穂高・安曇野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ数年、海外旅行の計画を立てると、必ずと言っていいほど「キャンセル」になる!という不運に見舞われています。<br /><br />しかし!この夏こそは!と8月9日出発の香港行きの航空券を購入していましたが、今回も都合が悪くなり、泣く泣くキャンセルすることに...(T T)<br /><br />キャンセル料を払うのはショックなんですが、このままどこにも行かないのは更にショックです。<br /><br />なんとか他の日に3日間だけお休みをいただき、海外がムリなら自然を愉しめるところに行きたい!そうよ!トレッキングしたい!<br />と、いうことで2泊3日間、安曇野でサイクリング、白馬の素敵なリゾートホテルを拠点に栂池自然園でトレッキング、扉温泉のお湯と食事に癒されて、松本で美味しいお蕎麦をいただき、趣のある街並みを散策してきました。<br /><br />旅行記①の始まりは、JR特急しなのに乗って安曇野へ出発するところから~<br />

花彩々、水滔々。行ってきました!山と緑の信濃路へ!《安曇野 白馬 松本3日間 》① 名水とわさびの郷、安曇野でサイクリング!

2016/08/25 - 2016/08/27

taroトラベルさん

JR特急 JRローカル 徒歩

8月25日 木曜日〜

毎度毎度、国内旅行の出発点は「名古屋駅」から〜

8:25発 JR特急しなの81号で出発します。

普段、特急しなの号は松本までしかいかないのですが、この電車は松本よりも更に向こうの白馬まで直通なのだそうです。
    期間限定、ハイシーズンだけの臨時便なんだそうですよ〜。

で、今回購入した切符は、JR東海のとってもおトクな「信濃路フリーきっぷ」。

特急しなの号の往復普通車指定席に、フリー区間として「塩尻ー長野」「松本ー南小谷」のJR線を利用でき、アルピコ交通のバスフリー乗車券引換券がついてくる!という優れモノ!

その他にも7/1〜10/10までは白馬・小谷エリア、大町エリアの様々な人気施設の入場などに利用出来る引換券がセットされています。

例えば、今回行こうと思っていた白馬・栂池自然園の入場券とそのアクセスとなる栂池パノラマウェイ(ゴンドラリフト・ロープウェイ)の往復乗車券も対象です。
    これ通常なら¥3600もするんですよ!taroトラベルとオットの2人なら¥7200!
    それがタダなんですから、これはありがたいキャンペーンです!

ところで、写真奥に写ってるのは、この旅行の為に名古屋のマムートショップで山用のウェアを買った時にくじ引きで当たった1等の白馬山麓無料御招待券!

その中には栂池自然園無料御招待も含まれていて...
    ざ〜んねん!これは使う機会がありませんでした...

そんなこんなで乗り換えなしで穂高駅に到着です。

駅の建物、趣がありますね。

まずは名水とわさびで有名な安曇野の里を散策します。

安曇野観光はレンタサイクルがオススメとのことで、オットが探し出したのがココ「しなの庵」さん。
    (写真、了解とって撮らせていただきました)

なんでここに決めたのかというとHPが1番充実してたからだそうです。

駅前から2、3分ほど離れてますが、荷物を預かってくれるし、地図でオススメルートを分かりやすく説明してくれます。
    それだけじゃなくて、麦わら帽子や小さなリュック、日焼け止めローションまで用意があり、充実のサービス!

予約しておいた電動アシスト自転車〜

そして自転車のハンドルブレーキのコードに安曇野の地図を洗濯バサミでセットしてくれました!

これで迷わず行けます!

では安曇野散策にGO〜!!

しかし、自転車に乗ったの何年ぶりかなぁ?

ええっ!?て、思われるかもしれないんですが、我が家に自転車はありません。

脇道に沿って伸びる水路に落ちないように、急がず安全にサイクリング、サイクリング!

雰囲気のある古いお屋敷が見えてきました。

どなたか住んでいらっしゃるのでしょうか?

公道沿いに、何気にこんなお花が咲いてたりするんですね〜。

この由緒正しき御門は何かしら?

「本陣等々力家の庭園」への入り口だそうです。

ここも見学したいのですが、今日はちょっとタイトなタイムスケジュールなので写真だけパチリ!

うわぁ〜爽快だなぁ〜

広ぉ〜い。

車がいな〜い。絶好のサイクリングロード!

