富士吉田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平成28年7月 お父ちゃん単独富士登山

平成28年 富士登山(Vol.12) 総括

2016/07/28 - 2016/07/29

旅行記グループ 平成28年 富士山

RikaとYumiのお父ちゃん

RikaとYumiのお父ちゃんさん

平成28年7月 お父ちゃん単独富士登山

28.7.29

富士登山2日目

13:32 富士スバルライン五合目の登山口に到着、下山完了!

多くの人々は五合目の土産物屋を巡りながら、富士山の余韻にひたるんのだろうが、ワシはサッサと帰る。

こんな物価の高い場所にはいられない!

昨日、高所順応のために過ごした1時間で、土産物屋の偵察は既に完了しとる!

「富士山めろんぱん」のみに照準を絞っていたのでショップに直行。

2個購入、520円也!

無性にコーラが飲みたいが高いのでガマン!

バス停に向かうが長蛇の列。

次の便(13:55)に乗車できるか否か微妙!

そして、行列に並ばず、付近にワラワラと座り込み、けたたましく中国語を喋っている奴ら、嫌な予感!

コイツら順番、守らんでなぁ!

ディズニーランドをはじめ、至る所で順番抜かしの被害に遭っていてウンザリ!

13:48 富士山駅行きのバスがバス停に到着!

案の定、行列に並ばず座り込んでいた奴らがバスの乗降口に向かって走り出した!

フンッ!やっぱりな!

日本人と欧米人は行儀よく並んでいるが、コイツらはホントに民度が低い!

しかし、正義の味方のオバチャン現る!

ここのバスはバスの乗降口前でチケット先渡しなのじゃ!

チケット受け取り係のオバチャンに、ことごとくブロックされていた。

ワシはなんとか乗車できたものの、座席はすでに埋まっていて立ち乗車。

乗車時間は45分、スバルラインのクネクネ道を走行。

下山の疲れでヘロヘロの足には、かなりキビシイ追い打ちじゃ!

河口湖駅に到着した時刻をチェックするのを忘れたが、定刻に到着したのであれば14:40。

まずはセブンイレブンへ直行し、コーラを購入。

店内のイートインコーナーは地元の高校生達に占領されていたので、店舗前でゴクゴク!んぅ〜生き返った!

駅前で購入する土産は「信玄餅」と決めていたので駅舎内の売店や駅前の売店を徘徊。

サイズがいろいろあるのだが、駅舎の売店には我が家に適したモノがなかった。

駅前の土産物店で、我が家に適したサイズの信玄餅を発見。

さらに「吉田のうどん」を急遽ラインナップ。

一先ず下見、のちほど買うことにする。

15:05 駅前の「ほうとう不動」に入店。

変な時間なので客はまばら!

鉄板メニューのほうとうを注文!

待つこと20分(長い)。ほうとうが運ばれてきた。

まあまあウマイけど、1000円オーバー。

残念ながら、リピはありませんな!

量がかなりあるんで、1人ではチョイト多い!

2名以上で行って、もつ煮などのサイドメニューを注文してシェアするんだったらエエかもな!

熱いし、量も多かったので食べ終わって店を出たのは16:00ころ!

山梨の特産品と言えば「ワイン」「桃」「ブドウ」

ワシは酒が飲めないのでワインは不要!

桃やブドウも駅前で販売されていたが、結構なお値段で手が出ませんがな!

駅前ロータリーに陣取っていたフードトラックで桃のスムージーを販売していたので購入、旨し!

続いて、下見しておいた駅前の土産物店に向かい、信玄餅と吉田のうどんを購入。

レジのオバチャンが「10%割引きネ」だとさ!

なんでだか分からんが、ありがとさん!

駅舎の中の売店で「ハニーソフトクリーム」なるものを発見。

「どんなんじゃろ?」と思って購入したら、普通のソフトクリームにハチミツをトロトロトロっと掛けておくんなはった!

確かにハニーですが・・・!

そんなこんなで17時近くになってきたので、高速バス乗り場のベンチで待機。

定刻の17時に到着した高速バスに乗り込み、名古屋へ向かった。

新東名までの一般道が少々渋滞ぎみ

少し遅れて、21:40ころ名鉄バスセンターに到着。

近鉄急行に乗車したが、帰宅するビジネスマンで座席はすべて埋まっており、立ち乗車!

23時ころ、帰宅完了!

富士登山に要した経費 約25500円也!

内訳
    近鉄電車 往復 1640円
    高速バス 往復 7200円
    たけ川で吉田のうどん 450円
    セブンイレブンで水とチョコ 300円くらいだったかな?
    富士山登山バス 往復 2100円
    山小屋(鳥居荘)宿泊代(夕食付き) 6480円
    鳥居荘トイレ代 200円
    鳥居荘でのペットボトルの水 400円
    山頂の自販機でポカリスエット 500円
    7合目公衆トイレ 200円
    富士山めろんぱん2個 520円
    セブンイレブンでコーラ 140円
    ほうとう不動でほうとう 1080円
    駅前で桃のスムージー 500円くらいだたったかな?
    駅舎の売店でハニーソフトクリーム 300円くらいだったかな?
    土産(信玄餅) 2500円くらいだったかな?
    土産(吉田のうどん) 400円くらいだったかな?
    帰りの新名神の掛川SAで静岡おでん 500円くらいだったかな?

な〜んか、しんどかったけど、また行きたいゾ!