富士吉田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平成28年7月 お父ちゃん単独富士登山

平成28年 富士登山(Vol.8) 8合目~9合目

2016/07/28 - 2016/07/29

旅行記グループ 平成28年 富士山

RikaとYumiのお父ちゃん

RikaとYumiのお父ちゃんさん

平成28年7月 お父ちゃん単独富士登山

28.7.29

富士登山2日目

8合目の蓬莱荘から10分ほど登った地点で日の出を迎えた。

蓬莱荘の標高が3150m。

次の山小屋の白雲荘の標高が3200mなんで、日の出を迎えた場所の標高は3170mくらいだろう。

4:50 だんだん陽が昇り明るくなってきた。

山肌が赤茶色で「火星へ行ってきました」と年賀状の写真に使えそうじゃ!

VOL.7で書いた通り、日の出を迎えた地点でストーキングターゲットの団体さんと再会。

再びストーキング登山と相成った!

5:09 白雲荘前で小休止。標高3200m。

5:20 元祖室前で小休止。標高3250m。

日照とともに気温が上昇。カッパを脱いで、バラクラバも夏用に変更。

ストーキングターゲットはトイレ休憩のようなので、ここからは一人旅!

つづら折りの荒野を登る!

5:43 すっかり陽が昇り快晴!

5:57 富士山ホテル前を通過。標高3400m。

6:09 本八合目トモエ館前を通過。

なぜかココも標高3400m。

トモエ館には「八合目終点」の看板がある。

8合目は「八合目」とか「本八合目」とか「本八合目胸突」とか「八号五勺」などと区分されていて、なんかよくわからん!

6:11 上江戸屋前を通過。

6:28 御来光館前を通過。標高3450m。

6:56 九合目久須志神社の鳥居が、かなり近づいてきた。

下から見ると、この鳥居がテッペンの鳥居だと思ってしまいがちなので、要注意。

このあたりから、一歩一歩がしんどくなってきた。

身体の疲労とは別物。

「のっし、のっし、のっし、ハァハァハァ」といった感じで、すぐに息があがってしまう。

空気が薄い証拠じゃろなぁ。

エヴェレストやマッキンリー登山のドキュメンタリー番組で「吸っても空気が入ってこない」とか言っているのを聞いたことがあるが、そういう実感はない。

動くとすぐに息があがるので「空気が薄いんだろうなぁ」と思うわけで、体感的には空気の薄さを感じない。

4人家族がいたので、娘さんの年齢を聞くと6年生と2年生で我が家の娘たちと同年代。

休憩しながら、ゆっくり歩いていたが、娘さんたちは笑顔じゃったぞ!

7:16 九合目 久須志神社の石室に到着!

かなりしんどい!

軽い頭痛とちょっとした胸のムカムカ感あり!

ちょっぴり高山病けぇ?

28年 富士登山(Vol.9)につづく!?