ペダルが軽〜い。

さて、到着したのは安曇野の人気No.1観光スポットの呼び声も高い「大王わさび農場」です。

わさび田が一面に広がります。

この黒っぽい網のようなシートで夏の直射日光からわさびを守っているのだそうです。

時折のぞく、わさびの葉っぱが青々として...

美味しいわさびになっておくれ...

さて、美味しいわさびと言えば、食べたかったものがあります!

それはこの「生わさび丼」¥730。

孤独のグルメseason3でゴローさんが食べてたのを見て、ぜひ食べてみたいと思っていました。

鰹節が乗ったご飯に生のすり下ろした生のわさびを乗せて醤油をかけて食べるんです。

が、ウ〜ン、美味しくないわけじゃないけど、期待しすぎだったのかなぁ。
    ¥730は高いかも?これなら家でも作れそうだし...

ゴローさんが食べてたのと、ちょっと違うような...

(ゴローさんが食べてたのは伊豆のお店でした...)

では、農場内を再度歩いていきましょう!

道場内には道祖神も。

緩やかに水車が回る蓼川の風景。綺麗です。

この美しい風景は、黒澤明監督の映画「夢」にも登場したそうです。

あ、クリアボートにも乗れるんですね!

ここで蓼川はもう一方で流れる万水川(よろずいかわ)と合流して

また穏やかに流れていきます。

橋を渡って

もう少し近くでわさび田を見てみます。

ここを流れる水は全て湧水です。
    水が流れるところをじっと見てみると、時々プクプクと泡が地面から出ていることがあります。
    これが湧水なのだそうです。

すくってみると冷たくて気持ち良かった〜。

東屋のように見えるのは「幸のかけ橋」

『この橋をカップルで渡ると幸せになれる!?』と、散策mapに書いてましたよ!

「大王神社」

お社の左右に大きなわらじが立てかけてあるのが見えます。

美しい曲線のわさび田。

これを見てたらオリンピックのトラックレーンを思い出してしまった...

農場内を回り終えてひと休みです。

そういえばレンタサイクルのしなの庵さんでソフトクリームの割引券を頂いてました!

で、わさびソフト¥360!サービス券で¥60引きなんで¥300でした!

味は普通に美味しい緑のバニラソフト!?って感じです。わさびの風味は全然感じなかった!
    でも、暑い時には嬉しいんだよね、冷たい甘いものって。

大王わさび農場を後にして、再びサイクリング!
    別ルートで穂高駅に戻ります。

でも途中で立ち寄りたい場所も幾つかあります。

これは「水色の時道祖神」
    昭和50年に放映されたNHKのドラマの撮影時に作られたそうです。

しっかり肩を抱いて手をつないでて、仲良しなんですね〜。

まだまだ暑い夏だと思っていたけれど、既に安曇野では稲穂が実っていました。

一面の黄色が眩しい〜

道端に咲く白いお花がカワイイ。

そして穂高川(ほたかがわ)沿いに自転車を走らせて..

この後、道にちょっとだけ迷ってしまったんですけどね。

でも、無事にレンタサイクル店のしなの庵さんに到着しました。

料金は3時間で1人¥900。電動アシストつきで坂道も楽々で楽しかったです。

そして、また穂高駅へ。

2:53発、大糸線の普通電車に乗って次の移動先へ。

1時間ちょっとで白馬駅に到着!

そして、今日宿泊するホテル、「シエラリゾート白馬」にチェックインです。

ご覧いただきましてありがとうございました。

旅行記②は4トラでも評価の高い素敵なリゾートホテル「シエラリゾート白馬」の様子です。

• こえださん 2016/09/24 18:18:57
    やっぱり自転車&ハイクしたくなります。
    レンタサイクルで回る…いいなぁ。空気と風を受けて楽しめるんですものねぇ。電車やタクシーはおろか、ゆっくりめに走って行く路線バスでさえ出来ないこと。料金の話でナンですが3時間で900円って、この乗車賃を出してもクルマ類じゃ出来ない体験が出来ると思うと、とってもお値打ち。

じつはここ2年ほど、香港の郊外か離島でサイクリングとかハイクとかしてみたくなっているのです。(ウチにいらして下さってる何人かの方々が楽しんでる様子を拝見してて)…だけど、そもそも国内でさえしたことがない。だめやん(っていつものパターンですね:笑)。

