上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は登山をしようと決心しました。<br />登山靴で歩くのは最後かもしれません。<br />両足の股関節が人工骨の現在は平地でも転んだりしますから、<br />皆に反対されています。<br />でもやっぱり穂高に憧れます。二十代の頃から山登りが大好きでした。<br />久しぶりなので娘に同行してもらったのに河童橋の石段から<br />落ちて打撲無理出来ず最悪でした。<br />

大好きな上高地今年は最後に穂高を眺めたいと頑張りました。

2016/07/27 - 2016/07/28

alpsmaki

alpsmakiさん

今年は登山をしようと決心しました。
登山靴で歩くのは最後かもしれません。
両足の股関節が人工骨の現在は平地でも転んだりしますから、
皆に反対されています。
久しぶりなので娘に同行してもらったのに河童橋の石段から
落ちて打撲無理出来ず最悪でした。

上高地登山相談所(登山届提出した。)

河童橋。梓川にかかっているいつもの風景。

穂高連峰の説明写真(環境省。)

紫の花。ヤチトリカブト?キンポウゲ科

明神。(朝焼けの宿)でソフトクリーム食べて休憩。

明神で休憩後出発して黄色い花の咲いている道を進む。

徳澤のキャンプ場。色とりどりのテント。
    日本大学徳澤診療所も有りました。。

徳澤園で休憩。

徳澤3分・横尾60分。今日の目的の横尾はまだまだ先です。

やっと横尾山荘に到着しました。お風呂も有りました。

横尾大橋。(15時40分)
    頑張りました。

標式あり上高地11K。槍ヶ岳11K。
    頑張って歩きました。

宿泊の部屋は8人部屋で2段ベッドです。私と娘の他は外国人のご家族でした。

夕食は5時30分から。朝食は5時からです。

夕食は野菜やお魚も付いて美味しかったです。

人数多いです。並んで1回目に座れました。

朝食です。5時から座れました。

朝出発5時50分。なんと前穂高が見えて来ました。

皆さん早い出発です。行く先は槍ヶ岳の人もいました。

横尾大橋渡ります。

前穂高が見えています。5時58分。

岩小屋跡。横尾から1、3km歩いたのだ。

6時21分大きな石ごろごろで歩きにくいです。

昨日転んだため脚もいたくてとても無理です。
    今回はここで終わりと諦めました。

やっと今朝出発した横尾山荘に戻ってきました。

帰りは明神橋渡ります。正面は明神岳。明神池も何回も来ています。

嘉門次小屋

穂高神社奥宮境内図。

船に乗って結婚式も出来ます。

明神岳です。