年 富士山

RikaとYumiのお父ちゃん

RikaとYumiのお父ちゃんさん

平成28年7月 お父ちゃん単独富士登山

28.7.28

富士登山1日目。

16:55 宿泊先の鳥居荘に到着。

6合目からストーキングをしてきたツアーの皆さんが先にチェックイン。

入口付近の広間がごった返している様子。

山小屋のスタッフさんたちも慌ただしく動き回っている。

こんなときに単独のオッサンがチェックインをしようもんなら、ぞんざいに扱われるに決まっている。

小屋の前のベンチに腰掛け、ザックを下し「仮面」を取って変身前の姿に戻る

小屋の中が落ち着くまで、暫し待機。

17:15 そろそろかなっとチェックイン。

靴を入れるビニルバッグを渡され「ハイッ!靴入れて、ちょっとココで待ってて〜!」と囲炉裏端での待機を命ぜられた。

初めての山小屋体験であるが、やはり事前にネットで調査したとおり、山小屋のオッサンは不愛想じゃ!

番頭さん的なオッサン!

しかし従業員の兄ちゃん達は元気が良くてテキパキしていてGOOD!

ワシの前にチェックインをしたOL風女性2人組とともに待機!

宿泊代金は前払い。1泊夕食付。消費税込みで6480円也。

先に来た団体さん達は食事を始めた。

番頭さん風不愛想オッサンが「ハイ〜男性のお客さん、荷物を置きに行きまーす」とワシを呼ぶ。

寝床へ案内され、「お客さんココね」「荷物と靴、掛けときますね」「掛け布団は2人で1枚ね」だとさ!

まっ!山小屋はこんなもんでしょ!

食事までは暫くかかりそうなので、写真を撮ったりして時間を潰す。

下界方向をパシャ!

トイレ。

宿泊客は200円を1回支払えば、宿泊中は何度でも利用可能だとさ!

洗面台はあるけど、蛇口はないゾ。

当然ながら水道はありませんわなぁ。

洗面台の横にバケツが据えられている。

バケツの水を柄杓ですくって洗面台で手を洗うシステムですぁ!

水はおそらく「雨水」じゃろな!

17:36 トイレの写真のあとで、なんですが食事の時間となりました。

山小屋の食事の定番のカレーは、おかわり無制限!

シュークリームとミニケーキのデザート付き!

水は貴重なので、無料で提供されるのはコップ1杯だけ!

らっきょうと福神漬けも無制限。

業務用カレーなんだけど、めちゃウマ!

お代わり2回の合計3杯を完食したところで、無愛想番頭の指示で若いスタッフの兄ちゃんたちがテーブルを片付け始めた。

たぶん「えー加減にせー」という意味なんやろなぁ!

しゃーないのでデザートを口に押し込み、ごちそうさん!

18:27 外から「影富士」という声が聞こえてきた。

小屋から出て写真撮影。

ちょっと角度がイマイチ!

まあまあの角度で撮影できました!

18:29 山頂方向を撮影。まだまだ明るい。

山頂でのご来光目的の人達は、すでに寝てござります!

ワシは3時ころ起床して、ボチボチ登って8合目付近で日の出を迎える予定。

寝るまでやることがないので、ラジオを聴いたり、写真を撮ったり、登りルートのイメージトレーニングをして過ごす。

かなり陽が傾き、気温が下がってきたので、服装を夜間仕様に変更。

ジオラインの長袖シャツ、ユニクロのメリノウールセーター、ノースフェイスのアルファドライ。

下半身はハーフパンツ仕様にしていたアラートパンツのひざ下をファスナーで連結。

水分消費をチェックしたところ、ハイドレーションは1リットルを注入したが約950mlを消費。

BCAAドリンク500mlはほぼ完飲。

リザーブタンクの500mlは手付かずで残った。

写真は19:05の風景。

平成28年 富士登山(Vol.6)につづく!