セットされてる麦わら帽子やリュック&ローションも至れり尽くせり。やっぱり女性がメインターゲットなのかな?…でも自分としては【コードに洗濯バサミで地図をとめる】っていうのがヒットです(笑)。いいな、これ。

ワサビ大好きだけど、ふだん使ってるチューブ入りのワサビとは別物なんだろうなぁ。湧水とワサビ田が目の前にあるんだから、本物の旨さは折り紙つきですし。でも、そっかぁ、丼もソフトも、ワサビを謳うにはちょっと違った?…いやいや、taroさん仰ってるように「このワサビ丼なら自宅で作ってみたい」っていう気になること自体が旅の収穫ですね。あ、ウチだとチューブしかないからやっぱ無理か(笑)。でも本ワサビ1本手に入れて来てこしらえてみたくなりました。

taroトラベル

taroトラベルさん からの返信 2016/09/26 00:41:05
    私も香港でハイクしたいです。
    こえださん!こんばんは!

そして、かなり遅くなりましたが、中秋節快楽!(どんだけ遅いんだか!)
    本当に香港に行ってらっしゃるの?いつの間に??と、思ってしまいましたよ!エアー中秋節、最高!

自転車に久しぶりに乗りました。
    あんな風に道路が続いていると、走りやすくて気持ちいいですね。
    綺麗なお花とか、歴史のありそうなものを見かけると、すぐに降りて近くで眺めたりして楽しかったです。

そうですね。taroも前から香港のトレイルをハイキングしたいと思ってるんです。
    香港のトレイルは幾つかあって、整備されてて歩きやすいらしいですね。
    そういえば、かなり昔にラマ島の榕樹湾からソッグ湾までのハイキングロードを歩いたことがあります。
    真夏で、Tシャツに普段着のパンツ、足元はサンダルだったんで、無謀でした。案の定、足が擦れて痛かったし、よく熱射病にならなかった。
    そんな感じだったんで、歩けますよ!こえださんもぜひ!
    ただし、トレッキングシューズと、季節を選ぶことは忘れないでね。

地図を留める洗濯バサミ、あれは発明ですね!
    taroも感激しました!
    他のサービスもすごいなぁと思ったけど、全部家から用意してきてました!

わさび丼、ぜひ作ってみてください!
    美味しいと思いますよ!

taroトラベル

• zunzunさん 2016/09/04 17:52:35
    安曇野♪
    taroちゃん、こんにちは〜^^

そっかー、香港はキャンセルになったのね。
    また、いつかきっと行ける時が来るから。
    過去に幾度か欧州をキャンセルした私です。。。
    キャンセル料が悔しいのよね。
    そうそう、素早く次の行動に出るtaroちゃんが素晴らしいよ!!

レンタサイクルで回るっていい案だわ。
    うん、我家の自転車はないよ〜、歩け歩けなの。

サイクリングロードをすっ飛ばすのは気持ちいいでしょう♪

大王わさび農場は水が綺麗でいいよね。
    私もここでわさびソフト食べたよ!
    生わさび丼は期待外れだったのね、ま、そういう事もよくあるよね。

続きのホテル編を楽しみにしていますね^^

zun

taroトラベル

taroトラベルさん からの返信 2016/09/06 00:37:43
    電動アシスト自転車!
    zunzunさん!こんばんは!
    いつもありがとうございます。

そうなんです。キャンセル料が悔しいのです。
    もう、連続、連続で支払ってます。
    悲しぃ〜。

安曇野はガイドブックに、レンタサイクルがオススメって書いてあったんです。
    おかげで、時間を気にすることなく自分のペースで廻ることができたんで、良かったです。
    長いこと乗ってなくても、身体が乗り方を覚えてて、結構乗れるものですね。
    それと電動アシスト自転車のラクなことと言ったら!
    これ、家庭でも欲しいなぁと真剣に考えています。

zunzunさんもわさびソフト食べたことありますか〜
    わさびの味は全然しなかったけど、あれはあれで美味しかった。
    もっともわさびの味が強くて辛かったら、最後まで食べきれないですよねー。

続きのホテル編が、なかなかできなくて困っています。頑張ります〜。

• muさん 2016/09/03 22:41:34
    大自然の中サイクリング!
    taroトラベルさん、こんばんは〜!

えぇ〜〜、香港キャンセルですか!!残念!
    taroトラベルさんの香港旅は、参考にできることいっぱいだから
    楽しみなのに〜〜

でも、2泊3日の信濃路旅もいいですね
    大自然の中のサイクリング、最高です♪

実は私も、この秋くらいに奈良の明日香地方にでもサイクリング行こうと思っています

あの洗濯ハサミ、正解だぁ(笑)
    マネしよう〜(笑)

長閑で緑いっぱいで、空気が美味しそう〜

わさび、辛いの苦手なんですけど、わさびのアイスなら食べれそう

わさびどんぶりは初めて知りましたけど、ちゃんとすりおろしたわさびは
    あまり辛くないのですか
    taroトラベルさん的にはちょっとでしたか

mu

taroトラベル

taroトラベルさん からの返信 2016/09/04 11:09:34
    洗濯バサミ!使える!
    muさん!
    ご無沙汰してます!この夏、関西の方は酷暑で大変だったみたいですが、いかがお過ごしでしたか?
    旅行記いつも見てくださってありがとうございます!

そうなんです!
    香港行きをまた予定してたんですが、キャンセルになってしまいました!
    オットに大事な仕事が入ってしまいまして。
    なら、私だけでも!と、思ったんですが、ヘルニアで腰の調子が悪くて、もし何かあったら1人ではとても動けない!と、思い、それも諦めました。
    その割には、高原でトレッキングしてたんですけどね〜。
    香港はまだ先だけど来年1月が2月に行く予定です!

飛鳥地方のサイクリングも良さそうですねぇ〜!
    あの地図を洗濯バサミではさむのは、レンタサイクル屋の人がセットしてくれて、goodアイディア!と思いました。

わさび丼のわさびはあまり辛くなかったです。
    taro的にはわさびがもっとたくさんほしかったんです。
    ソフトクリームはまったくわさびの味はしませんでした。
    あれはあれで美味しかったです。

muさん、この夏はまた素敵な旅行をされてきたようですね!
    後ほどお邪魔しにいきますね〜。
    楽しみです〜!

• お黙り!さん 2016/09/01 23:39:08
    わさびと聞いて、お肉を想像してしまった!!
    taroちゃん、おこんばんは。
    香港キャンセル、残念でしたね。私もそうだけれど、「旅行って、何時行けるか行けないかもしれないけど、取りあえず予約しとかなきゃ、絶対行けないから。」をモットーに予約しているマリーです(笑)
    結果、キャンセル料、払う事に。まあ、キャンセルしたら、したで、何処か行ける所見つかるし、結果オーライになるのよね。(楽天的な私)

私も自転車、ほとんど乗っていないので、パパとサイクリングしたいな。
    taroちゃん夫妻のように!!ご馳走様でした。
    マリー

taroトラベル

taroトラベルさん からの返信 2016/09/02 00:33:04
    わさびをつけて食べるの、うまいよねー!
    マリーちゃん!

早速見に来てくれてありがとう!

そうそう!予約しとかなきゃ、旅行は絶対行けないもんねー。
    で、結果、キャンセル料を連続して払い続けてるわけです(笑)

でも、マリーちゃんのおっしゃるように、なんだかんだと代わりにどこかには行けてました。

> で、香港だめでも素敵じゃない!なんかサイクリングだなんて、青春してない?素敵!!ドラマで夏向と美咲がサイクリングしてるの見て、良いなと思ってた処(笑)「好きな人がいること」月9です

ちょっと青春してましたかね。
    でも、いいおっさんとオバはんだから月9みたいに美しくないよ。
    暑くて汗ダーダーだったし。

マリーちゃんのおたくこそ、ご主人とめっちゃ仲良しなんで、ぜひサイクリング一緒に楽しんでみてー。
    いつも自転車乗ってなくても、結構、乗れるもんだよ!

• capriさん 2016/09/01 08:36:12
    ありゃりゃ、眠ったのか?
    taroちゃん、おはよう(^^)わたし、深夜ここに書き込みしていたのにもしや最後のクリックしてなかったかも?も見てみたら反映されてない(^^;;つまり、最後の最後で寝てしまいました。起きたら隣にパソコンが寝てました(^^;;ゴメンなさい。
    さて、香港残念だったね〜(^^;;時々、今頃行ってるかなあ、って思っていました。でもまた行けるさ(^^)近いし。
    安曇野とかも野の花とか可愛いし、サイクリング楽しそう。日頃は自転車乗らないなんて意外でした〜。私なんかどこでも自転車です(^^;;10万も投資して電動アシストですから元とらなきゃ〜です(^^)mozoまで位なら行けるよ〜
    最長距離は長久手です。あはは。IKEA楽しみだね。ソフトクリーム50円だもん。電動アシストオススメよ(^^)栄はまだまだ自転車置くのに困らないけど金山、名駅が無料が厳しいのが悩みどころです。
    話それてゴメンなさい(^^;;
    taroちゃん、写真うまいね〜。お花が可愛く写ってます。バックのボケ方とか。安曇野も暑いでしょう〜?名古屋暑いけどちょっぴり秋の気配だね?

taroトラベル

taroトラベルさん からの返信 2016/09/02 00:11:36
    眠りながらもコメントありがとう!
    capriさん、こんばんは!

名古屋もなんだかちょっとだけ秋めいてきましたね。
    日本に帰ってきてから、体調とか大丈夫ですか?

眠たいのにコメント書き込んでくれてありがとう!
    安曇野、暑かったけど、楽しかったです。
    綺麗な花とかそこらへんにたくさん咲いてて、それがすごく良かったです。

香港は航空券もホテルも予約して準備万端だったのに、キャンセルになりました。
    でも、そうだよねー。アルゼンチンとかの地球の裏側とかじゃないから、すぐまた行けるよね!よーし!絶対に行こっと!

自転車は以前はマウンテンバイクとかロードサイクルなんかがtaro家にはあったんだけど、それを楽しむ時間がなくなってしまい処分しちゃったんだよね。
    勿体無かったなぁ。それ以来、ママチャリさえもない生活に...
    capriさん、電動アシスト自転車もってるんだ!あれはいいですね!
    坂道とかすごく楽だったし、楽しかったよ。
    10万かぁ。それはもとを取らなくちゃだねー。

taroトラベル
  • レモングラスさん 2016/08/31 10:19:50
    長野の空気
    taroちゃん、こんにちは。

香港。やだ〜可愛そすぎる〜ウチもキャンセル多いけどtaroちゃんは続いてるもんね〜

でも、やっぱりどこかへ行きたいもんね!

私、すっごい昔だけど安曇野のわさび園にいったことあるよ。
    わさびを育てる環境って冷たくて綺麗な水なんだもんね。

お天気がよくてサイクリングも気持ちよかったでしょ。
    道端に可愛い花々があって遠くには山が見えて最高!

海外もいいけど国内にはたくさん美しい場所があるんだよね!

わさび丼は思った味と違ったんだね。家でも出来るか・・・なんか想像つく

大糸線で白馬。これも大昔に乗ったことある。2両しかなかったような。それも本数が少ないの。たしか始発が糸魚川だったような・・。

白馬もいいよね〜私は冬(スキー)しか行ったことないから夏の景色、楽しみにしてます。

レモングラス

taroトラベル

taroトラベルさん からの返信 2016/09/01 00:48:42
    長野の空気、満喫してきました。
    レモングラスさん、こんばんは!
    ご無沙汰しています。
    いつもありがとうございます。

レモングラスさんは、この夏はお嬢様たちと沖縄ですごされたんですね。
    この間、素敵な旅行記にお邪魔させていただきました。
    ちょうどPCがダウンしてて、スマホで見てたのでコメントしなくてすみません。昨日から復旧したので、急いで安曇野の旅行記を投稿しました。

今回もまた、キャンセルです。
    オットの方に仕事が入ってしまって。

わさび園、レモングラスさんも行かれたことありましたか!
    わさび丼を食べたんですが、わさびの量が少なくて、わさびの味が堪能できなかったです。それに家庭でできそうかな。どうなんでしょう?

今、旅行記の続きを書いてますが、なかなかでできずでして。
    続きもどうぞよろしお願いします。

• あんこう鍋さん 2016/08/31 06:33:51
    夏の風景!
    taroトラベルさん、おはようございます。

待っていました〜新作!
    この夏は信州のほうへお出かけだったのですね!
    3日間のゆったりのんびりで。

名古屋発着ですと、お得なフリーきっぷがあるんですか!
    羨ましいです。
    東京発着は信州方面のフリーきっぷがほとんどないんです。
    あ、週末なんたらというのはあったかもなんですが。

初日は安曇野観光!
    レンタサイクルも今は電動アシスト自転車が借りれるのは、良いですよね〜
    この暑さだと電動は助かりますね。
    安曇野では自転車に乗るのも楽しいことと思います。

大王わさび農場では生わさび丼、私も春に食べました。
    私はシンプルな味で美味しいと思ったのですが、
    そうでもなかったんですね〜

小川の水も澄んでいて、夏の暑い盛りには見ていても気持ちが良いものでしょうね。

安曇野の田んぼはもう稲穂がなっているんですね。
    風にそよいでいるようで、とっても素敵な風景!

続きも楽しみにしています。

あんこう鍋

taroトラベル

taroトラベルさん からの返信 2016/09/01 00:32:47
    夏の風景、楽しめました!
    あんこう鍋さん!こんばんは!
    ご無沙汰しています。
    そしていつもありがとうございます。

あんこう鍋さんの旅行記、楽しく拝見させていただいてます。
    スマホで見てたので、コメントせずですみません。
    スマホでの書き込みは目が老眼?で、できなくて...
    PCがずっとダウンしてて昨日やっと復旧し、急いで安曇野の旅行記を投稿しました。

> 名古屋発着ですと、お得なフリーきっぷがあるんですか!
    > 羨ましいです。

そうなんです。今回初めて利用してみましたが、内容などを考えるとかなりお得で、また利用してもいいなぁと思っています。

> 東京発着は信州方面のフリーきっぷがほとんどないんです。
    > あ、週末なんたらというのはあったかもなんですが。

そうなんですか〜。東京からだと、「あずさ」になるんですか?
    停車しているあずさを見ましたが、いろんな車体があるんですね!乗ってみたくなりました。

> 大王わさび農場では生わさび丼、私も春に食べました。
    > 私はシンプルな味で美味しいと思ったのですが、
    > そうでもなかったんですね〜

美味しかったことは美味しかったんですが、わさびが小さいのか、taroのすり方がヘタなのか、わさびが少なかったんです。
    で、ゴローさんはもっとたくさんのわさびを丼に乗せていたので、、ちょっと違うかなぁと思ってしまったんですね。

今回は花や緑を感じる良い旅行ができました。
    また、続きもよろしかったら見てください。
    よろしくお願いします。

• TAKさん 2016/08/30 22:21:34
    元気そうで安心しました
    taroさん、こんばんは。
    旅行記でお元気そうな様子が見られてホッとしました。
    ここのところ、不運続きで好きな香港にも行けないとは、
    本当に残念です・・・
    確かにこのまま何処にも行かないと精神衛生上にも
    良くないですよね。
    気分転換も出来たようでよかったです。
    大王わさび農場のクリアボートは乗ってみたいですね〜
    水面ギリギリのところでシャッターを押したらどんな
    風景が撮れるかなと考えてみました。
    かなり勇気が必要ですけど・・・(^^;)
    この後もウマウマなグルメが出てくるのでしょうか。
    楽しみにしてますね。

taroトラベル

taroトラベルさん からの返信 2016/09/01 00:16:49
    はい。元気にしてます!
    TAKさん、こんばんは!
    ご無沙汰しております。
    そしていつもありがとうございます。

TAKさんの台湾旅行記、楽しく見させていただいたんですが、PCがずっとダウンしててスマホで見てたので、コメントせずですみません。
    (スマホは見えにくくて書き込みしづらいのです..うう..老眼ですかねー)
    美味しそうだなぁとか、楽しそうだなぁとか、写真がきれいだなぁって思っていました。

さて、今回も香港キャンセルで、一体どうしたものかしら?
    でも、香港では味わえない日本の自然を満喫する旅行をしてきました。

> 大王わさび農場のクリアボートは乗ってみたいですね〜
    > 水面ギリギリのところでシャッターを押したらどんな
    > 風景が撮れるかなと考えてみました。

ほんとですよね!時間があったらtaroもボートに乗って写真撮りたかったです!

> かなり勇気が必要ですけど・・・(^^;)

ハハ!確かに!他の人の目もあるし、川に落ちちゃわないか不安です!

> この後もウマウマなグルメが出てくるのでしょうか。
    > 楽しみにしてますね。

ありがとうございます。頑張って続きを投稿します。

taroトラベルさんのトラベラーページ